Глава девятнадцатая Похищение
Ранним утром над поляной с пятном, где когда-то приземлилась Нелли, снова закружил уже знакомый нам странный вертолёт без номера. Глухо стрекоча мотором, винтокрылая машина аккуратно коснулась колёсами травы, и из открывшегося дверного проёма быстро выбрались наружу семеро мужчин в элегантных концертных костюмах. В ту же секунду из окружающего поляну леса вынырнул небольшой серый микроавтобус с нарисованными на дверцах нотами, и живописная группа сразу же потопала к нему через всю поляну, подхватив вытащенные из вертолёта футляры с музыкальными инструментами.
Впереди всёй этой компании неторопливо вышагивал рослый широкоплечий бородач с непомерно большим футляром от контрабаса, а замыкал это шествие невысокий плотно сложённый человек с округлым надменным лицом, покрытым рыжеватой щетиной. Цепко поглядывая по сторонам, он поспешно занял своё место в машине, не дожидаясь пока его товарищи закрепят на её крыше огромный футляр от контрабаса и футляр поменьше – от виолончели.
Суетливо закончив это дело, группа во фраках быстренько забралась в микроавтобус, и он незамедлительно покатил прямёхонько к городской гостинице.
Дежуривший у входа Славкин отец тотчас же поспешил спуститься с крыльца, сияя приветливой улыбкой.
- Здравствуйте. Вы, наверно, и есть те самые музыканты из Одессы? – спросил он, услужливо открывая дверцу автобуса.
- Да, точно, - важно кивнул вышедший оттуда представительный человек с рыжеватой шевелюрой.
- А мы уж и номер для вас забронировали, - рассыпался в любезностях швейцар.
- Отлично! И где же мы будем жить?
- В 417-м. Прямо над нашей юной гостьей с планеты Торун! – сообщил Славкин папа.
- О, так значит, девочка может услышать наши репетиции! – обрадовался рыжеволосый.
- Ну, это вообще-то вряд ли, - снисходительно улыбнулся швейцар. – Звукоизоляция-то у нас хорошая. Особенно в её номере.
- Жаль, очень жаль, - искренне огорчился музыкант.
На какое-то неуловимое мгновение Смирнову-старшему показалось, что в глазах его собеседника промелькнул странный недобрый блеск.
- А вы, простите, кто такой будете? – недоверчиво спросил он у незнакомца. – Что-то я на фотографиях вас не видел…
- А я, если хотите, их художественный руководитель, - ответил рыжий господин, небрежно кивнув в сторону выходящих из микроавтобуса артистов.
- Понимаю. Вроде дирижёра, да?
- Да, можно и так сказать.
Александра Николаевича такой ответ не слишком удовлетворил, но он отнёс это на счёт своей неосведомлённости в музыкальной жизни, и поспешил предложить артистам свою помощь.
- Пройдёмте, я провожу вас до номера.
Поднявшись на этаж выше комнаты Нелли, музыканты в сопровождении любезно улыбающегося швейцара подошли к номеру 417.
Отперев ключом дверь, Славкин папа пропустил артистов внутрь, и собрался было и сам пройти туда же, чтоб показать им номер, но руководитель квартета не пустил его дальше порога, загородив собой проход.
- Благодарю вас, любезный, - произнёс он надменным тоном. – Времени у нас в обрез, и мы хотели бы порепетировать прямо сейчас. Поэтому я попросил бы не беспокоить нас пока. Если нам что-нибудь понадобится, мы скажем это по телефону.
- Хорошо, - пролепетал Александр Николаевич, отступая на шаг назад. – Как вам будет угодно, господа…
Захлопнув дверь перед его носом, Жора Рыжий кот (а это был именно он) тотчас же достал из-за пазухи магнитофон и быстро включил запись настоящего квартета из Одессы.
- Боже, какая замечательная музыка! – воскликнула проходившая мимо швейцара горничная.
- Артисты! – благостно произнёс Смирнов-старший.
- Уф, наконец-то мы избавились от этого проныры-швейцара, - облегчённо выдохнул Рыжий кот, прислушиваясь к удаляющимся шагам.
- Ушлый, однако, мужик, - заметил здоровенный верзила с контрабасом.
