Меридианы. Для берегущих своё здоровье

 
Дорогие читатели, вы никогда не задумывались, почему население Китая перевалило  за миллиард? Одним из факторов этого, является то, что в Китае медицина на самом высоком уровне! И какая медицина! Она у них не такая, как на Западе – разрезать, удалить, отрезать, вставить имплант и тому подобное, а медицина, находящаяся в гармонии с окружающей природой, уходящая  своими корнями в глубину  веков и основанная на тысячелетнем опыте.
Именно китайцы,  учат все народы земного шара  методам  рефлексотерапии,  иглоукалывания, прижигания  полынными сигарами (чжень – цзю терапия)точек и другим методам  воздействия на БАТ(биологически активные  точки) на теле человека.
  Эти точки были открыты и систематизированы еще в 221 году до н. э. и описаны  в трактате "Хуанди нэй-цзин"(Трактат о Внутреннем, или о природе жизни),  который гласит, что все внутренние органы человека связаны между собой двенадцатью магистральными  Меридианами и целой сетью их ответвлений.
Кстати, труды древнегреческого врача Гиппократа (ок.460 – ок.370гг. до н. э.), отца так называемой западной медицины, относятся к более позднему времени, а знаменитый труд Авиценны «Канон врачебной науки» написан в 1012 – 1024 годах нашей эры, и он базировался также на  обширных, проверенных  знаниях Востока.

По существу китайцами была открыта великолепная  естественная   система  саморегуляции  организма при помощи невидимых человеческому глазу Сосудов  - Каналов – Меридиан  на теле человека. 
Эта система  основана на теории 5 - первоэлементов в природе, согласно которой всё в окружающем нас мире состоит из пяти субстанций – воды, огня,  металла, дерева, земли и жизненной силы «Чи» (по другому -  Ши, СИ, Ци), питающей эти элементы из космоса.
 
В свою очередь жизненная сила «Чи» подразделяется на два противоположных начала –инь– и –ян-, выражающие противоборства и ограничения друг друга.

Так в чём же дело? Китайцами описано всё: Методы диагностики, осмотр, опрос, прослушивание, ощупывание, лечение иглами, лечение  прижиганием  полынными сигарами, описаны множество методов точечного массажа и других методов воздействия на меридианные точки, но к методу редко обращаются, почему?

 Доказано, что всё  человечество имеет эти  Меридианы, независимо от  места  проживания и цвета кожи. Известно, что при удалении какого-то ни было органа, связанный с ним, Меридиан не исчезает. Почему? А потому что обязанность  для  насыщения органов  энергией в организме берут на себя другие, так называемые СПАСИТЕЛИ - ЧУДЕСНЫЕ МЕРИДИАНЫ.

 Но очень жаль, что прибегают к рефлексотерапии уже как к крайнему средству, когда  ничего не помогает в современной медицине и  только тогда  обращаются к иглоукалыванию, как к последней надежде, а это неправильно.

 Именно Рефлексотерапия способна не только вылечить болезнь, но и  удалить её причину, а также предупредить болезнь.
 А что является основой здравоохранения? Профилактика, предупреждение болезни!
 
Всего насчитывается около  тысячи  общих точек на теле человека. Меридианных всего 365, по числу дней  в году, а на каждом  Меридиане  своё количество  важных, БАТ (биологически активных точек).

 Что иногда  пугает людей в использовании методов рефлексотерапии? Мистика? Ведь эти каналы-Меридианы не видно! А разве не является мистикой  самопроизвольное  заживление  пальца, когда мы его невзначай порежем? Ведь этот процесс  идёт без участия нашего сознания. Как всё происходит – мы не знаем. А разве не являются мистикой фантомные боли удалённой конечности человеческого тела?
 А что такое электрокардиограмма сердца? Это определённо направленная энергетическая  движущая сила. Вы видели воочию эту силу, этот  водитель ритма вне организма человека? Нет! Что это? Тоже мистика?
 
Так вот, если вы не здоровы или хотите предупредить болезни и готовы воспользоваться  естественным методом оздоровления и  достижениями  Восточно-китайской медицины, то я вам объясню ниже, как   вылечить себя и предупредить болезнь при помощи таких Волшебных  Сосудов - Каналов, какими являются  Меридианы.

