Цветок из общего букета

Теперь не надо смотреть в окно, чтобы убедиться – пришла весна. Теперь достаточно взглянуть на впорхнувшую в класс юную учительницу Анну Ивановну. Всё её личико - в солнечных веснушках, в приветливой улыбке, с весёлыми ямочками на розовых щеках. Платьице лёгкое, почти воздушное. И туфли на высоких каблуках. Такой красивой её дети прежде не видели, хоть знакомы были с ней с самой осени, c той поры, когда её представил пятиклассникам директор сельской школы.

- Прошу любить и жаловать! – сказал он тогда. – Это ваша новая учительница, Анна Ивановна!

Но о любви тогда никто не помышлял.  Жаловать, конечно, жаловали – ценили её доброту, уважали за внимание к отстающим ученикам; старались поменьше огорчать. А вот чтобы любить... Может, из-за долгой дождливой осени или же из-за морозной зимы, о любви тогда никто не помышлял.  Васька Плетуха, к примеру, в ту пору всё время думал только о своём щенке Джиге, а Петька Резун – о том, кого бы из одноклассниц побольней дёрнуть за косичку.

А тут – пожалуйста: Васька вдруг забыл о своём щенке, а Петька - про косички одноклассниц. И хулиганистый Петька Резун на уроке Анны Ивановны однажды передал задумчивому Ваське Плетухе записку: «Стих написал?»

Васька встретил вопросительный взгляд Петьки с первой парты и кивнул.

Нетерпеливый Петька передал ещё одну записку: «Какой?»

Васька отписался:

«Расскажу на переменке!»

И оба стали любоваться Анной Ивановной, которая рассказывала про Пашку Галактионова из рассказа Чехова «Беглец». Рассказывала, рассказывала; то огорчалась, то умилялась, и вся эта история о больном мальчишке из далёкого прошлого, со страху пытавшегося убежать из больницы, журча птичьим голоском Анны Ивановны, без задержек летела мимо ушей этих двух мальчишек сегодняшнего дня. Они с головой ушли в весну.

- С кого начнём? – спросил деловой Петька на переменке.

Задумчивый Васька подумал и сказал:

- Не знаю. А ты как думаешь?

- А чего тут думать? – пренебрежительно фыркнул Петька. – Начнём со двора Цицюрских – там уже во всю цветут тюльпаны!

И с этого дня, вернее, с этой ночи они всё и начали. Вначале оборвали тюльпаны во дворе у  Цицюрских, на следующую ночь — во дворе  Петренков, потом — во дворе Кудельских... И свежие букеты, крадучись, приносили к дому, где жила Анна Ивановна и бережно укладывали их на крыльцо,  вкладывая во внутрь букетов Васькины стихи, написанные  печатными буквами на листочке из тетради: «Будьте рады и здоровы — это мы так любим Вас!» Подписи свои не ставили из конспирации. Но каждый мечтал, что Анна Ивановна, обнаружив утром букет на крыльце, будет думать о нём, одном.

Иногда, дожидаясь в кустах времени, когда в доме хозяев распустившихся цветов погаснет свет, шёпотом рассказывали друг другу о своей любви. Cоревновались. И всегда получалось так, что Петька Резун любил Анну Ивановну крепче, чем Васька Плетуха. Если Васька говорил, что он любит её, как берёзку на опушке леса, то Петька только фыркал:

- Эх ты! - шептал он насмешливо. - Разве это любовь? Сплошная ботаника!

- А как любишь ты? - ревниво интересовался Васька.

- Я её люблю как Родину! - отвечал Петька. - Я без неё жить не могу! Твою берёзку всегда можно спилить на дрова, а Родину — никогда!

И Васька понимал, что Петькина любовь, конечно, крепче, чем его. Хоть свою берёзку любить не переставал.

А когда их всё же разоблачили...

Тогда уже во всю цвели в селе пионы.

Анна Ивановна вошла в класс сияющая и весёлая, как утреннее солнце.

- Ребята! - сказала она всему классу. - Нет, так я не могу... Вася Плетуха и Петя Резун, выйдите, пожалуйста, к доске. - Ребята! - сказала она, становясь между Васькой и Петькой и ласково приобняв их обоих за плечи. - Помните, я вам говорила, что в нашей жизни всегда есть место подвигу?.. Вот вам всем живой пример: зная, что моя старенькая хозяйка тяжело больна, эти два верных друга, каждую ночь приносили ей цветы с единственным пожеланием: «Будьте рады и здоровы — это мы так любим вас!» И прошлой ночью она впервые встала на ноги и, не зажигая света, подошла к окну. Благодаря лунному свету, мы с ней узнали наших таинственных героев! Похлопаем же от всего сердца этим добрым мальчикам!

У Васьки оборвалось влюблённое сердце, а Петька, упоённый бурными аплодисментами, вдруг сказал, что он всегда любил больных старушек и что готов им помогать всю жизнь...
 
- А что нам скажет Вася Плетуха? - спросила счастливая Анна Ивановна.

В ответ Васька Плетуха горько заплакал.


Рецензии
Боже, какая прелесть!
Этот великолепный рассказ подарил мне столько приятных эмоций! Так трогательно и романтично!
Спасибо Вам)

Даниелян Мария   15.09.2013 23:46     Заявить о нарушении
Привет пионам от тюльпанов, Мария!:)))
Рад слышать Вас!

Геннадий Рудягин   15.09.2013 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.