Глава двенадцатая Мечты сбываются

До  своего  уютного  домика  на  реке  Кирилл  добрался  лишь  к  полудню  и  ещё  издали  заметил  одиноко  стоящий  на  лестнице  светло-коричневый  чемоданчик.

- Бросьте  ребята! Я  знаю, что  вы  здесь, - выкрикнул  он, задорно  улыбнувшись.

  Дружная  ватага  ребят  тотчас  же  высыпала  ему  навстречу  из-за  домика, и  Нелли  с  радостным  воплем  бросилась  к  нему  на  шею, и  едва  не  сбила  его  с  ног, несколько  раз  провернувшись  вокруг него.

- Никак  дождаться  тебя  не  можем, вот  и  решили  разыграть  тебя  немножко, - сообщила  она  причину  своего  веселья. 

  Столпившись  у  лестницы, ребята  стали  делиться  впечатлениями  от  пресс-конференции, а  Нелли  почему-то  вдруг принялась внимательно  изучать  самодельную «ракету», стоящую  на  проволочной  подставке. В  этот  раз  на  девочке  был  просторный  тёмно-красный  комбинезон  со  стоячим  воротником  с  двумя  большими  позолоченными  пуговицами, перехваченный  её  знаменитым  поясом  с  которым  она  никогда  не  расставалась.

- Эй, Нелли, ты  что, первый  раз  видишь  эту  штуку? – насмешливо  окликнул  её Кирилл.
 
  Ни  слова  не  говоря, космическая  гостья  обошла «ракету» кругом  и, остановившись  у  передней  части, провела  ладонью  по  её  мятой  поверхности.

  Кирилл  недоумевающе  переглянулся  со  Славкой  и  подошёл  к  девочке  поближе, намереваясь  выяснить, наконец, что  же  её  так  заинтересовало.

  Не  обращая  на  него  внимания, Нелли  пристально  заглянула  в  тёмное  жерло  мятой  железной  трубы  и  провела  рукой  по  её ржавой  внутренней  стороне.

- Годится, - тихо  сказала  она  себе  под  нос, удовлетворённо  кивнув  головой.
 
- Годится  для  чего? – не  понял  Кирилл.

- Для  полёта, конечно, – спокойно  ответила  Нелли, непринуждённо  хлопнув  по «ракете».
 
- Но  ведь  у  неё  даже  настоящего  двигателя  нет, - возразил  Славка.

- Двигатель  ей  не  нужен, - серьёзно  сказала Нелли, медленно покачав  головой.

- Но  мы  не  войдём  туда  все, - сказал  Кирилл, сообразив, куда  она  клонит.

- В  ракете  полечу  только  я, - лаконично  пояснила  девочка. – А  вы – рядом.

- На  руках, что  ли, повиснем? – удивилась  маленькая  Катя.

- Нет, Катька, не  на  руках, - возразил  находчивый  Славка. – Для  нас  нужно  сделать  что-то  вроде  корзины. Наподобие  тех, что  к  воздушным  шарам  прицепляют.

- Неплохо, - коротко  одобрила  Нелли.

- Корзина, это, конечно, здорово, но  из  чего  же  мы  её  сделаем?  - скептически  произнёс  Кирилл.

- Вот  из  этого, - спокойно  сказал  Мишка, вытаскивая  из-под  лестницы  длинную  широкую  доску.

- Да, думаю, она  выдержит, - кивнула  головой  Нелли, придирчиво  осмотрев  доску.

- Я  её  давно  уже  нашёл  и  припрятал, - с  гордостью  произнёс  Мишка. – Как  чувствовал, что  она  ещё  пригодится.

- Теперь  нам  нужен  хороший  крепкий  канат, - заметил  Кирилл.

  Стоявший  на  лестнице  Дениска  опрометью  бросился  в  дом, и, немного  порывшись  там, вышел  с  коротким  отрезком  старого  пенькового  каната.

- Вот. Это  всё  что  я  нашёл, - объявил  он, смущённо  пожав  плечами.

- Канат  хороший, но  нам  он  не  подойдёт, - покачал  головой  Славка. – Он слишком  короткий.

- Эх, жалко! – огорчённо  вздохнул  Мишка.

- Не  волнуйтесь, ребята, этого  вполне  достаточно, - успокоила  их  Нелли, не  спеша  направляясь  к  Дениске.

  Забрав  у  него  найденный  канат, девочка  попросила  стоявшего  рядом  Мишку  присесть  на  корточки  и  немного  нагнуться.

- Подержи, пожалуйста, этот  конец, - попросила  она, пристраивая  отрезок  каната  на  его  плечах.

  Затем  Нелли  вынула  из  своего  необычного  пояса  пару  уже  известных  нам  маленьких  стерженьков  и  приложила  их  обеими  руками  к  куску  каната. Между  их  квадратными  головками  мгновенно  блеснула  голубая  молния, и  канат  стал  быстро  удлиняться, свиваясь  толстыми  кольцами  у  ног  мальчика.

- Ха-ха-ха! Ой, не  могу! Ха-ха! Как  щекотно! Ха-ха-ха! – засмеялся  Мишка, подёргиваясь  всем  телом.

