Письмо в 1941 год

Здравствуй, далекий, но такой родной солдат!
Я пишу Тебе из двадцать первого века, пишу в твой беспокойный сорок первый год, в то время, где ты остался навсегда...
Страшное время тогда пережили Вы, наши деды и прадеды... Преодолевая страх, волнение, собрав все свое мужество в кулак, вы шли защищать Родину, отдав за нее свои бесценные жизни, шли защищать своих матерей и детей, которые бесконечно благодарны вам за мирное небо над головой. Многие из вас недорастили своих детей, не дошли до Победы, отдав жизнь за нее, «ушли недолюбив, недокурив последней папиросы». И к тому же, могут ли умереть Защитники Отечества духовно? Даже когда из нашей жизни уходят люди, они остаются для нас навсегда в нашей памяти...
Впереди у вас была целая жизнь! И как вам хотелось понять этот мир и найти в нем себя..
           Но однажды, двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, в покой людей ворвалось леденящее душу слово «война», разрушив все мечты и планы на будущую жизнь...
Один за другим, вчерашние мальчишки и девчонки уходили на фронт. Вы, верные сыны и дочери своей страны, каждую секунду, минуту, час и день смотрели в глаза смерти. Если бы не ваше мужество, отвага, честь и доблесть, смогла ли бы страна подняться с колен и не преклонить головы перед врагом?
Эти сложные и мучительные годы... Они разрушили ваши мечты, мечты многих девчонок и мальчишек, которые прямо с выпускного бала ушли в войну, но которые хотели вернуться в отчий дом и прижаться к груди родной матери...
        Каждый год у выпускников и радостно, но тревожно на сердце: только бы не повторить вашу судьбу...
        Вы чувствовали на себе ответственность за Отчизну свою, и вы действительно были за нее в ответе. Мы учимся у вас любить и защищать свою страну. И пока живет память человеческих сердец, будет жить и ваш подвиг!
        Когда я приезжаю к бабушке в деревню и слышу утром пение соловьев, я почему-то вспоминаю тебя, мой далекий друг. Давай послушаем на этот раз пение соловьев вместе.
Пусть даже так. Потом родятся дети
Для подвигов, для песен, для любви.
Пусть их разбудят рано на рассвете
Томительные наши соловьи.
            Шестьдесят восемь лет прошло с окончания этой войны. Нашей державе удается избегать конфликтов с другими государствами. За эти годы многое изменилось: научили  запад  с нами считаться, мы стали сильной и великой державой, которую  уважают соседи. Случился большой прорыв в науке, мой далекий друг. Первым человеком, полетевшим в космос, стал именно наш Юрий Гагарин, почти во всех миллионных городах сейчас есть метро. Случилось так много открытий и изобретений, что всех их не перечислить... Благодаря вам у нас мирное небо над головой, благодаря вам мы живем и радуемся жизни. Наше поколение никогда не перестанет удивляться вашей стойкости и чести. Вы погибали, защищая родную Отчизну. На вашу долю выпала смертельная схватка с фашизмом. Многие из вас сгорали в танках, погибали от рук злого врага, но вы победили...
             Наше подрастающее поколение сохранит добрую, вечную, светлую память о вашей победе, передав ее потомкам. Эта память хранит в себе не только радость победы, гордость за вас, но и горечь утрат, боль, слезы по погибшим. Я верю, что мы будем достойны вашей победы. Вечная и светлая вам память... Вы будете навеки в наших сердцах... Ваша победа подтверждает еще раз то, что нет силы, которая сломила бы русский народ... Прошу... Молю... Останьтесь живы. Сберегите друг друга! И еще, передай привет, если встретишь, моему прадеду Николаю Алексеевичу. Он где-то там, на Белорусском... Прощай, мой далекий друг! Береги себя...


Рецензии