Гл. 13. Здравствуйте! Путин!

\\\\\\\\\\\\\\\\13. Здравствуйте Путин\\\\\\\\\\\\\\\\
      Борис Николаевич за одно облегчил россиянам выборы 2000-го года. Путин за полгода показал себя достойным президентом и победил на выборах вполне естественно. Он не является революционером и трибуном. Эти функции уже выполнены Горбачёвым и Ельциным. Они уже разворотили и перевернули страну. Пришло время зализывать раны и переходить к эволюционному развитию. Здесь нужен спокойный, грамотный труженик. И мы его получили.
Стабилизация началась ещё в его бытность премьер-министром. Став президентом, он не начал, как обычно, кадровых перестановок. Сохранилась прежняя команда. Туда, где требовалось, направлялись комиссии. Они определяли положение дел и разрабатывали мероприятия по их улучшению. Если требовалось, руководитель комиссии становился руководителем проверяемого подразделения. Так, Герман Греф стал министром экономики.  Игорь Иванов, будучи гражданским человеком, стал министром обороны. Смена власти в министерствах произошла без встрясок и задержек в работе. Достойные люди остались на своих местах, а те, кого заменили, старательно работали до последнего момента. За 4 года ельцинская команда вытеснена.  Появились новые люди, новые идеи, новая пропутинская дума. Начались восстановительные работы:
1. Началось возрождение производства,
2. Приостановлено падение курса рубля, замедлена инфляция,
3. Принят ряд законов по стабилизации и страховке банковской системы,
4. Создаётся система налогообложения. Снижен НДС.  Большая часть средств выведена из теневой экономики.
5. Введены меры по регулированию импорта,
6. Восстановлен золотовалютный запас страны. По нему страна вышла на восьмое место в мире. (За 4 года с нуля),
7. Выплачена часть государственных долгов,
8. Начались индексация и выплаты дореволюционных (1990-х годов) вкладов в сбербанк.
     После выборов президента 14 марта 2004 г. в стране впервые появилась сильная централизованная власть. Правительство подчинено Путину. Дума большей частью состоит из его сторонников.
     Но при любом раскладе выборов уже были необратимы начавшиеся процессы:
1. Частная собственность сохранится. Есть желающие её передела. Желающие её ликвидации тоже есть, но они не имеют ни каких возможностей.
2. В основном закончилась приватизация методом развала предприятий.
3. Объём криминального капитала достиг уровня, при котором пора легализоваться, и защищаться от криминальных посягательств молодых бандитов используя закон.
4. Население осознало преимущество местных продуктов. А также нашей культуры.
5. Появилось и усиливается влияние бизнесменов- промышленников, заинтересованных в прочности рубля, и теснящих бизнесменов- импортёров, экспортёров.
6. Работает конкуренция в торговле. Идёт её укрупнение с уменьшением торговых наценок.
7. Банковская система заинтересована в возвращении кредитов. А это возможно только при низкой инфляции и стабильности рубля.
8. Сельскохозяйственные предприятия всё больше попадают в частные руки. От этого повысятся цены на продукты и хозяйства смогут существовать и восстанавливать производство.
9. При высоких ценах на продукты увеличится доля оплаты труда в стоимости товаров.
Причём увеличение зарплаты не ускорит инфляцию. Удвоение зарплаты повысит себестоимость на 15%. Это увеличит долю зарплаты в себестоимости с 15 до 26%.
15%(зарплата)+15%(её увеличение)+85%(остальные затраты)=115%,                (15+15)/115=26,1%
А для достижения европейских 40% зарплату нужно увеличить почти в три раза. Если это и вызовет рост цен, то население его не ощутит из-за превышающего роста зарплаты. Дефицит товаров тоже не наступит, так как, чем больше будет реализация, тем больше будет производство. Если возникнут избыточные деньги, они уйдут в сферу услуг. Увеличение товарооборота укрепит рубль, увеличит долю безналичных расчётов и ускорит возврат кредитов. Это благотворно скажется на производстве.
      Часто высказываются опасения, что усиление рубля вызовет падение доллара, и в страну хлынут дешёвые товары из-за границы и задавят местных производителей. Это не так. Потребности людей не имеют предела. Сейчас мы ограничены только в средствах. Всё купим. Тем более что на руках очень много валюты. А при уменьшении инфляции, увеличении производства и снижении налогов наши товары станут на много дешевле. Появится возможность улучшения качества. В том числе в первое время за счёт импорта современных станков, оборудования, материалов и технологий. Удешевление вызовет увеличение внутренних инвестиций. Та же денежная масса сможет быть использована для вложения в большее количество предприятий. Уменьшится потребность внешних инвестиций, при увеличении привлекательности для них.
     Друзья доллара пугают и тем, что его падение понизит цены на нефть и газ. Государство потеряет основные поступления в бюджет. Кажется это правильно. Но! Высокие мировые цены делают невыгодным продажу их внутри страны. Нефтяники всё время подтягивают цены к мировым, помноженным на  курс доллара. Рост цен на энергоносители удорожает всё в стране и стимулирует инфляцию. При удешевлении нефти потери бюджета компенсируются снижением его расходной части. А снижение расходов бюджета произойдёт из-за этого самого удешевления энергоносителей. Мы дошли до того, что цена дизельного топлива близка к цене молока. А в не имеющей своей нефти Финляндии молоко почти в пять раз дороже. К тому же высокие цены  на нефть в мире долго не продержатся, не зависимо от курса валют.
