Как Николай женился

 










 
















 































В.П.Тимофеева «Как  Николай  женился».

Коля  был  единственным  ребенком   у  родителей  педагогов.  Воспитывали  они  его  по  всем  правилам. Мама  повязывала   Коле  на  голову  сначала  платочек,  а потом  уж  шапочку,   вместе  с  папой   брали  Колю  за  ручки  и  шли  гулять.  Так  продолжалось  год  за  годом. Его  ровесники  ранней  весной  сбрасывали  надоевшие  шапки,  допоздна   играли  во  дворах,  некоторые  даже  покуривали.  Коля  во  двор  не  выходил,  ему  было  некогда:  то  уроки,  то  музыкальная  школа,  то  прогулки  с  родителями.

Он  не  протестовал  против  такого  образа  жизни,  все  было  ему  привычно,  а другое  настораживало и  немного  пугало. Летом  он  не  ездил  в  пионерские  лагеря,  ни  к  бабушкам  в  деревни,  а  много  читал  и  уезжал  с  родителями  на  море  или  на  экскурсии  в   другие  города.
Так  незаметно  пролетело  время,  Коля  окончил  школу  и  успешно  поступил  в  институт    в  областном  городе  Р…  Коля  с  родителями  посетил  много  городов, но впервые  остался  в  большом  городе  один.  О  проживании  в   общежитии  даже  и  речи  не  было  и  Колю  поселили  на  частной   квартире  со  строгими  хозяевами.

Коля  стал  прилежным  студентом,  но  однокурсникам  он  казался  странным,  потому что  не  пропускал  занятия, не  участвовал  в  вечеринках,  не  крутил   романы  с  девчонками. Лето  он  по-  прежнему   проводил  с  родителями. На  усмешки  и  подковырки  сокурсников  реагировал  спокойно.  Друзей  близких  не  завел,   общался  со  всеми  понемногу.  Так  пролетели  первые  два  года  учебы.

Ближе  к  середине  третьего  курса  в  группе  заиграли  первые  студенческие  свадьбы и  Колю  жених  пригласил  на  мальчишник  в  свою  комнату  в  общежитие. Уважая  жениха,  Коля  не  смог  отказаться.   Николай  представлял  примерно,  как  проходят  такие  мероприятия  и  для  себя  решил:  в  первый  же  удобный  момент  незаметно  уйти.

В  семье  Коли  никогда  не  пили  спиртного,  только  на  Новый  год  родители  позволяли  себе  по  фужеру  шампанского. У  них  даже  не  было  рюмок,  чем  мама  гордилась  и  всегда  старалась это  озвучить  для  других.
Первое, что  Коле  бросилось  в  глаза,   когда  он  зашел  в  комнату в  общежитии - это  батарея  бутылок  с  водкой,  коньяком, вином, пивом  на  окне.
                -  Че  уставился? , -  спросил  кто-то.  Мало  еще  будет, последний  побежит.
Давай   свой  презент  ставь  сюда.   Но  Коля  не  знал  порядков  и  пришел   без  всего. Жених  и  гости  были  навеселе  и  сразу  поднесли  Коле  штрафную.  Он  стал  отнекиваться, но  это  только  раззадорило  толпу.
                -  Пей  давай, ботан,-  крикнул  один.
                -  Ты  из  себя  девочку   не  строй, - добавил  другой.  И  понеслось.  Его  окружили,  запрокинули  голову  и  вылили  в  рот  чайную  чашку  с  водкой. Коле  обожгло  рот,  перехватило  дыхание,  а  он  булькал  и  глотал. Казалось,  от  сильного  кашля   его  разорвет,  но  это  никого  не  беспокоило.

                - На,  запей,-  предложил  кто-то и  Коля  выпил.  Думал, что  вода,  но  это  было  пиво.           -  Ну  ты,  ботан,  даешь, - закричали  вокруг. С  хода  ерша  гонишь.  И  от  него  отстали.  Голова  гудела  и  наливалась  незнакомой  тяжестью.   Вокруг  громко  зашумели  и  стали  кричать и  свистеть. Потом  вокруг  толпа  расступилась,  и  образовался  полукруг, в  центре  которого  была  полуголая  девица,  которая  танцевала  вокруг  шеста.
  До  этого  Коле  такие  девицы  не  нравились,  но  эта  начинала  постепенно  менять  его  взгляды  и  он,   неожиданно  для  себя,  стал  тоже  кричать  и  свистеть. Вдруг  его  сзади  толкнули  в  спину,  и  он  оказался   рядом  с  танцующей  девицей.

