О кладах 2-11-10-3

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-11-10-3. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ ОРДА. ЗОЛОТЫЕ КОНИ СТОЛИЦЫ МОНГОЛОВ. ОБСУЖДЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ.

Обсуждение в Интернете:

Правда о Золотой Орде.(http://www.razrusitelmifov.ru/index/ pravda_o_zolotoj_orde/0-212).

Основным источником, по которому мы можем судить об истории Древней Руси, принято считать Радзивиловскую рукопись: «Повесть временных лет». Рассказ о призвании варягов править на Руси взят именно из неё… Её копия была привезена в начале XVIII века Петром I из Кенигсберга, затем в России оказался и её оригинал. Сейчас доказано, что эта рукопись подделана. Таким образом, достоверно неизвестно, что происходило на Руси до начала XVII века, то есть до восшествия на престол династии Романовых… (http://www.razrusitelmifov.ru/index/pravda_o_ zolotoj_orde/0-212).

Классическая версия «монголо-татарского нашествия на Русь»: в начале XIII столетия в монгольских степях Чингисхан собрал из кочевников огромное войско, подчинённое железной дисциплине, и задумал завоевать весь мир. Одолев Китай, войско Чингисхана ринулось на запад, а в 1223 году вышло на юг Руси, где одолело дружины русских князей на реке Калке. Зимой 1237 года татаро-монголы вторглись на Русь, сожгли множество городов, затем вторглись в Польшу, Чехию и достигли берегов Адриатического моря, однако внезапно повернули назад, потому что боялись оставлять в тылу разорённую, но всё ещё опасную для них Русь. На Руси началось татаро-монгольское иго. Огромная Золотая Орда имела границы от Пекина до Волги и собирала с русских князей дань. Ханы выдавали русским князьям ярлыки на княжение и терроризировали население зверствами и грабежами. (http://www. razrusitelmifov.ru/index/pravda_o_zolotoj_orde/0-212).

Даже в официальной версии говорится, что среди монголов было много христиан и отдельные русские князья завязывали с ордынскими ханами очень теплые отношения… С помощью войск Орды некоторые князья удерживались на престоле. Князья были очень близкими людьми у ханов. И в некоторых случаях русские воевали на стороне Орды… Окрепнув, Русь стала оказывать сопротивление, и в 1380 году Дмитрий Донской разбил ордынского хана Мамая на Куликовом поле, а столетие спустя сошлись войска великого князя Ивана III и ордынского хана Ахмата. Противники долго стояли лагерем по разные стороны реки Угры, после чего хан… отдал приказ отступать и ушел на Волгу. Эти события считаются концом «татаро-монгольского ига». (http://www.razrusitelmifov.ru/ index/pravda_o_zolotoj_orde/0-212).

При исследовании летописей времен Орды у учёных возникало много вопросов. Почему десятки летописей бесследно исчезли в период правления дома Романовых? Например, «Слово о погибели русской земли», по мнению историков, напоминает документ, из которого аккуратно удалили вcе, что свидетельствовало бы об иге. Оставили только фрагменты, рассказывающие о некой «беде», постигшей Русь. Но нет ни слова о «нашествии монголов»… Почему среди татаро-монголов… много христиан? Да и описания князей и воинов выглядят непривычно: летописи утверждают, что большинство из них были европеоидного типа, имели не узкие, а большие серые или голубые глаза и русые волосы… (http://www.razrusitelmifov.ru/index/ pravda_o_zolotoj_orde/0-212).

Число «боевых лошадей», а значит, и воинов войска Орды, поначалу, с легкой руки историков дома Романовых, оценивали в триста-четыреста тысяч. Не могло такое количество лошадей ни скрыться в перелесках, ни прокормиться в условиях длительной зимы! За последнее столетие историки всё время уменьшали численность монгольского войска, и дошли до тридцати тысяч. Но такое войско не могло держать в подчинении все народы от Атлантики до Тихого океана! Зато оно легко могло выполнять функции по сбору налогов и наведению порядка, то есть служить чем-то вроде полиции… (http://www.razrusitelmifov.ru/index/ pravda_o_zolotoj_orde/0-212).

Ряд учёных сделали сенсационный вывод, основанный на… анализе рукописей: не было никакого нашествия с территории современной Монголии! А была гражданская война на Руси, князья воевали друг с другом. Никаких пришедших на Русь представителей монголоидной расы не существовало и в помине. Да, в войске были отдельные татары, но не пришельцы, а жители Заволжья, обитавшие по соседству с русскими задолго до пресловутого «нашествия». То, что принято называть «татаро-монгольским нашествием», на самом деле было борьбой потомков князя Всеволода «Большое Гнездо» со своими соперниками за единоличную власть над Русью. Факт войны между князьями общепризнан, …Русь объединилась не сразу, и довольно сильные правители воевали между собой. Но с кем воевал Дмитрий Донской? Другими словами, кто такой Мамай? (http://www. razrusitelmifov.ru/index/pravda_o_zolotoj_orde/0-212).

Эпоха Золотой Орды отличалась тем, что, наряду с властью светской, существовала сильная военная власть. Было два правителя: светский, именовавшийся князем, и военный, его-то и называли хан, т.е. «военачальник»… (http://www.razrusitelmifov. ru/index/pravda o_zolotoj_orde/0-212).

