Духовно-нравственное воспитание детей наша забота!

27 марта в здании райсовета пос. Славяносербск Луганской области состоялась расширенная конференция администрации района, директоров общеобразовательных школ, представителей родительских комитетов и духовенства Славяносербского района. Главные вопросы повестки дня касались работы воскресных школ при храмах и введения курса «Православная этика» в программу средних школ Славяносербского района.

В актовом зале собрались люди, понимающие, что наше будущее напрямую зависит от того, какие навыки, духовно-нравственную культуру мы привьем подрастающему поколению – нашим детям.

Открыла конференцию Бородина Юлия Николаевна – заведующая отделом образования Славяносербского района. Поприветствовав присутствующих, она передала слово заместителю председателя Славяносербской администрации по социально-гуманитарным вопросам Наталье Васильевне Жуковой. В течении нескольких лет, еще будучи заведующей отдела образования, эта неравнодушная к судьбе детей женщина, была инициатором проведения встреч подобного формата.

Наталия Васильевна обратила внимание участников конференции на серьезность нависшей проблемы.

Из доклада: «Общество вплотную приблизилось к грани, за которой могут последовать необратимые процессы духовно-нравственной и физической деградации, практического вырождения украинского народа.

Вдумайтесь в эти цифры. Почти 85% подростков хоть раз в жизни думали о самоубийстве, желая таким образом обратить на себя внимание родителей. Пик суицидов приходится на старший подростковый возраст – 14-16 лет. Почти 10% учащихся 10-11 классов имеют опыт употребления наркотических веществ и более 60% – алкоголя. Из общего количества ВИЧ-инфицированных граждан дети до 18 лет составляют 25%.

Использование потенциала Православия – конкретный путь духовного возрождения страны. Церковь – наиболее авторитетная институция по сравнению с другими государственными и не государственными институциями. Поэтому, хотим мы этого или нет, но в условиях дальнейшего обострения глобальных проблем, которые угрожают самому существованию человека, именно следование гуманистическим идеалам христианства могут оказаться единственным и наиболее адекватным выходом из кризиса. Существенную роль в этом может сыграть воскресная школа. Встречаясь с жителями на выездных приемах, этот вопрос начинает возникать все чаще, а, значит, потребность населения в духовном развитии возрастает. Мы говорим сегодня о введении курса «Христианская этика» в школах района. Но приведут ли на такие занятия своих детей родители, у которых не сформированы духовно-нравственные ценности? Вряд ли. Помочь подготовить родителей к такому шагу могут не только педагоги, но и вы, уважаемое духовенство, в том числе и через воскресные школы для взрослых. Положительный опыт создания у нас в районе уже есть при Свято-Покровском храме села Трехизбенка. Его следует обобщить и распространить по другим территориям. Начала функционировать такая школа при храме в поселке Металлист.Но я бы хотела остановиться на более широких возможностях нашего сотрудничества. Ежегодно в школах проводится акция «Милосердия». Дети приносят хорошую одежду, обувь и раздают ее остро нуждающимся. Но зачастую дети стесняются принимать такую помощь. Почему бы такую работу не организовать при храмах»?

В своем выступлении Александровский благочинный протоиерей Иаков Лобов поблагодарил администрацию Славяносербского района за неравнодушие и готовность ко взаимодействию с духовенством Александровского благочиния.

Из выступления: «Где нет Бога, там оно и не принесет своих плодов. А доброе начинание должно жить. Наталья Васильевна верно обрисовала ситуацию, сложившуюся в обществе. Мы все видим – нет доброго отношения между детьми. Тяжелая она, эта ситуация, гибельная, если совместными усилиями, с Божией помощью, вовремя ее не исправить.

Церковь отделена от государства. По этой причине мы не имеем возможности напрямую влиять на воспитательный процесс детей, если они не посещают храм. Поэтому так важно при каждом приходе иметь воскресную школу, в средних школах преподавать Закон Божий».

