Задорные отношения с Америкой

Михаил Задорнов продолжает выяснять свои отношения со Штатами. Вот книжку сварганил - «Я люблю Америку». Собрал свои эстрадные монологи, интервью, приписал вступительную и заключительную главки. Ну, многие сейчас такие конвейерные штуковины изготовляют, удивительного в подобных трудовых подвигах мало.

Останавливаться на монологах и интервью особенно не буду – они всем хорошо известны. Там всё про недотёпитость американскую да бездушие. Мне эти плевки остроумия напомнили о рассказе одной уже умершей родственницы. Она семнадцатилетней девушкой впервые приехала к своей бабушке в деревню, и та очень поражалась её неумению доить корову: вроде недоразвитая внучка, что ли. На что мама её сердито заметила: «Так в городах коров нету, зачем ей это уметь?» Да, по-другому проходит жизнь американца, многое из того, что мы в России делаем заправски, ему ни к чему. Комфорт, знаете ли, освобождает людей от лишних движений.

Задорнов пишет, что отношение его к Америке несколько раз менялось. Сначала он был счастлив видеть сто сортов колбасы и сыра и яркие коробочки с разнообразной чепухой. Потом узрел, что американцы преуспели в организации жизни туловища, но как-то недоглядели за развитием духа. Теперь ему симпатичен Обама, который устремлён строить капитализм с человеческим лицом. Что ж, жизнь прожить – не поле перейти, взгляды на одном месте у любого из нас не застаиваются. Однако явная небрежность собрания сочинений про почему-то трогающую нас за самое живое чужеземную страну мешает верить в эти поиски истины.

Поскольку автор в книге всё время меняет интонацию, трудно определить: он для смеху высказывается или всё-таки пытается всерьёз предъявить своё мнение. Думаю, скорее близок ко второму моему подозрению, но закрепившийся ярлычок сатирика смазывает краски. Вот отец его (для несведущих напомню – писатель Николай Задорнов, автор подзабытого сейчас романа «Амур-батюшка») задумчиво говорит, что с Америкой не всё так просто, торопиться очаровываться ею не стоит. И дело не в советскости, а в многоопытности и пророческой мудрости этого человека, читаем в подтексте. А вот уже сильно повзрослевший и всё же гордящийся пошедшим в русский народ эпитетом «нутупыые» Михаил Задорнов сравнивает честных американских и нечистых на руку отечественных чиновников в безусловную пользу первых.

Слушайте, ребята, и что же это за роман у нас такой садо-мазохистский с этой самой Америкой? Он ведь имеет место не только у Михаила Задорнова. Да, есть такая страна – Соединённые Штаты Америки. С очень интересной, уникальной (как и положено в любом месте земного шара) историей, с достижениями, кризисами, болезнями, с самыми разными людьми, как умными, так и наоборот. Конечно, железный занавес сделал своё дурное дело, невозможность увидеть собственными глазами жизнь соседей рождает мифы то о людях с пёсьими головами, то об окончательном построении рая в отдельно взятом государстве. Но нет больше этого занавеса и давно нет. А есть судьбы различных народов, их диалоги - действительно, не всегда простые и безоблачные, но тем не менее значительные и творческие.

Книжка, в общем, вышла болезная во всех отношениях. Почему бы было не написать монолог-размышление с чистой страницы на ту же тему? Чего для этого не хватило задорному писателю – времени, знания материала, смелости?

12 февраля 2011 года


Рецензии