Интервью с Ириной Журавлевой

Ирина Журавлева – поэтесса. Член православного литературного объединения "Свете Тихий". Родилась и живет в городе Луганске. Окончила исторический факультет Иркутского Государственного университета. Работала в Луганском областном краеведческом музее научным сотрудником. С детства пишет стихи, но круг читателей до сих пор состоял из родных и близких.

С Ириной Журавлевой в августе 2012 года меня познакомил поэт Андрей Нестеров. Втроем мы тогда получили благословение архиепископа Митрофана на создание православного литературного объединения «Свете Тихий». А знаете, как знакомятся поэты? Личная встреча – это только преддверие знакомства. Все решает впечатление от стихотворений. Тогда сразу становится понятным, на сколько души близки. По сути, чужой человек в одно мгновение может стать близким. Так и произошло, когда я познакомилась с творчеством Ирины Журавлевой. Думаю, именно такие строки можно назвать Богоугодными. Стихотворения излучают то, что чувствовала сама Ирина в момент написания – любовь к Господу, к людям, ко всему, сотворенному Богом. Поэзия Ирины Журавлевой – это высокое искусство, не смотря на то, что есть еще над чем поработать, как, впрочем, и любому другому автору. Слава Богу за Дар!

А ведь пишет Ирина не о космосах необъятных, не о сверхсложных хитросплениях фантазии. Она пишет о простых радостях земных через любовь к Господу. Её философия – это Заповеди Божии, гармонично вошедшие в ее душу. Поэтому ее стихотворения находят отклик в сердцах добрых людей, тех, кто ее читал. Но кто читал произведения Ирины? Знаю, не многие.

Недавно поймала себя на мысли, что и я о подруге по перу мало что знаю. Знаю, что работает на рынке в открытом модуле. Летом – изнемогает от жары, зимой – мерзнет. Как ни стареется теплее одеваться, все равно простуживается. Этой зимой два месяца проболела. Смотреть без боли на нее невозможно было, тем более, что сама прошла через рыночную школу выживания. И вот в таких условиях Ирина Журавлева пишет стихи, полные благодарности к Всевышнему, жизненной энергии и оптимизма.

Я обратилась к скромной поэтессе дать мне интервью. Не сразу, а после благословения протоиерея Александра Авдюгина – председателя лито «Свете Тихий» Ирина согласилась ответить на мои вопросы.

– Ира, как и когда Вы впервые пришли в церковь?

Поскольку мои родители были коммунистами и атеистами во младенчестве крещена не была. Но, сколько себя помню, имела веру в Бога. Она шла из глубины души и поднималась, когда смотрела на Золотые купола, слышала колокольный звон и ощущала непреодолимое желание зайти в храм. Когда заходила, любовалась иконами и мерцанием свечей, с удовольствием вдыхала запах ладана. Жизнь приобретала иное измерение в пространстве и времени. "Бог есть!" – стучало сердце. Было мне немногим более 20 лет, когда осознанно крестилась в Православной Вере. Вот только крестную найти было нелегко. Благодарю Господа и всех людей, которые помогли мне сделать главный шаг в моей жизни. В 80-е годы было много непонимания вокруг. Но главное понимание теперь я искала у Господа.

Вспоминаются годы учебы в Иркутском университете. На историческом факультете были такие предметы, как научный атеизм, диалектический и исторический материализм, история КПСС. А так хотелось что-то сказать и сделать во Славу Божию. Когда утвердили список тем для дипломных работ, единственной темой, касающейся православия, была: "Старообрядчество. Протопоп Аввакум и его труды". Много чудесного происходило во время написания этой работы. Пополнились знания по истории Русской Православной Церкви. Защита с Божьей помощью прошла блестяще.

– А, как и когда Вы пришли в поэзию? Есть ли взаимосвязь этих событий?

Стихи пишу с детства. Разные. Однажды в школе написала сочинение в стихах, мне сказали, чтобы переписала "нормально". В юности писала стихи лирические и юмористические, различные поздравительные. А вот духовные стихи стали приходить намного позднее. Главное, хотелось делать добро, делиться вдохновением. Стихи были не изданы, не отданы людям и меня беспокоил этот вопрос. Об этом я рассказала на исповеди в Святогорске.

