Экскалибур Четвёртой стражи Артинкарнации в Питере

   Одухотворённым культурным десантом из канадского Монреаля ознаменовалась Вселенская Масленица  2013 года  в Санкт-Петербурге.  Событие произошло в последнее воскресенье перед Великим постом, перед покаянием перед близкими и родственниками, в Приморском районе города, почти у самого уреза ледяного барьера Невского залива, на ладошке запорошенного снегом  Парка  300-летия Санкт-Петербурга. Согласно существующей градостроительной концепции, парк является частью зелёной зоны на невских берегах, включающей острова Елагин и Крестовский, а также гидропарк Лахтинского разлива. Это самый молодой парк на территории Северной столицы. В парке запланированы зона аттракционов, пляж, спортивные и развлекательные комплексы, постоянно действующая международная выставка цветов, аллея городов-побратимов Санкт-Петербурга. Именно здесь и развернулось животворящее действие  пьесы-перформанса «Artincarnation».
   Квинтэссенция происходившего красочного представления — вручение легендарного
меча  Экскалибур  петербургскому скульптору Станиславу Задорожному  и посвящение его в звание «Рыцарь духа».  Вердикт ежегодного жюри — «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ В ИСКУССТВЕ».
    По прямой от парка,  сверкая, плещет вода на отмели Невского залива,   чуть справа по лоснящемуся льду -  знаменитый остров Кронштадт, слева -  размытые сизой дымкой контуры «Северной Пальмиры».   Это самый молодой парк в Санкт-Петербурге, он заложен в 1995 год, в честь  увековечения юбилейной даты — 300-летия со дня основания города  и в  парке высажено около тысячи деревьев. Главными достопримечательностями места массового отдыха жителей Приморского района считаются памятник Франсиско Миранде, бассейн, фонтаны и стилизованная под маяк гранитная колонна высотой двадцать два метра.  Под благосклонной сенью скульптурного маяка и развернулся  «Экскалибур Четвёртой стражи Артинкарнации в Петербурге».
    Число четыре – освящённое число. Случалось ли кому  провести ночь под открытым небом? В мгновения  перед первым лучом  солнца ночная тьма наиболее непроницаема. В молитве пророка Моисея «стража» упоминается как образ быстротечности времени: «Яко тысяща лет пред очима Твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимоиде, и стража нощная (Пс. 89: 5). Во времена присутствия Спасителя на Земле четвертая заканчивалась пением петухов. «Бди;те ;бо: не в;;сте бо, когд; госп;дь д;му прiи;детъ, в;черъ, или; пол;нощи, или; въ п;тлоглаш;нiе, или; ;тро». «В четвертую стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю» (Мф. 14:25), и спас учеников от крутой волны.  До сих пор они не имели еще полной веры, но  после чудесного избавления от смерти  они поклонились Иисусу Христу, говоря: воистину Божий Сын еси!».
   В наше время число четыре неразрывно связано  с гибелью гвардейцев 4-й роты и бойцов 2-го мотострелкового батальона 149-го Гвардейского мотострелкового полка 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии в ущелье Печдара у кишлака Коньяк близ г. Асадабад, павших в бою  против вооружённого формирования афганских моджахедов и пакистанских наёмников «Чёрные аисты» в ходе одного из этапов Кунарской операции 1985 года.
  И – о себе, любимом, любимыми словами В.В.Маяковского: «Четыре. Тяжелые, как удар./ Кесарево кесарю — богу богово./ А такому, как я, ткнуться куда?/ Где мне уготовано логово?».
  МЕЧ. Награда представляет собой изготовленный по описаниям мифический рыцарский меч Экскалибур. По преданию этим мечем владели легендарный вождь гуннов Атилла, король Артур и Великий Князь, хранитель Руси, Александр Невский. Жизнь этих людей являет собой пример созидательной духовной силы, таланта, чистосердечного и доблестного служения своему высшему предназначению.
  ЭКСКАЛИБУР изготовлен из бронзы, латуни, стали и драгоценных камней по реконструктивной идее и руками русско-канадских художников Виталия Гамбарова и Нины Гали. Для каждого нового претендента на Звание «Рыцарь духа» Экскалибур создаётся наново.