  Коля   рванул  назад, но  толпа  вновь  откидывала  его  в  центр  круга.  И  так  несколько  раз.  – Ну, давай,  ботан,  зажигай.  Танцовщица, томно  ступая ,  пошла  на  него, по  пути  снимая  с  себя  часть  нижнего  белья  и  бросила  прямо  Коле  в  руки.  Толпа  заревела, оттеснила  Колю  и  вытолкнула  вперед  жениха.
 
 Коля   стоял  с  бюстгальтером  и  не знал,  что  делать. Ноги  у  него  подкашивались  и,  разглядев  пустой  стул,  он  присел  и  не  заметил,  как  задремал.  Когда  он  очнулся,  то  увидел,  как  гости  расходились,  и  он  тоже  поспешил  уйти,  но  замешкался, одевая     куртку.
 Одев   ее,  он,  покачиваясь,  пошел  к  двери,  но  она  захлопнулась  у  него  перед  носом,  а  затем  и  закрылась  на  ключ. Ничего  не  понимая,  Коля  стал  сильно  стучать  сначала  руками,  а  потом  и  ногами  и  громко  кричать. За   дверью  слышались  голоса,  смех,  но  дверь  никто  не  открывал.
 
Обессилив,  он  сел  на  пол  и  обхватил   голову  руками. И  вдруг  в  замке  послышались  звуки  вставляемого  ключа.  Коля  резко  вскочил,  упал,  снова  встал,  запутался  в  своем же  шарфе  и  когда  встал  окончательно,  то  увидел,  как  в  приоткрывшуюся  дверь  влетела  от  сильного  толчка  девица,  танцевавшая  на  шесте.
                -  Ну, наверное,  за  лифчиком  вернулась - подумал  Коля.
Танцовщица  нетвердо  стояла  на  ногах  и  одета  она  была  чисто  символически.

                -    Возьмите -  протянул  ей  бюстгальтер  Коля.  Он  узнал  ее.  Это  была  Люська  со  второго  курса. Да  и  кто  ее  не  знал?  Не  захочешь, узнаешь.  Про  нее    сально  усмехаясь,  говорили  в  коридорах  ребята,  да  и  на  лекциях  передавали  фотки с  ее  откровенными  позами  и  номер  телефона.
                -  Зачем  мне,  – оттолкнула   белье  Люська.  В  жизни  не  носила.  Сегодня  по  сценарию  надела.  Давай  лучше  выпьем,  а потом  делом  займемся. Тут  Люся  подошла  к  Коле, держа  в  руках  бутылку  с  вином и фужер. Коле  она  налила  в  фужер, а  сама  отпила  из  бутылки.   -  Нет,  давай  на  брудершафт!- предложила  Люся  и  тут  же  обвила  руку  Коли  и  выпила  вино. Увидев, что  он  медлит, она  поднесла  фужер  ему  ко  рту  и  заставила  выпить,  а  потом  обняла  его  и  поцеловала  долгим  и  нежным  поцелуем.

Коля  не  то чтобы  целоваться,  он  даже  не  дружил  ни  с  кем  и  этот  первый  поцелуй  ему  очень  понравился. Таких  чувств  он  не  испытывал  ни  разу.
                А  тебе, что  слабо  меня  поцеловать? - спросила  Люся  и  откинулась  назад,  облизывая  губы.  В  голову  Коле  ударило  выпитое  вино, и он  с  силой  сжал  девушку  и  стал  неумело, но  страстно  терзать  губы  Люси.  На  удивление  она  не  жаловалась, а  стала  снимать  с  него  куртку,  потом  все  остальное.

Когда  утром  Коля  проснулся,  то  не  сразу  понял,  где  он,  почему  лежит  без  одежды  и  кто  и зачем  лежит  рядом  с  ним. Болела  голова  и  очень  хотелось  пить.  Он  стал  шарить  рукой   по  стоящей  тумбочке, упали  пустые  бутылки, и  от  шума  проснулась  Люся. 