- Судя по его словам нам здорово повезло, - продолжал Жора, как ни в чём ни бывало. – Сейчас мы как раз над номером той самой девчонки. Приём назначен на поздний вечер – вот тогда мы и заглянем к ней в гости.
- А охрана? – забеспокоился молодой, трусоватого вида парень по имени Толя.
- Разве ты не видел, что там нет никого? – возразил Жора, смерив его недовольным взглядом, и подумав про себя, что этот тип запросто может подвести их всех.
- Это нам только на руку, - взгромоздившись на кровать, сказал верзила с контрабасом по прозвищу «Миша-Медведь». – Уж с одной-то девчонкой мы справимся без проблем.
- Ты, Миша, особо-то не обольщайся, - осадил его «руководитель», - инопланетянка ведь всё-таки.
- Да что нам может сделать такая крошка?!
- А вот вытащит какую-нибудь лазерную дуру, да и прожжёт в тебе дырищу величиной с арбуз!
Бродивший по комнате Толя издал нервный смешок и полез в карман брюк за сигаретами.
- А чего делать-то нам тут? – поинтересовался невзрачный пронырливый субъект с весьма подходящей кличкой «Шпик», прошевелив жесткой щёткой своих усиков. – До вечера ведь ещё далеко.
- Ничего, - спокойно развёл руками Жора. – Сидеть тут, да музыку эту дурацкую слушать.
- Не слушать, а «репетировать», - шутливо поправил его приземистый полноватый тип, которого почему-то все звали «начальником» - очевидно, за чересчур важный и представительный вид.
- Ну как же можно давать «концерты» без репетиции, - криво ухмыльнулся Рыжий кот, желая каким-то образом снять царившее среди его сообщников напряжение.
Переглянувшись между собой, собравшиеся в комнате пройдохи в концертных фраках оживлённо заржали, стараясь не создавать при этом много шума.
* * *
Заглянув утром в свой почтовый ящик, бабушка Кирилла с удивлением обнаружила в нём пару продолговатых конвертов, один из которых адресовался профессору, а второй, как ни странно, ей самой.
Вскрыв свой конверт, женщина обнаружила там пригласительный билет на торжественный приём в честь Нелли. Внимательно изучив его, Галина Макаровна со всех ног бросилась к своему учёному постояльцу.
- Смотрите, профессор, что я нашла сегодня в почтовом ящике, - воскликнула она, всучив ему свой билет.
- «Уважаемая госпожа Пирогова, - спокойно прочёл доктор. – Приглашаем вас на торжественный приём в честь Нелли – нашей уважаемой гостьи с планеты Торун, которая любезно почтила наш город своим присутствием». Ну и что тут такого? Все уже об этом знают.
- Здесь написано: «Форма одежды – парадная», - объяснила бабушка Кирилла, указав на строчку ниже. – А что я надену?!
- Ой, да что ж вы так волнуетесь? – снисходительно улыбнулся профессор. – Не может быть, чтобы у такой женщины как вы не нашлось ни одного подходящего наряда.
- Вас, кстати, тоже приглашают.
Отдав доктору его билет, Галина Макаровна сурово сдвинула брови, и молча направилась к дверям.
- На внука хоть своёго посмотрите, - пожал плечами Немов, совершенно не разделяя её беспокойства.
- Не велика честь глазеть на этого оболтуса, - недовольно пробурчала хозяйка.
- Радовались бы, что мальчик при деле оказался, - укоризненно произнёс доктор.
- Да, вы правы, профессор, - согласилась бабушка Кирилла. – Хоть что-то приятное.
* * *
Время неумолимо приближалось к вечеру, а доносящаяся из 417-го номера музыка не прекращалась ни на секунду.
- Какие, однако, старательные эти музыканты, - с удивлением сказала горничная, столкнувшись на лестнице с отцом нашего Славки. – Всё играют и играют.
- Профессионалы! – многозначительно произнёс швейцар.
Нелли с Кириллом между тем незаметно проскользнули к дверям своего номера, и девочка уже собралась было отпереть замок, положив на него свою узкую бледную ладошку, когда спустившийся по лестнице швейцар неожиданно «застукал» их за этим занятием.