    Претендент 2013 года и победитель – знаменитый петербургский скульптор  Станислав Задорожный.  Официальных признаний за ним не так и много. «Участник 16 симпозиумов, дважды избирался председателем секции скульптуры Союза художников России. Награжден медалью в честь 300-летия Петербурга». Но, как основа Северной Пальмиры – гранит, так и все, практически,  работы Станислава Задорожного выполнена из гранита.  Сегодня скульптуры мастера  украшают не только Санкт-Петербург, но и сотни других российских городов и ближнего зарубежья. Имя Стаса Задорожного стало как бы  олицетворением Санкт-Петербурга нашего времени, олицетворением воплощённого им в камень смелого творческого русского духа, верности и преданности избранному делу жизни. В скульптурном портрете  Станислава, выполненном его женой-сподвижницей Тамарой Дмитриевой, мы видим волевое лицо с чётко очерченными чертами лица, пластическую форму головы, выполненную обобщёнными массами, лоб с выпуклостями.  Психологический образ человека творческого начала, целеустремлённого и деятельного нашёл своё воплощение в лаконичных, строгих и объективно выразительных средствах без использования символических деталей и приёмов. Сходство с натурой – безусловное. Тамаре Дмитриевой удалось воплотить в портрете суть того, чем занимается новый «Рыцарь Духа» Станислав Задорожный. Он скульптор–монументалист.
  «Так обнажил он меч Экскалибур, и обнажившись над его главою, Луна златая вышла из-за тучи и, покатившись по небу, легонько по рукояти чиркнула лучом. И рукоять алмазами сверкнула, бесчисленными искрами топазов и гиацинтов сказочной работы».
   Церемония вручения чудодейственного меча «Экскалибур, как  говорилось в самом начале, происходила в виде развёрнутой на интерьере пьесы-перформанса «Artincarnation» (с морозом), где основными пластическими образами являлись танец и музыка, певческий голос и поэзия, живопись и скульптура. В составе действующих лиц и исполнителей “Вселенской масленицы” директор ООО «Солнце» Светлана Малякина, режиссёр Анна Баландина, музыкальный оператор  Сергей Федоров, танцевальная группа «Виват, Россия!», ведущие у микрофонов  Александр Ширман и Валерий Кувакин. Роль   Пули-символа, сразившей Пушкина, Джона Леннона, талантливо сыграла Ирина Якимова. Стихи читал художник, музыкант, поэт, философ Николай Цветков.  Поздравление всем произнесла Тамара Семёнова.
   Официально это выглядит  так: «Приморский Культурный центр, компания “Солнце” администрации Приморского района, при поддержке Санкт-Петербургского Союза Художников России, Международного фестиваля искусств «Мастер-Класс» и Союз Художников Северной Америки AUNA — UNIONDES ARTS DE L‘AMERIQUEDUNORD.
   Идея сотворения меча  Экскалибура,  создания перформанса, характер исполнения принадлежит скульпторам Виталию Гамбарову и Нине Гали (Галицкой) и лежит в русле их творческой философии «Артинкарнация».
  В ответ на мой прямой вопрос «вольного журналиста»  о «целях и задачах Артинкарнации» вице-президент AUNA В.Гамбаров сообщил следующее:  «Владимир! Главная проблема нашего времени снижение нравственного уровня общечеловеческой культуры.  В последние 1000 лет  для одухотворённой культуры  наступили  самые хреновые времена. Союзы художников и писателей приравняли к «Союзу охотников и рыболовов». И в правовом, и в творческом отношении.  Рассказать о падении нравов в нашей культуре — это одно. Например, звоню своему старому  другу Михаилу Боярскому, хочу пригласить его на церемонию «Экскалибура»,  а мне отвечает секретарь, что  один час Миши стоит 15000 тысяч евро и что вряд ли он сможет присутствовать на «Артинкарнации». В обществе, причём повсеместно, создалась такая ситуация, что человеку и вздохнуть невозможно! Ссылаясь на мороз, телевизионщики отказались снимать, добавив, что   народу нужны матрёшки, балалайки, медведи, водка, селедка. Как в сложившихся условиях привлечь общественность к этой теме? Как донести до людей через арт-перформанс  проблему?   И очень симптоматично, что на Артинкарнации в парке Парка  300-летия Санкт-Петербурга   побывало в разбросе от 12 до 5 тысяч человек!  Зрители и участники поняли, что и в наше время нельзя не уважать честь, достоинство  и ДОБЛЕСТНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ В ИСКУССТВЕ».

