Престольный день в селе Фрунзе

13 декабря 2012 года

 

Престольный день в селе Фрунзе Луганской области

13 декабря 2012 года

С самого утра завьюжило, стало заметать дороги снегом. Машина благочинного уверенно следует по заданному маршруту. Въехали в населенный пункт с названием «Фрунзе». Село не из маленьких, бросаются в глаза ряды добротных, ухоженных домов, счастливые лица детей, спешащих в школу. Им снег в радость, разве что порывы ветра заставляют отворачиваться и придерживать капюшоны. Божьего благословения вам, дети!

Несмотря на густой снегопад двумя солнцами загораются вдалеке золоченые купола церкви апостола Андрея Первозванного. Вот уже видны ее стены из красного кирпича, черненая ажурная ограда. Приехали. Оставив машину, в одном облачении идут по дороге к храму Александровский благочинный протоиерей Иаков Лобов с диаконом Константином Лобовым. На крыльце храма делегация встречает их хлебом-солью, букетом роз, произносятся приветственные речи. Приняв дары, гости устремляются к иконе праздника. На золоченом аналое по центру храма, подсвеченный многими горящими свечами, лежит образ святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей. Ему сегодня возносятся хвалы, молитвы, песнопения. В честь одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа идет праздничная литургия, возглавить которую и приехал благочинный. Помним подвиги твои, апостол Андрей Первозванный, поклоняемся несгибаемому духу, примеру служения Богу. Слаженно поет церковный хор, прихожан с каждой минутой становится все больше. Вот уже и полон храм верующих.

Настоятель храма протоиерей Михаил Иваник не скрывает радости. Он ждал гостей, организовывал праздник, чтобы сегодняшняя служба стала по-настоящему торжественной. Как-никак престольный день! Один он здесь служит, один единственный батюшка на всё Фрунзе, да еще и соседние села. Очень тепло о нем отзываются люди. Давно его знают, ходят за советом, за духовным окормлением. Отец Михаил еще в старом, ветхом храме служил. Никогда никому не отказывает. С самого утра и до поздней ночи (по словам прихожан) стоит его машина у ограды храма. Значит, работает, служит, значит можно обратиться за помощью. Его заботами, многолетними трудами возведена в центре села новая церковь. Конечно, не один, а всем миром, как говориться, строили. Слава Богу, нашлись люди, мечтающие иметь в поселке настоящий храм, с куполами и звонницей. Вот такую историю о создании храма передала в редакцию «Православие Луганщины» Тамара Валентиновна Севериненко, директор средней школы и прихожанка храма.

«История приходской общины поселка Фрунзе связана с приездом в наш поселок настоятеля Свято-Андреевского храма, протоиерея Михаила Иваника.

 

Родился протоиерей Михаил в 1973 году 1 сентября в селе Карпатское Львовской области Турковского района. Женат – матушка Иваник Любовь Алексеевна, 1976 года рождения. В семье двое детей. Иваник Иоанн, 1995 года рождения и Иваник Александр, 1998 года рождения.

Рукоположен в сан диакона 30 октября 1993 года архиепископом Луганским и Старобельским Иоанникием. 20 октября 1996 года был награжден наперсным крестом.

По благословению архиепископа Иоанникия получил Указ на настоятельское служение в Свято-Вознесенском храме села Хорошее Славяносербского района Луганской области с 1993 по 1996 год.

В 1996 году получил благословение на открытие храма в пос. Фрунзе Славяносербского района Луганской области во имя Святого Апостола Андрея Первозванного, была организована приходская община.

13 октября 1997 года Благочинным Митрофорным протоиереем Николаем Ромер стахановского округа во временном здании, где проводились богослужения, был освящен Престол. Здание было старое. Настоятель вместе с прихожанами усердно молились Святому Апослолу Андрею Первозванному о помощи в строительстве нового храма.

 

По молитвам Апостола Андрея Первозванного Господь ниспослал милость свою. В 1998 году в воскресный день, во время божественной литургии храм посетила Раиса Иаковна Спорышева. После службы она спросила: «В честь какого Святого назван сей храм»? Настоятель ответил: «В честь Святого Апостола Андрея Первозванного». Раиса Иаковна воскликнула: «О, как хорошо! А у меня сын Андрей». С этого благословенного дня Раиса и Андрей Спорышевы начали финансировать строительство нового храма. Архитектором Олегом Подлевским при Алчевском горисполкоме была составлена первоначальная документация на строительство храма.

 

В 2000 году Фрунзенским поселковым советом в парке Победы п. Фрунзе был выделен земельный участок для постройки храма.

13 декабря 2000 года место под размещение храма было освящено Благочинным протоиереем Николаем Ромер. Строительные работы производились частной строительной компанией «Пирс» во главе с Пирожком Сергеем Викторовичем.

 

В финансировании строительства также принимали участие принимали участие предприниматели Мериуц Валерий Юрьевич, Белоусов Роман Александрович, Чекмарев Александр Геннадиевич, Корсун Вадим Анатольевич, Крупинин Валерий Николаевич, Миненко Николай Иванович, Карасев Тимофей Геннадиевич, Винниченко Юрий Петрович и прихожане храма. Постоянную заботу и помощь приходская община получала от Головы Фрунзенского поселкового совета Мериуц Валерия Юрьевича и секретаря совета Швец Светланы Борисовны.