- А, вот вы где! – воскликнул Александр Николаевич, недовольно шевельнув усами. По тёмно-красному комбинезону Нелли он, конечно, легко догадался, что дети в очередной раз куда-то исчезали.
- Да мы просто проветриться немножко ходили, - развёл руками Кирилл.
- Ну-ка быстро переодеваться! – зашикал на них Славкин папа. – Гости уж вот-вот соберутся!
- Да, мы сейчас, - поспешно сказала Нелли, и, открыв дверь своего номера, тотчас же юркнула внутрь, потянув за собой нерасторопного «секретаря».
Через пару часов ресторан на первом этаже гостиницы был уже битком набит многочисленными гостями и журналистами.
Девочка из космоса спокойно и важно восседала в центре длинного стола, облачившись в своё самое красивое жёлтое платье с широкими, как крылья рукавами, перетянутое её неизменным металлическим поясом, составленном из странных фигурных частичек.
С этим поясом Нелли не расставалась ни на минуту, надевая его поверх своей одежды втайне от всех, и сидящий рядом Кирилл не видел даже как она его застёгивает, отчего разгорячённое любопытством воображение мальчика рисовало ему разного рода жуткие картины, вроде острых спиц вонзающихся прямо в тело.
Слева от них расположились их приятели, подтянувшиеся от Космоклуба, а справа, на торцевом конце стола восседала Кириллова бабка в длинном чёрном платье в паре со своим постояльцем-профессором.
* * *
- Всё, девчонка, похоже, уже ушла, - объявил Рыжий кот, посмотрев на свои дорогие швейцарские часы. – Пора нам, ребята, приниматься за дело, пока все в ресторане околачиваются.
Шеф собравшихся в комнате бандитов полез в недра своей сумки и принялся доставать оттуда наспех сконструированные портативные передатчики, замаскированные под самые обычные вещи – пачку сигарет, зажигалку, перочинный ножик, и даже отвёртку для ремонта музыкальных инструментов.
- Вот вам каждому по рации, - сказал он, раздавая передатчики сообщникам. – Через это будете держать связь со мной. Ясно?
- Ясно, - угрюмо прогудели «музыканты», вертя в руках полученные предметы.
- Ты, Шпик, пойдёшь в фойе, и будешь сидеть там, пока девчонка обратно в свой номер не потопает, - продолжал распоряжаться Жора, обернувшись к неприметному субъекту с торчащими как щётка усами соломенного цвета.
- И когда это будет? – поинтересовался тот спокойно.
- Ну откуда я могу знать, когда ей взбредёт в голову вернуться?!
- А если она вообще к себе не пойдёт?
- Пойдёт, куда она денется, - небрежно отмахнулся Жора. – Переодеться же ей всё равно нужно будет. Однако когда бы это не произошло, ты должен сообщить об этом нам. И помни, что кодовое слово – «перепёлка».
- Чего? – недоумённо уставился на него Шпик.
- Не называй её девчонкой, болван! – резко вскричал Жора, раздосадованный непроходимой тупостью своих приятелей. – Говори – «перепёлка»!
- Понял, шеф, - недовольно пробурчал «музыкант».
- Ты останешься со мной здесь, - продолжал распоряжаться Жора, ткнув пальцем в парня изображавшего виолончелиста.
Бандит по кличке «Шпик» не долго думая, отправился на первый этаж, а остальные быстро потянулись на балкон, прихватив с собой футляры от контрабаса и виолончели.
- Оставайся снаружи на балконе, и докладывай мне обо всём, - тихо произнёс Жора, остановив молчаливого остроносого парня, прикидывавшемся настройщиком.
Спустившись по верёвке на балкон Нелли, злоумышленники аккуратно опустили туда оба футляра и принялись терпеливо ждать пока один из них вскроет балконную дверь номера девочки, вырезав алмазным циркулем ровненький кружок на стекле, который Миша-Медведь тут же высадил локтем.
Просунув руку в получившееся у него отверстие, пройдоха во фраке тихо отодвинул задвижку в сторону, и его приятели незаметно скользнули внутрь комнаты, прикрываясь наступившей темнотой.
