Мечта
А ведь совсем недавно он и думать об этом не знал. Жил себе спокойно в своей деревне. Свой дом, приусадебное хозяйство, лес, река. Женился Петрович рано, но как с женой они не старались, детей у них не было. А тут ещё новая беда: жена зстудилась да и слегла. А после её похорон остался Петрович совсем один. И хотя он не был старым человеком, на жизнь махнул рукой. Довольствовался малым. Жил одним днём.
И вот в один прекрасный день на пороге его дома появилась миловидная женщина лет тридцати.
-Эй, хозяева!,- позвала она,- Есть кто дома?
- Ну, есть,- отозвался Петрович подходя ближе.
- Послушайте, мужчина,- деловито начала женщина,- А не подскажите мне где тут в деревне я могу снять комнату?
- А пойдешь по домам так и найдёшь что ищщешь,- отозвался Петрович,- А хочешь, так оставайся у меня. Места хватит. Только вот хозяйки у меня нет. Давно уже.
- У тебя, говоришь, можно остаться?,- окинула взглядом женщина,- Хорошо. Пусть будет так.
Женщина шагнула в комнату,- А звать-то тебя как , хозяин?
- Так Петровичем кличут. А тебя?
- Ну, а я Анна. Можно просто Анюта.
Анна поставила перед входом сумку,- Ну, Петрович, показывай хоромы.
- А что показывать-то,- развёл руками Петрович,- Вот комната, да вот комната, а вот кухня. Удобства во дворе. Есть баня. Но туда надо воды наносить, да дров наколоть.
-Вот ты этим и займись. Мне как раз себя с дороги привести в порядок нужно. А я пока вещи разберу,- не моргнув глазом отозвалась Анна,- Я, кстати, выбираю эту комнату.
- Да, но тут какбы я проживаю,- не согласился Петрович.
- Петрович, не жмись. Я всё же гостья,- улыбнулась Анна.
- Ну, вообщето, ты, наверное, права - сразу согласился Петрович и пошёл готовить баню.
Через час, когда все приготовления были сделаны, Анна уже нежилась в баньке. Петрович же тем временем почесал затылок и решил угостить гостью. Он собрал на столе обед по обычной деревенской схеме: огурчики, помидорчики, лучёк, яички, грибочки. Ну, а посреди стола бутылочку самогонки.
Довольный собой он хлопнул в ладоши и яростно потёр руки.
- Надо бы гостье кваску принести,- подумал он,- Упрела небось в баньке-то.
И зачерпнув ковш квасу он деловито направился к баньке, спокойно открыл дверь и вошёл внутрь.
То что он увидел моментально сразило его. Да, унего давно не было женщины. Это понятно.
Но тут- ухоженное тело с идеальными формами женщины в полном соку в миг заставило понять его, что он мужчина.
Анна не сразу заметила присутствие Петровича. Поэтому у него было время рассмотреть её всю. Он очарованно застыл не спуская с неё глаз. Но в этот момент она обернулась. Пронзительный визг оглушил не только тех кто был в бане, но и всех в округе неё. В следующее мгновение в Петровича полетел черпак. Петрович тут же опустил ковш с квасом и пулей вылетел из бани.
А через пол часа они вместе уже сидели за столом.
- Ты не обижайся на меня,- оправдывался Петрович,- У нас ведь принято в баню ходить вместе и мужчинам и женщинам. Давайка лучше для сугреву по маленькой.
Петрович не дожидаясь ответе налил две рюмки:" Ну, что? За знакомство?"
- А, давай,- махнула рукой Анна,- А то я что-то никак в себя не приду.
- А ты не держи в себе,- поддержал Петрович,- Расскажи кто ты, откуда, что за беда у тебя?
-= Много будешь знать, Петрович, скоро состаришься,- спарировала Анна, но, немного подумав согласилась ответить,- Хотя ты вообщето ничего плохого сделать мне не можешь.
- Конечно нет. Даже наоборот: чем могу- помогу,- кивнул Петрович.
- Ну, так вот,- начала Анна,- Живу я в городе. У меня там квартира, машина. Работаю в одной крупной фирме бухгалтером. Через мои руки очень большие денежки проходили. Шеф мной очень доволен и платит мне очень достойную зарплату.
