Сказка про Бузяку

Жизнь Ирины была похожа на произведение искусства – с размеренной и уравновешенной композицией, в согласованных тонах, нужной яркости и насыщенности.

Она чудесно жила в прекрасной просторной квартире на Васильевском острове, пока однажды в начале в декабря в ее квартиру не позвонили.

- Кто там? - спросила Ирина.

- Свои, свои, - ответил незнакомый голос, - давай открывай уже, совсем заморозишь.

В глазок никого не было видно, может, это ребенок шалит – подумала Ирина и открыла дверь.

На пороге стояло странное существо. Сначала казалось, что это огромный грязный ежик ростом не более метра, потом присмотревшись, можно было понять, что у него растут не иголки, а шерсть, бурая и местами свалявшаяся. Лицо (или это была морда) было таким чумазым, что невозможно было разглядеть, а глаза сверкали темными, сердитыми угольками. Еще у него были большие уши, и он был ужасно грязный.

- А вы собственно кто? – ошарашено спросила Ирина. Она была не из пугливых, и относилась к жизни вцелом больше с любопытством, чем с недоверием.

- Бузяка я. Домовой. Жить тут буду. Что поесть–то в доме? – и это существо деловито и проворно пошлепало на кухню, оставляя за собой грязные следы.

Ирина остолбенела – ну от удивления, конечно, не каждый день к ней домой заходили домовые, но еще больше от грязищи, которую оставлял за собой Бузяка. Через пару секунд она отошла от ступора и побежала за половой тряпкой, чтобы вытереть следы.

Тем временем, Бузяка уверенно расположился на кухне.

- Чем кормить-то будешь? Люблю кукурузные хлопья и эти, колечки, ну и звездочки. А печки-то нет? Безобразие какое. Спать там буду – у батареи, значится.

- Давайте выясним один вопрос, - вежливо начала было Ирина, - вы ко мне насовсем что ли?

- Ну а то ж. Ишь непонятливая. Насовсем. Принимай, хозяйка. Про домовых небось читала?

Ирина действительно читала про домовых, про их нравы и обычаи, но квартировать у себя одного такого, тем более такого грязного, катастрофически не хотела.

- А может вы квартирой ошиблись? – с надеждой спросила она.

- Нет, ну надо ж… вот как же... Домовой к тебе пришел, а ты вон оно как…

Бузяка проворно подскочил к сушилке с тарелками.

- Посуду побью!

- Ну это же фарфор…. – зажмурилась Ирина.

- Фарфоры-марфоры… развели тут…. Дверьми хлопать буду, окнами стучать – ну, сама знаешь.

Ирина знала – сколько она читала историй про злых домовых.

- Не надо, не надо, конечно, оставайтесь…а вы не могли бы …ну… помыться? – с надеждой попыталась спросить Ирина.

Тут Бузяка опять сделал движение по направлению к сушилке.

-А, нет, не надо, и так хорошо, - пробормотала Ирина, вздохнула и пошла к мойке, чтобы взять тряпку – вытереть грязные разводы на всех поверхностях, к которым прикасался Бузяка.

Самое обидное состояло в том, что Иринин кот, предатель, вместо того, чтобы шипеть на вторжение этого странного существа, сидел, как загипнотизированный напротив Бузяки и урчал от удовольствия.

Так и начал Бузяка жить у Ирины в квартире. Питался он практически одними кукурузными хлопьями, и еще очень любил жевательный мармелад – мишек, червячков и другие фигурки. Дружил с Ирининым котом и иногда любил смотреть мультики по телевизору. Он по-прежнему, оставлял за собой много грязи, но постепенно Ирина привыкла к его присутствию и почти не обращала внимание на серые следы.

В Новый год Ирина подарила Бузяке шарф.

- Хороший. Теплый. Вещь, - он пришелся Бузяке по сердцу.

Потом Ирина начала разговаривать с Бузякой. Поначалу он на все вопросы отвечал односложно, но она все-таки его разговорила. Оказалось, что он знал сотни сказок, из всех уголков России, а уж где он только не жил. Так они провели много зимних вечеров, Бузяка кутался в шарф и рассказывал истории, которые повидал, а Ирина слушала его и записывала.

Потом наступила весна, солнце стало светить ярче, на сердце было легко, Ирина уже не могла представить, что когда-то жила без Бузяки. И вот, в начале марта Бузяка важно вошел на кухню, встал посередине и сказал:

- Мыться хочу…Это…баньку затопи…а, черт…нет баньки…ну ты поняла.

Ирина засмеялась и пошла набирать ванну для Бузяки. Он мылся долго и с расстановкой, из ванны доносилось пение, булькание, бурчание. И через час Бузяка, отмытый и сияющий , сидел на кухне.

- Хорош, да? – важно спросил он. И действительно, чистый, он был даже симпатичный, у него была любознательная смешная мордочка, и гладкая шерсть.

- Хорош! - улыбнулась Ирина и погладила его.

- Ну, пора мне, хозяйка, - встал Бузяка и пошел по направлению к входной двери.

- Куда тебе пора? Ты разве не насовсем? – расстроилась Ирина. Это было так неожиданно, что она просто растерялась.

- Предвестник я. Скоро Хозяин появится.

- Зачем мне хозяин? – непонимающе спросила Ирина.

- Глупая ты женщина. Ты – хозяйка, он будет хозяин. Мы, там – и он выразительно потряс указательным пальцем, - не против этого вашего…ну как его…феминизьма, вот. Ну давай, бывай. Не люблю прощаться. Заплакать могу. Чай не каменный.

- Может, в гости будешь заходить? – с надеждой спросила Ирина.

- Хм, а чой? Может, и буду. Но потом, - он открыл дверь и собирался уже выйти.

- Можно тебя обнять то?

- Ох, женщина. Ну давай. Только по-быстрому.

Ирина крепко обняла Бузяку, а он отворачивался от нее как мог, похлопал ее по спине, потом помахал рукой и быстро вышел за дверь.

И как только он вышел, из открытой двери заструился свет – золотой и теплый. Он светил все ярче и ярче, он проникал в квартиру, заполнял ее даже в самых темных уголках и заставлял воздух вибрировать. Он наполнил саму Ирину, каждую ее клеточку. Она закрыла глаза и нежилась в лучах золотого света. А когда она их открыла, она поняла, что скоро все изменится, вздохнула в радостном предвкушении и улыбнулась.


Рецензии
Ася, замечательная сказка...
Очень понравилась....
С улыбкой,

Ольга Гуськова   04.04.2013 11:57     Заявить о нарушении
спасибо)

Ася Нестерова   05.04.2013 14:51   Заявить о нарушении