О самом дорогом

В маленьком доме, находящемся в глубине леса, из-за занавешенных окон доносились обрывки света. Был вечер, и тем отчетливее можно было понять всю уютность положения этого дома.
 Место казалось заботливым убежищем, и могло стать верным другом каждому, кто нуждался в таковом. Дом хранил историю, надежность, и накапливал тепло прожитых человеком лет, заботливо оберегал прошедшие годы.
Сейчас было лето и вечерний воздух, свежий после прошедшего дождя, хранил тепло дневного солнца. А в доме жило и другое солнце… Маленькая девочка…Она поддерживала огонек того тепла, создать которое могла лишь человеческая душа. И, быть может, это тепло порой было более сильным, чем  солнечное.
 Каждое утро она просыпалась, и дом  просыпался вместе с ней, открывая окна утренней влаге леса, свежести вновь родившегося дня и красоте окружающего. Эти окна впускали все лучшее, что было вокруг… В это время года таковым были: эмоции птиц, шум реки, шепот листьев, запах трав, все многогранности летних красок!
И такая судьба была у дома… Видеть смену суток, чуть позже времен года, а еще позже лет; холода и тепла, темноты и света. Сохраняя и охраняя…
Жизнь девочки… Да, в этом они были похожи. Ожидание не отличало их. А ждали часто. Сейчас был вечер и мир затихал в ожидании ночного желания сна, прохлады лунного дыхания и частоты разговоров светляков. Завтра утром девочка откроет глаза, и, открыв их дому, вместе с ним встретит новый день. И быть может, завтра они дождутся. Папа давно уже отлучился, так происходило часто. А его жена и маленькая дочка ждали. Дом, словно живое существо, также ждал этой встречи. Он будто понимал желания и стремления людей.
Их глаза были открыты миру. Они брали из него лучшее, сохраняя и оберегая, для  тех, кому это было нужно, кому они были дороги, кто был в пути.

В этом далеком краю было место, где жила именно та теплота, к которой человек стремился… Та, что давала сил и приносила радость.
Его семья и уют родного дома.


Рецензии