При помощи  Меридиан также  вы можете найти:

1.Точки  снятия любых болей.
2.Точки снятия повышенного артериального давления.
3.Точки повышения жизненного тонуса и артериального давления.
4.Точку предупреждения гриппа.
5.Точки снятия высокой температуры тела.
6.Метеозависимые точки.
7.Точки снятия депрессии.
8.Точки улучшения памяти и умственных способностей.
9.Точки для похудения и снятия целлюлита.
10.Точки для прибавления веса.
11.Точки для улучшения зрения и слуха.
12.Точки,улучшающие перистальтику  кишечника и вывод шлаков.
13.Точки лечения суставов.
14.Точки снятия повышенного аппетита.
15.Точки укрепления бюста.
16.Сексуальные точки.
17.Точки  лечения энуреза у детей.
18.Точки снижения показателя глюкозы в крови и лечения сахарного диабета.
19.Точки снятия приступов бронхиальной астмы.
20.Точки лечения холецистита, панкреатита, почек.
21.Точки снятия болей при остеохондрозе и пояснично – крестцовом радикулите.
22.Точки реанимации, скорой помощи,  снятия алкогольного опьянения.
23.Точки повышения иммунитета
  И  ДРУГИЕ ТОЧКИ…
 
 Для воздействия  используют  простейшие  методы  самомассажа,  которые  состоят  из линейного и точечного массажа.

Вас пугают  китайские названия точек, которые, как  вам кажется, невозможно   запомнить? И вы даже не хотите подступаться?  Конечно, все их запомнить трудно, а несколько можно  и, благодаря  переводам,  запомнить легко!  Да и в названиях, даже не зная китайского языка, очень легко разобраться. У точек очень красивые, поэтические имена.
 Но сначала о приёмах точечного и линейного массажа, который я рекомендую.

Точечный массаж – выполняется на отдельных точках акупунктуры и стимулирует их.
При использовании точечного массажа, зона воздействия обширнее, по сравнению с иглоукалыванием, поэтому допускаются небольшие смещения в зонах расположения точек акупунктуры, недопустимые при иглоукалывании, что значительно упрощает технику проведения массажа и делает его очень доступным всем. Различают  гармонизирующие или нейтральные приёмы воздействия точечного массажа, усиливающие защитные силы организма. А также тонизирующие или повышающие функции и седативные, снижающие функции организма.

Приёмы точечного массажа:

1.Прерывистые движения подушечкой большого пальца.
2.Надавливание кончиков пальцев или ногтей.
3.Центростремительные движения – подушечку  среднего пальца накладывают на массируемую  точку ( без смещения с кожи) и вращают по часовой стрелке от окружности к центру (от 1- 5 секунд).
4.Центробежное движение – подушечку среднего пальца накладывают на массируемую точку (без смещения кожи) и вращают против часовой стрелки от центра к окружности(от 1-5 секунд).
5.Сочетание в одной точке центробежного и центростремительного метода с глубоким надавливанием и резким отрывом.
6.Поглаживание и трение точки подушечками пальцев.
7.Пощипывание точки с захватом мышц с кожей между 1-ым и 2-ым  или 5-ю пальцами.
8.Постукивание и похлопывание пальцами или ребром ладони  точки и болезненной зоны - частота ударов до 160-200 в 1 минуту.
9.Вибрация точки вместе с болезненной зоной – проводится одним или несколькими пальцами, краем ладони (160-200 колебаний в 1 минуту).

Линейный массаж – выполняется вдоль  хода  Меридиана,  в направлении тока энергии и так же стимулируя его.

Приёмы линейного массажа:

1.Линейное поглаживание по ходу меридиана, то есть в направлении тока энергии (от 1 точки – вход, до последней точки – выход) – производится несколькими сомкнутыми вместе или разведёнными пальцами, основанием кисти или бугром большого пальца. Различают поглаживание с надавливанием , с колебательно-вращательными  движениями подушечками пальцев, вибрацией (от 50-200 колебаний в 1 минуту).
2.Растирание – ползущее растирающее движение по ходу меридиана  подушечками нескольких пальцев с захватом и отпусканием тканей 1-ым и 2-ым пальцами.
3.Вибрационное пощипывание – тканям,   захваченным 2-мя  пальцами в складку, придаются волнообразные колебания.
4.Поколачивание и постукивание вдоль Меридиана подушечкой одного или нескольких пальцев, ребром ладони, тыльной стороной пальцев или кулаком.
5.Надавливание (прессация) – интенсивное надавливание на ткани вдоль Меридиана подушечками пальцев, ребром ладони или всей ладонью.
Точечный  массаж и линейный массаж можно и даже желательно  проводить  в сочетании друг с другом.

