Пятнушко ч. 4

Привет! Это я, Пятнушко! Как вы думаете, почему мы, собаки, не разговариваем? Всё-всё понимаем, но не разговариваем? Да потому что если мы начнём много разговаривать, нам некогда будет делать свою собачью работу: охранять дом и своих человеков. Поэтому мы оставили себе только одно слово: Гав! А ещё у нас есть «говорящие» глаза и вилялка. Вилялка  – это хвост. Он есть у всех собак, кроме тех, которые без хвоста. Бывают такие несчастные собаки.

Некоторые псы машут вилялкой из стороны в сторону только когда надо, про таких говорят: собака машет хвостом. А есть такие, у которых вилялка машет туда-сюда сама по себе, почти не останавливаясь. Про них говорят: хвост машет собакой.

Правильно виляя хвостом, собака может добиться от человека всего, чего угодно. Я умею  хорошо это делать. Меня мама научила. Она всегда мне говорила: виляй хвостом только тогда, когда люди ведут себя правильно. Сегодня мои люди вели себя неправильно. Вместо того, чтобы положить в мою миску кусок жареной колбасы, которую они ели на завтрак, мне опять насыпали сухих шариков. И ещё сказали:

- Бедный Пятнышко, голодненький! На, поешь свеженького! – и, выкинув в мусорник вчерашние шарики, насыпали новые.

Ну, держись дядя Вася ветеринар. Начинаю воспитывать моих людей.

Я отключил вилялку, напустил в глаза много-премного грусти, демонстративно обнюхал миску и поплёлся прочь из кухни. Вместо дивана я улёгся на коврик у входной двери. Лежу, грущу…

-Мам, а чего это с Пятнышком? – Тёмыч забеспокоился первым.
-Что-то мне кажется, не нравится ему этот сухой корм – поддержала Тёмыча мама.
-Василий сказал, что собаке есть со стола вредно. Пусть привыкает. – отрезал папа.

Ну что ж, посмотрим, кто победит: я или Ваш дядя Вася – подумал я и ещё сильнее поджал под себя хвост, чтобы он ненароком мной не вильнул.

Первым перевоспитался Тёмыч. После завтрака он притащил кусок колбасы и незаметно сунул мне в пасть. Спасибо, друг! – я незаметно махнул ему хвостом и лизнул в руку. Мол, в тебе я не сомневался.

Потом пришла мама. Она ничего не принесла: только посмотрела на меня и, тяжело вздохнув, погладила  по голове. Мне очень хотелось вильнуть ей хвостом. Но я сдержался. Что поделать, воспитание человека – дело трудное.

Последним пришёл папа. Он даже не вздохнул. Посмотрел на меня строго и сказал: ах ты, хитрец! Со мной этот фокус не пройдёт! Это мы ещё посмотрим – подумал я и, добавив в глаза грусти, отвернулся от папы в другую сторону.

Лежать у порога на коврике пришлось довольно долго. Незадолго до обеда мама сказала Тёмычу:

- Сынок, идите с Пятнышком прогуляйтесь перед едой. Может, аппетит нагуляете.

Тёмыч оделся и уже совсем было хотел пристегнуться ко мне поводком, но я встал и волоча хвост по полу, побрёл в гостиную. Тут главное было идти правильно – не торопясь, с трудом переставляя лапы, опустив голову, еле слышно поскуливая. Вроде как что за радость голодной собаке от прогулки. Раз вы без меня котлеты трескаете, то и гуляйте сами. А я пойду за диваном полежу, бедный, несчастный, заморенный голодом.

Скоро все собрались на кухне. Уселись за стол и принялись есть какую-то вкуснятину Судя по запаху – куриный суп с галушками. А на второе у них будут котлеты – подумал я. Я точно знаю, в холодильнике их ещё много осталось со вчерашнего дня. Я их носом чувствую, как они лежат там и ждут меня. Осталось довести дело перевоспитания моих людей до конца.

Я выполз из-за дивана и пошёл на кухню. Обнюхал свою миску, понюхал воздух, наполненный дивными ароматами, отошёл в угол, к холодильнику, лёг на пол, уставился на людей грустным взглядом и стал ждать. На этот раз первой не выдержала мама:

-Так, всё! Я не могу спокойно есть, когда на меня такими глазами смотрит несчастная собака! Вася отличный ветеринар. Я не спорю! Но не морить же Пятнышко голодом! Может, ему на самом деле не нравятся эти «сухофрукты». Он ведь жил на улице, к такой еде не привык!

Шумно отодвинув табуретку, мама встала,  убрала миску с коричневыми шариками и поставила вместо неё другую: с ароматным супчиком, в котором плавали кусочки дивной курятинки.

Ура! Наконец-то я получил что хотел! Я стал изо всех сил хвалить маму, виляя ей хвостом и глядя на неё влюблёнными и преданными глазами.

- Кушай, кушай, мальчик,  – умилилась она и погладила меня по спинке. – Что может быть вкуснее маминого супчика.

Тёмыч весело засмеялся. А папа ничего не сказал. Только как-то странно хмыкнул и спрятался за газетой.

После обеда я схватил поводок и приволок Тёмычу под ноги: мол, чего зря дома рассиживаться! Пойдём погуляем. Может, ту девочку с конфетами встретим.

- Ну посмотри, какой у нас умный пёс! –сказала мама папе. – На улицу сам просится. Просто молодец!

Ох и нагулялись мы с Тёмычем. Кошек погоняли. Конфет погрызли. В общем, моя собачья жизнь снова стала счастливой и удивительной. Кстати, а вы знаете, зачем собаки кошек гоняют? Нет? Я тоже не знал, только сегодня понял зачем. Расскажу вам об этом завтра. А сейчас спать пора.

Я удобнее улёгся на диване. В моём животике уютно примостилась котлетка, которую мне дали на ужин. Я уже почти заснул. Но тут пришёл папа. Он сел около дивана и уставился на меня немигающими глазами.

-Ах ты негодник! – прошептал он – Думаешь, я не раскусил твоей хитрости? Ну ничего, я тобой ещё займусь, со мной такие номера не пройдут!

Для пущей убедительности папа погрозил мне пальцем, от которого пахло конфетами, которые он тайком от мамы таскает перед сном из буфета,  и ушёл.

Я, конечно же, не испугался. Маму с Тёмычем я перевоспитал, перевоспитаю и папу. Другими методами. Но только уже завтра. Спокойной ночи. Гав!


Рецензии
Ой, Моника! Какой же умница и симпатяга этот Ваш Пятнышко! Просто замечательно написано! Я прямо представляю эту умильную мордашку с котлетой в зубах! Сейчас прочитаю дальше, а то начала с этой главы, надо уж и остальные прочитать: и начало и конец. Уж больно пес хорош! С теплом. Лана

Лана Невская   05.06.2013 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ланочка! Это моя "проба пера" в прозе))))

Моника Масгеди   05.06.2013 15:55   Заявить о нарушении
По-моему, проба очень даже удалась. Пора выходить из тени! У Вас все прекрасно получится. Удачи Вам. Лана

Лана Невская   05.06.2013 15:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Лана! как только в тени забрезжит рассвет - сразу туда!!! Уважаю Вас и люблю))))

Моника Масгеди   05.06.2013 16:45   Заявить о нарушении