Авторитетные ученые сделали вывод, что Орда - это название русскою регулярного войска… А Татаро-Монголия - сама Великая Русь. Получается, что никакие не «монголы», а именно русские покорили огромную территорию от Тихого, до Атлантического океана и от Северного Ледовитого до Индийского. Это наши войска заставили трепетать Европу… (http://www.razrusitelmifov.ru/ index/pravda_o_zolotoj_orde/0-212).

Большинство людей того времени имели два имени: одно в миру, а другое полученное при крещении или боевое прозвище. По мнению учёных, предложивших эту версию, под именами Чингисхана и Батыя выступают князь Ярослав и его сын Александр Невский. Древние источники рисуют Чингисхана высоким, с роскошной длинной бородой, с «рысьими», зелено-желтыми глазами. Заметим, что у людей монголоидной расы вообще не бывает бороды.
Персидский историк времен Орды Рашид ад Дин пишет, что в роду Чингисхана дети «рождались большей частью с серыми глазами и белокурые». Чингисхан, по мнению ученых - это князь Ярослав. Просто у него было второе имя - Чингис с приставкой «хан», что означало «военачальник». Батый - его сын Александр (Невский). В рукописях можно найти такую фразу: «Александр Ярославич Невский по прозвищу Батый». Кстати, по описанию современников, Батый был светловолос, светлобород и светлоглаз! Получается, это ордынский хан разбил крестоносцев на Чудском озере! Изучив летописи, учёные обнаружили, что Мамай и Ахмат тоже были знатными вельможами, согласно династическим связям русско-татарских родов имевшими права на великое княжение. Соответственно, «Мамаево побоище» и «стояние на Угре» - эпизоды гражданской войны на Руси, борьбы княжеских родов за власть. (http://www. razrusitelmifov.ru/index/pravda_o_zolotoj_orde/0-212).

В летописях действительно говорится: «Орда пошла на Русь». Но в ХII-ХIII веках Русью называли сравнительно маленькую территорию вокруг Киева, Чернигова, Курска, район вблизи реки Рось, Северскую землю. А вот москвичи или, скажем, новгородцы были уже северными жителями, которые, согласно тем же древним летописям, часто из Новгорода или Владимира «ехали в Русь»! То есть, например, в Киев. Стало быть, когда московский князь собирался пойти в поход на южного соседа, это можно было назвать «нашествием на Русь» его «орды» (войска)… На западноевропейских картах очень долго русские земли разделялись на «Московию» (север) и «Россию» (юг). (http://www.razrusitelmifov.ru/index/pravda_o_ zolotoj_orde/0-212).

В начале XVIII века Петр I основал Российскую Академию наук. На историческом отделении Академии наук за 120 лет её существования было 33 академика-историка. Из них только трое русских, включая М.В. Ломоносова, остальные - немцы. Историю Древней Руси до начала XVII века писали немцы, причем кое-кто из них даже не знал русского языка…
Известно, что М.В. Ломоносов писал историю Руси и что у него были постоянные споры с немецкими академиками. После смерти Ломоносова его архивы бесследно исчезли… Были изданы его труды по истории Руси, но под редакцией Миллера. Между тем, именно Миллер устраивал травлю М.В. Ломоносова при его жизни! Изданные Миллером труды Ломоносова по истории Руси - фальсификация, это показал компьютерный анализ. От Ломоносова в них мало что осталось. В результате, - мы не знаем своей истории… (http://www.razrusitelmifov.ru/index/pravda_ o_zolotoj_orde/0-212).

Обсуждения из Интернета:

(http://forum.kladoiskatel.ru/viewtopic.php?f=24&t=2025).
(http://www.anapafuture.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=91).
(http://walera11.livejournal.com/20583.html),
(http://kl1.ru/atikls/134_2.html).
(http://visit-volgograd.livejournal.com/11140.html).

Конь, если был литой, должен весить более двадцати тонн. Какая телега и какие лошади могли такое одолеть?

Кони скорей всего были внутри пустотелые.

Крупные верховые и легкоупряжные лошади весят в среднем 400—600 кг. Тяжеловозные породы достигают веса в 700—900 кг. Самыми тяжёлыми лошадьми являются шайры — свыше 1400 кг. Поскольку кони монголов были низкорослы, их вес должен был бы быть где-то 400 - 500 кг. Если учитывать, что в среднем вес тела приравнивается к весу воды, объём лошади должен быть пол куба. А это примерно 9 с копейками тонн золота (конечно, ежели оно 999 пробы).
Я никогда не поверю, что даже самый тупой правитель пойдёт на такое разорение казны. Скорей всего кони (если они и в правду были) были пустотелы…, сделаны из бронзы и покрыты сверху сусальным золотом.
 
То же самое, что про золотой ранец, про золотые подковы и т.д.
Сказки на мечтателя.  Если даже конь и был, то пустотелый, а значит казаки его уже давно поделили.
 
Конь был из дерева , а вот латы были из золота!

Ставлю челюсть Филипа Киркорова, что 90%, увидевших его, говорили, что конь золотой! Не вдаваясь в подробности! То есть надо искать смысл слов, которые описывают этого коня!

Ага, и у нас в Волге утопили золотого коня... Хан - Батый...

