Маленький попугайский сюжет

Хотя был конец июля, в Магадане жарко не бывает. А тут еще беда: в форточку сбежал Петруша, зеленый попугайчик с желтоватым подбрюшьем.

Подарок знакомой палеомагнитчицы, ходившей в рейс на НИС по Тихому океану, Петруша при своих скромных размерах обладал   довольно зычным голосом, дразнил кота мяуканьем, похоже копировал голубиное воркование и потешал гостей репертуаром, в котором коронками с раскатистым "р" были две фразы: "Поел сам --- покорми Петрушу" и "Петруша хороший".

И вот эта безусловно одаренная птица пропала, когда 12-летняя дочка выпустила ее из клетки погулять  по квартире с высокими  «сталинскими»  потолками.. Порхнул Петруша на форточку и вдруг исчез в неизвестном направлении.

Делать нечего. Отец, кандидат геологических наук, вместе с безутешной дочкой написал в двух десятках экземпляров отчаянное объявление из двух слов с номером домашнего телефона. Объявления лепили на хлебный мякиш на стены  и заборы на громадном квадрате улиц Гагарина, Ленина, Портовой и Карла Маркса. Колымчане народ отзывчивый, с широкой душой и чувством юмора. После нескольких пустых и/или дурацких звонков наконец позвонил некий спаситель, который без обиняков спросил: "Цвет у вашего Петруши какой?" и "Его любимые фразы?". Хотя благородный возвратитель из Школьного переулка отказался от вознаграждения, папа-геолог подарил ему потом ветку белого коралла на подставке из тускло-красного габбро,    добытого со   дна     Пацифики.


У этой драматической истории целых два хэппи-энда.

Года через два после возвращения под родной кров блудного попугая в местном альманахе "На Севере Дальнем" появился остросюжетный детективный рассказ. В качестве завязки автор использовал сюжет с попугаем, а название взял прямо с лапидарного рукописного объявления: "ПРОПАЛ ПЕТРУША".


Рецензии