Итак – Меридианы. Их всего -14.  12 - парных и 2 -  непарных, которые связаны – каждый,  по названию, со своим внутренним органом, а также Меридианы связаны   друг с другом множественными другими связями.  Их можно представить  по кругу  циферблата  часов. В сутках 24 часа из них каждые два часа действует  определённый Меридиан и связанный с ним орган.

То есть каждые 2 часа происходит перемещение и перетекание жизненной энергии – ян – или –инь - из одного канала биологически активных точек в Меридиане в другой.  Обе энергии необходимы, и в здоровом состоянии противоположные воздействия "ян-инь" уравновешены.   Давайте представим движение энергии по этому кругу часов:

 Часы и лечебные границы действия меридианов:

с 3 - 5 – инь - Меридиан легкого — грудь, легкие, горло, кожа.

с  5 – 7  - ян - Меридиан толстой кишки — голова, лицо, уши, горло, нос, зубы,     боль, желудочно-кишечный тракт, температура.

с 7 – 9 – ян - Меридиан желудка — лицевая часть головы, нос, рот, зубы, горло, желудочно-кишечный    тракт, нервная система, изменение температуры тела.

с 9 – 11- инь - Меридиан селезенки
и поджелудочной железы — мочеполовые органы, желудочно-кишечный тракт, пищеварение.
         
с 11 – 13 – инь -    Меридиан сердца — сердце, нервная деятельность (психика).

с 13 – 15 – ян - Меридиан тонкой кишки — верхняя часть головы, нервная система, глаза, уши, горло, нос, психика, изменение температуры.

с 15 -17 – ян - Меридиан мочевого пузыря — верхняя часть головы, нос, глаза, поясница, позвоночник, нервная система, изменение температуры тела.

с 17 – 19 – инь - Меридиан почек –мочеполовая система, надпочечники, импотенция, фригидность, болезни уха, горла, носа, психические расстройства, депрессия.
   
с 19 – 21 – инь - Меридиан перикарда — грудь, сердце, желудок, нервная система.

с 21 - 23 – ян - Меридиан тройного обогревателя – сердечно-сосудистая система, желудочно- кишечный тракт, моче-половая система, температура тела.

с 23 – 1 – ян - Меридиан желчного пузыря — височная часть головы, нос, горло, ребра, уши, нервная система, температура тела.
с 1 – 3  - инь - Меридиан печени — низ живота, мочеполовая система, мозг, желудочно-кишечный тракт.

Заднесрединный меридиан (13-ый): ДУ-МАЙ (перевод с китайского – РУКОВОДЯЩИЙ  СОСУД ).
Меридиан  не имеет определённой почасовой активности. Его движение  снизу-вверх,  по задней поверхности тела. Когда система циркуляции  энергии в основных 12-ти  Меридианах не справляется с появившимися нарушениями,  заднесрединный  Меридиан превращается в так называемый СПАСИТЕЛЬ – Чудесный меридиан – «море всех – ян –меридианов».


Переднесрединный меридиан (14-ый):  ЖЕНЬ-МАЙ ( перевод с китайского – ОТВЕТСТВЕННЫЙ ВЫСШИЙ НАДЗОР, УПРАВЛЯЮЩИЙ СОСУД, СОСУД ЗАЧАТИЯ)..
 Меридиан  не имеет определённой почасовой активности. Его движение  снизу-вверх, но спереди. Когда система циркуляции энергии в основных меридианах не справляется с появившимися нарушениями,  передний срединный меридиан  так же  превращается в СПАСИТЕЛЬ – Чудесный Меридиан – «море всех – инь – меридианов».

Как определить  максимальную активность циркуляции энергии в органе  по Меридианам?   Например, когда я пишу эти строки, время показывает 14 часов 15 минут.
 Смотрим таблицу: В это время, с 13 -15 часов – идет максимальное  действие Меридиана Тонкого кишечника. Всё правильно, время обеденное и Тонкий кишечник старается во всю мощь.
 Дорогие читатели, вы будете находиться дома  и  можете использовать  естественный, проверенный веками метод оздоровления. Каким образом?