- Так чего ж ты сейчас здесь?,- вставил Петрович.
- Не перебивай,- оборвала его Анна,- Шеф мой человек, конечно, хороший, но, видно не до крнца чист на руку. Прижали его компаньоны, да так, что вздохнуть свободно не дают. Поставили его на очень большие деньги. Вот он и выкручивается как может. Меня успел предупредить, а то бы сидела я сейчас в каком-нибудь подвале и неизвестно чего ждала бы.
В от я всё бросила и по его совету на попутках поехала куда глаза глядят. А когда всё уляжется, я снова вернусь в город. Хорошо что телефон успела купить другой. Так что, Петрович, буду я у тебя жить долго.
- А по мне так живи сколько хочешь,- согласился Петрович,- Еды хватит.
- Не переживай, Петрович, не пропадём,- похлопала по сумке Анна.
Так и стали они жить в двоём.
А Петровича будьто подменили. Кругом чистота, сам всегда в свежей рубашке, опрятный, гладко выбритый Ну и у Анны глаза тоже есть. Заметила все перемены. И не то чтобы Петрович ей понравился как мужчина, просто природа берёт своё. Одним словом в одну из ночей она сама пришла к Петровичу. Петрович от счастья вообще оболдел. Но Анна получив своё ночью днём держала ПЕтровича на дистанции. А он был на всё согласен. Анна пользовалась этим и в буквальном смысле вила из Петровича верёвки ни в чём себе не отказывая. Петрович же просто летал не веря что всё это происходит с ним.
А время шло И, наконец, Анна получила известие от своего шефа, что она может вернуться в город.
Петрович как узнал об этом сразу стал сам не свой.
- А как же я?,- упал он на колени перед Анной,- Возьми меня с собой!
- Ну куда я тебя с собой возьму? Ведь там город, цивилизация. А ты на себя посмотри. Да и что ты там будешь делать?
- Да всё что ты скажешь. Буду в магазины ходить, дома убираться, стирать, готовить только возьми,- взмолился Петрович.
Анна вдруг встала, задумалась, а потом согласилась:" Ладно, сам напросился. А что с домом-то делать будешь?
- А продам. И на эти деньги в городе куплю квартиру.
- Сам ты, конечно, не купишь, но я тебе помогу.
На том и порешили. Анна уехала, а Петрович, как только продал дом, следом за не приехал в город. Позвонил ей и они договорились о встрече. Ждать пришлось часа два, но Анна всё же приехала.
- Ну, что , мученик? Привёз деньги?,- вместо приветствия начала Анна,- Давай их сюда. Будем устраивать твою судьбу.
Петрович от радости, что увидел Анну, совсем ошалел. Он тут же с улыбкой на лице вытащил из кармана завёрнутые в платок деньги и отдал их Анне. Она сунула купюры в суночку, села в машину и закрыла дверь.
- Ну, всё. Теперь жди,- бросила она через опущенное стекло и нажала на педапь газа.
Петрович безумно улыбаясь долго ещё махал рукой вслед машины Анны и не уходил до поздна чего-то ожидая.
В этот день он в первый раз остался ночевать в парке на лавочке. На улице стояли тёплые летние дни и поэтому большого неудобства ему это не доставило. А на утро он сразу направился к месту встречи с Анной. Целый день он проторчал там ожидая её боясь отлучиться хотябы на минуту. следующую ночь проводить пришлось на той же лавке. последующие дни проходили по одному и томуже сценарию. Все попытки дозвониться до Анны ни к чему не приводили. Она дала ему номер своей старой карты, которую сразу же выкинула.
Наконец он понял что Анна не приедет и что ждё он её напрасно. Да и те жалкие гроши которые он оставил себе после продажи квартиры кончались. Нужно было думать о завтрашнем дне. Что-то нужно было есть, да и лето было не вечное.
Уехать к себе в деревню он немог.Ведь дом-то он продал. А вернуться просто так было стыдно перед соседями. На работу он тоже не мог устроиться, так-как вместе с деньгами отдал свой паспорт. Встреча с правоохранительными органами ничего хорошего ему не предвещала. Вот так и получилось что Петрович остался один на произвол судьбы. Помощи ждать не откуда, надеяться тоже не накого. Оставалось идти в услужение к дворникам, да случайный заработок у прохожих, которым надо было донести сумки до квартиры. Ещё, конечно, оставались мусорные бачки у домов, но они давно уже были поделены между местными бомжами. И они, конечно, были не согласны пкккустить к себе конкурента.
