Десять пива. Zenn Вier
В 1877 году в Великом Устюге был открыт пивоваренный завод. Основал его баварский подданный, профессиональный пивовар Людвиг Георг Зебальд. После кончины Людвига предприятие наследовали его сыновья Георг, Карл и Николай. В 1903 году Георг выплатил братьям их долю и стал полным владельцем завода. На “Баварии” работало около 30 человек, годовая прибыль составляла более 55 тысяч рублей. Фирма процветала. На улицах города в самых оживленных местах то и дело попадались пивные лавки Зебальда, где продавали медоваренные напитки , лимонад “Игристый”, а также «Баварское », «Мартовское», «Мюнхенское» и «Экспортное» пиво . Любители пива, наслаждаясь напитком, играли в биллиард . Особенно им нравился тёмный «Портер» со значительным содержанием спирта. Пивом Георг Зебальд снабжал также Котлас, Никольск, Черевков, Сольвычегодск, Тойму, Подосиновец, Усть-Сысольск, станцию Луза и другие места. В годы первой мировой войны производство пива значительно сократилось, а в 1916 году на заводе изготовляли лишь фруктовые воды. В 1920 году завод был национализирован, а в 1922 году супруги Георг и Софья Зебальд покинули Россию и жили у супругов Дайнлайн, тоже беженцев из Устюга в Доосе - пригороде Нюрнберга. Их правнучка доктор Зигрид Мальдонадо пишет из США: «… Для меня Великий Устюг, где проживали мои прадедушка и прабабушка, всегда имел большое значение. Там мой прадедушка Людвиг Зебальд был владельцем пивоваренного завода. Там похоронена моя прабабушка. В Великом Устюге выросли их дети, в том числе мой дедушка, брата которого называли “Баварец 3****ьд”. Он и его жена София, урожденная Ротерс, для моей мамы и ее сестер были Георгом и тетей Cофией». В июле или августе 1914 года интернировали в Везенберге (Эстония) моего деда и отправили вглубь России, но ему посчастливилось добраться до Устюга, где жил его брат. В октябре 1914 года моя бабушка, Алида Э. Иогансон, покинула Везенберг и с детьми последовала за мужем. В Устюге вся семья должна была еженедельно отмечаться в местной полиции. Жили они в доме брата моего дедушки, Георга Зебальда. С особенным удовольствием моя мама вспоминала вечера, когда к дяде Георгу и тете Софии приходили гости: лежа в кроватях, моя мама и ее сестры (своих детей у дяди и тети не было) слушали, как взрослые музицируют. Как чудесно было засыпать под музыку! Дядя Георг играл на скрипке, а тетя София – на poялe… Моя бабушка где-то в 1897 или 1898 году, была у Пецов домашней учительницей. ( Из записок Е.Божко ).
В окна аудитории заглядывает весеннее солнце и на душе становится радостнее –тем более , что эта пара заканчивается . Что там у нас дальше? А , технология металлов — лабораторная работа . Значит нужно из основного корпуса горного института идти вниз в одно - двухэтажное здание , где ждёт нас Киржнер Мария Иогановна , симпатичная седеющая дама , но нас троих она не дождётся , мы ещё вчера договорились спуститься ниже , к самой набережной , там есть замечательное заведение и имя ему – ресторан «Пльзень » , где , если повезёт , может быть чешское пиво со всеми соответствующими атрибутами . Нам только что выдали стипендию и нет больше сил сидеть в этой пыльной аудитории , где пыль хаотично летает в лучах солнечного света , стипендия жжёт через карман и вообще хочется пить . Ура , конец пары В ресторане очередь небольшая - человек десять - двенадцать , ещё нужно учесть , что некоторые отошли , другие , на которых занята очередь , ещё не подошли – значит человек двадцать – двадцать пять , а это уже не мало -- минимум час стоять . Ну что , по паре пива и конечно их вкусные закуски ? Те счастливчики , чья очередь уже подошла , берут по три-пять кружек пенистого янтарного напитка и ароматные колбаски , которые распространяют колдовской запах . Очередь продвигается медленно , всё больше и больше хочется пить и есть и когда наконец оказываешься у крана , то заказываешь по пять кружек на нос , чтобы потом снова не стоять в этой проклятущей очереди .