Вам  надо  иметь перед собой книгу  с  иллюстрациями, на  которых чётко обозначен ход  каждого Меридиана на теле человека*. (Список литературы   в конце статьи!) Кстати, в интернете можно найти  видео с рассказом о каждом Меридиане, но вас должен интересовать именно наружный ход(по поверхности кожи),  а не внутренний ход  Меридиана,  что бы на него воздействовать,  при помощи  метода  точечного и  линейного самомассажа. Это займёт у вас  всего - лишь  несколько минут в день. Вы можете массировать точки, например, когда смотрите телевизор.
 - Как к этому приступить? - Спросите вы. Я вас научу находить болевые точки на поверхности вашего тела и воздействовать на них.

 Болевая точка – это блокатор, она закрыта, энергия не проходит, отсюда и боль. Нужно срочно найти эту точку и открыть, что я и рекомендую.

 Иглы для иглоукалывания вам не нужны, а нужны пальцы рук, которые проходят вдоль меридиана и обнаруживают болевые точки. Вот над ними-то, над болевыми точками  и надо работать.
Запомните  правило: Большой палец у нас УСПОКАИВАЮЩИЙ, а указательный ТОНИЗИРУЮЩИЙ. Тонизирующим пальцем или ногтем мы надавливаем точку, погружаем внутрь тканей тела, а успокаивающим пальцем делаем поглаживания, растирания с наименьшим давлением. Чередуем одно с другим, до тех пор, пока не извлечём боль, не притупим её и боль не исчезнет совсем.
 Много моих  знакомых, страдающих различными болезнями, такими как заболеванием мочевого пузыря, желудка, печени, почек, не могли вылечиться до тех пор пока не узнали, что в китайской медицине есть такие  Каналы-Меридианы, ответственные за эти органы.
 
Они стали посещать группу обучения, выучили ход и  все точки, каждый – своего больного  Меридиана, научились на них воздействовать и вылечились. После этого, поняв  ценность свой находки,  они  выучили и  остальные одиннадцать Меридианов, потом ещё два – передне и заднесрединные меридианы, затем выучили  ещё 8 - Чудесных меридиан.  А это были  люди, далеко не врачи, а вообще  без медицинского образования.

 Совсем не обязательно ехать в Китай. В книгах по Восточной рефлексотерапии всё подробно изложено. И не  надо иметь семи пядей во лбу, чтобы это освоить. К слову сказать, я считаю, что многие болеющие люди и особенно все  врачи обязательно должны знать Меридианы. Важно поставить цель и начать с малого. Именно это малое я и хочу донести до читателей, которым дорого своё здоровье.

Вот сейчас, уважаемый читатель, вы сидите за компьютером. Поднимите, пожалуйста, левую руку и указательным и средним пальцами медленно  идите вниз по средней подмышечной линии до четвёртого межреберья, то есть до пересечения с горизонтальной линией  на уровне сосков груди. Остановились. Понажимайте, подавите пальцами на  эту область. Больно?

 Найдите  эпицентр этой боли  и начинайте над этой точкой работать, используя вышеуказанные методы точечного массажа.  Боль притупиться и начнёт разливаться в стороны. Примените и сильное вдавление, сколько можете терпеть, периодически легко поглаживая  эту точку, разотрите это место. Примените прерывистое нажатие. Опять погладьте. Что чувствуете?  Боль исчезла?

Теперь примените тот же метод на противоположной стороне, под правой рукой. Тоже болевая точка? Поработайте над ней тоже до исчезновения боли. Можно работать двумя руками вместе,  каждой - со своей стороны (удобнее подушечками больших пальцев). Запомните, каждый Меридиан – парный и его надо проходить и  с левой и с правой сторон.Если болит больше с одной стороны, то по времени дольше массируем другую сторону, чтобы ОТТЯНУТЬ боль оттуда.

А теперь я вам объясню, что у вас была закрыта точка Жёлчного пузыря, БАТ-VB-22 –ЮАНЬ-Е –"Бездонная пучина", "Тёмная жидкость","Водоворот воды". Показания этой точки: Межрёберная невралгия, спазмы мышц грудной клетки, инфильтрат в подреберье, лимфаденит, плеврит, нарушение сна.

