Совмещать литературу с коммерцией...

Можно всю жизнь бесплатно писать, что мы и делали лет двадцать, но бесплатно печататься – в этом есть что-то патологическое. Сергей Довлатов. // Бесплатно поют только птички Божии. Фёдор Шаляпин. // Литератор, сам по себе, – скучен; коммерсант – себялюбив; если же хочешь заставить себя уважать, следует совмещать литературу с коммерцией. Самуэль Джонсон. // «Я хочу жить как бедный человек с деньгами». Пабло Пикассо никогда не считал, что настоящий художник должен быть беден как церковная мышь. Ему нравилось, что он легко может купить виллу на берегу моря. Самая большая ошибка в жизни человека – не попытаться зарабатывать на жизнь любимым занятием. // В основе искусства и литературы, как и в основе войны, лежат деньги. Самуэль Батлер. // По мне, богатеть не унизительно, зазорно умереть под забором. Простейший способ освободиться от власти золота – заиметь его в избытке самому. Чем больше денег я вытрясаю из этого общества потребления, тем строже отношусь к себе. Могу позволить роскошь три года писать одну картину. Сальвадор Дали. // Впервые в русской печати ввёл авторский гонорар издатель и книготорговец Смирдин. «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Крылов получил за издание басен 40 тысяч, Александр Пушкин за одно стихотворение – 1200 рублей. «Просто моё ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и домашнюю независимость». // По свершении вещи мне нужно денег, и возможно больше. Вовсе не на шикарную жизнь, а чтобы избавиться от тяготы подёнщины, писать меньше, но лучше: «Не три страницы в день, а тридцать строк». Марина Цветаева. // Деньги не могут осчастливить, но действуют очень успокаивающе. Эрих Ремарк. // Не нужно думать ни о чём другом, кроме денег, пока не имеешь шести тысяч франков годового дохода, а потом вовсе не нужно о них думать. Стендаль. // Вот лучший совет, который можно дать юноше. Найди себе занятие по душе и сделай так, чтобы оно приносило тебе доход. Капитал писателя – его талант. Чем он выше, тем чаще выпадает успех. Делай то, что должно, деньги придут следом. Труд – успех – деньги: как результат, а не цель. // Тогда только труд и не тяжёл, когда имеешь уверенность, что он будет вознаграждён впоследствии. Александр Островский. // Когда я впервые познакомился с Элвисом Пресли, у него было на миллион долларов таланта. Сейчас у него миллион долларов. Том Паркер. // Презираю тех, чьи мозги не могут наполнить желудка. Бертольт Брехт. // Не уметь переносить бедность постыдно: не уметь избавиться от неё трудом – ещё постыднее. Перикл. // Благосостояние – в привычке к труду. Генрих Манн. // Носи то, что наткал языком; ешь то, что напахал кистью. Китайская пословица. // Как бы ни бился художник, конец ему уготован один: быть наёмным мастеровым, идти со своим товаром на рынок. Микеланджело. // Сделай хорошую работу. Не беспокойся о деньгах: они сами о себе позаботятся. Просто сделай максимально хорошую работу, а затем постарайся протрубить о ней. Уолт Дисней. // Сколько есть таланта, столько и денег получишь. Китайская пословица.


Рецензии
В принципе современное общество так и устроенно. Если ты талантлив и трудолюбив то как признание тебя обществом у тебя и будут материальные блага. Просто наличие денег это на данный момент мерило успеха и показатель состоятельности как личности. Впрочем, так было во все времена. Если деньги по какой то причине вдруг попадали к человеку не способному то он очень быстро их терял. Иногда вместе с головой. Так что самый успешный писатель это тот, кого читают миллионы, и платят за это.

Егоров   16.01.2015 00:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   17.01.2015 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.