     Состав жюри 2013 года:
    Валерий Гергиев — художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижёр Лондонского Симфонического оркестра.Санкт — Петербург, Россия.
      Альберт Чаркин — председатель Санкт-Петербургского Союза Художников России, Народный художник России, Действительный ЧленРоссийской Академии Художеств, Санкт-Петербург, Россия.
    DAVID THOMAS — президент Союза Артистов Северной Америки — UNION DES ARTS DE L‘AMERIQUEDUNORD, Торонто, Канада—Лос-Анжелес, США.
     Александр Марин — Заслуженный артист России, создатель и художественный руководитель театра «Вторая Реальность», «Theatre Deuxieme Realite», Монреаль, Канада — Москва, Россия.
    Тамара Семёнова — организатор Международного Фестиваля Искусств «Мастер Класс», художник, Санкт-Петербург, Россия.
      Виталий Гамбаров — автор идеи, художник, скульптор, продюсер, Санкт-Петербург, Россия.
     Нина Галицкая (Гали) — автор идеи, художник, скульптор, Санкт-Петербург, Россия.
     Владимир Морган – обладатель звания «Рыцарь духа и меча «Экскалибур», поэт, писатель, журналист, Золотое Перо Руси, Монреаль, Канада.
     EDWARD ENCK — галерист, куратор артпроектов, Нью-Йорк, США.
    Азат Мамединнов — художник автор и создатель Международного Фестиваля Искусств «Мастер-Класс», Санкт-Петербург, Россия.
     PETER LEE — журналист, религиозный философ, Торонто, Канада.

          —————

    P.S. -И что дальше?-Спросит и заинтересованный, и злобный читатель.
    По  моим авторским,  ничуть не фантастическим прогнозам, сейчас Экскалибур возрождён и он -  в надёжных руках! «Рыцарей духа» пока лишь четверо, но это когорта. А будет дружина. И поднимут Рыцари свои  чудодейственные мечи и изгонят из общества заразу лжи, притворства, лукавства и предательства. Стараться обзавестись мечом бесполезно. Потому что меч обретает  свойство побеждать, находясь лишь в руках чистосердечных людей. Нет, мы не будем скакать, размахивая Экскалибурами, на мирных домашних животных, называемых «лошади»… На самоходке мы подъезжаем к кучке. Я — умелый водила, распознающий кучку по запаху. Стас — пушкарь. Откинув люк, Стас вопрошает (инда на старо-пушкинском):
     -А чё вы тута тусуетися, старче, и чё вам, ваааще, надобно?
      Откровенно, как и положено перед Экскалибуром, отвечают молодёжики и старче:
     -Да собрались мы тута, добрые наши молодцы, объегорить аднаго талантливого парня из Канады. И на примете у нас ещё один из России. Атабрати у них хочется без всяких последующих извинений  честное имя  да и попользоваться на халяву плодами их напряжённого труда, ась?
    Ну мы Экскалибурами-то и того. Жаль, мало нас пока. И скромные мы люди по природе. Ибо закон природы непререкаем: Кто талантлив — тот не делец! «Теперь не человек на Небеса, но Небеса на человека будут взирать с ожиданием».

By Vladimir Morgan

                *****


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.