Малоизвестные татарские разности - 107

***
Компиляции
***



Эльцин, Борис Михайлович

***

Дата рождения:
1875 год(1875)
Место рождения:
г. Звенигородка Киевской губернии
Дата смерти:
27 ноября 1937(1937-11-27)

Борис Михайлович Эльцин (1875—1937) — российский революционер, действовал в основном в Башкирии.

Разночинец, в 1898 окончил медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе, с 1897 года состоял в РСДРП, за революционную деятельность в 1910 сослан в Уфимскую губернию, где работал санитарным врачом в Белебее, продолжал революционную деятельность, примыкал к большевикам. В 1917 гласный уфимской городской думы, член комитета РСДРП, исполкома совета рабочих и солдатских депутатов и уфимского губревкома, кандидат в Учредительное собрание от большевиков (не прошёл).

С апреля 1918 председатель Уфимского Губсовнаркома, занимался национализацией башкирских заводов, вместе с председателем губкома РКП(б) и комиссаром по продовольствию А. Д. Цюрупой использовал созданные военным комиссаром Уфы Э. С. Кадомцевым боевые дружины для «выкачивания» хлеба у казаков: почти каждый день они посылали Ленину в Москву эшелон с хлебом (это вызвало восстание Дутова, а Цюрупа был назначен наркомом продовольствия РСФСР, Свердлов же объявил политику истребления казаков). При этом Эльцин противоставлял народным дружинам Кадомцева мусульманских националистов, допустил формирование их вооруженных отрядов под зелёным знаменем ислама и лозунгом «бей гяуров» (но выступить против дружин Кадомцева они не решились), и добивался проведения линии Троцкого на централизованное административное управление воинскими формированиями: боевые дружины Кадомцева были построены по принципу народного ополчения — с выборными командирами, что противоречило декрету ВЦИК от 22 апреля 1918 г. о назначении командиров военным наркомом Троцким, и Эльцин написал Ленину, что Э. Кадомцев саботирует создание Красной Армии, тогда от Троцкого прибыла комиссия, которая объявила эти отряды (организованные профессиональным военным Кадомцевым) дилетантщиной и партизанщиной, Кадомцева отстранили, а на его место поставили эмиссара Троцкого.

После восстания Чехословацкого корпуса в мае 1918 года Эльцин выступал за отход большевиков из Уфы — чтобы дать возможность чехословакам «мирно» вернуться домой. В июне 1918 переехал в Москву и Ленин назначил его членом ВЦИК и коллегии НКВД, был заместителем наркома НКВД РСФСР. Обращался к Ленину с предложением ужесточить режим, на что Ленин директировал ему впредь не предлагать изменений Конституции и «всякие мысли об усилении диктатуры пролетариата оставить». После возвращения большевиков в Уфу в январе 1919 году Ленин выдал ему мандат председателя уфимского губревкома и губисполкома, уполномоченного организовать советскую власть в Башкирии. Выступал против образования Татаро-Башкирской республики, встречался по этому вопросу с Лениным во время 9 съезда РКП(б) (апрель 1920). При восстановлении заводов в Башкирии проводил неправильную политику, за что критиковался Лениным, снят с должностей в 1920 году. После этого работал в Наркомате социального обеспечения Украины, правлении Главполитпросвета, Госплане РСФСР.

Проявил себя как активный левый оппозиционер, подписал в 1923 году «заявление 46» в Политбюро ЦК РКП(б), после высылки Троцкого продолжал его поддерживать. Троцкий называет его в числе лиц, составлявших «костяк партии» (Ленин тоже относил его к числу «ответственных советских работников», наряду с такими, как Цюрупа, Брюханов и другие, но выражал некоторые сомнения в его объективности). За троцкизм Эльцин был в 1929 году исключён из ВКП(б), 27 ноября 1937 был расстрелян. Реабилитирован 23 ноября 1956 года.