Настоятеля Свято-Покровского храма села Трехизбенка протоиерея Александра Михеева попросили поделиться опытом организации работы воскресной школы. «Без чистого сердца, никакие программы выполнить не возможно. Не нужно навязывать детям того, чего они не хотят. Кроме Божьего слова, нужно учить тому доброму, чему они сами хотят научиться. Организовывать работу кружков по интересам. Например, занять их бисероплетением. Красивые цветы, сделанные руками детей и взрослых во славу Божию, украсят храмовые иконы, стены. Будут дети при храме – все остальное приложится». Отец Александр так же считает правильным решение родительских комитетов обратиться к директорам школ с просьбой ввести в 1– 4 классах курса «Православная Этика».


Сотникова Вера Ивановна, заведующая ДНЗ «Ромашка» Трехизбенского сельского совета говорила о формировании духовной культуры воспитанников детских садов.

Бородина Юлия Николаевна – заведующая отделом образования Славяносербского района отметила, что успех – носит людские имена. Не держава, не законы, а именно богато-духовная личность способна творить чудеса, в том числе и в деле воспитания детей. Такие люди делают то, что нужно, независимо от мнения власти и окружения. В подтверждение тезису она предложила посмотреть отрывок из документального фильма об опыте преподавания православной этики в Киевском колледже имени Сухомлинского.

Опытом преподавании курса «Христианская Этика» поделилась Мороз Алла Николаевна, учитель-методист этики, специалист высшей категории Металлистской ООШ, учитель года 2012 и победитель среди преподавателей курса «Православная этика».

«Детей нужно не учить, а приучать правильно себя вести.Один из путей – преподавание «Православной этики» в 1 – 4 классах. Светская этика и православная – большая разница. Историческая культура определяет народ. В советское время, нравственность воспитывалась на идеалах. Идеалы (плохие ли, хорошие) были, а потом вдруг исчезли. Образовался вакуум. Но свято место пусто не бывает. В годы неразберихи оно и заполнилось чуждыми нашей культуре отрицательными героями. Но давайте не забывать, что процветающие государства, не имеющие нравственности, были просто стерты с лица земли. Яркие тому примеры – Содом и Гоморра, Римская империя. Духовно-нравственное воспитание – это жизненно важно для общества! Самый умный физик со скотской душой не заменит обычного человека с просветленной душой.

На мои уроки ходят дети и из неверующих семей. Таковых большинство. Очень большое значение имеет личность священника. Дети же все почемучки. Они задают много вопросов. Я не на все из них могу ответить. Металлисту очень повезло с батюшкой Алексеем. Детям очень нравятся его мудрые ответы. Ясоветую детям и самим идти в церковь. Да, мы все созданы по образу и подобию Господа. Но образ нам дан от рождения, а вот подобие мы должны искать всю свою жизнь».

Далее на трибуну поднялась еще одна из инициаторов и организаторов конференции – Северененко Тамара Валентиновна, директор Фрунзенской ООШ, руководитель воскресной школы при Свято-Андреевском храме.

Она поделилась опытом организации нововведения непосредственно в школах. «Вы все должны стать инициаторами введения в 1 – 4 классах курса «Православная этика». Есть такая возможность! Для этого нужно до конца апреля при помощи родительских комитетов собрать заявления родителей на имя директора о том, что вы просите вариативную часть (2 часа) школьной программы отдать на введение курса «Православная этика. Почему до конца апреля? Потому что, сама являясь директором школы, знаю, что директорам нужно еще найти эти часы, чтобы они были оплачены преподавателю. Знаю преподавателей, которые готовы даже бесплатно вести курс, спасая души детей, спасать этим и свою душу. Только взаимодействие духовенства и преподавателей может помочь делу. Невозможно не включиться в ситуацию, когда у детей нет сапог, чтобы ходить в школу. Мы, преподаватели складываемся и покупаем таким детям сапоги. А сколько раз я видела, как дети приходят в этих сапогах на босую ногу, без носков. Прихожане храмов – добрые люди, они обязательно помогут малоимущим детям, детям из неблагополучных семей, если их призвать помочь. Давайте в первую очередь строить храмы в душах детей, а построить храмы и крестильни… – Господь управит».

