Десять пива. Zenn Вier

      Пиво к Императорскому двору поставляло « Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество» , основанное в середине 19го века в результате слияния двух старейших пивоваренных фирм – Крона и Калазета . Пивоваренный завод Абрахама Крона и Фридриха Даниельсона был основан в 1795 г. и своё пиво к Императорскому двору фирма стала поставлять с 1805 г. Качество пива было такое , что пивовары в 1818 г. удостоились золотой медали с надписью « За полезное » для ношения на шее на аннинской ленте . В 1827 г. А. Крон ( умер в 1828 г.) заключил трёхгодичный контракт на поставку пива ко Двору Николая 1 в объёме 346 бочек в год . Бутылка пива Крона обходилась Дворцовому ведомству в зависимости от сорта от 37 до 56 копеек . В 1829 г. сын А. Крона Фёдор продлил контракт на 4е года . В 1830 е годы на рынке появились сильные конкуренты , но Ф. Крон удержал позиции при Императорском дворе ,  обязываясь « ставить к Высочайшему двору пиво белое на манер английского , лёгкое и чёрное », оговаривалось также и качество , и упаковка. Вторым компаньоном « Калинкинского пивоваренного и медоваренного товарищества» была фирма , основанная в 1790х годах английским подданным Ноем  Калазетом , который поставлял ко двору элитные сорта пива . Поводом для слияния этих двух старейших производств стала эпидемия холеры , разразившаяся в Петербурге в 1848 г. , горожане боялись пить пиво и обе фирмы стояли на гране банкротства . Производство тогда было полностью реконструировано и товарищество продолжало поставлять свою продукцию хорошего качества . Последний раз звание Поставщика Императорского двора « Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество» подтвердило 25.12.1912 г. ( правоприемником является современное пивоваренное предприятие им. С. Разина ). На поставки некоторых марок пива , кваса , мёда заключались контракты с Глушковым , Шпилёвым , Синебрюховым и Артамоновым . Судя по архивным данным , В 1880е годы одним из основных поставщиков пива и мёда к Императорскому двору стал завод « Бавария», история которого начинается с 28.11.1863 г. , когда утвердили устав Российско - немецкого пивоваренного акционерного общества « Бавария». На заводе работали немецкие мастера – пивовары на «родном» немецком оборудовании . Первую продукцию завод выпустил в 1865 г. , а уже в следующем на выставке в Риге это пиво получило серебряную медаль. К 1868 г. производство пива и мёда на заводе достигло 600 тыс . вёдер (1 ведро равнялось 12 литрам ) в год на огромную по тем временам сумму в 400 тыс. руб. в год .В начале 20го века по оборотному капиталу « Бавария » занимала третье место в стране , уступая только заводам Калинкина в Петербурге и Трёхгорному в Москве . В его ассортименте были  следующие сорта пива : « Баварское», «Столовое », « Мюнхен» , «Чёрное», « Бок- Бир», « Мартовское», и «Портер». С 1909 г. завод стал называться « Старая Бавария». С этого завода ежемесячно поставлялись крупные партии во все дворцовые погреба . По этим поставкам можно проследить «географию» перемещений Высочайшего двора . Например , в 1890 году больше всего пива выпили в Зимнем дворце (16490 бут. ) , что вполне объяснимо – это парадная резиденция русских императоров и здесь самые многочисленные и многолюдные балы и приёмы , при этом максимальное количество выпитого пришлось на январь , февраль и сентябрь – время традиционных сословных праздненств и торжеств . На втором месте идут поставки в Гатчинский дворец ( 15295 бут. ) , что тоже объяснимо , поскольку с марта 1881 г. он стал постоянной резиденцией Александра Третьего . Поставки пришлись на апрель- май , октябрь – декабрь , то есть на то время , когда там жила царская семья со своим многочисленным окружением . Третья позиция по количеству выпитого пришлась на Петергофский погреб ( 9485 бут.) . В июле и августе царская семья жила в Петергофе – это самые жаркие месяцы , кроме того в эти месяцы ежегодно проводились учения войск Петербургского военного округа и после маневров на Красносельском поле пропыленные офицеры с удовольствием пили холодное пиво в Императорском буфете  на Балтийском вокзале и в Красносельском дворце .( И. В. Зимин . Царская работа . 19 - нач.20 в.в.)