Год спустя мы были на студенческой практике на Алтае , по окончании которой пошли турпоходом на Телецкое озеро и случилось невероятное событие – в августе месяце в деревушку из пятнадцати домов , через которую мы проходили , привезли пиво . Пиво привезли в машине - водовозке в обеденное время и пронёсся по деревне кличь --«ПИВО» . Известно , что во время уборочной всё спиртное убирают подальше , а тут такое событие . Так совпало , что комбайнёр Иван заехал домой пообедать – загорелый , пыльный и голодный ( день и ночь на жатве ) и жена его Люба –доярка тоже случайно оказалась дома , всё при всём , пахнущая молоком , красавица . И стала она на стол накрывать , да на пути почему - то оказалась кровать и Ванька милый тут как тут … И вдруг этот кличь « ПИВО » … « Любаня погоди» --говорит Ванятка –я мигом », схватил ведро и в одних трусах бегом занимать очередь .
Ещё годом позже был я на студенческой практике в Германии во Фрайбергской горной академии . В один из первых дней по приезду решили мы заглянуть в пивной ресторанчик , зашли , огляделись — почти пустой , столы в белых скатертях , на столах цветы , играет музыка негромко , фоново , официантка в белом передничке . Заняли столик на четверых , как раз что надо – нас четверо . Тут же подходит официантка и спрашивает : « Was wollen ... ?» , мол что Вы хотите , ну я прямо по свойски : « Zenn Bier , bitte ! » - десять пива давай , пожалуйста . Нас перед отъездом из Союза на мандатной комиссии и потом в Берлине на Unter den Linden в нашем посольстве наставляли быть вежливыми , потому как мы несём нашу высокую советскую культуру . Но эта официантка таращит удивлённые глаза ( мой Тамбовский акцент ?) и снова переспрашивает , как будто не поняла , но по всему её виду было видно , что поняла , ещё как поняла ! Я повторяю снова и она озадаченная уходит . Ну что же здесь непонятного – девчонкам по два бокала , а нам с Мишкой по три , а почему сразу десять , ну тоже понятно , чтобы её не беспокоить лишний раз , ведь уже конец рабочего дня и народ уже прибывает . Тут прибыла и официантка с подносом , на котором стояло всего четыре стакана с пивом , она бросила на стол каждому по картонному кружочку , на котором было вытеснено название пива и с какого года это пиво производится , и на каждом кружочке поставила по чёрточке. Что такое стакан пива , то ли дело кружка , в нашей кружке не только пива больше , ну может не в два с половиной раза , зато такая большая шапка пены , а здесь одно огорчение , стаканом пива и жажду не утолишь . Девчонки те церемонятся , а мы залпом . Только поставили пустые стаканы на картонку , тут же подлетает официантка с полными стаканами и ставит их перед нами и ещё по чёрточке на картонный кружок каждому . После двух стаканов мы с Мишкой стали смаковать и дегустировать – цвет , запах , вкус , плотность . За соседним столиком появились немецкие студенты и в конце вечера мы с ними уже пили на брудершафт.
Спустя ещё год оказался я по распределению в атомном городе Жёлтые Воды . Это был 1968 год . Город с населением 60-70 тысяч человек , в основном молодёжь . Только недавно он стал открытым , раньше был за колючей проволокой . Спецы съезжались отовсюду — технари из Москвы , Ленинграда , Новосибирска , медики из Саратова , музыканты из Тамбова... Снабжение , как говорили раньше , московское , но я , живя в Москве , не видал такого изобилия копчёных колбас , рыбы разных названий и способов их приготовления , сыров и вообще много чего другого . Но если продаётся рыба , значит должно быть и пиво , а оно было в продаже почему - то редко –«Жигулёвское» ,«Рижское», «Московское» и только бутылочное , и не всегда свежее , точнее редко когда свежее . Однажды в городе пивом отравились несколько десятков человек и были даже летальные исходы . А изобилие спустя полтора десятка лет исчезло куда - то и стали выдавать талоны на нормированную покупку масла , молока и мяса и нужно было стоять длиннющие очереди , но вместо мяса в продаже были только кости .