- Порядок. Мы на месте, - привычно доложил по рации оставшийся на балконе субъект.
- Неплохо. Продолжайте, как условились, - одобрительно произнёс Рыжий кот, и, убрав передатчик в карман, добавил: - Операция «Пушинка» началась.
* * *
- Всё, я больше не могу, - устало выдохнул Мишка, в изнеможении откидываясь на спинку стула после поглощения очередной порции своих любимых биточков, носящих обычное для этого вечера космическое название «Астероиды».
- Немудрено, - усмехнулся Славка. – Ты уж четвёртую тарелку заказываешь этих биточков, то есть… хе-хе!.. «Астероидов»!
- Что поделать если биточки такие вкусные. А я их обожаю! – вздохнул Мишка, блаженно закатив глаза.
- Поглотитель Астероидов! – рассмеялся Андрей, зачерпнув ложку молочного супа «Туманность Андромеды».
Миша хотел было что-то съязвить ему в ответ, но сил на это у него уже не хватило.
Праздничный ужин между тем находился в самом разгаре, и у ребят разбегались глаза от обилия красиво украшенной аппетитной пищи, приготовленной местным поваром.
Как обычно при большом стечении народа Нелли почему-то сразу напускала на себя отчуждённый вид, и к ней возвращалась прежняя механическая манера говорить.
Резко выделяясь среди сияющей детворы, девочка с важной осанкой восседала возле Кирилла, полностью погрузившись в свои мысли, и почти ни с кем не общаясь.
Неожиданно в её красивых чёрных глазах зажглись сверкающие пульсирующие огоньки, и Нелли тотчас же поспешила укрыться за папкой с надписью «Меню», сделав вид, что внимательно изучает обширный список кушаний.
- Профессор, что это с ней такое? – с недоумением посмотрела на неё бабушка Кирилла.
- Не знаю, - пожал плечами доктор. – Первый раз такое вижу.
- Ты что-то чувствуешь? – спросил Кирилл, нагнувшись к девочке.
- Кто-то в моём но-ме-ре, - спокойно пояснила та с расстановкой, по-прежнему делая вид будто внимательно изучает меню.
- Ты уверена?
- Аб-со-лют-но.
- И что ты будешь делать? – поинтересовался её намереньями Кирилл.
- При-дёт-ся пойти, и пос-мот-реть что там, - ответила ничего не выражающим голосом Нелли, поднимаясь из-за стола.
- Тебе помочь? – побеспокоился её юный «секретарь».
- Кирилл, ну что со мной может произойти? – непринуждённо произнесла инопланетянка, пристально посмотрев на него.
- Правда, что с тобой может случиться, - усмехнулся собственной боязливости Кирилл, вспомнив о невероятных способностях девочки.
Не обращая ни на кого внимания, Нелли размеренно прошествовала к выходу из ресторана.
- Куда это она? – тихо полюбопытствовал профессор, кивнув в её сторону.
- Сообщение передавать, - как ни в чём ни бывало, ответил Кирилл.
- Туда? – уточнил доктор, подняв палец вверх. - На Торун?
- Конечно. Куда же ещё?
- Прямо сейчас?! – удивился профессор.
- Ну да. Время подошло – она и потопала, - безмятежно объяснил мальчик. - Я вот когда в детском лагере в прошлом году был, так тоже каждый день домой писал. Чтоб не волновались.
Взмахивая складками широких жёлтых рукавов, Нелли тем временем отправилась к ведущей наверх лестнице, пройдя мимо стойки для регистрации гостей.
Стоявший неподалёку невзрачный светловолосый человечек сразу же её заприметил, и, вытащив из кармана пачку сигарет, тихо произнёс:
- Готовьтесь, ребята, девчонка поднимается к вам.
- Перепёлка, болван, перепёлка! – послышался из пачки сердитый голос шефа.
- Перепёлка поднимается к вам, - тотчас же поправился Шпик.
- О, я вижу вам нравятся птички! – придвинулась к нему стоявшая возле стойки ярко накрашенная полноватая женщина с пышной копной огненно-рыжих волос.
- Да как… ну… так, иногда, - смущённо пролепетал воришка, придумывая, как бы побыстрее от неё отвязаться.
