Кусочек меры для россиян

У нас в стране популярно быть в тренде. Кидаемся на моду, словно голодные собаки зимой на брошенную из окна кость. Популярность. Такое простое и затуманивающее мысли слово. Раньше было модно ездить в Турцию и Египет, затем страну захлестнула мощная волна духовного просвещения Востока. И вот уже повсеместно открываются школы йоги, а билеты на Гоа раскупаются с невиданной силой. Пока одни спорят о влиянии дыхательных упражнений на состояние ума и тела, другие занимаются тантрическими практиками и учатся петь мантры.

Мода есть на все. На все зарубежное. Как правило, желание объездить Дальний Восток, искупаться в озерах Байкала или проехаться по Золотому Кольцу возникает гораздо реже. Музыка – иностранная. Фильмы – тоже. Память не забывает советский кинематограф, но мозг не трудится узнать о современном, российском. Зато уста с легкостью смакуют пресловутое мнение, что наши снимать не умеют, и отечественное кино покинуло этот грешный мир с распадом Союза.

На YouTube есть видео-отрывок из американской передачи. Ведущий показывает зрителям запись падения метеорита под Челябинском. Повальный закадровый смех. Восторженные комментарии ведущего. И вроде такая веселая безобидная шутка. И на страницах в контакте у каждого второго русского. Только совсем не смешно, если подумать.
Образ России за рубежом до боли примитивен. Тупой народ, добровольно сносящий все прихоти своей неизменной власти. Зависит от доллара.  Быть русским непочетно. Русские ленивы. Москву населяют мигранты. В метро злобные бабушки. Люди хмурые. Постоянно пьяные. Проститутки. Россия сидит на нефтяной игле. Только русские могут дебоширить на курортах. В России мафия. А теперь еще и метеориты на города падают.

И все так хотят уехать куда-то «туда», где улицы чище, а зарплаты выше. С одной стороны - это понятно, ведь жизнь одна и хочется прожить ее максимально качественно. Но важно знать чувство меры. И смерть Березовского  в этом отношении может стать показательным примером для большинства ныне живущих в капиталистическом мире людей. За призрачным стремлением догнать и перегнать соседа, чей уровень жизни несравненно выше и лучше, теряешь что-то очень важное. Главный враг Путина умер, забытый всеми и разоренный. Да, в своем роскошном загородном доме. Да, в ванне стоимостью в несколько московских квартир. Но нашли его бездыханное тело не дети, внуки и любящая жена, а нанятый охранник. Одно то, что политический мигрант пишет письмо Путину с просьбой вернуться на Родину, уже о чем-то говорит. Можно сколь угодно быть богатым и властным, но без родных людей и родной земли мы, по сути, никто. Люди ждут от денег независимости, и в определенной мере это действительно так. Ведь надо на что-то лечиться, питаться, платить за квартиру, путешествовать. Деньги приносят возможности, и то, как ты ими распорядишься, - зависит только от тебя. Но есть что-то, чего не получишь ни за какие купюры. Ты не купишь на них солнце. Твоих сбережений не хватит даже на один его лучик. На звонкие монеты не приобретешь в бессрочное пользование дождь и ветер. Не возьмешь в долг свежий морской бриз. Чтобы созерцать лазурное небо над головой, не нужно заводить кредитку. Песок, веками лежащий на холодной Земле и согревающий ее своими крохотными частицами. Он никогда не выходит из моды. Дотронься до него своими теплыми руками, просочи сквозь пальцы, пройдись голыми ступнями по песку. От босых ног останутся мягкие следы, и песок примет форму тебя. Будь свободен. Тебе не нужно ничего, чтобы быть счастливым и независимым. Все уже сделано до тебя. Просто наслаждайся.


Рецензии