Давным-давно в столице Золотой Орды, Сарай-Бату, находились статуи двух коней из чистого золота, выполненные в натуральную величину…

Золотой конь Азова. Предположим, я знаю, где он закопан. Подскажите, где можно узнать о его стоимости, сколько мне отдаст государство и как его лучше откопать, с привлечением прессы или втихаря, а потом только об этом сообщить. Откопать его самому или привлечь еще кого-нибудь? Заранее благодарен всем, кто ответит.

Кто такой Азов и зачем он закопал своего коня? 

Серьезно, расскажите об этом коне. Я, например, впервые слышу об этаком чуде.

Азов - это город, который раньше был турецким. Петр I в 17 веке, каком-то году, взял этот город. У турков был золотой конь в натуральную величину с изумрудными, или рубиновыми глазами, и, по-моему, еще какие-то драгоценности. В общем, по легенде, когда турки бежали, они закопали его в туннелях вала, но его никто не нашел, потому, что закопали его в другом месте. Так вот, так как этот конь считается культурной ценностью и России, и Турции, то достанется мне что-нибудь от этого и как с этим лучше всего поступить?

Вообще-то слышал, что когда коня прятали, его распилили по частям и спрятали в разных местах. Вроде бы яйца кто-то уже нашел. Может, врут? Ну ладно, найдешь ты коня - а он без яиц! И что? Отливать их снова что ли?

Сначала найми себе охрану. Запиши или запомни! Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей департамента культуры Краснодарского края…
Я думаю оно поможет тебе решить все твои проблемы. Охрана это хорошо, но чем меньше людей об этом знает, тем лучше.

Я решил выкопать его в тайне и переплавить, думаю, так лучше будет, и жизнью меньше рискую, и деньги будут.

Ну ладно, найдешь ты коня - а он без яиц! И что? Отливать их снова что ли?

Зачем? Будет не конь, а лошадь.

Подумайте головами. Да за этого коня, еще в том веке, казаки бы этот Азов превратили бы в кратер вулкана, и в наше время туда стекались бы все реки, естественно, у всех пленных были бы откручены яйца на допросах… Не надо считать наших предков глупее себя.

Это типа "ну и что с того, что я знаю, где золотые ворота! Мужики, а где золотой лом принимают? Государству не хочу, они мало дают".

Это просто отголосок описания одного посольства, которое посетило в конце 14 века столицу Золотой Орды. Там ему предстали пред глазами ДВА таких коня на въезде. Через несколько веков легенда "откочевала" в сторону.
 
В Ленобласти есть район, в каждой деревне которого вам расскажут про золотую карету. Будете смеяться, но после каждого рассказа я тащился в ту сторону, куда указывали деревенские, и всегда там что-то находил. Это всегда оказывались какие-то дальние дворы - постоялые или харчевые, в пару км от места рассказа. Тут имеет случай "роста" ценности рассказов, явно под водочку, от предков-посетителей этих заведений - до их потомков.
Плюньте на этих золотых коней, там явно были места, типа смены лошадей гонцами.

Возможно. Просто его нашел мой прадед и закопал обратно. Пусть его там и нет, но попробовать можно.

Два коня стояли при въезде в столицу Золотой Орды Сарай-Берке.
Легенда утверждает, что после поражения на Куликовом поле раненый хан Мамай вернулся в Сарай-Берке, где и скончался. Его якобы похоронили под городской защитной стеной и, в знак признательности его боевых заслуг, положили в могилу одного из золотых коней...
Гораздо интереснее исчезновение второго золотого коня от ворот Сарай-Бату. Легенда связывает его исчезновение с... казаками.

На Куликовом поле Мамай потерпел поражение, которое привело его к потере захваченной им в Сарае власти. Он не был Чингизидом, природный наследник Чингизид Токтамыш прислал Дмитрию Донскому посольство, выразившее благодарность даннику (Дмитрию) за разгром узурпатора и вопрошавшему, где дань. Дмитрий решил, что Токту тоже можно победить и дани не дал. В итоге, в 1382 году Москва была сожжена Токтамышем для напоминания, кто здесь Старший.
Это я к тому так длинно, что ни за какие заслуги Мамая в СТОЛИЦЕ похоронить не могли, и тем более с конем. 
Кони на въезде в Сарай были явно каменные или как все строения там - из обожженной глины и покрыты золотой фольгой, которая при первом же захвате Сарая кем-нибудь просто была содрана в котомки-карманы... Не забывайте - казаки как налетали, так и удирали очень быстро, с лошадкой из любого металла они бы никуда не убежали. То есть при чтении легенд надо включать фильтры.

Официальная версия. Вот что пишет С.И. Венецкий в своей работе «Где клады зарыты?»