Чуть кпереди от этой точки, на расстояние средней фаланги вашего среднего пальца, находится  сигнальная точка VB 23 – ЧЖЭ – ЦЗИНЬ – «Боковая мышца». Тоже может быть болевой. Поработайте над ней. Показания точки: Кислая отрыжка, рвота, бронхиальная астма, межрёберная невралгия, неврастения.

Если вы изловчитесь и опуститесь пальцами чуть ниже в шестое межреберье  по  передней подмышечной линии, то вы попадёте в точку Селезёнки-поджелудочной железы - RP21 – ДА - БАО – «Великий разбиватель», который переключает  свой поток энергии в Меридиан Желудка. Если она болезненна, значит энергия в ней застоялась и эту точку тоже надо открыть, она заблокирована. Помассируйте её. Когда боль притупится и исчезнет, значит энергия открылась.
 
 Акупрессура (воздействие на точку подушечками пальцев) безвредна тем, то это не иголка, которая должна войти ТОЧНО в точку. При акупрессуре можно массировать область точки без опасности причинении  вреда. Разотрите общую область вашего воздействия краями ладоней, а в заключении погладьте. На точки можно воздействовать и находясь в одежде, не раздеваясь.Там, где вы не сможете достать точки, например на Меридиане Мочевого пузыря, вы проходите этот Меридиан мысленно, хотя очень важно, что бы кто-то сделал вам хотя бы общий массаж спины,так как на спине находятся все СОЧУВСТВЕННЫЕ точки ко всем внутренним органам.

Итак, дорогие читатели, вы достали или купили  книгу по Восточной рефлексотерапии. Не бойтесь, открывайте её сразу  на середине, где перед вами таблицы или схемы расположения  всех Меридианов на теле человека.

Начинайте изучение с самого первого – Меридиана Лёгких,  потом идёт  Меридиан Толстого кишечника,далее - Желудка, Селезёнки – поджелудочной  железы, Сердца, Тонкого кишечника, Мочевого пузыря, Почек, Перикарда, Тройного обогревателя, Желчного пузыря и заканчивайте Меридианом Печени.Далее возьмитесь за Передне-срединный и Задне-срединный Меридианы.

Если в день вы будете проходить по одному Меридиану, находить на нём и  открывать болезненные, то есть закрытые точки, то вы на правильном пути к своему оздоровлению. Используйте линейный и точечный массаж одновременно. Советую вам не вдаваться  в подробности по поводу недостатка или избытка энергии в Меридианах, вряд-ли вы сходу сможете в этом разобраться (это необходимо при иглоукалывании), важно сначала открыть блокированные  болезненные точки, что бы жизненная, целительная сила циркулировала  в организме гармонично, а её общее распределение доверьте саморегуляции.
 
Кстати, на досуге загляните и в те страницы, которые расширят ваш кругозор в  области Восточной рефлексотерапии.  Например, в  названиях и  описаниях  специфических точек на каждом  Меридиане. Коротко о них:

1.Тонизирующая точка – возбуждающая, стимулирующая.
2.Седативная – успокаивающая, тормозная.
3.ЮАНЬ – точка – исток, первичное ЧИ. Пособник (помошник), усиливает действие тонизирующей и седативной точек.
4.ЛО – связывающая  точка, своеобразный клапан, шлюз, регулирует переход  энергии ЧИ  из одного Меридиана в другой. Выделяют  а) Ординарные ЛО - на одном канале.
б)Групповые ЛО – объединяют 3 канала.
в)Общие ЛО – регулируют общее равновесие -инь–ян – в организме.
5.У – СИН-СЮЕ – точки пяти элементов – начальные (приток) или конечные (отток энергии) точки Меридиан. Точки Скорой Помощи.
6.СИ точки - узкие точки, точки щели, диагностические, противоболевые (снимают боль).
7.ШУ точки – точки сочувствия, согласия, диагностические. Есть только на Меридиане Мочевого  пузыря.
8.МО точки – точки тревоги, точки глашатаи, сигнальные, а также диагностические и лечебные.
9.ТОЧКА КЛЮЧ -  точки в системе Чудесных Меридиан.

На Меридианах также расположены точки, используемые в боевых искусствах Востока.