Но Петровичу повезло. Он случайно познакомился с дворником Василием. Василий сразу определил, что Петрович не настоящий, а только начинающий, ещё не опустившийся бомж. Поэтому он проявил некое сострадание к Петровичу. Василий разрешил Петровичу занять в подвале не жилую, но достаточно сухую и чистую комнату. Там Василий хранил свой инвентарь, да более-менее ценные вещи найденные им на свалке. А ещё Василий разрешил Петровичу осматривать местные мусорные бачки.
Как раз в этот период Петрович оказался перед витриной супермаркета.
Необычайное чувство охватило его. За это последнее время он слишком много потерял, а взамен не получил ничего.
- Почему одним всё, а другим ничего?,- сокрушался Петрович,- Но ведь этоже не справедливо!
И в этот момент в его голове зародилась безмная, практически невыполнимая для него идея.
- Я обязательно попробую икру,- шептал он себе под нос,- Чего бы это мне не стоило.
Но дно дело решение принять, а другое- его выполнить. Ведь всё что доставалось Петровичу, это кусок хлеба, да старые тряпки. Но роясь в мусорных бачках, по указанию Василия, Петрович вытаскивал оттуда пустые бутылки, аллюминевые банки, которые можно было сдавать в приёмный пункт. А также ненужные, но целые вещи или принадлежности, которые Петрович относил на барахолку и старался их там продать. Опять-таки весь заработок он должен был отдать Василию. Но быть у колодца и не напиться - это глупо. Петрович потихоньку стал утаивать от Василия самую малую часть заработка. Он пркрасно понимал, что если обман откроется, то Василий выгонит его на улицу. А это означало неминуемую гибель.. Но мечта оказалась сильнее. По копеечке, по пятачку, не доедая, причём последнее он делал уже в ущерб себе до такой степени, что от голода стал кратковременно терять сознание. Но необходимая сумма медленно , но верно росла.
Наконец наступил день, когда денег на покупку самой маленькой баночки хватило. Петрович трясущимися руками пересчитал монеты и бешено колотящимся сердцем отправился в магазин. Какого же было его удивление, когда стоящий на входе охранник не пустил его внутрь. Петрович не заметил, как со временем он превратился в настоящего бомжа. Но сейчас стоя на пороге своей мечты он понимал происходящее. Крупные слёзы катились из его немигающих глаз,но вэтот момент он почувствовал что кто-то трогает его за руку.
- Что, ты?,- услышал Петрович тихий и спокойный голос,- Пойдём со мной.
Петрович оглянулся и увидел перед собой невысокую пожилую женщину.
- Не пустили?,- продолжала она,- Да, брат, этого они не любят. Но ты не переживай. Я работаю в этом магазине.
Женщина повела Петровича к служебному входу и он послушно пошёл за ней.
- Давай деньги,- у входа остановилась она,- Что тебе купить?.
Петрович помня о том с каким трудом достались ему эти деньги, да ещё в памяти была история с Анной, попятился назад.
- Да не бойся, ты,- успокоила женщина его,- Меня здесь все знают.
Петрович понял, что его мечта сейчас в руках этой женщины и с покорностью протянул ей деньги. А уже через несколько минут у него в руках была заветная баночка
Послесловие.
Василий все эти дни находился в очередном запое. А когда вышел из него, то пришёл к своему подвалу. Какого же было его удивление когда он заглянул в помещение, где обитал Петрович. Петрович сидел в углу с застывшим лицом. Перед ним стоял ящик в виде стола, на котором стояла открытая банка с икрой. В руках у Петровича кусок ржаного хлеба, на который тонким слоем была намазана икра. Икра засохла, но кусок был целым. Петрович не смог даже попробовать. Ведь мечта его сбылась и в руках у него икра. Но ведь если её съесть, то мечта закончится. Для чего тогда жить?
Петрович умер со своей сбывшейся и не сбывшейся мечтой.
Свидетельство о публикации №213040501252
Римма Самородова 07.02.2025 15:18 Заявить о нарушении