«Немалый интерес историков вызывает и легенда, связанная с именем внука Чингисхана — основателя Золотой Орды монгольского хана Батыя, точнее с его золотыми конями. Что же это за кони?
В грабительских походах и набегах Батый захватил огромное количество золота. Желая подчеркнуть свое богатство, величие и могущество, честолюбивый хан повелел мастерам отлить двух золотых коней в натуральную величину. Приказ был выполнен, и литые кони солнечной масти украсили ворота Сарай-бату – столицы Золотой Орды.
Но смертны и ханы. Когда Батый умер, его младший брат и преемник хан Берке решил воздвигнуть в нижнем Поволжье новую столицу, которая была бы еще помпезнее и величественнее прежней. Вскоре Сарай-Берке был построен, и туда переселились скульптурные кони Батыя.
Шли годы и десятилетия. Время неумолимо сменяло властелинов Золотой Орды. От одного хана к другому переходили по наследству и литые красавцы. Когда в 1380 году скончался хан Мамай, его погребли под стенами Сарай-Берке и вместе с ним в могилу опустили одного из золотых коней.
Его близнецу была уготована иная судьба. Отряд отважных русских воинов совершил дерзкий набег на Сарай-Берке и «пленил» золотого коня. Враг устроил погоню за смельчаками, и тем не оставалось ничего иного, как спрятать свой драгоценный трофей на дне встретившейся им на пути степной речушки, а самим вступить в неравный бой со значительно превосходившими силами преследователей. В этом сражении пали все до одного русские воины, унеся с собой в небытие тайну золотого коня.
После того, как в конце XIV века полчища Тимура разорили Сарай-Берке, бесследно исчез и тот конь, что, по преданию, находился в могиле Мамая. Были ли эти кони на самом деле, или они существовали только в легенде?».

Описание "дерзкого налета отважных" оставил кто-то из "погибших до одного", описание со стороны догнавших супостатов не "катит" - они бы сами речушку вычерпали. 

С каких пор попсовые книги (кто из нас будет описывать: "вот там закопано" - я сам поеду откопаю, мне не лень) получили статус "официальная версия"?

Книга общества "Знание", выпуск 1989 года, при Советской власти издана, наверняка цензуру прошла - значит, вещь серьезная. А попсу последние 10 лет издают, однако.

Вопрос, конечно, спорный. У золота удельный вес 19,8 г/куб. см, а конина раз в 7-8 полегче будет. То есть "золотой конь" должен весить около 3 тонн - как легкий танк без гусениц. И процесс транспортировки должен выглядеть соответственно - ни одна телега не выдержит. Волоком тащили, со скоростью 2-3 км/час максимум. Какая уж тут погоня...

Если казакам нужно было золото, а не сам конь, то они этот "танк" могли "разобрать на запчасти". Дальше, по пути отхода, прятали частями. Что не смогли забрать с собой, забрали местные охотники за золотом.

Цитата: После того как в конце XIV века полчища Тимура разорили Сарай-Берке, бесследно исчез и тот конь, что, по преданию, находился в могиле Мамая. Здесь возможен тот же вариант - "на запчасти".

Конь на запчасти не особо хорошо разбирается. Можно, конечно, по быстрому, отстегнуть выступающие узлы и механизмы - лапы, крылья, хвост. На худой конец, голову. Остается более-менее круглая тушка, которую придется очень долго пилить.
Опять же, казачки по быстрому налетели и так же быстро улетели, то есть захвата территории с порабощением населения не было, и вражеская конница также не была рассеяна по окрестностям, с частичным или полным уничтожением. Кстати, в этом случае и коня пилить не стоит.

Более реален вариант с обдиранием позолоты с каменных статуй.

Хотя, если устроить набег зимой, то по наледи с небольшим снежком трение будет намного меньше, чем по сырой земле.
Если живые кони по этой наледи не забуксуют… 
И от погони в снегопад уйти проще. А коника можно с обрыва под лед спустить, и кранты. Под обрывом, если на изгибе реки, должен быть омуток. К воде зимой просто так ничего не подтащишь, особенно, если берега болотистые - в камыше снег рыхлый.

Такой вопрос возник: если вес коня допустим 3 тонны, то сможет ли он устоять на своих ногах? (тут нужен спец по сопромату) Если ноги не выдержат такую нагрузку, тогда конь полый или из камня, покрытый золотом. Другой вариант, он сидел или лежал.

Хороший вопрос. Действительно, автор памятника Петру I в СПб получил массу проблем, взгромоздив такую массу на 2 тоненькие задние ножки. 

Опять же, ваяли-то, наверное, не коня в стойле, а стремительно мчащегося. Царский заказ, как-никак.

Или была изготовлена национальная версия - копия т.н. сибирской (монгольской) лошади, низкорослого млекопитающего, на довольно крепких ногах...

РОСКАЗЫВАЛА МНЕ ТЁТКА ПРО ЗОЛОТОГО КОНЯ, ЧТО В ПОСЁЛКЕ АДЕРБИЕВКА ЕСТЬ ОЗЕРО. КОНЬ БЫЛ ВРОДЕ ЗАТОПЛЕН. ДЕД МОЙ КОНЯ ИСКАЛ, НЕ НОШЁЛ. ОЗЕРО ТО УЖЕ ВЫСОХЛО.

Область, район, поселок, как проехать, где остановиться - где?
К весне соберется бригада.

Одно могу сказать со 100% уверенностью - в Сарай-Берке коня нет.
Там давно уже ничего, кроме монеток нет. Поле размером 2,5Х2 км всё в закопухах.
Но монетки ордынские (медные и серебряные пулы) ещё в количестве.
Прошлым мартом на один прибор EXP SE за неполный день работы 75 шт. подняли. Керамика красивая попадается, - и всё...

Вообще - речь шла о золотых конях, венчавших ворота крымского хана. Когда при правлении Анны Иоановны был полководец у нее, возглавивший неудачный поход в Крым, Миних. Вот он то и смог ограбить (взять трофей) и отправил этих золотых коней в Петербург, и с тех пор они сгинули где-то по дороге, и Советская власть их искала, и в музеях есть документы, и сообщения в печати.

