На острие революции
Приближается 5 марта, годовщина смерти И.В. Сталина. Редакция нашей газеты всегда получает немало писем, посвящённых этой выдающейся исторической личности: и от ученых, и от простых читателей, стремящихся поделиться своими мыслями и воспоминаниями. Особенно много подобных материалов приходит именно в канун памятных годовщин. В сегодняшнем выпуске «Отечественных записок» мы публикуем письма на эту тему из нашей последней почты.
Революция 1917 года — поворотный пункт в истории человечества, величайшее событие XX века. Она была первым открытым вызовом капиталистической системе, которая в Европе к концу XIX столетия достигла своего апогея.
Великие исторические события выдвигают на первый план и великих личностей, политических лидеров. Какими же путями идти при анализе политического лидерства?
Действительно, фокусируя внимание на личности, нельзя забывать о роли окружения; занимаясь проблемами поведения, нельзя терять интерес к ролям и институциональным структурам, в которые вписаны эти роли; при изучении характерных черт лидеров нельзя упускать из виду проблемы, связанные с их целями и результатами. С точки зрения морали в зависимости от заданности исследователя одни и те же действия или личности могут рассматриваться с совершенно противоположными знаками. Многочисленные публицистические произведения последних лет подтверждают это. О Сталине написано огромное количество книг и статей, и все они противоречат друг другу. Если о нём пишут современные радикальные либералы, он исчадие ада, если приверженцы — он непогрешим. Оценочная необъективность и неопределённая терминология вообще ставят под сомнение научность исторических исследований. Но представление о Добре и Зле не могут существовать без понимания цели: для чего и для кого действуют личности, общественные силы.
Истоки того, что Сталин оказался руководителем огромной страны в сложный послереволюционный период, надо искать в 1917 году.
Сталин синтезировал в себе качества народного вождя и практического революционера. Он вышел из народных глубин и сам практически, а не теоретически, глубоко знал народ, его достоинства и его недостатки. Он был вождём масс в большей степени крестьянских, а революция волею обстоятельств делалась массами и для масс. Европейски образованные интеллектуалы избегали практических реальных дел, требующих не блестящих ораторов, не политических спорщиков, а каждодневной тяжёлой работы. Именно такую работу и делал Сталин в период подготовки революции . Говоря современным языком, Сталин был менеджером революции , сочетая в себе достойный уровень образованности, знание народа и опыт практической революционной работы. В 1917 году Сталин был менее политиком-политологом и более политиком-практиком. Он был организатором революции и её пропагандистом как член редколлегии «Правды»... Показательна характеристика, данная Сталину Троцким: «Он совершенно не выступал на публичных собраниях... Пробегая статьи за подписью Сталина рассеянным взглядом, я и не справлялся об их авторе, очевидно решив про себя, что это одна из тех серых полезностей, которые имеются во всякой редакции. Он выступал редко и держался в тени. Я работал об руку со Свердловым, который, когда дело касалось важного политического вопроса, говорил: — надо писать Ильичу,— а когда возникала практическая задача, замечал иногда: — надо посоветоваться со Сталиным. И в устах других большевиков верхнего слоя имя Сталина произносилось с известным подчёркиванием, — не как имя вождя, нет, а как имя серьёзного революционера, с которым надо считаться». Г.Нилов (Александр Кравцов) в крайне тенденциозной книге «Грамматика ленинизма» вынужден признать организаторские способности Сталина, его стиль партийной деятельности как организатора и режиссёра, а не оратора и не актёра.
Очень важную по сути, но публично не очень заметную работу по организации революционных масс Сталин начал сразу же по приезде в Петроград из почти четырёхгодичной ссылки. В номере «Правды» от 14 марта 1917 года Сталин писал о необходимости укрепления Советов рабочих и крестьянских депутатов, а 18 марта в статье «Об условиях победы русской революции » указывал на оторванность провинции от Петрограда как на главную слабость русской революции . В этой статье он писал о необходимости создания общероссийского органа, который бы сплотил силы демократии в столице и губерниях и в нужный момент из органа революционной борьбы народа стал органом революционной власти. Таким органом мог быть только Всероссийский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Другим условием победы революции должно быть немедленное вооружение рабочих, создание рабочей гвардии. Именно этими вопросами Сталин занимался после апреля вплоть до вооружённого восстания в октябре. Он выполнял задачу, имеющую большое значение для партии, готовящейся к завоеванию власти. Вместе со Свердловым он отвечал за связь с областными и низовыми организациями партии. Такого рода деятельность не могла быть гласной, по-прежнему требовалось соблюдать правила конспирации. Скорее всего, по этой причине о деятельности Сталина в этот период и не сохранилось документальных свидетельств. Она была чрезвычайно важной организационно, но незаметной для непосвящённых. Сталин держал непосредственную связь с центральными органами партии, установив регулярные контакты с местными партийными комитетами с губернскими кадрами. Хотя он и оставался в тени, его роль ни в коем случае не была второстепенной.
Как типичный организатор, в противоречивой ситуации лета 1917 года Сталин испытывал трудности при выборе тактики. Он писал: «В революционную эпоху невозможно устоять на одной точке. Тут можно лишь двигаться — вперёд или назад. Поэтому кто старается остановиться во время революции , тот неминуемо отстанет, а кто отстал — тому нет пощады: революция толкнёт его в лагерь контрреволюции». В июле, в период обострения политической обстановки, в самые критические дни, когда партия почти готова была выдвинуть лозунг вооружённого выступления, его охватили сомнения. И это было понятно. Постоянно работающий с массами и непосредственно сталкивающийся с эсеро-меньшевистским руководством петроградского Совета, Сталин как никто понимал преждевременность вооружённого восстания. Именно это обстоятельство и выдают за колебания Сталина, хотя скорее это позиция умного и осторожного организатора.