Батюшка, выслушав, спросил: – "Высокодуховные стихи"?

Я ответила: – "Лирические, философские, есть и религиозные. И очень хочется, чтобы их прочитало как можно больше людей, так как они написаны для них, с любовью".

И тогда он сказал: – "Я помолюсь".

Впечатление было огромное, до слез.

С тех пор прошли годы. На жизненном пути происходили встречи с людьми, оказывающими поддержку в творчестве, которым всегда буду благодарна.

– Расскажите о своих близких. Поддерживают ли они Вас на литературном поприще?

Родные и близкие меня понимают. Старшая внучка, первоклассница, не просто любит читать стихи (в том числе и мои), а пытается сочинять свои, пока еще очень забавные и трогательные. Когда к ней в руки попал наш первый сборник "Подарки на Рождество", выпущенный лито «Свете Тихий, она так радовалась, читала и перечитывала. Самое ценное предложение для меня: "Бабушка, давай стихи почитаем"!

– Как часто Вам удается бывать на службах?

Церковь посещаю часто, стараюсь еженедельно, бываю не только на службах, но и на молебнах, посещаю святые места.

– О чем Ваши стихотворения? И что для Вас они значат?

Стихи идут из глубины души, по велению сердца. На такие вопросы ответ не может быть однозначным. Для меня слова «жить», «любить», «творить» – синонимы. Главное, умножая добро, приносить пользу Господу и людям.

– Изменилось ли что-нибудь в Вашей жизни с созданием православного лито «Свете Тихий»? Являясь учредителем и членом правления объединения, расскажите, что лично Вам хотелось бы воплотить в жизнь? О чем мечтается?

Создание православного лито "Свете Тихий" воплотило в жизнь давнюю мечту встретиться и общаться с единомышленниками, которые тебя понимают. Хочется вспомнить Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я, посреди них."

Лито "Свете Тихий" создано во Славу Божию и по благословению владыки Митрофана, поэтому очень важно соединить в творческом порыве писателей и поэтов. Действовать приходится пошагово, ведь лито "Свете Тихий" еще очень молодо, нуждается в духовном руководстве. Верю в перспективы нашего общего дела.

Вот только некоторые направления в работе, которые уже начали претворяться в жизнь: издание сборников духовного наполнения, ознакомление с их содержанием подрастающего поколения, привлечение новых авторов, раскрытие талантов, а их у нас на Луганщине всегда было много. Хотелось бы приносить посильную помощь в деле укрепления Православной Веры и Церкви. Верю, что наши горизонты будут расширяться и откроются новые грани, о которых пока знает только Творец.

Представить поэта без его поэзии – невозможно. Надеюсь, стихотворения Ирины Журавлевой станут подтверждением сказанному выше.


***
Стихи, что значат для меня?

Возможность щедро поделиться

Всем вдохновеньем, песней литься,

От всей души любовь даря.

Стихи способны умножать

Добро и веру повсеместно,

Поскольку искренне и честно

Словам живым дано звучать

Из говорящих уст поэта.

И есть возможность воплощать

Добро, картины рисовать –

Светло и ярко, без мольберта.


Божественный Свет


И за звездными далями видится вдруг

 Совершенство во всем и Дыханье Творца.

 Вечер тихий и мирное небо вокруг.

 Как постичь? Нет начала ему, нет конца.

 Бесконечность пространства, а время    течет

 По законам Великой и Вечной Любви.

 И душа воспарит и легко запоет

 Благодарно красивые песни свои.

 И не хочется думать уже ни о чем,

 Просто тихо молиться и верить, что Свет

 Негасимый, Божественный чистым лучом

 Наши души врачует. Возвышенней нет

 Тех порывов прекрасных, когда воздаем

 Славу Богу и Ангелам Света, Добра!

 Верим, любим, надеемся, просто живем

 На Земле и под Небом, что с нами Всегда!