- А я, знаете, от них тоже без ума, - продолжала щебетать женщина, назойливо притиснувшись к нему. – Дома у меня пара попугайчиков, так они такие устраивают концерты! Мм, заслушаться прямо можно! А у вас, если не ошибаюсь, перепёлка?
- По правде сказать, птицами занимается один мой приятель, - попробовал «перевести стрелки» Шпик, тщетно пытаясь отстраниться от надоедливой дамочки. – Ему иногда приходится иметь с ними дело. А я просто помогаю ему изредка.
- Ну так что ж с того? – не унималась рыжая дама. – Всё равно вы имеете к этому отношение… Кстати, ваше лицо мне почему-то знакомо…
Пристально всмотревшись, женщина вспомнила, где она могла видеть своего собеседника, и, всплеснув руками, радостно воскликнула:
- Так вы ж один из тех, кто играет в этом квартете из Одессы! Ой, как здорово что такие люди заглянули в наш скромный город!
«Час от часу не легче! – с ужасом подумал растерявшийся бандит. – Сейчас точно начнёт выспрашивать про музыку, а я в ней не смыслю ничего!»
* * *
Войдя в свою номер, Нелли привычным движением включила свет и, пройдя на несколько шагов вперёд, остановилась посреди комнаты.
В ту же секунду сзади из-за дверной занавески вынырнул полноватый бандит по прозвищу «начальник» держа наготове платок, пропитанный усыпляющей жидкостью.
- Что те-бе здесь нуж-но? – неожиданно по слогам спросила девочка, не поворачивая головы.
- Я... то есть… мы… мы хотим з-забрать тебя отсюда, - нерешительно промямлил растерявшийся преступник, совершенно не готовый к тому, что девочка почувствует его приближение.
- За-чем? – бесстрастно поинтересовалась Нелли, не пошевелив даже пальцем.
- Чтобы отвести т-тебя… к-кой-куда, - пробормотал, заикаясь «начальник», не представляя, что ему делать дальше.
Смекнув, что его приятелю может понадобиться помощь из-за кровати тут же поднялся во весь рост здоровенный верзила во фраке с чёрной окладистой бородой, а за спиной у оторопевшего «начальника» появился прятавшийся за шторкой щуплый носатый парень по имени Толя.
- А ес-ли я не сог-ла-шусь? – чётко спросила Нелли, ничуть не испугавшись.
Медленно повернув голову влево, девочка через плечо посмотрела на бандита таким странным, но вместе с тем чистым и проникновенным взглядом, что он невольно вздрогнул и попятился назад. Дружки его тоже застыли в нерешительности на месте, не понимая, что им делать с этой бесстрашной юной особой.
- А если она не согласится? – машинально повторил вслед за девочкой совершенно ошеломлённый «начальник».
- Тогда… тогда будет тук-тук по головке, - изобразив будто стучит себя чем-то по голове, отозвался стоявший за его спиной пугливый носатый парень, решив, очевидно, что с девочкой следует разговаривать как с несмышлёным младенцем.
- Что зна-чит – «тук-тук по го-лов-ке»? – спокойно спросила Нелли, ничуть не смущаясь навязанного ей общества трёх злоумышленников.
- Шеф, она так странно смотрит! – взволнованно проговорил в рацию воришка скрывавшийся на балконе. – Что нам делать, шеф!
- А как еще, по-твоему, она должна смотреть?! – выкрикнул из передатчика Рыжий кот. – Забыл, что вы имеете дело с инопланетянкой?! Чего вы ждёте, ненормальные?! Хватайте ее, как есть, как бы она ни смотрела!
- Хорошо, шеф.
- Всё, хватит, ступай, говорю, сюда! – не выдержав, рявкнул на Нелли бородач.
Тут они все разом попытались схватить её за плечи, но девочка лишь слегка шевельнула руками и незадачливые похитители с лёгкостью разлетелись в разные стороны, с грохотом ударившись о стены комнаты.
- Тог-да, зна-чит, вы зас-та-ви-те ме-ня си-лой? – размеренно спросила инопланетянка, невозмутимо взирая на результат своих действий.