Новая обстановка сложилась после происшедшей 3 июля вооружённой демонстрации с участием многих полков и путиловских рабочих привела к новой обстановке. Массы решительно требовали, чтобы Советы рабочих и солдатских депутатов взяли на себя власть, с другой стороны, их выступление было направлено против верхушки Советов, которая менее всего желала брать власть. Да и обстановка ещё не созрела для взятия власти. Большевики и их руководители понимали это. Руководители Военной организации, членом которой был Сталин, и большинство ЦК стояли перед дилеммой: они считали несвоевременной акцию масс, и в то же время не могли отвернуться от народа, поддержавшего их. Выход нашли в том, чтобы держать под контролем это массовое выступление и направить демонстрацию в мирное русло. Приостановить всю акцию уже было невозможно: масса стихийно рвалась в бой, а обстановка требовала терпеливых обдуманных действий. При попустительстве беспомощного руководства Советов 4 июля офицерские отряды, юнкера и казаки устроили кровавую бойню четырёхсоттысячной демонстрации. 5 июля была разгромлена редакция «Правды», начались аресты большевистских руководителей. Партия вынуждена была уйти в подполье. Эсеро-меньшевистское руководство Советами практически отказалось от двоевластия, перейдя в лагерь Временного правительства. С приходом во Временное правительство «социалиста» Керенского министры-социалисты сделали выбор в пользу буржуазной власти. Процесс поляризации революционных и контрреволюционных сил общества совершился. Стало ясно, что выбор стоит не между диктатурой и демократией, а в том, какая это будет диктатура.
В этот чрезвычайно ответственный период на экстренной конференции петроградской организации РСДРП(б) именно Сталин выступил с отчётом от имени ЦК и докладом «О текущем моменте». Он констатировал, что мирный период развития революции завершился и начался новый этап — этап «острых конфликтов, стычек, столкновений». Диагноз был точным. Как организатор, Сталин внёс конкретные предложения: «основными нашими задачами должны быть: 1) призыв рабочих, солдат и крестьян к выдержке, стойкости и организованности; 2) возобновление, укрепление и расширение наших организаций; 3) не пренебрегать легальными возможностями, ибо никакая контрреволюция не может нас серьёзно загнать в подполье». Сталин выступал с докладами на всех совещаниях лета 1917 года. Это объясняют тем, что главные теоретики партии по разным причинам не могли присутствовать на этих совещаниях. Теоретики были далеко, а революция развивалась. Практики, организаторы были на месте и среди них самым авторитетным и самым подготовленным был Сталин.
Очередной лозунг партии — свержение буржуазной империалистической диктатуры. Об этом говорилось на VI съезде РСДРП(б), состоявшемся в конце июля—начале августа 1917 года. Сталин выступил с политическим отчётом ЦК и докладом о политическом положении. Резолюция съезда гласила: «Задачей этих революционных классов явится тогда напряжение всех сил для взятия государственной власти в свои руки и для направления её, в союзе с революционным пролетариатом передовых стран, к миру и к социалистическому переустройству общества». Сталин непосредственно руководит всем делом подготовки восстания. Его статьи перепечатываются областными большевистскими газетами. Он вызывает представителей областных организаций, инструктирует их и намечает боевые задачи для отдельных областей. 16 октября ЦК избрал партийный центр по руководству восстанием во главе со Сталиным. Центр явился руководящим ядром Военно-революционного комитета при Петроградском совете и руководил практически всем восстанием.
Однако Сталин не был только исполнителем. Он сделал важные теоретические выводы, которые актуальны и сегодня. В качестве примера можно взять вопрос о федерализме. Всем известно, что Сталин выступал против федерализма, отстаивая идею унитаризма и предоставления административно-территориальным частям государства ограниченных автономных прав. Под давлением ЦК он пошёл на некоторые уступки, но всегда делал серьёзную оговорку, что федерализм является временной, переходной фазой государственности, что будущее за унитарным государством, о чём свидетельствовал мировой опыт. Как видим, и в этом он был прав. Федерализм оказался миной замедленного действия, которая и сработала в 1991 году, разрушив великое государство. Нет, он не всегда послушно следовал Ленину, слепо реализуя его волю. Находясь в гуще революционных масс, он был большим реалистом в политике, чем другие теоретики партии. Именно Сталин первым стал утверждать, что главная ближайшая задача — не мировая революция , а построение социализма в одной стране — России. В.И.Ленин позднее, когда стал во главе государства, пришёл к этой же мысли. Основные разногласия были с Троцким, с его теорией «перманентной революции», затеей опасной и губительной для России. Именно борьба Сталина и Троцкого по этому вопросу после Октября стала в центре политических разногласий в высших эшелонах власти. В этой борьбе победил Сталин с его планом построения социализма в России, таким образом сохранив Россию как целостное государство — государство для народа, живущего в нём.
Революция 1917 года была массовой, а Сталин её организатором, менеджером. Когда наступил революционный отлив, вожди — блестящие ораторы и в чём-то идеалисты — переживали трагедию невостребованности. Сталин же синтезировал в себе качества подлинного вождя: прагматизм, реализм, чёткие и ясные речи, самообладание. Все эти качества выдвинули его на первую роль в народном государстве. Контрреволюция 1991—1993 гг. уничтожила большинство завоеваний трудящихся, но, зная и учитывая опыт истории, можно надеяться, что не навсегда.
Свидетельство о публикации №213040400628
Аникеев Александр Борисович 04.04.2013 18:49 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/08/10/606
Сергей Шрамко 13.10.2015 08:15 Заявить о нарушении