Светоч духовный

С. Трехизбенка Луганской области, Александровское благочиние, 10.02.13 «О, Пречистая Владычице Богородице, сохрани меня от всякого зла и покрый меня честным Твоим омофором». (15 дес.)


  Чуть более ста лет назад жители – от мала до велика – слободы Трехизбенка Харьковской губернии возводили величественный трехпрестольный храм, освященный в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и пределов его – во имя Святителя Николая и во имя Святого пророка Илии. Много сил было приложено, а средств – вложено в это грандиозное строительство.


Последующие революционные события, установление богоборческой власти на Донбассе, приведшие к закрытию храма, глумлению над святынями, над чувствами верующих, наверняка, порождали мысли, что зря слобожане так старались, ни сил, ни времени не жалели, все строили да благоустраивали храм во славу Божию. Но пронеслись годы обобществления частной собственности и средств производства, принудительной коллективизации, ссылок инакомыслящих, Великой Отечественной войны, явившейся следствием борьбы с СССР, помноженной на тщеславие Адольфа Гитлера, замахнувшегося на мировое господство. Период безбожия, хотя и не закончился в годы ВОВ, но, все же, дал крен, храмы стали открываться. В 1943 году возобновились службы и в храме села Трехизбенка.


 Сегодня его жители с благодарностью
вспоминают тех, кто построил для них такой красивый и крепкий храм Божий – Светоч духовный.
  Так Бог управил, что попала я в Свято-Покровский храм, когда чтили день памяти Святых Новомучеников и Исповедников Российских. На эту неделю припала и дата освобождения села Трехизбенка от фашистов. Настоятель – протоиерей Александр Михеев в воскресной проповеди призывал прихожан, в том числе, вспомнить и русских воинов, погибших в боях за освобождение родного села. Слышали эту неординарную, патриотическую проповедь и воспитанники воскресной школы Свято-Покровского храма. Внимательно слушали, запоминали.
Я знала, что в селе Трехизбенка хорошая воскресная школа, но все равно приятно была удивлена количеством детей. Это же не город, а село! Причем отроков гораздо больше, чем отроковиц. Тесной стайкой стояли они неподалеку от входа в храм.

– Это еще не много, – пояснила матушка Вера. – Сегодня их только 20, а у нас их в настоящее время 30 человек ходят. Это уже второй наш выпуск. Дети – с 1-го по 9 класс. Тяжело из-за такого разного возраста, но ничего, справляемся.

 

После молебна воспитанники воскресной школы встали в общую очередь, чтобы приложиться к кресту.

Местная жительница, лет сорока от роду, догадываясь, что не просто так я тут грешила фотосъемкой во время литургии, говорит.

– Раньше мы всё на дискотеки ходили, а теперь вот – в храм и в храм. Со службы идешь, словно летишь. Как не ходить? Нравится! А вы библиотеку нашу видели? Вон там, справа.

 Сфотографировав стол с книгами и библиотекарем, я поспешила в сторожку, куда меня пригласила матушка на обед. После обеда трапезная вновь превратилась в класс воскресной школы.

– Вот так мы тут и занимаемся. В тесноте, да не в обиде, – констатирует матушка Вера.

– Дети, а вы сами ходите сюда или родители заставляют? – спрашиваю.

– Сами, сами… – посыпались ответы со всех сторон.

– Здесь интересно! – воскликнул мальчик, лет десяти.

– А чем вы тут таким интересным занимаетесь? – продолжаю я интересоваться.

– А мы тут фильмы смотрим, потом обсуждаем их, услышала я ответ.

– А кроме фильмов?

– Мы еще Ветхий Завет, Новый Завет изучаем. Еще у нас уроки батюшки есть. И кружок по бисеру!

– А еще нам нравится к праздникам готовиться, песни разучивать, спектакли репетировать.

– А какой последний спектакль ставили, о чем? – спрашиваю.

– На это Рождество мы «Три колоска» показывали.



Перебивая друг друга, детвора стали мне рассказывать содержание сказки о бедном и богатом соседях. Подарив детворе книгу, я с матушкой Верой вернулась в храм, чтобы продолжить беседу. Там же нас ожидал и настоятель храма протоиерей Александр.