- Д-да, если будет нужно, - боязливо произнёс пухлощёкий лже-музыкант, трусливо забившись в угол с поднятыми к лицу руками.
Далее вдруг последовала совсем уж необъяснимая пауза, и, затаив дыхание, троица матёрых преступников стала с трепетом ожидать, что будет делать эта странная маленькая девочка в жёлтом платье, как будто это она сама собралась их похитить! Более глупого положения они и представить себе не могли!
- Тог-да я пой-ду са-ма, - немного подумав, размеренно произнесла Нелли, с едва заметной полуулыбкой.
Верзила с бородой тотчас же вытащил огромный светло-серый футляр от контрабаса, спрятанный за стоявшей в углу ширмой, за которой она обычно переодевалась, и, быстро раскрыв его, жестом пригласил её забраться туда.
Неторопливо подойдя ближе, инопланетянка послушно влезла внутрь.
- Ну вот, совсем другое дело. Хорошая девочка! – с удовлетворением сказал бородач, захлопывая крышку футляра. – Так ты сэкономишь на синячках!
- Порядок, она сама залезла куда надо, - доложил по рации парень стоявший на балконе. – Не понимаю, правда, почему она это сделала, ведь до этого она без труда раскидала всех наших.
- Проявила, значит, благоразумие, чего тут непонятного? – сердито пробурчал в ответ Жора. – Поняла, что деваться некуда.
Встревожившись, что Нелли долго нет, Кирилл тем временем тоже решил подняться в номер.
- За перепёлкой летит соколик, - тихо сообщил дежуривший внизу Шпик, проследив взглядом за мальчиком.
- Слышали, да? Теперь он уже о каком-то соколике, - пожаловалась швейцару стоявшая возле стойки упитанная рыжеволосая дама, от которой ряженый музыкантом бандит с трудом сумел отделаться, сославшись на усталость после репетиции.
- А мне он сказал, что птицами не занимается, - продолжала ябедничать дама, не сводя с музыканта глаз.
- Ну что вы хотите ведь это же артисты – творческие люди. А у творческих людей иногда бывают… - отозвался Славкин отец, многозначительно покрутив пальцами у головы, намекая на разного рода «звёздные» странности. – Сами понимаете…
- Правда? – удивлённо посмотрела на него женщина.
- Конечно, - подтвердил швейцар. – Они все такие чудные!
- За перепёлкой летит соколик, - повторил тем временем сообщение приятеля испуганного вида бандит по имени Толя, приняв его по своему передатчику, похожему на упаковку жвачки.
- Чего? – не понял пухлощёкий «начальник».
- Сюда идёт парень, который у девчонки в секретарях ходит. Что делать будем?
- Обоих брать придётся…
Отдёрнув занавеску, в комнату вошёл Кирилл и с удивлением обнаружил стоящую перед ним странную троицу в чёрных фраках.
- Что здесь происходит?! – только и успел сказать мальчик, перед тем как, подскочив к нему, один из них быстро приложил к его лицу платок, и он мгновенно заснул, мягко опустившись на пол.
* * *
Вскоре околачивавшийся на первом этаже Шпик заметил, как по лестнице спускается его здоровенный бородатый сообщник, неся в руках футляр от контрабаса, ничуть не уступавший ему в размерах.
- Мы хотим порепетировать немного… на природе, так сказать, - объяснил он, проходя мимо швейцара к выходу из гостиницы.
- Как вам будет угодно, - любезно улыбнулся Славкин папа.
Проводя свою блестяще разыгранную «операцию» Жора Рыжий кот не знал, что другой нанятой им группе не удалось надолго задержать настоящий квартет музыкантов, и, едва бородатый бандит успел вынести свою ношу из гостиницы, как к её подъезду подкатило тёмно-синее маршрутное такси, и из него стали один за другим выходить ничего не подозревающие артисты.
Не успел наш зоркий Шпик расслабиться, предвкушая свою долю награды за успешно провёрнутое дельце, как на входе почему-то снова появился здоровяк с контрабасом по прозвищу «Медведь», хотя с момента его ухода не прошло и минуты! В планы похитителей это явно не входило, и быстро шагнув навстречу, их соглядатель сразу решил выяснить, в чём тут дело.