Рыбачил в Краснодарском крае, как раз в Ханском озере. Брат тоже местные байки у костра травил - про коня, казаков, хана. Собрались даже идти доставать этого коня, но после поллитровки обдумали все трезво и просто посыпали сети. Кстати, сеть в воде вязал за что-то металлическое, напоминающее копыто.

Про яйца коня: я их давно выкопал и переплавил, так что теперь это кобыла.

Есть такая тема, что казаки второго унесли, но не факт, что спрятали. Сам живу в Ростове, но есть тема верняковая - золото запорожских казаков.

Тогда пожалте в г. Керчь… Когда-то давным-давно царь Митридат Евпатор, перед гибелью, приказал заныкать коня, отлитого в полный рост из золота - в местных катакомбах…
Вот только беда в том, что эти катакомбы углубили и расширили за 2000 лет, так что вряд ли там что-то есть, кроме трупиков крыс.
Все что можно было достать - уже достали…

После недолгих сборов , мы едем на поиски золотого коня…
Мы на самой границе Астраханской и Волгоградской областей. На берегу Ахтубы, недалеко от деревни Колобовка.
Хорошее место. Красиво. С крутого берега открывается замечательный вид на пойму. Все залито водой. Протоки, острова…
А перед нами огромное поле с небольшими холмами. Холмы расположены в определенном порядке. Они явно не природного происхождения…
Татары любят свою историю и обожают артефакты из Золотой Орды…

Металлоискатель без машины - деньги на ветер.
А зачем копали, можно ж было и так побегать? Холмы копать опасно. Заметут - будут большие проблемы. Или вы сами из органов?

Ни в каких органах никогда не служил… А почему опасно копать холмы не пойму. Серьезно. Место не огорожено, не охраняется. Табличек нет. У меня есть пробелы в области права?

Сильно рискуете… Далеко не всё, где нельзя копать, огорожено или с табличками. Существуют целые гектары, которые по бумагам являются неприкосновенными для копателей.
Например, дольмены стоят часто в лесу, горах, вокруг нет табличек и нет огородок. Каменные бабы в степи...
Холм может легко оказаться курганом, а это уже памятник истории. До трёх лет.
Копать нельзя даже на фермерском поле. Если собственность. У нас не Америка, замести могут и без предупреждения.
Подробности можно легко найти в Инете. Тут, к примеру:
http://www.antikwar.ru/klad/zakon.htm
http://www.referent.ru/1/67984
Формулировка российских законов малоконкретны, часто расплывчаты и позволяют правоохранительным органам широкий спектр толкований. Надежда только, что нет людей, которые вас увидят.
Пастухи, к примеру, не любят… копателей, поскольку оные, как правило, оставляют ямы, в которых скотинка ломает ноги...

Коняшка зарыта у нас, в Золотой Орде, то есть в с. Селитренном, единственной столице Золотой Орды...

Есть легенда о том, что якобы коней изначально было два:
"Легенда о двух золотых конях, которые многие годы украшали ворота столиц Золотой Одры — Сарай-Бату и Сарай-Берке, а затем вдруг исчезли, относится к временам одного из величайших событий в истории Российского государства — Куликовской битвы. Сделаны кони были в натуральную величину по приказу хана Батыя.
Легенда утверждает, что после поражения на Куликовом поле раненый хан Мамай вернулся в Сарай-Берке, где и скончался. Его якобы похоронили под городской защитной стеной и, в знак признательности его боевых заслуг, положили в могилу одного из золотых коней...
Историческая правда далеко не всегда подтверждает народные сказания. На самом деле, поражение Мамая в битве с русскими войсками принесло ему, помимо раны физической, рану душевную — он потерял власть над Золотой Ордой.
Восстания ханской знати против Мамая следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарай-Берке. Ему приходилось править в основном западной частью Золотой Орды, в которую входили нижнее Поволжье, устья Дона и Днепра, а главное — Крым. Когда хан Тохтамыш в четвертый раз не пустил Мамая в столицу, тому пришлось продолжить свое бегство до Крыма. Там его и убили посланцы нового владыки Золотой Орды.

Сомнительно, что хан Тохтамыш распорядился положить в могилу Мамая (пусть даже в Крыму) одного из золотых коней. Но нельзя исключать возможность, что конь действительно оказался в могиле, правда, другого хана Золотой Орды, под стеной Сарай-Берке...

Гораздо интереснее, на мой взгляд, исчезновение второго золотого коня от ворот Сарай-Бату. Легенда связывает его исчезновение с... казаками. Но откуда знали казаки дорогу в столицы Золотой Орды? «Казак» — слово нерусское. Оно пришло к нам от степных кочевников, которые с незапамятных времен совершали набеги на земли восточных славян. Конные лавины степняков на пути к богатым городам и селам земледельцев нередко натыкались на такие же летучие конные отряды вольных славян, выступающие как защитники южных рубежей своих земель. И закипали жаркие схватки...

Со временем степные коссаки стали завязывать дружеские знакомства с похожими на них конными витязями славян, даже родниться с ними, также называя их коссаками. Во времена татаро-монгольского нашествия пограничные отряды коссаков-славян не смогли удержать натиск завоевателей... Ханская Золотая Орда в течение многих последующих лет специально формировала такие же летучие конные отряды из угнанных в плен русских и украинских юношей, называя их казаками. Как правило, отправляясь в очередной набег на земли восточных славян, ордынцы пускали вперед себя отрады казаков, которые первыми гибли в сражениях против своих же братьев.

