Выходить в люди надо в Москве?

Москвичи плохие. Им незаслуженно повезло. Мы отдаем зарплату за жилье, а они тут на всем готовеньком...  Кто с этим не сталкивался? Вчера побывала у меня в гостях девчушка, понаговорила подобного с три короба. Спрашиваю: а ты москвичей-то много знаешь? Среди тех, с кем работаешь, их сколько? Стали вместе считать, вышло, что работает она рядом с приезжими девчонками и ребятами - кто из Рязани, кто из Орла, кто еще откуда. Гендиректор турфирмы, где она имеет горе-радость зарабатывать на жилье, лет десять назад перебрался в Москву не то из Ярославля, не то из Ростова. А вот эти, которые по телеку, они что, не из Москвы? - спрашивает. В основном, не из нее, отвечаю. Ну, а вот вы... А у меня отец, да, коренной москвич был, но поколесил по России изрядно и маму заприметил вовсе не в столице, потому к настоящим москвичам себя отнести могу с натяжкой. Девчушка растерялась поначалу, а потом опять затянула свою песенку про незаслуженное столичное счастьице. Мысль, что этой песенкой она может сделать мне неприятно, в головку ее кудрявую как-то не пришла.

Забавно, конечно. Да всегда эта липкая зависть провинциальная существовала, что там говорить. Хорошо там, где нас нет. Мещанская уверенность в том, что место красит человека, прочно застолбилась в душах соотечественников (и не только). Для иных и Москва - провинция по сравнению с Нью-Йорком. Провинция, в смысле, не круто или не комильфо. Однокурсница защитила докторскую и объявила о намерении во что бы то ни стало из областного университета перебраться в столицу.  Зачем тебе это, спрашиваю, ты же не живешь там, где никакой работы и тоска беспросветная? Отвечает: мне нужно расти... а потом - я ничем не хуже москвичей. То есть в новоявленной профессорской душе тоже живет наивное представление об этой ложной иерархии. Выйти в люди - странное выражение. Как будто людьми не рождаются сразу.

16 августа 2009 года


Рецензии