Библиография

    * Воспоминания Э. Кадомцева: ЦДООСО, фонд 221, опись 2, № 350 и 350а
    * Ленинский сборник, т. 37, с. 94
    * В. И. Ленин, Полное Собрание Сочинений, изд. 5, т. 54, с. 423
    * В. И. Ленин: Биографическая хроника, т. 6: с. 35, 39, 180, 393; т.7: с.291, 306; т. 8: с. 18, 19, 57, 117, 379, 429.
    * В. И. Ленин и Башкирия, Уфа, 1984, с. 78, 79, 183, 188, 199, 208, 216.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Эльцин Борис Михайлович
***
Биография
До 1917 г. работал в Уфе и Белебее. Член РСДРП с 1890-х гг.
В 1917—1920 гг. — на руководящей работе в Уфе: член президиума Уфимского комитета РСДРП, член исполкома Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов, член Уфимского губревкома, председатель губсовнаркома,председатель и секретарь губкома РКП(б).
В 1920—1929 гг. работал в Наркомате социального обеспечения Украины, в правлении Главполитпросвета (г. Москва), в Госплане РСФСР. Подписал «Заявление 46» в Политбюро ЦК РКП(б) (1923). В 1929 г. исключен из ВКП(б) по обвинению за участие в троцкистской оппозиции. Выслан в Оренбург, затем на Колыму. Один из организаторов протестов и голодовки политзаключенных в Магадане в 1936 г. 19 сентября 1937 года был приговорен тройкой при УНКВД по Дальстрою к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности» и 27 ноября расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
К оппозиции принадлежали и его сыновья — Виктор (1899 — 01.03.1938), расстрелянный в Ухтпечлаге в Воркуте, и рано умерший от туберкулёза Иосиф, а также дочь Вера.
Источники и ссылки
• Уральская историческая энциклопедия. 2-е изд. Екатеринбург: Академкнига, 2003
http://enc.ural.ru/index.php/



Ельцин, Борис Николаевич

***
Борис Николаевич Ельцин (1 февраля 1931 года, село Бутка, Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР — 23 апреля 2007 года, Москва, Россия) — советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.
Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Характер Бориса Ельцина сформировала Казань

Автор: Татьяна СИДОРОВА
Опубликовано 02 февраля 11 (15:32)
***
1 февраля Б.Н.Ельцину исполнилось бы 80 лет. Накануне юбилея в Выставочном зале «Манеж» Казанского кремля открылась фотовыставка «Борис Ельцин – начало новой России».
На презентацию выставки приехали Наина Ельцина и Татьяна Юмашева, вдова и дочь Президента. В его судьбе Казань занимала особое место, а Татарстан многим обязан Борису Николаевичу.

Большое видится на расстоянии
***
«Берите свободу!», - так перефразировал хрестоматийную фразу Б.Н. насчет «глотка» суверенитета госсоветник РТ М. Шаймиев. «Эти слова оказались решающими. Если б он их не произнес, мы бы не успокоились. Три года шла совместная работа над проектом Договора о разграничении полномочий между РФ и РТ. Он и я лично формулировали содержание некоторых статей, когда у членов специально созданной комиссии опускались руки. Сегодняшнее развитие Татарстана было определено уже тогда», - конкретизировал экс-президент РТ.

… Большинство тех, кто присутствовал на презентации, являлись свидетелями упомянутых событий. Но мнение у каждого было свое. Влиятельный казанский политолог на мою просьбу охарактеризовать роль Б.Н. в новейшей истории высказался кратко: «Он развалил страну».
Коллега из газеты, которая слывет националистической, усмехнулся, припомнив, как Ельцин, посетив Казань во время очередной предвыборной кампании, по-снайперски разбил глиняный горшок на Сабантуе: «А повязка –то на глазах была прозрачной!». В общем, нужно время для объективной оценки. Но, бесспорно, имя Б.Н. Ельцина уже вписано на скрижали истории.

Деда раскулачили
***
Алексей Литвин, профессор КФУ, который написал книгу «Ельцины в Казани» (2003 г.), рассказывает:

-Как член республиканской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий я получил доступ в архив КГБ. Случайно обнаружил документы на Ельциных - Николая и Андриана Игнатьевичей, отца и дяди Б.Н. В 1932 году они приехали в Казань из деревни Бутка Талицкого района Пермской (с 1934г. - Свердловской) области. Работали плотниками на строительстве завода «Авиапром» (ныне - КАПО им. Горбунова. – Авт.). Николай был бригадиром, его младший брат – звеньевым.

Оба были мужиками работящими, не терпели лодырей. А на стройке царила неразбериха, кормили плохо, платили мало, под предлогом помощи западным пролетариям изымали часть заработков. Братья Ельцины не стеснялись высказывать недовольство. Неудивительно, что чекисты навострили уши.

