Привет Конан Дойлю

Шаги стихли. Теперь можно подумать спокойно. Поиск не должен затянуться. Рупперт выглянул в холл и огляделся. Самое главное - не вызвать подозрений. Он передвигался осторожными шагами. Вдруг на мгновение остановился и перешагнул через половицу, вовремя заметив, что она светлее остальных, следовательно, новая и может заскрипеть, тем самым, выдав его намерения. Дальше на полу лежал ковер и это было на руку. Он заглушал шаги. Рупперт стремился к двери с медной табличкой.  Чутье подсказывало, что искомое находится именно там. Расчет был верен. Миссис Браун провела внизу не более пяти минут, а значит, то, что ему нужно, не покидало пределов первого этажа дома. И он точно знал, что оно здесь. Старуха, конечно, попыталась уничтожить все следы, но между большим и указательным пальцем осталось небольшое бурое пятно, а в руках она несла бечевку, какими обычно перевязывают посылки. Рупперт подкрался к нужной двери. Еще раз огляделся и дернул ручку. Закрыто. Еще один признак того, что сокровище находится внутри. Присев на корточки, сыщик заглянул в замочную скважину. Он ничего не смог разглядеть, так как внутри был ключ, оставленный миссис Браун в скважине. Рупперт встал, тихо кашлянул и деликатно постучал. Ему никто не ответил. Все шло по плану. Из этой комнаты была еще одна дверь, в сад. В саду стояла клетка с канарейкой старухи. Пять минут назад он открыл клетку, и если миссис Браун вышла из комнаты, то вероятно уже заметила пропажу птицы и занята ее поиском. Впрочем, надо торопиться.
Рупперт вынул из заднего кармана брюк газету, развернул ее и просунул в щель под дверью. Затем достал из другого кармана вязальную спицу и, засунув ее в скважину, вытолкнул ключ. Тот упал прямиком на газету, которая была предусмотрительно сложена в два слоя и падение ключа не вызвало большого шума. Затем, сыщик снова присел на корточки и осторожно вытянул газету наружу, вместе с лежащим на ней ключом. Спокойно убрав газету и спицу, он отпер дверь и вошел. В комнате стоял тонкий аромат. Дверь в сад оказалась распахнута настежь и было видно, как миссис Браун бегает по нему в поисках своей канарейки. Следовало спешить. Сделать дело и выйти, оставив ключ в двери, как будто старуха забыла запереть дверь. Впрочем, можно запереть дверь и унести ключ с собой, тогда она подумает, что потеряла его в саду. Но в этом случае, замок могут и вовсе сменить и ключ станет бесполезной, а главное опасной уликой против него. Пусть лучше торчит в двери.
Рупперт огляделся, и что-то показалось ему подозрительным. Так и есть, дверца большого резного буфета была немного приоткрыта. Сыщик распахнул ее и увидел большую плетеную корзину, накрытую льняным полотном, которая мешала закрыть дверцу плотно. Не без труда стянув корзину с полки, Рупперт приподнял полотно. Это именно то, что он искал. Тут же из кармана появился перочинный ножик.
-Рупперт Джеймс Каллгори! - раздалось над самым его ухом.
Сыщик только и успел засунуть кусочек отколотого шоколада в карман, как был самым бесцеремонным образом схвачен за ухо и выдворен из комнаты.  Его препроводили в детскую и заперли дверь на ключ, который унесли с собой, к большой досаде Рупперта. Миссис Браун, конечно, доложит обо всем отцу. Но в кармане лежал заветный кусочек и как только стихли шаги за дверью, Рупперт достал его и, не медля ни секунды засунул в рот. Сначала он ничего не почувствовал, но потом ломтик стал таять и... весь его рот заполнился невообразимой горечью. Рупперт терпел, сколько мог и, хотя лицо его перекосила гримаса отвращения, он продолжал жевать это чудовищное лакомство. Все-таки эти взрослые, большие чудаки, если прятали от меня эту гадость, думал он, глотая результат своих поисков.


Рецензии