     В 1877 году в Великом Устюге был открыт пивоваренный завод. Основал его баварский подданный, профессиональный пивовар Людвиг Георг Зебальд. После кончины Людвига предприятие наследовали его сыновья Георг, Карл и Николай. В 1903 году Георг выплатил братьям их долю и стал полным владельцем завода. На “Баварии” работало около 30 человек, годовая прибыль составляла более 55 тысяч рублей. Фирма процветала. На улицах города в самых оживленных местах то и дело попадались пивные лавки Зебальда, где продавали медоваренные напитки , лимонад “Игристый”, а также «Баварское », «Мартовское», «Мюнхенское» и «Экспортное» пиво . Любители пива, наслаждаясь напитком, играли в биллиард . Особенно им нравился тёмный «Портер» со значительным содержанием спирта. Пивом Георг Зебальд снабжал также Котлас, Никольск, Черевков, Сольвычегодск, Тойму, Подосиновец, Усть-Сысольск, станцию Луза и другие места. В годы первой мировой войны производство пива значительно сократилось, а в 1916 году на заводе изготовляли лишь фруктовые воды. В 1920 году завод был национализирован, а в 1922 году супруги Георг и Софья Зебальд покинули Россию и жили  у супругов Дайнлайн, тоже беженцев из Устюга в Доосе -  пригороде Нюрнберга. Их правнучка доктор Зигрид Мальдонадо пишет из США: «… Для меня Великий Устюг, где проживали мои прадедушка и прабабушка, всегда имел большое значение. Там мой прадедушка Людвиг Зебальд был владельцем пивоваренного завода. Там похоронена моя прабабушка. В Великом Устюге выросли их дети, в том числе мой дедушка, брата которого называли “Баварец 3****ьд”. Он и его жена София, урожденная Ротерс, для моей мамы и ее сестер были Георгом и тетей Cофией». В июле или августе 1914 года интернировали в Везенберге (Эстония) моего деда и отправили вглубь России, но ему посчастливилось добраться до Устюга, где жил его брат. В октябре 1914 года моя бабушка, Алида Э. Иогансон, покинула Везенберг и с детьми последовала за мужем. В Устюге вся семья должна была еженедельно отмечаться в местной полиции. Жили они в доме брата моего дедушки, Георга Зебальда. С особенным удовольствием моя мама вспоминала вечера, когда к дяде Георгу и тете Софии приходили гости: лежа в кроватях, моя мама и ее сестры (своих детей у дяди и тети не было) слушали, как взрослые музицируют. Как чудесно было засыпать под музыку! Дядя Георг играл на скрипке, а тетя София – на poялe… Моя бабушка где-то в 1897 или 1898 году, была у Пецов домашней учительницей. ( Из записок  Е.Божко ).
               
     В окна аудитории заглядывает весеннее солнце и на душе становится радостнее –тем более , что эта пара заканчивается . Что там у нас дальше? А , технология металлов — лабораторная работа . Значит нужно из основного корпуса горного института идти вниз в одно - двухэтажное здание , где ждёт нас Киржнер Мария Иогановна , симпатичная седеющая дама , но нас троих она не дождётся  , мы ещё вчера договорились спуститься ниже , к самой набережной , там есть замечательное заведение и имя ему – ресторан «Пльзень » , где , если повезёт , может быть чешское пиво со всеми соответствующими атрибутами . Нам только что выдали стипендию и нет больше сил сидеть в этой пыльной аудитории , где пыль хаотично летает в лучах солнечного света , стипендия жжёт через карман и вообще хочется пить . Ура , конец пары  В ресторане очередь небольшая - человек десять - двенадцать , ещё нужно учесть , что некоторые отошли , другие , на которых занята очередь , ещё не подошли – значит человек двадцать – двадцать пять , а это уже не мало -- минимум час стоять . Ну что  , по паре пива и конечно их вкусные закуски ? Те счастливчики , чья очередь уже подошла , берут по три-пять кружек пенистого янтарного напитка и ароматные колбаски , которые распространяют колдовской запах . Очередь продвигается медленно , всё больше и больше хочется пить и есть и когда наконец оказываешься у крана , то заказываешь по пять кружек на нос , чтобы потом снова не стоять в этой проклятущей очереди .

     Год спустя мы были на студенческой практике на Алтае , по окончании которой пошли турпоходом на Телецкое озеро и случилось невероятное событие – в августе месяце в деревушку из пятнадцати домов , через которую мы проходили , привезли пиво . Пиво привезли в машине - водовозке в обеденное время и пронёсся по деревне кличь --«ПИВО» . Известно , что во время уборочной всё спиртное убирают подальше  , а тут такое событие . Так совпало , что комбайнёр  Иван заехал домой пообедать – загорелый , пыльный и голодный ( день и ночь на жатве ) и жена его Люба –доярка тоже случайно оказалась дома , всё при всём , пахнущая молоком , красавица . И стала она на стол накрывать  , да на пути почему - то  оказалась кровать и Ванька милый тут как тут … И вдруг этот кличь « ПИВО » … « Любаня погоди» --говорит Ванятка –я мигом », схватил ведро и в одних трусах бегом занимать очередь .