Так не могло продолжаться вечно. Перелом в настроении казаков-рабов произошел в ходе Куликовской битвы. Они в решающий момент отказались быть авангардом в атаке на русские войска, отвернули в сторону, а после поражения Мамая всем кошем перешли на сторону победителей. По соглашению с Дмитрием Донским, казаки так и остались боевым лагерем на Дону, приняв на себя охрану южных границ славянской Руси.

Теперь становится понятным, откуда казаки знали дорогу к Сарай-Берке и Сарай-Бату, знали про золотых коней, стоящих у ворот столиц. Их смелый набег был рассчитан на внезапность, на резвость коней. Хотя они понимали, что погони им не избежать.
В какую из степных речушек бросили казаки золотого коня? Надо думать, не просто бросили, а, устроив запруду, засыпали ценную добычу песком, пустив речку вновь по ее руслу"…

Маленькая неточность, обе лошадки стояли в одном городе.

Вопросы по фактам:
1) Какими должны быть объемы золотодобычи, чтобы отливать из золота коней в натуральную величину?
2) Сколько весит отлитый из золота конь в натуральную величину?
3) Какой мостовой кран использовали казаки, чтобы увести отлитого из золота коня в натуральную величину?

1. Орда на протяжении 300лет собирала дань со всех, золота было достаточно.
2. Ученые рассчитали величину и плотность метала и пришли к выводу: вес одного коня соизмерим 5 тонн.
3. В Египте от каменоломни до пирамид было 700 км, но они как-то переносили блоки весом в сотни тонн!

Приплетать мифологических персонажей, вроде Чингисхана,  необязательно.

Добывалось монголами возможно и не много, но грабилось и собиралось в качестве дани - хорошо. Опять же, конь внутри мог быть полым...

Батый, стремясь превзойти в роскоши всех правителей мира, приказал отлить двух золотых коней в натуральную величину. Мастера, сотворившего это чудо, казнили. Менялись правители Золотой Орды, а кони стояли у входа в Сарай, олицетворяя могущество Великой империи. Легенда о золотых конях Батыя утверждает, что после поражения на Куликовом поле раненый  Мамай вернулся в Сарай-Берке, где и скончался. Его якобы похоронили под защитной стеной столицы Золотой Орды и в знак признательности его боевых заслуг положили в могилу одного из золотых коней... Судьба второго золотого скакуна еще более туманна.

Про золотых коней впервые узнал. Надо будет покопаться в Инете на эту тему. А вот насчёт Мамая не согласен… Не был он никогда ханом, а только темником, т.к. не принадлежал к Чингизидам. Он был своеобразным "Чёрным Кардиналом" в Золотой Орде, ставя или свергая слабых Чингизидов на ханском престоле.

А насчет Мамая, согласна, он - беклярбек и темник Золотой орды. С 1361 по 1380 г.г. от имени марионеточных ханов из династии Батуидов управлял западной частью (временами также столицей) Золотой Орды.

Тема золотого коня вообще характерна для Черноморского побережья. В городе Азове золотому коню хотят поставить памятник, т.к. там ходит легенда о том, что золотой конь был зарыт в одном из валов крепости.

Вот что о золотом коне рассказал один из бывших сотрудников КГБ СССР: "Слухами о золотом коне, запрятанном где-то в Анапе или окрестностях города заинтересовались спецслужбы СССР. Было поручено провести расследование, которое дало следующие результаты. Да, действительно, золотой конь был. Его изготовили местные умельцы по заказу из-за моря (по-видимому, с территории Турции). Однако в Анапе конь не остался, его благополучно увезли заказчики".

Вопрос о датировке вышеописанных событий пока остается открытым.

Вот, как раз подземелья Уташа и связаны с этой легендой.

Как раз работаю над идеей создания карты археологических достопримечательностей региона.

Есть потрясающие археологические объекты, которые еще неизвестны "официально". По уже известным широкой публике, много новых, нетрадиционных (в хорошем смысле) трактовок.

Может не стоит выпускать информацию, а то от черных археологов отбоя не будет...

Легенда о золотом коне живуча во многих регионах, особенно ее муссируют в Ростовской области, в районе Азова и Таганрога - задайте вопрос в любом поисковике и получите тысячи ссылок.

В Анапе своя легенда имеет право на жизнь!

Такая же легенда живет в Сибири.

Существует легенда, якобы русские казаки после Куликовской битвы совершили набег на Золотую Орду и увезли коней из Сарай-Берке к южным рубежам России. Казаки сбросили статуи в реку или озеро.

Эта версия дает надежду на поиски коня вблизи Анапы!

Мне кажется, что Ростовская область имеет больше шансов на поиски.

Да, найти их можно, я сам из Казахстана, тут подтверждаются слова - про тоннель под озером.

Конь в реке Маныч, в Ростовской области, я уверен.

Коня нашли! В ст. Вышестеблиевской - пос. Сенной!

Представляете, сколько весит такой золотой конь? Я так думаю, не меньше 10 тонн. Подъемный кран и грузовик нужен…

Также знаю легенду где он есть, - в низовях Днепра, слышал с раннего детства.

