Великаны

В глухой далекой варварской деревне...
Среди лесов, болот непроходимых...
Среди дубов и елей древних...
Жила вдова одна и нелюдима...

 Муж умер рано, и детей у них не было... Женщина молилась день и ночь, чтобы Боги послали ей ребенка, любого, хоть девочку, хочу мальчика. Лишь бы была родная живая душа, лишь бы не сидеть одной на старости лет. Однажды через их деревню проходили цыгане. Очень старая цыганка остановилась у дома вдовы и попросила попить. Женщина вынесла ей ковш воды...
— Вижу, тяжесть у тебя под сердцем - произнесла цыганка.
— Правильно видишь... есть тяжесть у меня под сердцем... хочу иметь детей. Да вот беда, деревня маленькая, мужчин почти всех унесла война.
— Добрая ты - сказала цыганка. Помогу я тебе, только ты должна обещать, что будешь любить ребенка. Каким бы он ни был. Любить всем сердцем.
— Да как же можно дитя своё не любить?! —  воскликнула вдова. - Клянусь, буду любить всем сердцем любого - хромого, кривого, немого, больного или здорового, красивого или страшного!
— Хорошо... - задумчиво глядя куда-то вдаль, произнесла цыганка. - Через несколько дней будет полная луна. На ночь дверь не закрывай. Как услышишь стук в дверь, открой и ложись в кровать. Ничего не бойся. Будет тебе ребенок. С этими словами табор отправился дальше в свой путь...
В ночь полнолуния вдова оставила дверь открытой... Стояла очень странная  тишина. Даже цикады молчали... Луна озаряла деревню особенным мягким светом... Женщина лежала, прислушиваясь к этой тишине...  Дверь бесшумно отворилась, на пороге возник силуэт... Что-то странное было в нем...
— Бог мой! Да у тебя две головы... - прошептала женщина и провалилась в глубокий сон. Наутро она встала, как ни в чем не бывало, странное спокойствие владело женщиной. А через несколько дней женщина поняла, что ждет ребенка. Живот рос не по дням, а по часам и в деревне начали коситься на женщину, а потом и вовсе стали обходить её дом стороной. Но это нисколько её не смущало и не волновало. К исходу луны женщина родила.  Да не одного, а двух сыновей! Мальчики были абсолютно разные. Один маленький, хилый, но глаза лучились умом. Другой был крупный, сильный, но всё ему приходилось повторять дважды. Мама души не чаяла в сыновьях. И имена у них были странные - Эп и Яп. На вопросы жителей деревни она отвечала так:
- Сыновья, моя последняя надежда и радость в этой жизни. Как последние буквы алфавита - Э и Я. Случилось так, что на деревню одно за другим стали обрушиваться несчастья. То дожди проливные, то скот падает, то камнепад с гор. Стали поговаривать, что это Боги наказывают деревню за грех вдовы. В деревне росло недовольство. И как то вечером к вдове пришел старейшина деревни:
- Ты прогневила Богов и теперь нам всем грозит или разбушевавшаяся стихия или смерть от голода. Ты должна убить детей!
— Богов разгневали вы - алчные людишки, которые только и думают что о наживе, боях, войнах! -  Ответила женщина. — И дети тут совсем ни при чем. И в обиду я их не дам!
— Ну что же - сказал старейшина - Я хотел решить это дело миром, но как видно не получится... С этими словами он ушел. А ночью к дому вдовы пришли жители деревни во главе со старейшиной, в руках у них были факелы. Они подожгли дом со всех сторон. Проснувшись от шума, зарева пламени за окном мать и сыновья метались по избе пытаясь вырваться, но ставни и двери были закрыты. Они задыхались от дыма, силы покидали их. А люди снаружи стояли и молча глядели на пожар. И только старейшина ходил между жителями деревни,  приговаривая:
- На этом все наши несчастья наконец-то закончатся!
 А в это время в доме, один из сыновей, тот, что был силен, собрав всю свою силу, проломил заднюю стену дома, что выходила на скотный двор. Подхватив обессилевшую мать и брата, он устремился к лесу, ища спасенья под сводами деревьев и покровом ночи. Мама с сыновьями уходили всё дальше, прочь от родных мест, чуть было не ставшими для них последним пристанищем. Уходили, чтобы всё начать сначала. Чтобы просто жить. Однажды в одной долине они увидели, как толпа людей избивает старую женщину. Братья кинулись спасать бедняжку. Каково же было изумление вдовы, когда сыновья, разметав обидчиков, принесли на руках цыганку… ту самую...
— Как вижу, у тебя двое замечательных, любящих сына. А ты стала для них любящей матерью. И не твоя вина, что люди не приняли вас. Вы обрели друг друга - это главное. За вашу любовь я хочу дать вам… - она показала на братьев - бессмертие и богатство. А ты - цыганка кивнула в сторону вдовы - до конца дней своих не будешь ни в чем нуждаться. С этими словами цыганка испустила дух. В долине находилась большая пещера. Мама и сыновья обнаружили там несметные сокровища. Они поселились в этой пещере в надежде, что наконец-то обрели дом и долгожданный покой. Но однажды люди узнали о богатствах пещеры и, собрав отряд, отправились за добычей. Был долгий и страшный бой. Братья бились отчаянно, но силы были неравны... И вот сначала маленький, а за ним и сильный, братья были убиты...
— Обманула цыганка... - только и успели подумать братья...
Но через 20 часов оба воскресли как ни в чём ни бывало, полные сил и энергии. Прошло очень много времени с тех пор. Вдова тихо скончалась от старости. Братья покрылись от времени мхом, и по-прежнему охраняют сокровища долины...


Рецензии