      Ещё годом позже  был я на студенческой практике в Германии во Фрайбергской горной академии . В один из первых дней по приезду решили мы заглянуть в пивной ресторанчик , зашли , огляделись — почти пустой , столы в белых скатертях , на столах цветы , играет музыка негромко , фоново , официантка в белом передничке . Заняли столик на четверых , как раз что надо – нас четверо . Тут же подходит официантка и спрашивает : « Was wollen ... ?» , мол что Вы хотите , ну я прямо по свойски : « Zenn Bier , bitte ! » - десять пива давай , пожалуйста . Нас перед отъездом из Союза на мандатной комиссии и потом в Берлине на Unter den Linden в нашем посольстве наставляли быть вежливыми , потому как мы несём нашу высокую советскую культуру . Но эта официантка таращит удивлённые глаза (  мой Тамбовский акцент ?) и снова переспрашивает , как будто не поняла , но по всему её виду было видно , что поняла , ещё как поняла ! Я повторяю снова и  она озадаченная уходит . Ну что же здесь непонятного – девчонкам по два бокала , а нам с Мишкой по три , а почему сразу десять , ну тоже понятно , чтобы её не беспокоить лишний раз , ведь уже конец рабочего дня и народ уже прибывает . Тут прибыла и официантка с подносом , на котором стояло всего четыре стакана с пивом , она бросила на стол каждому по картонному кружочку , на котором было вытеснено название пива и с какого года это пиво производится , и на каждом кружочке поставила по чёрточке. Что такое стакан пива , то ли дело кружка , в нашей кружке не только пива больше , ну может не в два с половиной раза , зато такая большая шапка пены , а здесь одно огорчение , стаканом пива и жажду не утолишь . Девчонки те церемонятся  , а мы залпом . Только поставили пустые стаканы на картонку , тут же подлетает официантка с полными стаканами и ставит их перед нами и ещё по чёрточке на картонный кружок каждому . После двух стаканов мы с Мишкой стали смаковать и дегустировать – цвет , запах , вкус , плотность . За соседним столиком появились немецкие студенты и в конце вечера мы с ними уже пили  на брудершафт.

     Спустя ещё год оказался я по распределению в атомном городе Жёлтые Воды . Это был 1968 год . Город с населением 60-70 тысяч человек , в основном молодёжь  . Только недавно он стал открытым , раньше был за колючей проволокой . Спецы съезжались отовсюду — технари из Москвы , Ленинграда , Новосибирска , медики из Саратова , музыканты из Тамбова... Снабжение , как говорили раньше , московское , но я , живя в Москве , не видал такого изобилия копчёных колбас , рыбы разных названий и способов их приготовления , сыров и вообще много чего другого . Но если продаётся рыба , значит должно быть и пиво , а оно было в продаже почему - то редко –«Жигулёвское» ,«Рижское», «Московское» и только бутылочное , и не всегда свежее , точнее редко когда свежее . Однажды в городе пивом отравились несколько десятков человек и были даже летальные исходы . А изобилие спустя полтора десятка лет исчезло куда - то и стали выдавать талоны на нормированную покупку масла , молока и мяса и нужно было стоять длиннющие очереди , но вместо мяса в продаже были только кости .