В проигрыше останутся только экспортёры природных богатств, получающие пока огромные прибыли за счёт большой цены доллара. Расходы у них в рублях, а доходы в валюте. А курс завышен в десятки раз. В Европе цены на многие товары в евро близки к ценам в рублях в России.
     Падение доллара уже идёт. И неправда, что США понижают курс для относительного удешевления своих товаров и продвижения их  в других странах. Это влияет рост популярности Евро и уменьшение поставок долларов в Россию. Сейчас Центробанк активно скупает доллары, чем поддерживает их курс. Но стоит замедлить это, как доллар будет падать. Люди начнут переводить сбережения с долларов на евро и рубли. Их не будет хватать. Курс обвалится. Случится очередной "чёрный вторник". Только пострадают держатели долларов, а не рублей. Русские активно повезут их в Европу. Резкое падение произойдёт и там. Наше государство при этом сможет скупить очень много долларов и сразу рассчитаться со всеми внешними долгами. Россия является самым крупным держателем наличных долларов. Эта масса выброшенная на мировые валютные рынки не найдёт себе места. Другие страны тоже откажутся от них. Америке гарантирован сильнейший кризис, граничащий с крахом. Мировому жандарму может придти конец. США, конечно, сразу примут меры. Например, они могут перейти на евро. Но при этом всё равно придётся скупать наличные доллары. Можно "кинуть" пол мира. Но это выведет пол мира из-под контроля штатов.
Для этого России нужен президент-экстремист. Такого кандидата у нас не видно. Разве, что Жириновский. Но и он на это вряд ли пойдёт. Да и опасно это. Кризисы в США очень часто распространялись на весь мир. Советский Союз раньше наблюдал эти кризисы со стороны. Россия же слишком связана со всем миром. Более того, она теперь в продовольственной зависимости. Да и рубли, напечатанные под покупку долларов, вызовут инфляцию. Чтобы выжить в такой ситуации, нужна сильная и умная власть. Её у нас давненько не было. Но, похоже, появилась. Европа с введением Евро тоже легче перенесёт американский кризис. Она вышла из под зависимости от доллара.
     Центробанк активной скупкой долларов поддерживает плавный уровень их падения. Он не допускает обвала. Но и поддерживает желание их продавать. Во избежание инфляции количество выпускаемых в оборот рублей не превышает увеличения товарооборота. Часть рублей выпускается под конкретные проекты. Такие, как возрождение дворца конгрессов в Питере, строительство автодороги на Дальний Восток, военные заказы, помощь в восстановлении отраслеобразующих предприятий и сельского хозяйства. Эти вложения создают рабочие места, восстанавливают разрушенное производство, и идут по цепочкам хозяйственных связей, обеспечивая работу энергетикам, транспортникам и многим другим. Выплаченные в виде зарплаты, они увеличивают товарооборот. Эти процессы были описаны выше по тексту. Об их стабилизации говорит недавнее решение центробанка прекратить поддержку доллара. Хотя полностью она не прекратится, так как в валютном запасе доллары преобладают.
     В принятом в 2003 году законе о земле продажа земель сельскохозяйственного назначения не разрешалась. Сейчас её разрешили. Начался передел земли. Покупают её, в основном не для земледелия, а для коттеджной и промышленной застройки. Под передел попадают, в первую очередь, земли около городов. Выходят из земель с\х назначения земли, на которых сельское хозяйство было наиболее развитым в силу меньших транспортных затрат и большего количества рабочей силы. Значит, российских продуктов будет меньше. Учитывая всё возрастающую их популярность, можно предполагать рост цен на них. От этого выиграют те хозяйства, которые выживут, и те, которые попадут в руки желающих заниматься земледелием. Начнётся возрождение. Рост цен в других областях тоже неизбежен. Но он будет происходить за счёт повышения оплаты труда. Это мы уже рассмотрели.
     Конечно, ждать милости от хозяев не приходится. Повышать зарплаты они не торопятся. Придётся бороться. Как? Да старыми проверенными способами. У дедушек Ленина и Маркса это так хорошо описано. Пора о них вспомнить, хоть у нас это сейчас не принято. Весь мир применяет их учение и опыт на практике. Не бунт, не революции, не убийства, а кропотливую работу вполне мирными методами. Используя профсоюзы, различные трудовые инспекции, санэпидслужбу, юридические и судебные органы. Даже знание своих прав и умение высказать обоснованные требования является одним из методов борьбы. Нужно научиться действовать сообща. Нужно научиться выводить на чистую воду воров. Это только у нас пока считается неприличным. Во всём цивилизованном мире считают, что вор должен сидеть в тюрьме.
     Партии тоже должны заниматься своим делом. Правые поддерживать интересы хозяев (что они и пытаются делать). Центристы заниматься упорядочиванием структур власти. Только не как у квартета дедушки Крылова решать, как лучше сесть, а как лучше работать. Коммунистам пора прекратить сотрясать воздух криками о том, что всё плохо. Пора поддерживать хорошие начала и бороться за права трудящихся. Товарищи, вам пора вспомнить основоположников. Глядишь, и % в думе увеличится. И сделать сможете больше. Очень много работы у религиозных партий. После провала коммунистического безбожия люди обращают внимание на религию. Но они не понимают, что это не ритуалы, не обереги, не мода, а форма жизни. Священники и проповедники разных конфессий ведут борьбу между собой и вносят сумятицу в умы.


Рецензии