У ученых есть аппараты в космосе, где просматривают в земле скопление цветных и драгоценных металлов, так что никаких драгоценностей давно нет, а если есть, то на будущее!

Где ты о таком слышал? А то спутниковые фото в Гугле на том месте уж больно отличаются качеством. 

Вообще, по идее, предание гласит, что золотые кони были просто украшены золотом, и сами кони погибли, а золото никак не могут найти!

Сарай-Берке: столица Золотой орды. Знали ли вы, что напротив Волгограда на левом берегу реки Ахтубы находилась столица одной из величайших империй мира?
Город основан золотоордынским правителем Берке около 1260 г., с 1282 года - столица Золотой Орды (прежняя столица - Сарай-Бату, находилась недалеко от современной Астрахани).
Первая половина XIV века была периодом расцвета города,  население достигало стотысячного значения, а размеры города весьма красочно описал арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший его в 1334 г.: "Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его [города], намереваясь объехать кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце Сарай-Берке и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня... и все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов". Судя по современным раскопкам, город занимал площадь в 48 кв. км, а пригороды тянулись на 100 км вдоль реки Ахтубы. Это действительно столичные размеры!
В столице действовали водопровод и канализация, Сарай-Берке был оснащен обширной и сложной сетью каналов, прудов, бассейнов, фонтанов. Дворцы, мечети, минареты и медресе, бани, караван-сараи, жилые кварталы и мавзолеи города, производили своей красотой необычайное впечатление на современников. Блеск стен и колонн, повсеместно покрытых многоцветными изразцами, оттенялся прохладой садов и фонтанов, перспективы улиц пересекались устремленными ввысь вертикалями минаретов, там и тут парили в воздухе миндалевидные купола мечетей. Итак, вопрос "Была ли тут столица?" отпадает. Конечно, была. Но относительно недолго: во второй половине XIV века город переходил из рук в руки различных претендентов на ханский престол, до тех пор, пока в 1396 году город не разрушил Тимур (Тамерлан). Население было частично уничтожено, частично угнано в плен.

До наших дней не сохранились даже развалины, хотя они долго еще украшали берега Ахтубы. С XVI века камни и плиты с построек вывозили баржами для строительства царицынских крепостей, астраханского кремля, обустройства ближайших селений. Хотя еще в XIX веке археологам старожилы рассказывали о том, какие тут были стены: «столь широкие и толстые, что по ним свободно можно было разъезжать на тройке»… И вообще, город был похож на современную Бухару.

Колоссальные богатства столицы империи грабили и вывозили веками. В поисках золота тут рылись все. Этому способствовали и многочисленные легенды, одна из которых гласит о двух конях из чистого золота в натуральную величину, украшавших вход в город. Много о них разных преданий сложено, но никто до сих пор их не нашел. Официальные регулярные раскопки начались тут только в 1843 году. Извлечено очень много экспонатов, распространенных по музеям нашей страны.

Если присматриваться внимательно и рассудительно, то в очертаниях холмиков, в неровностях земли можно разглядеть древнюю планировку города, фундаменты домов и широкие улицы. Само местоположение Сарай-Берке, как объекта культурного наследия, сегодня обозначено четырьмя стелами. Одну из стел хорошо видно с трассы Волжский-Астрахань: после Ленинска, по правую сторону. Найти достаточно легко.
 
Черные копатели, к сожалению, оставляют свои метки в виде небольших свежевыкопанных ям. Но даже особо не утруждаясь, прямо на поверхности земли можно найти: кирпичи из древней кладки, глиняные черепки и ручки от сосудов, также вся степь просто усеяна костями животных. 

Один из золотых коней лежит в могиле хана Мамая. Второго коня выкрали казаки, утопили в речке, устроив запруду и засыпав песком, и навеки спрятали свою добычу. Кто сможет найти?

Отлично! Только все-таки на левом берегу реки Ахтубы!
Экскурсии устраивает парк Волго-Ахтубинской поймы.
 
Можно съездить самостоятельно - через Среднюю Ахтубу на Ленинск и чуть дальше, не доезжая села Царёв. Нашел, вроде, хорошую фирму www.excursions-Volgograd.ru. Там у них хороший выбор, в том числе и экскурсии в столицу Орды и Боскунчак.

Город основан в 30-е годы XIV-го века, во время правления хана Узбека – точно датировать время возникновения города позволяют многочисленные нумизматические находки с памятника. В это время Ислам стал официальной религией Золотой Орды, начался бурный рост городов. Кстати, название Золотая Орда – позднее, возникло уже после исчезновения самого государства. Самоназвание Орды было Улуг Монгол Улус – Великий монгольский улус (улус – единица административно-территориального деления у монголов).
С названием города на месте Царевского городища – тоже все сложно. «Сарай Бату» отпадает однозначно, Бату жил в XIII веке, задолго до основания города.
 