 

В 2006 году храм перешел в подчинение Александровского благочиния. Строительство закончилось в 2007 году. 13 декабря этого же года храм открыл свои двери для прихожан и гостей. Богослужение возглавил Митрофорный протоиерей Иаков Лобов.

 

В 2008 году, 23 марта, во вторую неделю Великого поста Владыко Иоанникий возвел отца Михаила в звание протоиерея.

При храме организован хор: певчие – Мизерная Елена, Кравцов Александр, Яковлева Ольга, Цупко Людмила.

16 сентября 2007 года при храме по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанникия митрополита Луганского и Алчевского открылась Воскресная школа.

Имеется благословение Блаженнейшего Владимира митрополита Киевского и Всея Украины (Сабодан)».

Руководитель школы – Севериненко Тамара Валентиновна, преподаватели – Щербакова Мария Всеволодовна и Крупинина Людмила Ивановна.

В школе преподается Закон Божий, Христианская этика, дети принимают участие в подготовке и проведении православных праздников.

 

В 2008 году здание храма сдано в эксплуатацию с оформлением всех необходимых документов и актов приема.

 

В настоящее время благодаря благотворителям Спорышеву Андрею Сергеевичу и Раисе Яковлевне, Грицай Олегу Викторовичу, Носачеву Владимиру Григорьевич, Набиеву Олегу Марковичу, Белоусову Роману Александровичу, Касьянову Александру Ростиславовичу

продолжается обустройство Храма.

 

В 2010 году Храм обрел колокола. В настоящее время ведется строительство трапезной.

Радует то, что за столь короткое время Храм Андрея Первозванного стал центром не только православного, но и духовного возрождения поселка. Что подтверждает увеличивающееся количество молодых родителей, которые идут в храм и ведут с собой своих маленьких детей».

               

Меж тем завершилась литургия. После молебна с акафистом апостолу Андрею Первозванному и освящением воды прихожане перемещаются в трапезную (только построенное кирпичное здание). Здесь их ждут красиво накрытые столы. Бросаются в глаза салаты из свежих овощей, соленья, рыбные котлеты, уха. А хлеб во Фрунзе какой! – необыкновенный! Кирпичики выпекают в старых деревенских печах, как когда-то… Пожилые люди, может, еще помнят вкус такого хлеба – настоящего.

Разговор за столом заходит о жизни, о проблемах села, людей. Ни для кого не секрет, материальное благополучие прихода напрямую зависит от жизненного уровня прихожан. А он здесь невысок у основной массы населения.

– А промышленные предприятия в селе имеются? – спрашиваю я местных жителей.

– Есть одно – Фрунзенский лакокрасочный завод, есть и шахтеры, возят их на шахту, но, в основном, район сельскохозяйственный, фермерский. Ломать – не строить. Так сложилось, что с разрушением колхозов-совхозов возросла безработица.

– Фермеры-то кормят, но как? – поддерживает разговор другой мужчина, – Они – сами по себе, а народ – без работы. Раньше железная дорога неплохо кормила селян, но чем дальше, все меньше перевозок. Кто здоровьем покрепче в Луганск (за 60 км!) на работу ездит на дизеле.

– Пока это еще возможно, но если, как говорят, проезд в 4 раза увеличат, то все. Последний кислород молодежи перекроют. Разве что копанки рыть, на угольных пластах ведь живем, но это запрещено. А так, здесь почти одни пенсионеры остались. Бабулям на свои мизерные пенсии приходится еще и молодых содержать. А если молодежь из села уедет, то каковы перспективы? Хорошо хоть есть куда пойти по вечерам. В кафе местном им дискотеки, вечера отдыха устраивают, планируют бильярдные столы поставить.

Чуть позже выдалась минутка пообщаться с настоятелем храма.

– Отец Михаил, тут вот народ очень обеспокоен безработицей на селе. А к вам, как к батюшке, кто и с какими проблемами идет?

– Вот с такими и идут. Трудно прожить старикам на маленькую пенсию, а многим из молодежи и того не заработать. Есть такие, что сидят на шее у пенсионеров. За детей и внуков беспокоятся, просят помолиться. В основном прихожане – это женщины-пенсионерки, мужчин – меньше. Молодежь тоже есть, но не много. По большим праздникам только полон храм, как сегодня, но и в будние дни совсем пустой не бывает.

– А озвучьте, пожалуйста, какие проблемы стоят перед вами, как настоятелем, какие задачи пытаетесь решать в настоящее время?

– В храме стены, потолок еще не расписаны. Видели? Вот об этом мечтаю, Богу молюсь, чтобы устроил, прислал помощь. Еще трапезная недостроенная стоит. С улицы не видно, но крыша еще только до половины перекрыта. Много еще сделать предстоит, хотя главное сделано – храм возведен, служим.

Да, храм Святого Андрея Первозванного стоит и радует. На его стенах много больших икон, огромная золоченая люстра, вся церковная утварь присутствует. Все сияет чистотой и золотым блеском.

         Только батюшка ответил на мои вопросы, пришел молодой парень и забрал отца Михаила на отпевание. Повез его в соседнее село. Через некоторое время и мы тронулись в обратный путь. Дороги занесло еще больше, но мы не переживали. Такой Святой сегодня с нами! Моли Бога о нас, апостол Андрей Первозванный! Моли Бога о жителях села Фрунзе! Защити село от запустения, приведи к процветанию!

http://www.facebook.com/profile.php?id=100000918632248  фотоальбом


Рецензии