В понимании Годо

Валера подходит незаметно, как всегда - тихо и застенчиво.
- Звонил Головин. Просит связаться с экспертами. Еще письмо прислал.
Зная Валеру, формулирую с ходу три ключевых вопроса, чтобы прояснить картину. Иначе можно получить не то что не верное, а прямо противоположное истинному представление о событиях. Ибо Валера сообщает не факты. Валера знакомит окружающих с собственным мироощущением.
- С кем из экспертов? По какому вопросу? Письмо на ту же тему?
Благодаря встречной атаке мироощущение Валеры обретает мимолетную стройность, что мало влияет на устойчивую загадочность ответов.
- Сообщил телефон нашего эксперта. По поводу замечаний по проекту.
- А письмо?
- Письмо?!
- Да. Письмо о чем?
- Письмо о чем?!
- Да. Валера. О чем. Письмо. Которое. Прислал. Головин.
- Да письмо на ту же тему. Подтверждение.
- Спасибо. Понял. Перешли мне.

Головин страшный человек. Валера изредка реагирует на вопросы, которые ему задаешь. Головин непредсказуемо внезапен. Он все понимает. Говорит разумно. Отвечает кратко. После согласования точек зрения подтверждает единственность принятого решения. Через неделю я случайно узнаю о том, что реализован радикально противоположный план и тщательно организованы события, отодвинувшие все, о чем договаривались, значительно дальше, чем было при отсутствии достигнутых договоренностей. Трижды попытавшись прорвать оборону Головина, я сдался. Головин – топ-менеджер фирмы «Акваторис». Фирма «Акваторис» - наш крупнейший заказчик. Поэтому с Головиным общается Валера. Логичным образом они находят взаимопонимание. Я периодически изымаю информацию из Валеры, каждый раз организуя всесторонне продуманную мозгоштурмовую спецоперацию.

- Алё! Добрый день! Это экспертиза?
- Экспертиза.
- Александр Борисович?
- Да,- недовольно ухает трубка.
- Александр Борисович! Это Андрей Петрович Сидельников, «Системы-Оптимум», по Атриум-Краснодар!
- Да.
- У вас есть вопросы к проекту по нашим системам?
- Отмена! Скажите: не надо! Отмена.

Трубка падает у меня из рук. Не лишенный театральности момент напоминает медленное падение заготовленных козырных тузов, беспомощных в диалоге против равнодушного пистолетного зрачка. Рык далекого Александра Борисовича короток, внушителен, безапелляционен.

Тишина, сменившая минутный разговор, неумолимо делит жизнь на две части: до и после. Что - отмена?! Проект отменили?! Вопросы сняли?! Заказчика поменяли?! Что?! Для меня это не любопытство. Для меня это вопрос существования. Этот заказ позволит спокойно работать пару лет. Я упорно добивался его, прошел десятки кабинетов, уговорил несгибаемых, снабдил жаждущих, убрал невменяемых (кроме Головина), породил нужных. И теперь – отмена?! Или это Головин, как всегда, наконструировал?!

- Валера! Головин не уточнял, есть ли какие-то проблемы по Атриуму?
- Головин?!
- Да, да. Головин!
- По Атриуму?!
- ДА! По Атриуму!!!
- ?!…
- Понял. Иди, Валера, работай…

Звоню еще, еще и еще… Экспертиза не отвечает. Остаток дня проходит в медленных мучениях. Утром осторожно набираю Важный Номер.

- Алё! Александр Борисович!
- Да.
- Александр Борисович! По вопросу Атриум-Краснодар. Компания «Системы-Оптимум». Я звонил Вам вчера…
- Да.
- У вас есть к нам вопросы?
- Есть!
- Когда и в каком составе появиться у вас?
- Жду вас через час. В том же составе, как обычно, - трубка всемогущего Александра Борисовича готовится величественно замолчать…
- Александр Борисович! Но мы через час не можем! Тем более у нас разные коллективы исполнителей – надо согласовать… И пропуска мы еще на заказали…
- Коллективы у них разные… Завтра утром можете?
- Конечно!
- Завтра – давайте к одиннадцати утра… - трубка Большого Человека опять отправляет внесистемные, только мною уловимые сигналы, намекающие на скорый отбой, и я тараторю безукоризненной чечеткой:
- Но нам же надо заказать пропуска! Куда обратиться? Кто запишет данные?
- Минуточку… - устало оглашается приговор об отмене казни именно сейчас, сию секунду, - помощника найду, подождите…
Александр Борисович выходит из тесного круга ничтожного диалога и телефонная вселенная наполняется яркими канцелярскими звуками: жирным скрипом солидного кресла, чиновничьей перекличкой в коридоре, изящным перестукиванием каблуков под неизбежно длинными ногами неизбежных секретарш… Почти уснув в ожидании Важного Решения, вздрагиваю от короткой как выстрел фразы:
- Слушаю вас!
- Александр Борисович! – мой опыт достаточно велик, а заинтересованность в заказе всесокрушающа, поэтому я бодро иду на второй круг, - завтрашний визит – по проекту диспетчерских систем Атриум-Краснодара - Вы обещали насчет пропусков…
- А! Понял. Значит так: приходите по адресу: Большая Полянка, двадцать два. Спросите Василия, - Костюченко ловко формирует коду и неожиданно прытко исчезает из информационного пространства, но я успеваю виртуально перехватить трубку начальника на расстоянии миллиметров от непоправимого, за пару секунд до того, как она расстанется с Монументальным Ухом:
- Василий это кто? Он где на Полянке двадцать два – в каком месте, как его узнать?!
- Ну там крыльцо слева. В окошечко постучите. Василий выйдет, - удивляясь моей бестолковости, сообщает Александр Борисович, даже забывая войти в обоснованное раздражение…
- Понял. Записал. Василий. Крыльцо. А… - но в этот раз трубка не мешкает. Злорадно замолчав, она прочно затыкается и ехидно выставляет против меня незыблемую тишину. Костюченко Александр Борисович испаряется непоправимо.