 А сейчас я опишу очень важные, необходимые жизненные точки, БАТ, которые нужно просто знать наизусть,как таблицу умножения. Кто не знает,тот пусть выучит и запомнит. Начну  с области головы:

Точка - VG20 -  БАЙ – ХУЭЙ  – «Сто встреч», «стократный сборщик». Диагностическая точка заднесрединного, Чудесного Меридиана. Эта  точка   расположена на голове,(не на макушке), а соответствует теменной ямке на линии, соединяющей верхушки ушных раковин. Является наивысшей точкой, по которой измеряют рост человека.
 Показания к использованию точки БАЙ-ХУЭЙ: Головная боль, головокружение, нарушение мозгового кровообращения, шум в ушах, заболевания глаз,  уха, геморрой, неврастения, психические нарушения,  эпилепсия  судороги, паркинсонизм, опущение матки и влагалища,  ночные страхи у детей.
Помассируйте эту точку!И слушайте свой организм, где кольнуло -там непорядок!

Точка - TR5 - ВАЙ-ГУАНЬ - "Отец энергии","наружная граница" - групповой ЛО-пункт 3-х - яньских ручных Мерилиан и Точка-Ключ к Чудесному Меридиану ЯН-ВЭЙ-МАЙ. Если рука лежит ладонью вниз, то надо поставить три пальца другой руки, чтобы мизинец находился у края лучезапястной складки и тогда указательный палец укажет в углублении эту важную точку, которая относится к Меридиану Трёх обогревателей (трёх частей тела, Меридиан теплообразования).
Показания к применению точки ВАЙ-ГУАНЬ:Точка обладает жаропонижающим эффектом - точка снижения температуры. Другие показания: грипп, простудные заболевания,катар дыхательных путей, паркинсонизм, боль в пальцах, предплечье, локтевом суставе, парезы и контрактуры мышц рук, прострелы в шее и пояснице, зубная боль, глазные болезни,нарушение сна,общая слабость,мигрень,плохая переносимость изменений погоды, гипотензия,паротит, шум в ушах, глухота. Помассируйте эту точку!

Точка - МС6 - НЭЙ-ГУАНЬ - "Мать крови", "внутренняя граница" - точка ЛО-пункт к Меридиану Трёх обогревателей.Точка-Ключ к Чудесному Меридиану ИНЬ-ВЭЙ-МАЙ. Если рука лежит ладонью вверх, то ставим три пальца другой руки мизинцем на край лучезапястной складки и указательный палец укажет эту точку(находится напротив точки ВАЙ-ГУАНЬ).
Показания к использованию точки НЭЙ-ГУАНЬ:Боли в области сердца,Гипертоническая болезнь,тахикардия, стенокардия,боли в области локтевого сустава и плеча,спазм желудка,коллапс после родов,конъюнктивит,потеря силы воли, шок,безотчётная тревога и страх, маниакальное состояние, истерия, налившиеся кровью глаза, расстройство сна. 

Точка  - G 14 –ХЭ – ГУ –«Море жизни», «глубокая долина», »встреча в долине»,»закрытая ладонь»,»соединение костей». Точка пособник Меридиана толстого кишечника, расположена на тыльной стороне ладони при примкнутом большом пальце, на бугорке у края складки его вершины. Беременным действие на эту точку противопоказано! (Выкидыш!). Помассируйте эту точку! Используется в боевых искусствах Востока.
Показания к использованию точки ХЭ-ГУ: Точка снятия боли любой локализации. БАТ т. Используется, как общеукрепляющая с целью профилактики. Астма, удушье, коллапс, шум в ушах, глухота, затруднение отхаркивания мокроты, простудные заболевания, носовое кровотечение, зубная боль, боль в области лопатки, лейкома, бессонница, неврастения, тонзиллит, ночной пот, аменорея, боли в пояснице и позвоночнике. Точка от 100 болезней. Помассируйте эту точку на левой и правой стороне кисти!

Точка –Е36 –ЦЗУ-САН-ЛИ –«Нора духов»,»Три промежутка на ноге», «три сферы».Является БАТ  меридиана Желудка. Массаж этой точки продлевает жизнь человека до 100 лет. Если в положении сидя, вы положите ладонь (её центр) на  коленную чашечку, то безымянный палец укажет на эту точку. Разотрите, помассируйте это место! Можно интенсивно поколоть ногтями соединенных вместе трёх пальцев.
Показания к применению точки ЦЗУ-САН-ЛИ: Общеукрепляющая и профилактическая точка. Общее тонизирующее действие от 100 болезней. Потенцирует лечебный эффект других точек. Поражения и заболевания коленного сустава, паралич нижних конечностей, острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка, мастит, болезни глаз, диспепсия, снижение аппетита, общее истощение, метеоризм, перитонит, запоры и поносы, атеросклероз, гипертоническая болезнь, различные боли, головная боль, головокружение, икота, бессонница, неврастения, лихорадка, шок и коллапс. Является точкой Скорой Помощи и точкой ДОЛГОЛЕТИЯ. (Топографическая анатомия точки указана в книгах по Восточной рефлексотерапии).
Помассируйте эту точку!