Разборка показала: до революции Игнат Ельцин, дед Б.Н., имел крепкое хозяйство. В 1930-м его раскулачили. Очень «вовремя» подоспел и донос на братьев Ельциных. Одному из подчиненных они сделали замечание: «Работать надо, а не газеты читать!». Но тот читал не абы что, а саму «Правду»!
Обвинение в антисоветчине сфабриковали быстро, в апреле 1934-го братьев арестовали. Их счастье, что не позже, потому что в декабре 1934-го, после убийства Кирова, закон ужесточили. Но весной они получили по три года по ст. 58 ч.1. «Изменников Родины» отправили на строительство водоканала им. Москвы, где они отбыли 2,5 года. А затем их амнистировали за хорошую работу, и Ельцины возвратились в Казань.
Няне маленького Бори подарили квартиру

Арест отца Б.Н. описал в одной из своих книг: «Ночь, в барачную комнату входят люди, крик мамы, она плачет. Я просыпаюсь. И тоже плачу».
Амнистированным Ельциным выдвинули условие: ехать на «вредное производство», в Березняки, что на Урале, на строительство калийного комбината. Там Николай Ельцин, мужик-трудяга, быстро выдвинулся в начальники цеха, поэтому не попал на войну. А вот Андриан – попал. «Изменник Родины» пал смертью храбрых.
Будучи арестованными, братья Ельцины познакомились с сокамерником Василием Петровым, бывшим фельдшером, участником русско-японской войны 1905 года. Тот делился продовольственными передачами, т.к. Клавдия Васильевна, мать Б.Н., бедствовала, мыкалась с сыном в коридорах заводского барака, ведь из комнаты ее выселили. Жена В. Петрова по просьбе мужа приютила осиротевшую семью.

- Дочери Петровых Нине было тогда 9 лет, она нянчила маленького Борю. Когда Б.Н. стал Президентом РФ, она осмелилась написать ему. И Наина Иосифовна в один из своих казанских визитов встретилась с ней, подарила квартиру и даже мебель. Но Нина Васильевна отдала квартиру сыну, - сказал профессор Литвин.
Отец не дожил до реабилитации
Николай Игнатьевич Ельцин умер в 1978году. Профессор Литвин нашел акт о его реабилитации, датированный 1989-м годом. Н.И. Ельцин не дожил до полного оправдания.

В Казани Ельцины жили с 1932 по 1937гг., 2,5 года глава семьи провел вне дома. Однако, если верить науке, все, что формирует личность, закладывается до 5-ти лет. Б.Н. именно в Казани получил беспощадные жизненные уроки. Без натяжки можно утверждать, что ненависть к тоталитаризму он впитал с молоком матери.
31 декабря 1999 года, в Прощальном обращении к гражданам России, он сказал: «Главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое».

Покой нам только снится
***
Среди почти 200 фотографий Б.Н. в «Манеже» я не увидела классики жанра: фото Ельцина на танке, сравнимого с фото Ленина на броневике. Куратор вернисажа Иван Бойко (Москва) пожал плечами: «Мы работали с Президентским центром Б.Н. Ельцина (создан в 2008г. – Авт.). Я отбирал снимки из 15-ти тысяч, вы единственная, кто сегодня задает такой вопрос».
И все же жаль, что фотографии, которая навеки останется «входным билетом» Б.Н. в историю, не нашлось места на выставке. Столь пронзительных по силе воздействия фотосвидетельств, относящихся к новейшей истории России, немного. Назову еще одно: Мстислав Ростропович в обнимку со спящим солдатом во время осады Белого дома в Москве.

На выставке М.Шаймиев подарил Н.Ельциной фотоальбом «Б.Н.Ельцин и Татарстан». Расстроганная Наина Иосифовна поцеловала книгу.

- Мы всегда любили приезжать в Казань. Выставка - лучший подарок к юбилею Бориса Николаевича, - сказала она, добавив, что Б.Н. положил жизнь на алтарь Отечества.

Его Прощальное послание я впервые услышала не по ТВ за секунду до полуночи, а по радио, стоя в магазинной очереди. Гомонил народ, оплачивая предновогодние покупки, и вдруг все смолкли, услышав его знаменитое, с хрипотцой: «Дорогие россияне!». Он тогда сказал: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись… Я ухожу. Я сделал все, что мог… Будьте счастливы. Вы заслужили счастье и спокойствие». Бабка, стоявшая к кассе передо мной, заплакала, засморкались мужики, стоявшие сзади.
Он ушел. Мы остались. И продолжаем жить в стране, которую он называл нормальной. Только с запутанной судьбой и с непростой наследственностью.

http://www.kazan.aif.ru/politic/article/17320

http://inkazan.ru/luchshij-podarok-dlya-elcina/


Сабантуй-1996. Борис Ельцин и глиняный горшок
***
Летом 1996 года, накануне президентских выборов, все газеты обошел снимок Ельцина с черной повязкой на глазах и длинным шестом в руках. Так он участвовал в татарском национальном празднике Сабантуй в райцентре Арск, что недалеко от Казани. Послюнявив указательный палец и определив им направление ветра, глава государства с одного удара разбил глиняный горшок.

http://www.tatcenter.ru/article/102306/


Рецензии