Думать некогда. Отмены нет – уже хорошо. Вопросы есть – значит, будем снимать. Надо ехать.

Для знакомства с местностью загружаю карту Яндекса и изучаю адрес. В указанном доме значатся несколько медицинских клиник, агентство недвижимости и ни слова об экспертизе. Дом, судя по очертаниям, достаточно большой. Найдется и экспертиза, решаю я. Беспокоит только туманность Василия как главного ориентира. Крыльцо, судя по карте, не единственное и это вопрос…

Дозваниваюсь, поражаясь собственной наглости.

- Это экспертиза?
- Да.
- Александр Борисович?
- Да.
- Я звонил вам недавно. По поводу Атриум-Краснодара. Мы договорились завтра быть на Большой Полянке двадцать два…
- Да.
- Скажите, а как называется отдел или организация, которая там располагается…
- Ритуальные услуги.
- Ритуальные услуги?!
- Ну да. Вы же нам гробы поставляете.
- Мы?! Гробы?! Я ЗВОНЮ ПО ПОВОДУ ПРОЕКТА АТРИУМ-КРАСНОДАР! ЗАМЕЧАНИЯ ПО СИСТЕМАМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ!
Костюченко смеется неожиданно по-человечески, не в тон обстоятельствам:
- А! А у нас тут похороны групповые в Краснодаре. Я и подумал, что вы об этом. Атриум-Краснодар?!
- Да!! АТРИУМ-КРАСНОДАР!
- Сейчас гляну документацию! – Костюченко пропадает на двадцать секунд, бойко выныривает и добродушно сообщает:
- Нет к вам вопросов! Едем дальше! Проект в норме.

- Валера! Поездка отменяется.
- Что такое?! Все плохо?!
- Все нормально. В экспертизе к нам замечаний нет.

Валера не любопытен.

Я устал.

Головин, не иначе, причастен.

К Александру Борисовичу, слава Всевышнему, больше вопросов не имеется.


Рецензии
чисто . даже не просто модернизм, а чисто, гипер - модернизм. Я понял так , что, в связи с законами запрещающими материться в любом виде, будь то, вербально, орально, литературно, и официально, Алексей, весь смысл двухслоговой матерной фразы, живоописал с помощью математической формулы, в которой, вместо цифр и прочих знаков, были буквы. Получился рассказ. Но вкус матерной формулы из нескольких циферек, остался)))))))) Привет Алексей! Кстати, у меня год и два месяца назад, пацан родился под именем Алексей)))))

Петр Плеханов   17.07.2013 17:58     Заявить о нарушении
Петр привет. Привет и тезке. Успехов в восхождении на Жизнь моему тезке. Спасибо, что бываешь в гостях и за слова благодарен чрезмерно.

Абрикосинус   18.07.2013 13:11   Заявить о нарушении
Я, в связи с тем что пацан мой - Леха по имени, спокоен. Думали назвать его Александром... но тут незадача... овен - 18 апреля-что для меня вааще рукопашный бой почти, и тут еще и дракон....рука искала пожарный кран и шланг .... и думаю вот щас АЛЕКСАНДРОМ НАЗОВУ....и свыше только ядерная бомба.....но тут вдруг оказалось что Александр Невский, уйдя в монахи принял в монашестве имя Алексей.....я думаю, и я надеюсь, что всю силу данностей - мой сын останется любимым миром, и мир его полюбит, как Бог .Но так волнуюсь ....))) Привет Леша! Хоть ты и математик, но в правилах твоих нет правил умноженья....а патамушто высший смысл любого алгеброида - гармония.... и ты приник.

Петр Плеханов   19.07.2013 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.