Увлечение

Я слишком люблю фотографировать. Я никогда не учился этому, не читал пособий по фотомастерству, не заканчивал определенных курсов и не спрашивал советов у знакомых профессионалов. Я просто фотографирую то, что кажется мне красивым, интересным, необычным.
В тот вечер я прогуливался по набережной, как вдруг заметил парочку - парень и девушка стояли на парапете, их силуэты будто бы плавились в закатных лучах. Я остановился и нацелил на них объектив своего фотоаппарата, сделал снимок, еще один. Внезапно парень резко обернулся и уставился на меня. Взгляд его не был раздраженным или злым, но было в нем что-то такое, что заставило меня выключить камеру и отправиться дальше по набережной. Пройдя несколько метров я не удержался и обернулся. Девушка все так же смотрела перед собой, а парень провожал меня взглядом, не меняя выражения лица. Я отвернулся и продолжил путь. Странные ребята, странный молодой человек. Обычно влюбленные парочки либо игнорировали меня, либо, напротив, улыбались в объектив, нисколько не будучи против быть заснятыми.
Я прошел еще немного, сделал несколько кадров пламенеющего неба и собрался возвращаться домой узкой улочкой. Свернув налево, я наткнулся на того самого парня, который стоял на парапете со своей подругой. На этот раз он был один.
- Сотри фотографию, - произнес он, сжав мое плечо.
- Молодой человек, я не собираюсь куда-либо ее перепродавать, это для моего личного архива...
- Сотрешь фотографию - позвонишь по этому номеру, - парень силой впихнул мне в руку клочок бумаги и, задев меня плечом, скрылся.
Я сунул обрывок в карман и постоял немного, обдумывая произошедшее. Быть может, у парня мания преследования или фобия какая? В любом случае, звонить ему я не собирался, как и удалять фотографию - мало ли какие странности у людей случаются. Всем не угодишь.
Я отправился дальше, неосознанно прокручивая в голове сегодняшние события, и не заметил, как подошел к дому. Я живу в небольшом частном домике на четыре комнаты, за домом небольшой дворик, гаража нет, как не имеется и машины. Зачем? Город небольшой, да и гулять я люблю. Работаю на дому, фрилансером - выполняю всякого рода работу на заказ в интернете. Я не женат и в ближайшее время вряд ли соберусь - нет, никого рядом, кто бы подошел хотя бы на звание подруги. Моих родителей нет в живых, единственная сестра вышла замуж и укатила в Бельгию, с тех пор  мы с ней не виделись, лишь поздравляем друг друга с праздниками по интернету и изредка созваниваемся. Вы, наверно, хотите узнать, сколько мне лет? Не так уж много, тридцать два. Хотя... Кто его знает, много это или мало.
Я вошел и бросил ключи на коробку из-под пылесоса, купленную без малого три года назад. Не сказать, что дома у меня такой уж прямо адский бардак, но прослеживается некоторая небрежность, которую я, разумеется, зову творческой. Я же какой-никакой фотограф.
Выбравшись на кухню, я налил себе апельсинового сока из пакета, забытого на столе и пошел к рабочему месту. Сев за компьютер, я извлек из фотоаппарата карту памяти и вставил в картридер. Всего вышло тридцать четыре фотографии. Я люблю представлять, что в руках у меня не цифровое устройство с возможностью хранить на карте памяти до нескольких тысяч изображений, а пленочный аппарат, с помощью которого "за раз" досыта не наснимаешься. Кстати, с тех самых пор, как я начал себе это представлять, качество моих работ улучшилось. Как мне кажется.
Я не держу свои работы в онлайн галереях, наверное, все же оттого, что я подсознательно прихожу в ужас от малейшей критики. А так, изредка отдавая фотографии в местные СМИ, а остальное делая в стол, я чувствую себя богом собственного мирка.
За те годы, что я увлекаюсь  фотографией, в моем архиве собралось около трех тысяч изображений. Я крайне педантично отношусь к сортировке, обычно это занимает у меня около часа. Я практически не обрабатываю фотографии - да и не сказать, что я шибко хорошо разбираюсь в способах обработки. Использую фоторедактор, установленный по умолчанию.