МОЛИТВЕННОЕ ОБЩЕЕ ПРОШЕНИЕ

Благоуханный ладан от кадила.

У образов мерцают дружно свечи.

Молитва всех сейчас соединила.

Ведь каждый в храме ищет с Богом встречи.

Молитвенное общее прошенье

О мире, о стране Богохранимой,

О даровании грехов прощенья,

О крепости и здравии любимых.

О проявлении во всем Господней воли,

О мудрости и всех благословеньях,

Об умножении любви, счастливой доли,

О Божьих промыслительных решеньях.

Высоких помыслов прямое устремленье,

В порыве, благодарность воздающем.

Для, сокрушенных сердцем, умиленье.

Пусть крепнет вера с каждым днем грядущим,

И всякое дыханье хвалит Бога.

Мы славу воздаем и величаем,

Ведь к Истине – единая дорога.

Мы в Церкви все Величье ощущаем.


Источник жизни


Господь, Ты на моих скрижалях сердца,

Решенья пишешь щедрою рукой.

И просто невозможно наглядеться

На красоту. Ты – помощь в час любой

Окажешь, благодатью наполняя,

На вехах сложных, на исходе сил.

Все добрые дела благословляешь,

И каждый милосердия призыв

Бальзамом исцеляющим ложиться,

На душу, что устала в суете.

И хочется возвышенно молиться.

Господь! Теперь все мысли о тебе!

Источник жизни, счастья воплощенье,

Святое понимание Любви,

Свет миру, и надежда на спасенье,

И помощь путнику на жизненном пути.

В непонимании, нужде и затрудненье,

В час испытаний, перемен ветров,

Даруешь мудрость и грехов прощенье,

Являешь нам великую Любовь.

И благодарность громко в сердце бьется,

Как-будто чистый колокольный звон,

Пусть благодарность в каждом отзовется,

Ведь Он – Господь и Вседержитель – Он!
Радость

 

 Явление радости – солнечный свет,

 И сердце стучит, посылая ответ.

 Мечты исполнимы, ликует душа:

 Прекрасное рядом – и жизнь хороша!

 Со всеми делюсь я улыбкой своей.

 Спасибо, что жизнь подарила друзей.

 Ты только лови ослепительный миг,

 Который от радости светлой возник.

 Как солнечный зайчик, свободно, легко

 Сияет и шепчет: «Тебе повезло!»

 На синее небо ты взор обрати.

 Полны небеса красоты и Любви.

 Пускай вдохновение в сердце живёт,

 Мечты навивает и песни поёт.

 У радости тоже есть светлый секрет.

 Подаришь её – и получишь в ответ.



И обернется всё добром


И обернется всё добром.

 Не нужно даже сомневаться.

 Доверься Богу!!! И потом

 За шагом шаг, давай стараться

 Всё делать только от души,

 И с удовольствием, конечно,

 Не медлить, но и не спешить.

 Тепло, красиво и сердечно.



Дороже золота...


Дороже золота, дороже самоцветов,

 Дороже всех сокровищ на Земле! –

 Господь, благодарю тебя за это –

 Ты даровал Любовь и Веру мне,

 И кладезь мудрости – несметное богатство,

 Которое являешь ты порой.

 Когда сама не в силах разобраться,

 Ведёшь и помогаешь, Светоч мой!

 Всю глубину Любви нельзя измерить,

 И не постичь умом её пути,

 А сердце бьётся в трепете и вере:

 Веди, Господь! Пожалуйста, свети!



Просто так


В красивом мультике из детства

 Цветы дарили: "Просто так!"

 И невозможно наглядеться

 На их улыбки… Не пустяк,

 Коль улучшает настроенье,

 Вниманье то, что не купить.

 Да и какое вдохновенье

 И счастье может подарить

 Улыбка, взгляд, простое слово.

 Коль есть особая нужда,

 Порадует почти любого

 И в летний зной, и в холода.

 Незаменимо пониманье

 И милосердное тепло,

 Получишь отклик и признанье.

 Твори добро! Твори добро!

























Интервью провела

Светлана Тишкина


Рецензии