Хвала папуасу

                В далеком созвездии Тау-Кита
                Все стало для нас непонятно.
                Сигнал посылаем: "Вы что это там?"
                А нас посылают обратно.

                (В. Высоцкий “Тау Кита”)


          Начальником штаба Космодрома, где я служил в самом начале 90-х, был полковник Стасюк – один из умнейших и порядочнейших мужиков, с кем мне в моей жизни когда-либо приходилось сталкиваться. Обладавший острейшим умом и феноменальной памятью, он был непревзойдённым и уникальным матерщинником на космическую тематику. Ругался он с невозмутимым лицом и абсолютно ровным голосом, но витиевато, на чём Вселенная стоит, практически всегда, но очень смешно, совершенно  естественно и не обидно. И зачастую было не понятно, воспринимать это, как его желание пошутить, или он действительно выговаривал тебе… Если рядом оказывалась женщина, например, начальница машбюро, он давал команду:
          – Назаровна, отойди к окну и закрой уши – и шпарил дальше без всякого смущения или напряжения.
          А Назаровна, пристроившись где-нибудь в уголке и делая вид, что зажала уши, естественно подслушивала и втихаря укатывалась.

          В то же время наш Начальник штаба  был добрейшим человеком, всю свою жизнь посвятивший Космодрому и знавший его как свои пять пальцев. Чудом выживший в катастрофе 1980-го года, он пользовался непререкаемым авторитетом и всеобщей любовью. Лично я обожал его ещё и за то, что когда кто-то, неважно кто, приходил к нему решать какие-то вопросы и звонил телефон, он или вообще не брал трубку или поднимал её и говорил:
          – Я занят, перезвоните позже.
          Исключение делалось только для прямой линии Управления Военно-Космических Сил. Тогда он, представившись, закрывал трубку рукой и извиняющимся шёпотом произносил:
          – Погоди маленько – Москва б…!
То есть для него любой живой, находящийся рядом с ним человек, был важнее голоса в телефоне. Согласитесь – небывалое у нас качество…

          После того, как в результате Беловежского сговора Россия осталась без республик, во время “активного становления российской государственности”, нас переименовали в Первый Российский Космодром и, в связи с этим, потребовалось переделывать всю служебную документацию, а некоторые документы, о существовании которых мы даже и не подозревали, создавать самим.
          В связи с этим, как-то с утра, Стасюк пригласил к себе начальников всех служб Управления Космодрома и сообщил о срочной необходимости разработки  основополагающего, совершенно нового для нас, документа, о котором ни я и никто из моих товарищей-сослуживцев никогда раньше слыхом не слыхивали. Он рассказал, что это за документ и что там должно быть отражено. Потом, что бы не оставалось вопросов, старательно разъяснил всё ещё раз и поинтересовался – всем ли всё ясно? Осмеливающихся переспрашивать не нашлось, и он отправил офицеров, попутно распорядившись собраться в его кабинете сразу после обеда.
 
          Я пришёл к себе в отдел, достал секретную рабочую тетрадь и, просидев с полчаса, понял, что ничего не понял. Сунул тетрадь в секретную же папку и пошёл к друзьям подсмотреть, что это за штука такая. Оказалось, что никто ничего не понял и офицеры бегали из кабинета в кабинет, переспрашивая друг у друга и советуясь.

          В назначенное время собрались у Начальника штаба и, когда он почитал нашу “бредятину”, всех витиевато, по внеземному, обматюкал и стал объяснять заново. Несколько раз разжевав, как ему казалось, содержание требуемого документа он выгнал из своего кабинета офицеров, потребовав, чтобы через два часа мы все были у него с готовыми разделами – каждый должен был написать что-то по своей службе. Но и следующее совещание и ещё одно, промежутки между которыми всё сокращались, никак не сдвинули это дело с мёртвой точки. Начальник штаба начал терять терпение и выходить из себя, чего ранее за ним никогда не наблюдалось… Он злился, стучал костяшками пальцев по столу и сообщал витиеватым матом, что всех нас разжалует в Возничие*1  и сошлёт на Уран*2 в ЗабВО,  или отправит без пенсии на Меркурий*2,  пасти Волопасов*1.
          – Товарищ полковник, а почему на Меркурий? – жалобно спросил кто-то.
          – Сейчас как возьму Дубину Ориона*3,  Ригель*4  твою в Минтаку*4!! А потому, е... вас в х..., что без пенсии, вы, Тельцы*, ударенные Тунгусским метеоритом, жертвы Алголя*5  и Венеры*2,  нигде не выживете, только б… на Меркурии, там крутиться надо!! Имейте ввиду, что раньше Рак*1  свистнет созвездие Лебедя*1,  чем кто-то уйдёт отсюда не сдав мне свой раздел.
          В это время в кабинет зашёл Начальник Космодрома и поинтересовался, как идёт разработка  документа? Вошедший в раж Начальник штаба, как ни в чём не бывало, продолжал на повышенных тонах:
          – Никто ни Хирона*6  не хочет думать. Какой-то Мирак*7!!  Это же просто, как альфа и бета Малой Медведицы*8.  Бродят по кругу, как ё… луноход в кратере!! На каком Нептуне*2,  б…, таких Альдебаранов*9  зачинают!? Плеяда*1  зодиакальных Водолеев*1 из Созвездия Птолемея, ё… твою мать!! Тау-Китяне*10  п…е!! В башке, б… одна Туманность Андромеды*11  в апогее*12  и гравитационный коллапс*13!! Титаны*14  и Ганимеды*15  военной мысли, мозги в скафандрах, жиром заплыли, уволить всех в п… Космонавты с х… орбиты! Лично бы расстрелял б… и каждому Тукану*16  пульсар*17  в Сириус*18  затолкал и третье кольцо Сатурна*1  в придачу…
Начальник Космодрома, который с ним не один пуд соли съел, улыбнулся, миролюбиво махнул рукой:
          – Работайте… – и вышел из кабинета.