Есть у меня две папки, которые я просматриваю довольно редко. Одна из них посвящена Роди - моей умершей собаке, вторая - Катрин. Катрин - тема крайне для меня болезненная, это первая и единственная девушка, с которой меня связывали довольно серьезные, хоть и не очень продолжительные отношения. Сейчас она замужем в Голливуде. По правде сказать, теперь она для меня не живее Роди, хотя, порой, когда я слегка выпью... Неважно.
Теперь у меня никого нет, кроме знакомых и их друзей, которые иногда собираются у меня дома, либо зовут меня в бар. И, если честно, я не сильно страдаю от одиночества. Я матерый эгоист и меня вполне устраивает то, что некому нарушить заведенное отсутствие порядка в моем доме и жизни. Я не храню рождественских открыток сестры, практически сразу их выбрасываю или куда-нибудь засовываю. Одну, правда, с симпатичным оленем я держу в виде закладки для книг. Книг у меня, кстати, тоже не много. Я сижу в Интернете значительную часть своего времени, многое читаю в онлайн, либо скачиваю. По этой причине мне пришлось впервые выписать очки год тому назад. Это меня не останавливает. Я ведь не курю, много хожу и не ем жирного. Пью, бывает.    
Однажды я даже занялся писательством из корыстных побуждений стать обладателем отличной электронной книги. Нужно было написать небольшой роман в жанре фантастики, уложившись в неделю. Каждое утро я вставал в семь и тут же садился за компьютер. К концу седьмого дня я напечатал от силы четыре небольшие главки. Из любопытства я прочел произведение победившей мисс из Техаса. Так себе писанинка. До сих пор считаю, что мои болотные друлли симпатичнее воинственных весталок-лесбиянок, описанных мисс Спайс, чья довольная физиономия в течение месяца потом красовалась на главной странице сайта, который устроил все это безобразие.
В общем, могу с полным правом считать себя человеком самодостаточным и сча...
ДЗЗЗЫЫЫЫНЬ!
Я вздрогнул и повернулся в кресле. Мне редко звонят, вот и дергаюсь с непривычки. Подъехав к тумбе, я нащупал среди разного бумажного хлама трубку, нажал на speak и поднес к уху.
- Полсон, слушаю вас...
- Ты удалил фотографию?
Я даже не понял поначалу, о какой фотографии идет речь. Спустя пару мгновений до меня дошло и в горле отчего-то встал ком.
- Нет. Я еще не подключал карту памяти.
- Сделай это быстрее. И не вздумай открывать изображение, найдешь по превьюшке, ясно? Я узнаю, если ты ее открыл, ясно тебе?!
- Да... Хорошо. Ясно.
В трубке раздались частые гудки. Я отключился и установил телефон в зарядное устройство.
Мое спокойствие испарилось. Я бесцельно ходил по дому, посматривая в окна и пытаясь углядеть подозрительный силуэт или что-то в этом роде. Но даже в сумеречном свете я видел, что улица пуста и никто не стоит возле дома.
Мысль о том, что парень мог беспокоиться не просто о наличии у меня своей фотографии, а о том...том, ЧТО могло на ней быть, метнулась в моей сознании из угла в угол и застыла, отдав моему мозгу приказ осушить мои губы и, несомненно, набросить пелену бледности на мое лицо.
Наконец мне надоело слоняться по комнатам, я подошел к бару и достал початую бутылку бренди, уцелевшуюю с последнего кутежа. Не сказать, чтобы алкоголь меня мог успокоить, но нужно было чем-то заняться, чтобы не помчаться к компьютеру и не скопировать на него сделанные сегодня фото. Каждую минуту не сделать этого было все труднее. Я никогда не сталкивался с опасными или чересчур сложными ситуациями, а эта, не знаю, отчего, казалась мне одной из таковых. Поэтому я решил последовать указаниям неизвестного мне парня, а до того - выпить немного и попытаться прийти в себя.