- Почему ты опять здесь? – прошипел он вполголоса.
- Вы?! – изумлённо вытаращил глаза бородач. – Вы уже здесь?!
- Что значит – «уже»?! – побагровел от негодования Шпик. – Я уж битый час тут торчу, как условились! И почему это ты говоришь «вы»?
- Вы ж за мной шли! – продолжал неподдельно удивляться бородатый. – Когда вы успели здесь оказаться?!
- Да как я мог за тобой идти, когда я…
Заметив входящих в гостиницу музыкантов, сбитый с толку Шпик сообразил, наконец, что перед ним вовсе не его приятели, а настоящие артисты, и, замолкнув на полуслове, бросился со всех ног вверх по лестнице.
- Здравствуйте, - поздоровался со швейцаром бородач, с трудом подтащив свой контрабас.
- З-здравствуйте, - пролепетал в ответ Александр Николаевич, озадаченно сдвинув фуражку назад. – Погода что ли плохая, раз вы так быстро наигрались?
- Ой, да какие там игрушки! – устало махнул рукой музыкант. – Кое-как добрались до вас. Простите, конечно, за задержку, но, я надеюсь, вас уже предупредили?
- Предупредили о чём?
- О нашем приезде, - как ни в чём ни бывало, сказал артист.
- Да ведь вы с утра уже у нас живёте!
- Позвольте, милейший, как это так?! Мы ведь только что приехали!
Тут к ним подтянулись остальные участники квартета, и бородатый с усмешкой принялся объяснять им, о чём идёт речь.
- Представляете, он говорит, что мы с утра здесь живём.
- Вы уже и номер забронировали, – добавил швейцар.
- Номер? Какой ещё номер? – удивился один из музыкантов.
- 417-й.
- Это какая-то ошибка. Мы только что приехали.
- Вот, у меня тут всё записано, - сказал швейцар, раскрыв книгу записи постояльцев. - Могу и ключ дать.
- Ну хорошо, пойдёмте посмотрим, - согласились артисты.
Забрав у него ключ и подхватив свои инструменты, они немедленно направились к лестнице, ведущей наверх, где их догнал скрипач, похожий на нашего хитроумного Шпика как две капли воды. Музыкант в это время договаривался с водителем «маршрутки» о том, когда их можно будет отсюда забрать, и пропустил всё что здесь происходило. Увидев его, бедный швейцар едва не рухнул в обморок, но рыжеволосая дама успела поймать его и усадить на стул.
- Ничего не понимаю, - пробормотал он устало. – Кто ж тогда наверх-то убежал?
- Вы ж сами сказали, что они со странностями, - напомнила женщина, обмахивая Александра Николаевича его же фуражкой.
- Но не с такими же, - возразил он, расстёгивая ворот мундира. – Вы ведь тоже видели. Тут явно что-то не так…
- Успокойтесь, я уверена, что всё прояснится. Хотите, я положу вам холодный компресс на голову? Мне, например, всегда помогает.
- Да, не помешало бы… - произнёс швейцар с отсутствующим взглядом.
- Вы уж опять здесь?! – поднимаясь по ступенькам, удивился здоровяк с контрабасом, когда с ним поравнялся его коллега. – Когда вы всё успеваете?! Я ж только что с вами разговаривал!
- Нет, вы что-то путаете, - возразил тот. – Я только сейчас подошёл! Я с таксистом расплачивался.
- Да будет вам! Я отлично помню, что говорил с вами. Вы ещё ни с того, ни с чего наверх умчались.
- И как же я вернулся? С балкона, что ли, спрыгнул? – насмешливо спросил скрипач, не без основания полагая, что его соратник по искусству испытывает серьёзные трудности с головой.
- Ну, не знаю, - пожал плечами бородач. – Но я вас видел вот так же как сейчас!
- Да это просто смех какой-то!
* * *
- Смываемся отсюда, - вскричал Шпик, врываясь в номер Нелли. – Там настоящие музыканты приехали.
Забрав футляр от виолончели и убедившись, что в коридоре никого нет, похитители в спешке покинули номер девочки, забыв при этом доложить обо всём шефу.
Затем они крадучись принялись спускаться на второй этаж, рискуя столкнуться со своими двойниками.
