про риски киборгизации -

про статью Виктора Мараховского "Пульт от самого себя. Кое-что о рисках прогресса"
http://www.odnako.org/blogs/show_24794/

Для специалистов изложенное в статье - далеко не новость. И риски пока что преувеличены.
В медицине имплантируемые электростимуляторы, выполняющие роль регуляторов деятельности отдельных органов, известны давно. Кардиостимуляторы используются уже несколько десятков лет. Электростимуляторы блуждающего нерва (при терапевтически резистентной депрессии) - с начала 2000-х. Электростимуляторы для лечения тяжелых форм эпилепсии - в последние годы. Электронное протезирование зрения и слуха - также на повестке дня. Разрабатываются различные варианты Brain-Computer-Interface, к примеру "считывание" намерения совершить движение - по изменению электрической активности и кровотока соответствующих зон коры мозга (технология, пригодная для мысленного управления биопротезами, а также для спасения больных неизлечимыми недугами нервной системы, например боковым амиотрофическим склерозом). Человечество движется смелыми технологическими шагами  к трансгуманизму.
Однако до сих пор речь не идет о моделировании и "протезировании" высших психических функций. Ни воля (как ошибочно полагает автор рассматриваемой статьи), ни интеллект пока что компьютерному программированию не подлежат. Вот доживем до технологической сингулярности (по Винджу), когда компьютерный интеллект превзойдет по мощности породивший его интеллект человеческий, появится компьютерное сознание - и сможет решить обратную задачу искусственного интеллекта, то бишь с его помощью познать, расшифровать и разложить по полочками интеллект естественный. И вот тогда...


Рецензии