 

– Вам там детвора про школу бисероплетения говорила, – говорит матушка, – вон, смотрите, у икон горшочки с красивыми цветами возле икон стоят, это из бисера. Зимой цветы дорогие, а в деревне их вообще не достать, а так, все-таки приятно, когда цветы храм украшают.

 

Отец Александр продолжает:

«Кроме детской воскресной школы, мы по субботам проводим духовные беседы для взрослых. Откликаются люди, приходят посоветоваться, послушать.

 

У нас в храме стало уже традицией, мы на Рождество и Покрова проводим необычные ярмарки – выставляем на продажу изделия, собственными руками изготовленные. Здесь и выпечка разная, и вязаные вещи, и картины, и такие вот работы из бисера. Все с удовольствием покупают такой товар, потому что знают, что деньги идут на содержание храма.

 

Для детей воскресной школы, совместно с родителями, и для всех желающих мы стараемся чаще организовывать паломнические поездки. В прошлом году мы ездили в Святогорск, Изюм, Киселеву балку, по Луганским храмам».

 

Глава сельской администрации после посещения Рождественского праздника для детей решил выделить комнату в сельском клубе для репетиций и занятий.

У нас хорошая взаимосвязь с садиком. Мы ходим туда на все праздничные утренники, освящаем садик, детей. Теперь налаживаем отношения со школой. На днях были на дне памяти «70 лет освобождения села Трехизбенка от фашистских захватчиков». Сотрудничество с Родительским комитетом привносит много нового. Недавно проводил беседу преподаватель христианской этики из Алчевска. В результате беседы решили написать заявление в общеобразовательную школу, чтобы разрешили факультативно ввести предмет «христианская этика».




Разговор возвращается к воскресной школе. Матушка поделилась своим опытом проведения занятий.

«Воскресная школа при настоятеле протоиерее Александре Михееве была открыта в 2001 году. Все эти годы мы изучали Закон Божий, как во всех воскресных школах. Но меня очень огорчало, когда видела скучающие лица детей. Мне очень хотелось добиться того, чтобы дети приходили к нам на занятия, как на праздник. И тогда я стала экспериментировать. В последнее время появилось много духовно-нравственных, патриотических фильмов. Мы стали показывать их на наших занятиях. Детям очень понравилось обсуждать сюжет, анализировать вместе с батюшкой увиденное. Темы фильмов выбираем не случайные, а такие, чтобы беседа плавно перетекала к теме урока Закона Божьего. Опыт оказался успешным. Те дети, которые ходили нерегулярно на занятия, теперь их не пропускают. Нововведение понравилось.
На сегодняшнем занятии мы показывали мультфильм «Твой крест». Родители были удивлены, насколько их дети были увлечены анализом мультфильма, сколько умных мыслей было ими высказано. (У нас по графику трое родителей дежурят, готовят обед, пока дети занимаются).

А вы знаете, мы ведь учимся друг у друга. Мы учим детей, а они – нас. У нас же нет педагогического образования. Я пришла к выводу, что воспитанникам воскресных школ, особенно из глубинок, нужно знакомиться с другими такими же детьми из других храмов. Чтобы они видели, что не одни они такие. Чтобы дети сдружились между собой. В этом очень помогают совместные мероприятия и паломнические поездки.
А то ведь в обычной школе наших детей не понимают. Всякое бывает… Год назад и наши воспитанники были очень жестокими по отношению друг к другу. Драки за драками! Пришлось поработать в этом направлении. Теперь уже можно сказать, дети стали более дружелюбными, миролюбивыми.

Для патриотического воспитания мальчиков мы вводим занятия по теме казачества. С детьми вызвался заниматься Иван Сотников, представитель казачьей общины Войска Донского, бывший атаман. Дети горят желанием устроить занятия с атаманом на берегу Северского Донца, сварить на костре кулеш, послушать о традициях донского казачества».

 
Тепло попрощавшись с настоятелем протоиереем Александром и его замечательной матушкой Верой, я отправилась в обратный путь. Всю дорогу до Луганска сидела в автобусе и радовалась: это – настоящая благодать Божия! А люди какие светлые! А дети какие хорошие! А храм какой необыкновенный!




 

Фото - 


Рецензии