Нож из камня 4

                Чистовая доводка изделий из кремня.

     По своему опыту знаю, что каждый умелец делает свою работу так, как ему удобно. С собственными особенностями в технологических процессах. Те кто захочет освоить азы по изготовлению изделий из кремня тоже начнут придумывать свои методы и технологии. И все же, надо бы познакомиться с вариантами работы мастеров прошлого, вдруг пригодится.
     Мелкие сколы с изделий делают отжимками, удерживая конкретное изделие в одной руке, а отжимку в другой. Для усиления жима иногда помогают руке коленкой или внутренней стороной бедра. Сама отжимка и осколки камня могут крепко повредить руку, поэтому между изделием и рукой подкладывают кусок кожи. Для большего удобства работы вместо кожи делается толстая прокладка с небольшим углублением  (Поз.1). Проще всего такую прокладку вырезать из куска толстой транспортерной ленты или подошвы старого башмака.
     На поз.2 показан вариант жима и скола в сторону ладони, но можно отжимать и в сторону пальцев. Или положив на стол как на поз.4. Сама отжимка для большего удобства иногда  делается со сравнительно длинной ручкой. Конец ручки отжимки (Поз.5) упирается в удобный угол и жим или скол проводят не рукой, а ударяя по рукоятке отжимки палкой ударником (Поз.6). В простейшем варианте, для правшей, деталь с прокладкой держат в левой руке, опустив руку на левую ногу, ручку отжимки упирают во внутреннюю часть  бедра правой ноги. Правой рукой устанавливают рабочий выступ отжимки в нужную точку изделия, регулируя предварительный нажим  и угол ногами и левой рукой, а правой берут ударник и стукают им по отжимке. Есть и более продвинутые и сложные варианты отжима и сколов с помощью ударников, но мы их рассматривать не будем. Кому шибко будет надо, найдет сам эти технологии. С помощью ударника можно откалывать или отжимать крупные сколы, но с большей точностью, чем напрямую просто ударником.
      Узкие или фигурные пазы и щели выполняют отжимкой с рабочим выступом вроде закругленной, короткой отвертки. Для большей производительности изделие каждый раз переворачивают, так чтоб получившийся скол смотрел вниз, туда, куда будет направлен очередной скол. Тонкие пазы можно отжимать и тонко заточенным концом оленьего рога, но рабочая часть рога будет быстро изнашиваться и потребуется частая переточка.
      Совсем редкая операция в обработке кремниевых изделий это их шлифовка. Если потребуется, то это не столь уж длительная операция, если конечно знать некоторые секреты. Начнем с теории. А знаете ли вы, что твердость алмаза не одинакова с разных сторон? И у дерева тоже твердость с торца одна, а с боку другая. И у кремня точно также.
        Почему?
      Отвечаем: Как вы помните, твердость измеряется в каких-то единицах. В геологии пользуются единицами Мооса, где самая высшая твердость 10 у алмаза, 7 у кремня, 5 у стекла и т.д. Вот только шкала единиц эта уж очень условна. В диапазон от 9 до 10 можно втиснуть всю остальную шкалу и получается, что у алмаза довольно широкий спектр твердости. Вот почему алмазной крошкой пилят, сверлят, шлифуют и полируют целые алмазы, превращая их в брильянты. Какой стороной кристаллы алмазной крошки повернутся к обрабатываемому алмазу неизвестно, но в целом работа все равно идет. Получается парадоксальная история. Если алмаз разделить на два куска и один кусок разбить на крошку, то эта крошка в итоге окажется намного тверже цельного алмаза. Невероятно, но факт.
       Точно также и обычный речной песок имеющий твердость 7, такую же как и у кремня оказывается намного тверже. Вот поэтому берут песок нужной зернистости и этим песком шлифуют или полируют нужное изделие из кремня. Самый простой способ взять промытый песок с берегов рек или морей.  Кстати, зерно песка можно разделить на номера, просеивая песок через сита с разными отверстиями и отмучивая самую мелкую фракцию песчаной взвеси в воде. Смесь нескольких номеров песка только мешает шлифовке. Промытый песок  с берегов рек примерно одного номера и для грубой шлифовки, например, каменных топоров вполне подойдет. Еще нужна чистая, очень жирная глина. В глиняном растворе размешиваем песок и на поз.7 показан принцип шлифовки изделий песком об каменную плиту. В густом глиняном растворе песок медленнее оседает на дно и процесс шлифовки идет быстрее. Желательно чтоб плита была из твердых пород камня, тогда плита будет меньше изнашиваться.
        Заодно посмотрите http://www.proza.ru/2013/04/14/1176


Рецензии
интересная подборка... кое-чему из этого нас обучали (спецназ, 1968-70 гг.), но все новое - хорошо забытое старое... с удовольствием вспомнилось...
Ценно то, сто материал систематизирован...
Благодарю...

Ратибор 50   14.11.2013 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.