          Придя к себе, я какое-то время посидел над пустой тетрадью, соображая с разных сторон – чего же он всё-таки от нас хочет и вдруг, как будто в голове что-то щёлкнуло. И снизошло какое-то озарение. Зная практически наизусть все свои руководящие документы, я взял ручку и за пять минут написал то, чего от нас весь день добивались. Причём, на интуитивном уровне, я был почти абсолютно уверен, что сделал всё правильно.

          Когда все поздно вечером собрались у Начальника штаба, тот пошёл вдоль противоположной от меня стороны стола, беря по очереди секретные рабочие тетради, читая, что в них написано и свирепея ещё больше. Он изощрённо матерился, изо всех сил, в сердцах, бросал тетрадь об стол и переходил к следующей. Офицеры сидели опустив головы, похоже, становилось совсем не до шуток…
Просмотрев несколько конспектов, Стасюк замолчал и обреченно вернулся на своё место, во главу стола. Обведя тяжёлым взглядом подчинённых закурил, откинулся в кресле. Лицо его стало серо-зелёным, сжалось и на скулах от злости ходили желваки. В воздухе повисла безысходность…
          – Товарищ полковник – робко подал я голос, – а мою… почитайте…
           Начальник штаба долго и жутковато сверлил меня, прищурив от дыма один глаз, и устало выдавил:
          – Давайте…
          По мере чтения его лицо вдруг начало разглаживаться, отмякать и розоветь. Выражение стало таким, как будто ему в душу маслица налили.
          Сижу, ни жив, ни мёртв от счастья:  и у него “кондратий” не случился (за что я больше всего переживал), и я “на коне” – авторитета себе прибавил, да и другим теперь смогу подсказать, что и как  писать надо. Я тут уже третий год, стараюсь изо всех сил, ни одного замечания. Свою службу с нуля создал. А недавно московскую проверку сдал блестяще и председатель комиссии, по секрету, сообщил мне, что моя служба оказалась лучшей в ВКС. Наверняка он об этом командованию доложил. И  ведь  ни одной благодарности, даже спасибо никто не сказал, вроде как всё само собой разумеется… Ну, думаю, наконец-то дождался, СЕЙЧАС ОН МЕНЯ ХВАЛИТЬ НАЧНЁТ!!
 
          Начальник штаба с блаженной улыбкой оторвался от чтения и поднял вверх указательный палец:
          – Слушайте сюда, Капелла*19 недоумков, инопланетяне ё…тые, е... вас в х...!! Даже этот, самый узколобый из вас, не знаю, как ему это удалось, допёр своим марсианским мегаскудоумием до того, что каждому папуасу с Луны и так ясно…



             *1  Возничий, Волопас, Телец, Рак, Лебедь, Плеяды(Стожары), Водолей – созвездия северного
                полушария
             *2  Уран, Венера, Меркурий, Сатурн, Нептун – планеты солнечной системы 
             *3  Дубинка Ориона – часть созвездия Ориона
             *4  Ригель, Минтака – звёзды из созвездия Ориона
             *5  Алголь – двойная звезда в созвездии Персея
             *6  Хирон – астероид группы Кентавров
             *7  Мирак – звезда в созвездии Волопаса
             *8  Альфа и бета М. Медведицы – Полярная звезда и звезда Кохаб
             *9  Альдебаран – звезда в созвездии Тельца
           *10  Тау – звезда в созвездии Кита
           *11  Туманность Андромеды или Галактика Андромеды – спиральная галактика, единственная
                в северном полушарии, видимая невооруженным глазом.
           *12  Апогей – наивысшая точка орбиты
           *13  Гравитационный коллапс – сжатие в точку, под действием сил внутренней
                гравитации, межзвёздного газа или выгоревшей звезды
           *14  Титан – самый большой спутник Сатурна
           *15  Ганимед – седьмой спутник Юпитера, самый крупный в Солнечной системе
           *16  Тукан – созвездие южного полушария
           *17  Пульсар – нейтронная звезда
           *18  Сириус – самая яркая звезда созвездия Большого Пса
           *19  Капелла – звезда в созвездии Возничего


          P.S. Через много лет, увольняясь со службы, в свой последний оплачиваемый отпуск, я поехал на Космодром, где у меня оставалось огромное количество друзей. Иду как-то по городу в районе пересечения улиц Мира и Ленина и вдруг слышу: – Володя, Володя! Меня – не меня – не знаю. И тут: – Владимир Павлович! Озираюсь по сторонам и замечаю своего Начальника штаба. Проезжая мимо, он увидел меня, обрадовался, остановился, вылез из машины и счастливый, как если бы нашёл своего сына, машет мне!! Я подошёл к нему, и мы обнялись. Стасюк потом долго катал меня по Мирному, мы делились произошедшим за те годы, что мы не виделись, вспоминали совместную службу. Потом он спросил – куда меня отвезти. Видно было, что он искренне рад нашей встрече и это была самая-самая лучшая, самая памятная в моей жизни “Благодарность”.


                M.V.

          Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Очень интересно, живо, эмоционально, иронично и с юмором.
Мне понравилось.
-----------
С уважением.

Александра Вежливая   28.05.2016 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра. Заглядывайте на огонёк - все рассказы короткие и смешные. Ну... или почти все.
С теплом - M.V.

Владимир Мацко   28.05.2016 22:57   Заявить о нарушении
Непременно, спасибо...

Александра Вежливая   28.05.2016 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.