Не услышав по рации ни звука, Жора Рыжий кот также не смог усидеть в своей комнате и решил на свой страх и риск в одиночку проверить как идут дела у его сообщников, к которым он не испытывал особого доверия.
Разыскивая свой номер, настоящие музыканты в этот момент поднимались по лестнице, и, столкнувшись с ничего не подозревавшими артистами улепетывающие отсюда преступники стали отворачиваться к стене, усиленно стараясь спрятать свои лица.
Однако черные костюмы, конечно, выдавали их с головой, и настоящие музыканты с недоумением остановились у противоположной стены, разглядывая странно похожую на них компанию, и только занятый своим контрабасом бородач, как ни в чём ни бывало отправился наверх, ничего при этом не замечая. Самозванцы двигаться дальше тоже не решились, и обе группы не поднимая шума, замерли друг против друга, опустив на пол одинаковые футляры от виолончели.
Вскоре к ним по лестнице спустился не ожидавший такого развития событий Жора, и также застыл на месте, озадаченно переводя взгляд с одного квартета на другой.
Понимая, что стоять так больше нельзя, главарь стал знаками показывать своим людям, чтобы они пошевеливались, не представляя при этом какие из музыкантов являются «своими».
Тихо проскользнув мимо него на лестницу, взмокший от напряжения Шпик незаметно кивнул в сторону футляра, который они тащили, намекая, что девочка находится именно в нём. Однако голова у Жоры соображала уже неважно, и, тупо поглядев на стоявшие рядом футляры, он наугад схватил один из них и со всех ног бросился наутёк.
Опасаясь, что шеф собрался бросить их здесь на произвол судьбы, его сообщники ринулись вслед за ним, бросив свой футляр рядом с настоящими артистами.
- Что это было? – удивлённо переглянулись те.
Догнав главаря ещё на лестнице, бандиты вихрем пронеслись мимо швейцара и скрылись в темноте ночи за стеклянными дверьми гостиницы.
- Эй, вы куда? – только и успел крикнуть им вслед Смирнов-старший, из-под фуражки которого выглядывал смоченный холодной водой платок.
Поражённые неожиданной встречей со странными двойниками музыканты посчитали стоящий рядом инструмент своим собственным, и, забрав его, поднялись в выделенный им 417-й номер.
- Похоже, здесь уже кто-то был, и, причём совсем недавно, - сказал здоровяк с контрабасом, заметив царивший в комнате беспорядок.
Споривший с ним артист, который появился в гостинице последним, решил в это время проверить сохранность дорогостоящей виолончели, и, распахнув футляр, неожиданно обнаружил спрятанную там девочку в жёлтом платье со складками гармошкой.
- Я была в контрабасе, но Кирилл сюда не поместился, и нас поменяли, - сказала она, поднявшись словно неваляшка.
- Кто не поместился? – переспросил музыкант, совершенно ничего не понимая.
- Кирилл, - невозмутимо повторила Нелли.
Быстро сообразив, что произошло, скрипач уложил её обратно, и, захлопнув крышку футляра, со всех ног бросился с ним на первый этаж.
- Типы… которые на нас похожи, уже вышли? – спросил он, подбегая к швейцару.
- Да, вот как раз недавно…- пролепетал тот в ответ, недоумённо вытаращив глаза.
- Спасибо, - бросил на ходу музыкант, ринувшись догонять странную компанию двойников.
Позаботившаяся о швейцаре женщина изумленно захлопала ресницами и, нашарив рукой спинку стула, машинально уселась на него, с трудом осознавая происходящее.
- Сколько же всего этих артистов? Мы же видели, что этот уходил уже.
- Видимо, их гораздо больше, чем нас с вами, - кисло попытался пошутить Славкин папа.
Выскочив с футляром из гостиницы, скрипач сразу же заметил тронувшийся с места микроавтобус с нотами на борту.
- Стойте! Подождите! Отдайте наш инструмент! – закричал он, бросившись следом, но тут футляр с девочкой неожиданно вырвался прямо у него из рук и как ракета полетел вдогонку за стремительно удалявшейся машиной.
Свидетельство о публикации №213040501415