В 70-х годах прошлого века археолог Янина доказала, что встречающиеся в арабских и персидских источниках названия «Сарай Бату» и «Сарай Берке» не относятся к каким-то разным городам, просто на востоке была традиция при упоминании столиц упоминать имя династа, и речь идет об одном и том же городе Сарай (просто для кого-то более харизматичной фигурой был первый завоеватель Бату, для кого-то – первый мусульманин среди владетелей Орды, Берке).
Название «Сарай ал-Джадид» (Новый Сарай, …«сарай» по-тюркски - дворец) тоже не подходит. Это название известно по монетам (во множестве письменных источниках оно зафиксировано только дважды, и то с некоторыми натяжками).
На данный момент установлено, что монеты с легендой «чекан Нового Сарая» чеканились практически во всех населенных пунктах Орды, причем больше половины монетных типов с такой легендой на Царевском городище не встречаются. Наиболее вероятное название города по нумизматическим данным – Гюлистан (сад роз). Именно это название чаще всего встречается на монетах с этого городища. Но и тут пока не все ясно, возможно, так назывался один из пригородов Царевского городища, расположенный у нынешнего села Колобовка. А название одного из крупнейших поселений Золотой Орды – пока остается интригующей загадкой, ждущей своего решения. Обидно, что надписи на стелах на территории городища упрямо игнорируют научные данные…

Город, который упоминал Ибн Батута – однозначно соотносится с Селитренным городищем в Астраханской области. В 1334 поселение рядом с Царевым, скорее всего, даже не было заложено. Впрочем, в пору своего расцвета – в середине XIV века оно не уступало по величию городу, описанному великим арабским путешественником.
Столичный статус город получил, видимо, в сороковых годах XIV века, после первой разорительной эпидемии чумы, пришедшей из Китая, прокатившейся по Золотой Орде и из портовых городов Крыма достигшей Европы, где «Черная Смерть» выкосила более половины всего населения. С этого момента (1349 год) наблюдается некоторый упадок многих золотоордынских поселений в регионе, а этот город напротив разрастается. Видимо, спасаясь от эпидемии, хан Джанибек – сын Узбека – перенес свою резиденцию в новый город, подальше от проторенных торговых путей, по которым распространялась страшная угроза.
Расцвет города продлился недолго – уже в конце 60-х годов того же века город был полностью уничтожен в результате кровопролитной гражданской войны, разразившейся после убийства хана Джанибека его сыном Бердибеком. Убив отца, Бердибек уничтожил и всех своих ближайших родичей – прямых претендентов на ханский престол. Но и сам он погиб через 2 года, а за ханский титул разразилась борьба между многочисленными потомками второстепенных ветвей генеалогического древа Чингизхана.
Мамай, не чингизид по происхождению, но крупный военачальник и зять Бердибека, основал свое ханство в Крыму, где ставил марионеточных ханов по своей прихоти (сам он не имел права на ханский титул). Вскоре он овладел и правобережьем Волги. А за города на Ахтубе шла ожесточенная война между представителями восточной части бывшей великой империи. В конце 60-годов Мамай, набравшись силами, разорил один из главнейших опорных пунктов Волжского левобережья – нынешнее Царевское городище. Жизнь в сожженном и разрушенном городе замерла почти на 20 лет – только в период правления Токтамыша рядом с развалинами прежнего столичного города вновь возник небольшой поселок. Вот он-то и был разрушен Тимуром в конце XIV века – но это была уже не великая столица, а крошечный населенный пункт…

История о золотых конях – миф. Мамай никогда не владел городами в левобережье Волги, погиб он в Крыму, казаки появились на исторической арене только спустя столетие после разорения Царевского городища и смерти Мамая, да и никаких статуй в городах Золотой Орды не было – фигуративное искусство запрещено исламом …

Подлинные «золотые кони», сокровища Золотой Орды – остатки многочисленных поселений того времени на территории Волгоградской области… Нынешняя Спартановка построена поверх крупного золотоордынского поселения, т.н. Мечетного городища. Были поселения и на территории Красноармейского и Центрального районов Волгограда. Если посмотреть космические фотоснимки современного Волжского – можно разглядеть следы золотоордынских зданий на территории центрального парка города. Множество поселений разбросано вдоль Ахтубы и вверх по Волге. К сожалению, история Золотой Орды долго считалась запретной темой, археологические исследования золотоордынского наследия практически не велись. На данный момент многие памятники той культуры безвозвратно утрачены, а то, что сохранилось – до сих пор почти не исследовано. Многие памятники разрушаются у нас на глазах – стремительно рушится в Волгу Водянское городище рядом с Дубовкой, Колобовское городище. А ведь эти объекты могли бы стать подлинными жемчужинами историко-культурного наследия Волгоградской области…

Как правило, ханов хоронили на возвышенностях, поэтому есть такой вопрос: есть ханское захоронение посередине огромного, когда-то существовавшего озера, его называли "вонючим" озером, какой такой хан был удостоен такой "чести", если не хан, то что может быть там захоронено, и причем с севера на юг? Кто знает, объясните…

Черные копатели блин… Там разрушать то нечего, перепаханная степь, кучи ненужного кирпича, кучи говяжьего навоза, бутылки и мусор алкашни местной. Нет там никакого памятника! Пора уже эти таблички снять и вывести из реестра этот объект…
И хватит уже гнать на людей, которые имеют свое хобби, как приборный металлопоиск! Это то же самое, что и рыбалка, охота. Только мы никого не убиваем и не жрём! А монетки или другие вещи сохраняем для истории, а не даем сгнить в земле. К тому же архам это уже давно не нужно. Потому что это затратное хобби.

Прочитай Рубрука внимательно, - нет у него про золотых коней ни слова.

Тут много раз повторяется слово «легенда». А потом, ну разве не мог Батый этих коней уже после Рубрука поставить?

Продолжение: http://proza.ru/2013/04/21/1318


Рецензии