Как петух в суп попал

Каждый божий день (и даже в выходные) спозаранку через реку в Чекуево мой дядя Ваня отправлялся вершить колхозные дела.
И судя по тому, что председателем он был бессрочным, дела в колхозе шли совсем неплохо. Мне, семилетнему мальчишке, довелось принять участие в одном из этих дел, когда я напросился взять меня на сенокос. Мне тут же нашли дело, водрузив меня на лошадь, в сани запряжённую, с задачей копны к сметаемому стогу «волочить». Возможно, что от слова «волочить» и сенокосы наволоками называли на местном диалекте, а затем  и деревушку нашу Наволоком наименовали. А до чего же после «волоченья» копен мне показался вкусным перекус под стогом смётанного сена из крынки молока с краюхою ржаного бабушкиного каравая! А чтобы каравай испечь, тоже немало нужно было потрудиться. Ведь ту полоску нашей ржи, что по-над берегом Онеги был посажен, жали серпом, в снопах сушили, вручную вымолачивали цепом. Ну а затем зерно ржаное мололось с помощью двух каменных кругов (домашних жерновов). Сквозь дырку в середине верхового каменного жернова, с ручкой деревянной на краю, на нижний жернов сыпали зерно. Затем за ручку вращали верхний жернов, а из нижнего мука по желобку стекала на подстеленное полотно. Я как-то попытался бабушке помочь намолоть муки. Не смог – силёнок не хватило. Наверно, ещё люди каменного века изобрели такие жернова. А бабушка шутила: «Хотя б на каравай муки мне накрутил, внучёк!». Но ведь не только хлеб пекли из той ржаной муки. Пекли и рыбники, для которых рыбу я чуть не каждый день пытался наловить. Спускался вниз с крутого берега по тропке к мосткам, с которых удобно было полоскать бельё, и с них рыбачил. Иногда ловил и с нашей лодки, пристёгнутой замком на всякий случай к тем мосткам, чтоб не украли. Обычно попадалась одна лишь мелочь на крючок, или совсем не попадалась, обгладывая  червячок. Но как-то раз мне повезло. Я с вечера червей у перегнившей навозной кучи накопал и собрался наутро встать пораньше на рыбалку. Тем более, что спозаранку постоянно меня будил горластый наш петух.
А спал я не в горнице (так называли жилые помещения), а на сеновале, который был, по сути, курятником весьма обширным и занимавшим треть второго этажа. Половина курятника от потолка до крыши набита была сеном. Притом, он тёплым был, а потому куры неслись всю зиму хорошо.
Дома в онежских деревнях особое имеют построенье. На нижнем этаже – помещения для скота и кладовые (для хранения продуктов с огорода, закаток и т.д.). Две трети верхнего – жилые помещения, а перед входом в них курятник с сеновалом наверху. В курятнике же дети спали летом под марлевыми пологами, чтоб не покусали комары. Там спалось лучше, чем в душных спальных помещеньях, вот только по утрам будил петух. Уж очень был у нас петух горластый. Закукарекает – и сон долой!
Ну, вот, когда наутро петух проклятый снова разбудил, я на рыбалку и засобирался. Взял удочку и с крутого берега спустился к нашей лодке, цепью и замком пристёгнутой к мосткам. С неё, усевшись на корме, стал ловить рыбу. И в этот раз всё было как обычно. Сначала поплавок чуть-чуть попляшет, затем притопится (рыбёшка заглотила червячок) – тут нужно подсекать, иначе рыбка выплюнет наживку. Поймал уже немало окуньков, плотичек, но мелочь всё. И вдруг мой поплавок не притопился , а нырнул под воду. Я подсёк, и выдернул, чуть не  сломавши удилище, не окунька, а окунище! Затем в восторге от такой добычи помчался в дом, чтобы всем свою добычу показать. И вовремя, как раз все у стола собрались на завтрак. Порадовались дружно моей удачи. А тут петух вдруг разорался, притом не вовремя, и куры подняли галдёж. К чему такой переполох куриный в курятнике? Тут все из-за стола в курятник поспешили. И вот пред нами – чудная картина….
Прыгает, размахивая крыльями и кукарекая, петух, и в такт его прыжкам подпрыгивает моя удочка. И куры мечутся от этой связки, кто куда спасаясь, кудахча по курятнику летая….  Я тоже испугался. Ведь в том моя вина, что бросил удочку в курятнике и проглотил петух крючок с наживкой. Но от заслуженного наказанья меня наш дядя Ваня спас: «Ты, дорогой племянник-рыбачок, иди-ка в горницу на завтрак, а с петухом мы  разберёмся».
И разобрались. Уже в обед все ели петушиный суп и рыбники из моего улова, хваля мою догадливость: «Ведь надо же какой богатый у нашего Валерика сегодня был улов. Теперь как только нужно курицу на суп нам отловить, Валерик быстро на крючок её поймает». А бабушка сказала, что петуха уже давно на суп отправить собиралась. Петух был уже старый и плохо кур топтал.


Рецензии