« Смотри что делает вибрация с бетоном при его транспортировании в трубопроводе – за счёт правильно подобранных колебаний твёрдая фракция стремиться к центру трубы , а у стенки образуется водная прослойка ( как смазка ) , за счёт этого закладочная смесь может транспортироваться на очень большие расстояния , а непосредственно перед её укладкой в выработанное пространство – на последней секции – применяем бигармонические колебания и смесь получается гомогенной , то есть однородной , что нам и требуется . Получается , что из смеси можно убрать ту воду , которую добавляли для улучшения транспортирования без вибрации , а это значит можно будет убрать тот цемент , который добавили на добавленную воду , а ещё это значит , что из горных выработок не нужно будет откачивать лишнюю воду с вымытым лишним цементом …». Ну ладно , всё у нас получилось , мы молодцы , сегодня пятница , и как договорились ранее , Герт везёт нас ( меня , Эрика и Хорста ) вначале на озеро – погода хорошая , после рудничного душа неплохо ополоснуться в свежей воде , потом через магазин домой . На этом пустынном берегу – примерно по центру – одинокий разросшийся куст можжевельника и две раздевающиеся для купания девушки . Герт остановил машину недалеко от этого куста и ребята стали раздеваться с другой его стороны . Я уже знал , что немцы не церемонятся при купании и снимают с себя всё до последней нитки , заглянув на ту сторону куста через не очень- то густые ветки увидел двух Афродит во всей их красе , которые вели себя на природе также вольно и естественно , как у себя дома в ванной комнате – это впечатляет . Два дня в неделю выпекает хлеб частная пекарня и уже метров за пятьдесят , сначала неясно , потом по мере приближения всё явственнее заполняет всё твоё существо чудесный запах свежевыпеченного ароматного хлеба . И ещё у нас осталось два дела – мясная лавка и покупка алкоголя . Всё настолько отработано , что и никаких списков не нужно , на неделю требуется столько-то ливерной , варёной , полукопчёной и копчёной колбасы , сосисек и сарделек ( боквурстов ) , ну и мяса тоже . После Герт берёт белого и красного вина , относит их в машину и возвращается с ящиком пустой посуды из под пива , каждая в своей ячейке . Бутылочки ёмкостью по 0,3 литра и в ящике их ( точно не помню ) , кажется , шестнадцать штук . Он ставит свой ящик в штабель и взамен продавец выдаёт ему ящик с полными бутылочками пива .
Моя старшая дочь попросила меня приехать , если я могу по работе , помочь им с переездом на новое местожительства .Они вот уже несколько лет живут в Шотландии и у них закончился срок аренды квартиры в таунхаусе и они теперь недалеко сняли дом . Квартира в таунхаусе в трёх уровнях – на первом этаже гараж , а за стеной лестница на второй этаж , под которой туалет ; на втором -- кухня и большая комната с панорамным окном и стеклянной дверью на балкон , под которым небольшой газон с цветами и кустарником , в десяти шагах шумный ручей , впадающий где-то там ниже в довольно широкую спокойную реку Ди , вдоль ручья заросли кустарника и деревья ; на третьем этаже две спальни и ванна с туалетом . В новом доме на первом этаже добавились компьютерная комната и две каминные – голубая и красная , а на втором - ещё одна спальня . Кроме меня и зятя в перевозке принимал участие коллега зятя по работе --шотландец по отцу и ирландец по матери ( или наоборот ) Мартин , который немного понимал по русски – он часто ездил в Россию в командировки . После перевозки мы пошли в шотландский паб и пили там ирландское пиво « ГИННЕСС » , а Мартин рассказывал нам кое-что об этом напитке . Изготавливать его начали ещё в середине 18го века , основателем был Артур Гиннесс , пиво пенистое от тёмно – рубинового до почти чёрного цвета , основные сорта пива производятся во многих странах мира ( почти как Ваш автомат «Калашников » ) , сортов десятка полтора с различными вкусовыми вариациями в зависимости от местных условий и добавок , но свои основные вкусовые качества пиво сохраняет , в пинте пива всего около 200 калорий , а в стакане пива углеводов больше , чем в стакане молока . Врачи рекомендуют пить это пиво после болезни , хорошо восстанавливает силы , обогащает кровь и лечит бессонницу . А тёмный цвет у него потому , что при изготовлении используют жжёный ячмень . « ГИННЕСС » национальный ирландский напиток и поэтому в день святого Патрика нужно обязательно выпить две-три пинты пива .
И случился у нас Чернобыль ( у японцев теперь Мукусима ) . Потребовалось спецоборудование для проведения дезактивационных работ . Наша делегация поехала в Англию для заключения контракта на покупку оборудования и привлечения английских спецов . Поездку предваряли телефонные переговоры и заочно уже были знакомы обе стороны . « Итак , с оборудованием мы всё решили , а спецов , Саша , мы Вам не дадим (но Ваших людей научим ) , у нас очень строгие законы . Вот если исходить из твоего состояния здоровья , по нашим законам государство должно было бы дать тебе несколько гектаров земли и выстроить на ней замок ». Руководителем нашей делегации был Александр Мирошниченко , он прошёл Томск-7 , Челябинск-65 и перед аварией работал на Чернобыле . Среднего роста , худощав , лицо жёлто-зелёного цвета , в отличие от многих других у него было право на два отпуска в году – отпуск на лечение и отпуск для отдыха , такое я встречал только в ГДР . Дальнейшая судьба Саши сложилась трагически - у него резко обострилась болезнь и нужна была операция по пересадке костного мозга , а это было уже в перестроечное время , операцию договорились делать в США и , так как в Минчернобыле Украины не оказалось достаточной суммы , бросили кличь на вспомоществование , узнав это , он застрелился . Но это было потом , а сейчас после заключения контракта англичане пригласили нашу делегацию в паб . У нас перестроечные девяносто первые-вторые – даже по карточкам хрен что купишь , а тут изобилие и столько сортов пива – « зашибись » . Один из нашей команды решил соригинальничать – он заказал «Жигулёвское » пиво – написал на бумаге и отдал кельнеру . Нужно было видеть его жалкую физиономию , когда он вернулся с извинениями : « У нас нет такого пива , мистер , но мы теперь обязательно его закупим » . Наша делегация была счастлива , хоть чего-то у них нет . Но пиво-то наше , откровенно говоря , было говённое .