Наконец в голове перестало стучать и я отставил стакан. Компьютер словно наблюдал за мной со своего места единственным глазом-вебкамерой, а фотоаппарат, тот будто бы и вовсе буравил меня незакрытым объективом. Я ждал очередного звонка и поежился, представив, насколько более злым и угрожающим мог оказаться голос в трубке. Не такой уж я трус, каким мог показаться в эти моменты, но слишком высоко ценил нажитое спокойствие.
Наконец я поднялся из кресла и подошел к столу, достал карту памяти из фотоаппарата, вставил ее в картридер и поводил мышкой по столу, чтобы "разбудить" компьютер. Монитор ожил и на экране появилось окно с предложением прочитать флеш-карту. Я пролистал фотографии до нужной и вгляделся в крохотное превью-изображение. Я не осмелился увеличить его и кликнул по иконке фотографии, чтобы удалить ее с концами. Однако в самый последний момент курсор мышки, медленно спускавшийся по выпавшему меню до пункта "удалить", взметнулся к пункту "просмотр". Клик.
Открывшаяся моему взгляду фотография не сразу обратила меня в ужас - несколько мгновений я соображал. Затем откинулся в кресле и зажмурил глаза.
- Быть этого не может.
Я открыл глаза и вновь посмотрел на фотографию, где на фоне заката и воды одиноко возвышалась на парапете съежившаяся от прохладного ветра фигура девушки. И никого более.
Я не стал щипать себя, чтобы разбудить. Не стал кричать до хрипоты. Я услышал скрип открывающейся двери и повернулся в его сторону.
Он вошел и встал возле груды коробок, не отводя от меня глаз.
- Добился своего? - хрипло спросил он.
Я молчал, не в силах что-либо сказать или пошевелиться, я вдруг так устал.
- Я любил ее. Сейчас я уже ничего не чувствую. Но и она счастлива без меня быть не должна была. А ты!.. - Внезапно выкрикнул он, - ты и твоя проклятая машинка мне помешали! Ненавижу людей! Ненавижу!
Я сидел, не чувствуя конечностей, все мои мышцы будто бы одеревенели. Парень бесновался, со злобой тщетно пиная мои стулья, коробки, стены - его ноги проходили сквозь попадавшиеся предметы.
- Одно я не учел - чертовы Улавливатели! Ненавижу!
- Я... я уже собирался удалять.
- Идиот! Тупой идиот! Что мне до твоего "пытался"... Ты не должен был смотреть! Иначе бы Улавливатель не сработал!
Парень опустился на пол и спрятал лицо в руках.
- Просчитался... Забыл... Еще немного, и она уже прыгнула бы. Я два месяца ежедневно пытаюсь ее забрать к себе. А теперь я больше вообще ничего не смогу.
- Что такое Улавливатель? - еле слышно спросил я.
- Это чертовы камеры! Когда призрак попадается в объектив человека, осознанно желающего его заснять, то теряет свою силу...
Я несколько обрадовался тому, что спас незнакомой девушке жизнь, но радость моя тут же померкла, когда я увидел, как парень, отняв руки от лица, со злобой проговорил:
- Даже не рассчитывай, что тебе это так просто сойдет с рук. Я тебя теперь в покое не оставлю. В психушке сдохнешь.
И исчез.



- Чувак, ты что, глухой? Я говорю - сотри фотографию! Люси заметила что ты нас снял, теперь всю плешь мне проест, - повторил парень.
Я покачнулся и, сфокусировавшись на его лице, выкрикнул:
- И не подумаю, убийца чертов!
Лицо парня не просто вытянулось - казалось, будто неведомая сила враз растащила его физиономию в разные стороны, удерживая за торчащие над бледным лбом волосы и подбородок. Он отпустил мое плечо и поспешил обратно к своей подружке, нервно оглядываясь на меня по дороге.
Я отправился домой, мечтая об остатках бренди.
Хреновый бы из меня вышел писатель. Потому и не пишу, так, фотографирую изредка.


Рецензии