- Потерпи  немного, - спокойно  сказала  Нелли, продолжая  испускать  своими  странными  палочками  снопы  сверкающих  разрядов.

  Вскоре  у  Мишкиных  ног  лежали  уже  десятки  метров  прочного  толстого  каната.

- Ха-ха! Прекрати  это, Нелли, я  больше  не  могу! – смеясь, взмолился  мальчик, продолжая  дёргаться  от  щекотки.

- Всё, пожалуй, этого  должно  хватить, - с  удовлетворением сказала, наконец, Нелли, упрятывая  свои  чудесные  штучки  обратно  в  пояс.

- Потрясающе! – восхищенно  выдохнула  Катька.

- С  репликаторами  и  не  такое  можно  сделать, - безмятежно  произнесла  Нелли, как  будто  речь  шла  о  каком-то  сущем  пустяке.

- Вот  бы  я  так  мог, - мечтательно  вздохнул  Игорь.

- И  что  бы  ты  тогда  сделал? – насмешливо  поинтересовался  Славка.

- Колбасы  бы  наделал, сколько  хочешь. Такое  бы  производство  открыл!

- Фирма «Игорь  и  компания»! – с  усмешкой  провозгласил  Кирилл.

- А  ты, Нелли, всё  можешь  размножить? Даже  меня? – спросил  Мишка, всё  ещё  почёсываясь  от «трюков» космической  гостьи.

- Да  тебя  и  одного-то  за  глаза  будет! – пошутила  Катька.

  Оглашая  окрестности  радостными  возгласами, ребята  подтащили  ставший  невероятно  длинным  канат  к  самодельной «ракете» и  вскоре  вокруг  неё  закипела  их  дружная  и  слаженная  работа.

  Для  начала  они  порезали  канат  на  части  и  аккуратно  просверлили «днище» ракеты  электродрелью, которую  принёс  из  дома  хозяйственный  Игорь. Затем  пропустили  отрезки  каната  в  образовавшиеся  отверстия  и, подвесив  к  ракете  длинную  доску, обвязали  её  верёвочными  поручнями, чтоб  ненароком  не  свалиться  в  полёте.

  После  всех  этих  манипуляций  у  них  получилась  довольно необычная  конструкция, которую  можно  было  назвать  всем  чем  угодно, но  только  не  летательным  аппаратом. Скорее  это  была  просто  большая  ржавая  труба, к  которой  зачем-то  привязали  крепкую  сосновую  доску.

  Тщательно  проверив  крепость  всех  узлов, ребята  решили  незамедлительно приступить  к  испытанию  своего  причудливого  изобретения.

- Вначале  испробуем  её  над  водой, - серьёзно  сказала  Нелли, поглаживая  ладонью  измятое  жерло «ракеты».

  Ухватившись  руками  за  её  обрезанный  передний  край, девочка  проворно нырнула  внутрь.

- Кто  из  вас  умеет  плавать? – спросила  она, высунув  голову  наружу.

  Кирилл, Славка  и  долговязый  Игорь  молча  шагнули  вперёд  и  начали  раздеваться, а  Нелли  тем  временем  взмыла  вместе  с  ракетой  вверх, и  зависла рядом  с  ними  так  чтобы  привязанная  к  ракете  доска  находилась  примерно  в  метре  от  земли.

- Ракета  к  вашим  услугам. Садитесь, мальчики, - с  улыбкой  сказала  Нелли, свесив  голову  вниз.

  Троица  ребят  быстро  оседлала  обвязанную  канатом  доску, и  ракета, а  точнее  находящаяся  внутри  неё  девочка  с  лёгкостью  поднялась  над  землёй  и  полетела  к  реке, не  замечая  подвешенной  к  ней  тяжести.

- Ура! Мы  летим! Мы  действительно  летим! – завопили  во  весь  голос  мальчишки, не  в  силах  сдержать  своего  восторга.

- Ну, как, ребята, нормально? – полюбопытствовала  Нелли, повиснув  над  серединой  реки.

- Да, Нелли, всё  отлично, - хором  отозвались  мальчики.

- А  теперь  попрыгайте  немного.

  Послушно  забравшись  с  ногами  на  доску, ребята  весело запрыгали  на  ней, испытывая  её  крепость.

- Эта  доска  нас  всех  выдержит, - сказал  Кирилл.

  Для  верности  мальчишки  ещё  сильнее  запрыгали, а  потом  дружно  сиганули  в  воду  и  поплыли  к  берегу, где  их  ожидали  остальные  ребята.

  Нелли  сделала  над  ними  широкий  круг  и, приземлившись  у  домика, проворно  выскочила  из «ракеты».

- Испытания  корзины  прошли  успешно  и  завтра  мы  отправляемся  в  наш  первый  полёт! – объявила  она  торжественно.

- Ура-а!! – хором  закричали  ребята, прыгая  от  счастья.

  Вот  так  неожиданно  сбылась  мечта  наших  друзей-ракетостроителей, и  их  сооружение, хоть  и  не  самостоятельно, но  всё-таки  поднялось  в  воздух!


Рецензии