     « Смотри что делает вибрация с бетоном при его транспортировании в трубопроводе – за счёт правильно подобранных колебаний твёрдая фракция стремиться к центру трубы , а  у стенки образуется водная прослойка ( как смазка ) , за счёт этого закладочная смесь может транспортироваться на очень большие расстояния , а непосредственно перед её укладкой в выработанное пространство – на последней секции – применяем бигармонические колебания и смесь получается гомогенной , то есть однородной , что нам и требуется . Получается , что из смеси можно убрать ту воду , которую добавляли для улучшения транспортирования без вибрации , а это значит можно будет убрать тот цемент , который добавили на добавленную воду , а ещё это значит , что из горных выработок не нужно будет откачивать лишнюю воду с вымытым лишним цементом …». Ну ладно , всё у нас получилось , мы молодцы , сегодня пятница , и как договорились ранее , Герт везёт нас ( меня , Эрика и Хорста ) вначале на озеро – погода хорошая , после рудничного душа неплохо ополоснуться в свежей воде , потом через магазин домой . На этом пустынном берегу – примерно по центру – одинокий разросшийся куст можжевельника и две раздевающиеся для купания девушки . Герт остановил машину недалеко от этого куста и ребята стали раздеваться с другой его стороны  . Я уже знал , что немцы не церемонятся при купании и снимают с себя всё до последней нитки , заглянув на ту сторону куста через не очень- то густые ветки увидел двух Афродит во всей их красе , которые вели себя на природе также вольно и естественно , как у себя дома в ванной комнате – это впечатляет . Два дня в неделю выпекает хлеб частная пекарня и уже метров за пятьдесят , сначала неясно , потом по мере приближения всё явственнее заполняет всё твоё существо чудесный запах свежевыпеченного ароматного хлеба . И ещё у нас осталось два дела – мясная лавка и покупка алкоголя . Всё настолько отработано , что и никаких списков не нужно , на неделю требуется столько-то ливерной , варёной , полукопчёной и копчёной колбасы , сосисек и сарделек ( боквурстов ) , ну и мяса тоже . После Герт берёт белого и красного вина  , относит их в машину и возвращается  с ящиком  пустой посуды из под пива , каждая в своей ячейке . Бутылочки ёмкостью по 0,3 литра и в ящике их ( точно не помню ) , кажется , шестнадцать штук  . Он ставит свой ящик в штабель и взамен продавец выдаёт ему ящик с полными бутылочками пива .

     Моя старшая дочь попросила меня приехать , если я могу по работе , помочь им с переездом на новое местожительства .Они вот уже несколько лет живут в Шотландии и у них закончился срок аренды квартиры в таунхаусе  и они  теперь  недалеко сняли  дом . Квартира в таунхаусе в трёх уровнях – на первом этаже гараж , а за стеной лестница на второй этаж , под которой туалет ; на втором -- кухня и большая комната с панорамным окном и стеклянной дверью на балкон , под которым небольшой газон с цветами и кустарником , в десяти шагах шумный  ручей , впадающий где-то там ниже в довольно широкую спокойную реку Ди , вдоль ручья заросли кустарника и деревья ; на третьем этаже две спальни и ванна с туалетом . В новом доме на первом этаже добавились компьютерная комната и две каминные  – голубая и красная , а на втором - ещё одна спальня . Кроме меня и зятя в перевозке  принимал участие коллега зятя по работе --шотландец по отцу и ирландец по матери ( или наоборот ) Мартин , который немного понимал по русски – он часто ездил в Россию в командировки . После перевозки мы пошли в шотландский паб и пили там ирландское пиво « ГИННЕСС » , а Мартин рассказывал  нам кое-что об этом напитке . Изготавливать его начали ещё в середине 18го века , основателем был Артур Гиннесс , пиво пенистое от тёмно – рубинового до почти чёрного цвета , основные сорта пива производятся во многих странах мира ( почти как Ваш автомат «Калашников » ) , сортов десятка полтора с различными вкусовыми вариациями в зависимости от местных условий и добавок , но свои основные  вкусовые  качества пиво сохраняет , в пинте пива всего около 200 калорий , а в стакане пива углеводов больше , чем  в стакане молока .  Врачи рекомендуют пить это пиво после болезни , хорошо восстанавливает силы , обогащает кровь и лечит бессонницу .  А тёмный цвет у него потому , что при изготовлении используют жжёный ячмень . « ГИННЕСС » национальный ирландский напиток и поэтому в день святого Патрика нужно обязательно выпить две-три пинты пива .

      И случился у нас Чернобыль ( у японцев теперь Мукусима ) . Потребовалось спецоборудование для проведения дезактивационных работ . Наша делегация поехала в Англию для заключения контракта на покупку оборудования и привлечения английских спецов . Поездку предваряли телефонные переговоры и заочно уже были знакомы обе стороны . « Итак , с оборудованием мы всё решили , а спецов , Саша , мы Вам не дадим   (но Ваших людей научим ) , у нас очень строгие законы . Вот если исходить из твоего состояния здоровья , по нашим законам государство должно было бы дать тебе несколько гектаров земли и выстроить на ней замок ». Руководителем нашей делегации был Александр Мирошниченко , он прошёл Томск-7 , Челябинск-65 и перед аварией работал на Чернобыле . Среднего роста , худощав , лицо жёлто-зелёного цвета , в отличие от многих других у него было право на два отпуска в году – отпуск на лечение и отпуск для отдыха , такое я встречал только в ГДР .  Дальнейшая судьба Саши сложилась трагически - у него резко обострилась болезнь и нужна была операция по пересадке костного мозга , а это было уже в перестроечное время , операцию договорились делать в США и , так как в Минчернобыле Украины не оказалось достаточной суммы , бросили кличь на вспомоществование , узнав это , он  застрелился . Но это было потом , а сейчас после заключения контракта англичане пригласили нашу делегацию в паб . У нас перестроечные девяносто первые-вторые – даже по карточкам хрен что купишь , а тут изобилие и столько сортов пива – « зашибись » . Один из нашей команды решил соригинальничать – он заказал  «Жигулёвское » пиво – написал на бумаге и отдал кельнеру  . Нужно было видеть его жалкую физиономию , когда он вернулся с извинениями : « У нас нет такого пива , мистер , но мы теперь обязательно его закупим » . Наша делегация была счастлива , хоть чего-то у них нет . Но пиво-то наше , откровенно говоря ,  было говённое .
               