Точка ШЕНЬ-МЭНЬ 7 – «Ворота духа», «божественные ворота» - Юань точка – родник, пособник, седативная. Относится к Меридиану Сердца. Точка находится у локтевого края лучезапястной складки в углублении при слегка согнутой руке (ладонь обращена вверх). Является точкой Скорой Помощи.
Показания к использованию точки ШЕНЬ-МЭНЬ: Воздействие  в  данной точки особенно показано при психозах и заболеваниях сердца.  Боли в области сердца с чувством беспокойства, одышка , бессонница, фобии, ухудшение памяти, повышение температуры тела, задержка умственного развития, рвота с кровью, кровохарканье, желтушность склер, снижение аппетита, жар в ладонях, ринит, паралич мышц подъязычной области, кровопотеря после родов, лимфаденит, кошмарные сновидения, истерия, эпилепсия.

Точка R 1 – «Кипящий, бурлящий родничок», «клокочущий источник» - Седативная точка Меридиана почек. Точку определят в положении сидя или лёжа при согнутых пальцах стопы, в центре образовавшейся складки.
Показания к применению Точки R 1- точка   Скорой  Помощи при шоке, при солнечном  ударе, утоплении, гипертоническом кризе, инсульте. Гиперемия и похолодание подошвы,  судороги мышц нижних конечностей, боли по внутренней стороне бедра, острый тонзиллит, охриплость голоса, кашель, паралич мышц  подъязычной области, судороги у детей, задержка мочеиспускания в послеродовом периоде, опущение матки, истерия, желтуха, снижение остроты зрения, сухость во рту, боли в горле, недержание мочи, потеря голоса. Рвота, понос, запор.
Помассируйте Эту точку!

Итак, дорогие читатели я прихожу к завершению рассказа о Волшебных  Меридианах  и то, что я сообщила  - это только капля в океане  информации о них. Советую совместно с применением линейного и точечного самомассажа  по Меридианам также   растирать себе спину (массажёром с двумя ручками), кисти рук и ног – где находятся все входы и выходы ручных и ножных Меридиан, а так же растирать, массировать ушные раковины. По спине проходит Меридиан Мочевого пузыря, где очень много БАТ и сочувственных точек, ведущих ко всем внутренним органам организма. Эти точки руками достать трудно, поэтому и необходим  массаж спины.
Изучайте Меридианы и будете здоровы!

Желаю всем успехов, здоровья и долголетия!   


 
 





*Общие противопоказания к точечному и линейному массажу:

1.Доброкачественные и злокачественные новообразования.
2.Болезни крови и кроветворных органов.
3.Беременность.
4.острые инфекционные и лихорадочные состояния неясной этиологии (причины).
5.Заболевания, требующие интенсивной терапии или срочного хирургического вмешательства.
6.Воспаление, повреждение, рубцовые изменения кожи в месте воздействия.
7.Резкое истощение.
7.Пигментные пятна в зоне воздействия.

*Литература:
 Гаваа Лувсан «Традиционные и современные аспекты ВОСТОЧНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ».
Гаваа Лувсан -  Очерки методов Восточной рефлексотерапии.
Дробышева Н.А.» Рефлексотерапия при различных заболеваниях: Наиболее эффективные сочетания акупунктурных точек, применявшиеся  древне-китайскими специалистами (древнекитайские рецепты)».
А.М. Овечкин: «Основы ЧЖЕНЬ – ЦЗЮ терапии»
И МНОЖЕСТВО ДРУГОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, КОТОРУЮ МОЖНО НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ.


Рецензии
Действительно, весьма полезная информация. Во многих случаях можно заменять медицинское лечение. И без побочных эффектов.
Спасибо!
С уважением

Алексей Большаков   09.11.2013 20:05     Заявить о нарушении
Много лет этим пользуюсь. Спасибо.

Евгения Брагина   10.11.2013 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.