В последние годы , конечно , всё изменилось , нам стали доступны все мировые пивные бренды , да и у нас стали делать вполне достойное пиво . Основным критерием оценки качества пива является его соответствие закону « О чистоте» ( Das Reinheitsgebot), принятого в Баварии в 1516 году – в пиве должно содержаться только три компонента : солод, хмель и вода , ну ещё могут присутствовать дрожжи . Другими критериями оценки являются запах , вкус , полнота вкуса , свежесть пива и горечь . Проверка проводится дважды : сразу после розлива , а второй раз через три месяца . За каждый пункт начисляется определённое количество баллов и если пиво в сумме набирает от 4.55 до 5 баллов , то оно удостаивается медали высшей пробы . Так вот пиво марки Kaltenberg Pils , изготовленное в МПБК « Очаково», набрало в 2011 году 4.75 баллов , а Kaltenberg Hell – 4, 64 . Владельцем этой марки пива является Его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байерн , который санкционировал его производство в России в 2008 году . Розлив пива происходит при участии главного Королевского пивовара Харальда Шумана . Завоевание золотой медали доказывает , что и в России могут варить хорошее пиво и ни чуть не хуже немецкого.
Руслан работает в Москве в немецкой фирме и иногда он ездит в командировки в головную контору . Недавно их возили в какую –то глухоманную деревушку из пятнадцати домов в Австрию , где изготавливают для них комплектующие изделия . Это дочернее предприятие было создано на базе сельской кузницы . После ознакомления с производством изделий они были приняты на самом высоком уровне – аж у бургомистра - и там им продемонстрировали старинный способ употребления пива кузнецами . В наполненные высокие кружки опускают на несколько секунд раскалённый металлический прут , после чего примерно через минуту вас обвалакивает хлебный запах и напиток приобретает мягкий карамельный вкус и становится не таким холодным , что важно для разгорячённых кузнецов .
Когда я работал в ГДР , там в клубе советских специалистов продавали пиво марки «Вернесгрюнер», которое редко где у них можно было купить , оно шло , в основном , на экспорт . В будние дни в кантину редко кто ходил – рабочий день у шахтёров начинался рано ( в 6-7 утра ) , но нужно было ещё доехать на служебном автобусе , поэтому вставать приходилось рано , зато в 2-3 часа рабочий день заканчивался. По приезду в городок советских специалистов полагалось два часа отдыха и потом начиналось время общественной работы – спорт : волейбол , футбол , бадминтон , городки и др. ; репетиции : хор , театр и т. д. ; кружки по интересам - фото , рыбалка , охота и тому подобное . Этим достигалось сплочение людей – они были на виду( что очень важно для компетентных органов ) , были заняты каким – то делом и не предавались возлияниям во славу Бахуса . Но выходные ( если ты не едешь за символическую плату на экскурсию по стране ) в твоём распоряжении – сходить с женой в магазин и сделать закупки - плёвое дело – магазин рядом , а с 15 часов в субботу – САУНА – это свято . Душ , два сухопарных помещения : в одном 100 град. , в другом 120 , два бассейна : в одном 9-10 град. , в другом – 14-16 , выбирай что хочешь , полутёмная комната отдыха с лежаками , где можно , завернувшись в махровое полотенце – простынь , не только отдохнуть , но и поспать , а потом сделать ещё ходку или две . Ну вот теперь уже впереди неотвратимо , заработанная неоднократно пролитым потом , кантина с чистыми столами , лёгкой музыкой и пивом с солёными орешками и вялыми разговорами на отвлечённые темы , не дай Бог о политике или работе . Стакана 2-3-4 в зависимости от настроения и обстоятельств и к 9ти вечера домой , а там уж кто во что горазд .
Последнее время нравится немецкое «Liebenweiss»- пшеничное не фильтрованное и английское « Оlд Bobby » -- Старый Пёс .
База , 17 марта 2012 г
Свидетельство о публикации №213040501364