Северененко Тамара Валентиновна распространила информацию о том, что епархиальный отдел религиозного образования и катехизации рекомендует наборы учебных пособий «Дорога добра», «Дорога милосердя», «Дорога доброчинностi», «Дорога мудростi» по курсу «Христианская этика в украинской культуре» для 1 – 4 классов ср. школы и учебник «Сонячна стежина» для детей 5-летнего возраста.

Об участии в Рождественских чтениях под эгидой патриарха Всея Руси Кирилла, в московском храме Христа Спасителя рассказала Александрова Раиса Мефодиевна, прихожанка Свято-Архидиаконо-Стефановского храма.

«Побывать на службе у патриарха – это счастье! Не такие плохие перспективы у православия, как уверяют светские СМИ. Наш патриарх Кирилл уже проводит в жизнь инициативы, по которым вводится преподавание «Слова Божия» в российских детских учреждениях. Радует пример Беларуси. Там также есть соглашение между правительством и духовной властью по введению в школьную программу курса «Православная культура». Даже Казахстан становится цитаделью православия! В России, Беларуси, Казахстане христианство свою роль укрепляет. Хочется сказать о нашем Славяносербском районе. У каждого сидящего здесь есть Божия искра. Родники бьют в каждом садике, школе, но они еще должны стать православными. Давайте пополнять духовной литературой школьные библиотеки. Давайте организуем проведение родительского форума».

Далее выступил настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Игорь Савченко п. Екатериновка.

«Давайте не будем ждать, пока за нас сделают эту работу другие конфессии. Они не ждут. Они стучатся во все двери. Так мы этого ждем? Народу предлагают забыть истинный путь спасения души, забыть святых, которые спасали православных христиан, Русь святую. Можно и нужно вносить изменения в нашу повсеместную практику. Здесь говорилось о том, что нет хороших православных учебников. В моих руках два учебника автора Сурова, 2004 года выпуска. Очень хорошие учебники. Нам ничего выдумывать не нужно, уже все давно придумано. Нужно просто находить время и нести духовный свет и знания детям. Не можем преподать весь курс, значит нужно выделять самые главные части из него. А если ничего не предпринимать, то сектанты наши пробелы быстро восполнят».

Далее свои предложения внесла региональный представитель Родительского комитета Луганщины Кулинич Надежда Сергеевна.

«Мы предлагаем изучить и перенять опыт учителей Крыма. Всего в Крыме 650 школ. В половине из них преподается предмет «Основа православной культуры Крыма». Вторая половина школ – «Основы православной этики». Наши Крымские коллеги записали 6 дисков «Уроки нравственности», которые будут неоценимой помощью нашим преподавателям воскресных и средних школ. Эти диски получили широкое распространение в России и в Беларуси, распространением этих дисков занимается и наша общественная организация. Используя опыт Крыма, мы тоже можем предложить региональное изучение православной культуры Луганщины либо Донбасса в целом. Нужны только учебники для этого».

Итоги конференции подвела Бородина Юлия Николаевна – заведующая отделом образования Славяносербского района.

Она подчеркнула тот радостный факт, что накануне проведения конференции был подписан указ президента Украины о праздновании 1025 христианства на Руси. «Часто мы приходим в храм уже тогда, когда случается большое горе. Давайте не ждать эти трудные минуты, а и в радости приходить в храмы, начинать правильно воспитывать детей с малых лет».

P.S. Скажу честно. Услышанное на конференции во многом изменило мое мнение, отношение к проблемам воспитания детей. И у меня в процессе работы конференции родилось предложение, которое я постеснялась тогда озвучить, но у корреспондента есть небольшое преимущество, своя трибуна, которой я и воспользовалась, чтобы донести до читателя возникшее вдруг предложение. Для этого и часов не нужно искать. Давайте в школьных коридорах оформлять красные углы, а под иконами размещать тексты с мудрыми изречениями. Не большие тексты, написанные мелким почерком, которые прочтут единицы, а короткие цитаты, написанные большими буквами. Так, чтобы не прочитать было невозможно, даже набегу. А раз в месяц менять цитаты – не составит большого труда.


Рецензии