     В последние годы , конечно , всё изменилось , нам стали доступны все мировые пивные бренды , да и у нас стали делать вполне достойное пиво . Основным критерием оценки качества пива является его соответствие закону « О чистоте» ( Das Reinheitsgebot), принятого в Баварии в 1516 году – в пиве должно содержаться только три компонента : солод, хмель и вода , ну ещё могут присутствовать дрожжи . Другими критериями оценки являются запах , вкус , полнота вкуса , свежесть пива и горечь . Проверка проводится дважды : сразу после розлива , а второй раз через три месяца . За каждый пункт начисляется определённое количество баллов и если пиво в сумме набирает от 4.55 до 5 баллов , то оно удостаивается медали высшей пробы . Так вот пиво марки Kaltenberg Pils , изготовленное в МПБК « Очаково», набрало в 2011 году  4.75 баллов , а Kaltenberg Hell – 4, 64 . Владельцем этой марки пива является Его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байерн , который санкционировал его производство в России в 2008 году . Розлив пива происходит при участии главного Королевского пивовара Харальда Шумана . Завоевание золотой медали доказывает , что и в России могут варить хорошее пиво и ни чуть не хуже немецкого.

     Руслан  работает в Москве в немецкой фирме и иногда он ездит в командировки в головную контору . Недавно их возили в какую –то глухоманную деревушку из пятнадцати домов в Австрию , где изготавливают  для них комплектующие изделия . Это дочернее предприятие было создано на базе сельской кузницы . После ознакомления с производством  изделий они были приняты на самом высоком уровне – аж у бургомистра -  и там им продемонстрировали старинный способ  употребления пива кузнецами . В наполненные высокие кружки  опускают на несколько секунд раскалённый металлический прут , после чего примерно через минуту вас обвалакивает хлебный запах и напиток приобретает мягкий карамельный вкус и становится не таким холодным , что важно для разгорячённых кузнецов .
                               
      Когда я работал в ГДР , там в клубе советских специалистов продавали пиво марки «Вернесгрюнер», которое редко где у них можно было купить , оно шло , в основном , на экспорт . В будние дни в кантину редко кто ходил – рабочий день у шахтёров начинался рано ( в 6-7 утра ) , но нужно было ещё доехать на служебном автобусе , поэтому вставать приходилось рано , зато в 2-3 часа рабочий день заканчивался. По приезду в городок советских специалистов полагалось два часа отдыха и потом начиналось время общественной работы – спорт : волейбол , футбол , бадминтон , городки и др. ; репетиции : хор , театр и т. д. ; кружки по интересам - фото , рыбалка , охота и тому подобное . Этим достигалось сплочение людей – они были на виду( что очень важно для компетентных органов ) , были заняты каким – то делом и не предавались возлияниям во славу Бахуса . Но выходные ( если ты не едешь за символическую плату на экскурсию по стране ) в твоём распоряжении – сходить с женой в магазин и сделать закупки - плёвое дело – магазин рядом , а с 15 часов в субботу – САУНА – это свято . Душ , два сухопарных помещения : в одном 100 град. , в другом 120 , два бассейна : в одном 9-10 град. , в другом – 14-16 , выбирай что хочешь , полутёмная комната отдыха с лежаками , где можно , завернувшись в махровое полотенце – простынь , не только отдохнуть , но и поспать , а потом сделать ещё ходку  или две . Ну вот теперь уже впереди неотвратимо , заработанная неоднократно пролитым потом , кантина с чистыми столами , лёгкой музыкой и  пивом с солёными орешками и вялыми разговорами на отвлечённые темы , не дай Бог о политике или работе . Стакана 2-3-4 в зависимости от настроения и обстоятельств и к 9ти вечера домой , а там уж кто во что горазд .

      Последнее время нравится немецкое «Liebenweiss»- пшеничное не фильтрованное и  английское « Оlд Bobby » -- Старый  Пёс .   
               
                База , 17 марта 2012 г


Рецензии