Когда  Коля  ее  увидел,  он  все  вспомнил,  и  ему  стало  еще  хуже. 
                -  Боже,  что  же  делать- то.  Как  же  низко  он  пал.  Стыд - то  какой.
                -  Тебе  понравилось,  чувак? -  спросила   Люся.
                -  Я  Коля -  представился  он.  А…Колян  значит.  А  я  Люсьен.
                - Люсь,  а  у  нас  было   это? -  спросил  он,  сделав  ударение  на  слове  было.                – Да,  ты  перец  жгучий  оказался.  Молоток.  Так  и  передам.
                -  Кому  передашь, Люсь? -  переспросил  Коля.
                -  Да  ребятам  нашим,  которые  заказали тебя  девственности  лишить.
                Так, что  я  теперь  на  тебе  должна  жениться.  Бери  меня  в  жены,  Колян.  И  Люся  звонко  засмеялась.

Коля   долго  переваривал  всю  информацию,  а  потом  вдруг  сказал  твердым  голосом :» Если  надо,   значит   женюсь.
               -  Да  ладно, ты  не  парься – успокоила  его  Люся.  Пошли   лучше  пивка  попьем. -  Нет,  я  лучше   к  себе  пойду, -  ответил  Коля.  А  насчет  женитьбы  подумай, я  не  шутил, я  серьезно,  раз  так  получилось.
 С  того  дня  его  уже  не  звали  ботаном.

Всю  неделю  Коля  переваривал  ситуацию,  мучился. Поговорить  бы  с  кем, посоветоваться,  но  не  с  кем.  Друзей  не  завел,  а  родителям  боялся,  так  как  знал заранее  их  реакцию. Они  в  каждый  его  приезд  твердили,  что  до  окончания  института  никаких  романов  и  хозяев  квартиры  выспрашивали  все  о  его  личной  жизни.   
 Люська    разболтала  их  разговор и  ребята  при  встрече  смеясь,  спрашивали  его :» Ты , Колян,  говорят  жениться  собрался?  С  тобой  и   пошутить  нельзя.  Если  после  каждого  прикола  жениться, то  женилки  не  хватит  на  всех». Но  он  твердо  решил, что  надо  после  происшедшего  жениться.
Коля   подождал  Люсю  после  занятий  и  пошел  навстречу. – А  жених,  привет - сказала  она.  Не  жениться  ли  пришел?
                -  Жениться   будем  в субботу,  приходи  к загсу  с  паспортом – уверенно  ответил  Коля.   Он  не  знал,  придет  ли  Люся  или  нет, и  думал: » Будь, что  будет».  Но  на  удивление  она  пришла и  была  красива  и  непривычно  тиха. Коля  схватил  ее  за  руки  и  сказал: »Молодец,  я  сейчас,-  и   убежал  в  загс  уговаривать  расписать  их  немедленно.  Люся  стояла  тихо  и  не  верила, что  это  происходит  с  ней  и  она  невеста.   Коля  сумел  убедить,  и  их  попросили  только  чуть  подождать.  За  это  время  подъехали  вызванные  по  телефону  свидетели  и  все  получилось.
 
Молодой  семье  дали  комнату  в  общежитии  и  они  стали  жить  вместе. Люся  была  из  многодетной  семьи  и  по  хозяйству  умела  делать  все  быстро  и  ловко.  Только  беспокоило то,  что  родители    не  знали  о  их  молодой  семье. Люся  сказала, что  ее  родители  будут  рады,  чего  не  мог  утверждать  Коля.
 
Хозяева  квартиры,  где  жил  Коля , сообщили  его  родителям,  что  Николай  переехал, а  куда  не  сказал. Родители  примчались  немедленно.  Когда  раскрылась  вся  правда, то  было  все: слезы, истерики, угрозы, уговоры.   Но  Коля  вдруг  проявил  удивительную  для  родителей  твердость.  Мать  и  отец  уехали со  словами, что  у  них  больше  нет  сына.  Но  и   это  Коля  выдержал  стойко.
 
Смягчились  они  только  тогда,  когда  у  Коли  один  за  другим  родились  два  сына. А  из  Люси  получилась  неплохая  жена: некапризная, неприхотливая,  хозяйственная. Коля  раздобрел. Видно  все  его  устраивало. Ну  ему  хорошо, а  нам - то какое  дело.  Недаром  в  народе  говорят: « Не  знаешь, где  найдешь,  а  где  потеряешь».


Рецензии