Ненужное добро

-Анечка, ну как там твой сынок? -  спросила Нина у соседки, когда столкнулась с той на площадке в подъезде. Анна вздрогнула, выронила связку ключей из рук и стала медленно накланяться за ней.
- Говорят, Кирюша теперь работает, да? - продолжала она, облокотившись  на перила с облупившейся краской. Усталая женщина стала судорожно всовывать ключ в замочную скважину, и, прошептав  "Нормально",  хлопнула дверью. Раздался звон быстро закрывающихся замков, заглушаемый криками из  глубины квартиры. Нина удовлетворенно посмотрела на дверь и поковыляла по ступенькам наверх, на свой пятый этаж. По дороге ей встретилась  квартирантка из 10-ой квартиры - Марианна. Она была в халате, тапочках  и медленно спускалась к окну, чтобы разглядеть своего сына, игравшего во дворе.
- Ванюша, иди обедать! - позвала она сына. Нина Алексеевна подождала, пока ребенок откликнется, и, подкравшись  к Марианне, начала говорить зычным и въедливым голосом:
- Марианнушка,  вот ты ходишь  в халате, какой же пример ты подаешь своему сыну! А Максим что? Ой, уйдет он тебя, уйдет,  а все потому, что ты за собой не смотришь!
Марианна оглянулась на женщину и пошла обратно в квартиру, громко хлопнув дверью.

 - И что эта немытая кикимора о себе возомнила? - недовольно произнесла Нина Алексеевна и продолжила медленное восхождение к себе. Дома Нина Алексеевна покормила своих кошек, трех собак, и зажгла свечку у портрета своего мужа - Егор умер всего два года назад и ее боль еще не утихла. 


   ***
Утро Нины Алексеевны начиналось с подработки вахтершей. Ее смена была с девяти утра до двух часов дня, потом ее заменяли еще две старушки. 
- Эй, куда идешь? - дернулась Нина. В подъезд норовил зайти неизвестный школьник с нахальной мордой и в черной шапке, похожей на грушу.
- Я к Саньке из пятнадцатой!  - торопливо прозаикался он и покраснел.
- А уроков у вас нет? - подозрительно прищурилась вахтерша. Ребенок раскраснелся еще сильнее, - Ну ладно, можешь идти. У вас вроде каникулы.
 Школьника как ветром сдуло. 
"Вот ведь неблагодарные дети пошли, заботишься о них, а они..."
Через час в подъезд зашла молодая супружеская пара, недавно переехавшая в одну из квартир на седьмом этаже. Как зовут жену, Нина не знала, но она ее уже бесила - девушка много времени проводила в квартире, соседей в свои дела не посвящала, а если и появлялась на улице, то или с мужем, или в наушниках. Не  обсудишь  последние события с ней, не поговоришь о лучшем рецепте щей или о новом сериале с первого канала. С такими каши не сваришь, любила возмущаться Нина Алексеевна, и  другие соседки  соглашались с ней. А вот мужа, Андрея, она даже немного знала - он пару раз наглым образом проигнорировал ее замечания.
 - Не холодно вам так ходить? Всего +25 на улице, а вы уже в футболках! - не удержалась Нина.
 Андрей улыбнулся и успокоил бабушку:
 - Что Вы, Нина Алексеевна! Если что, мы согреем друг друга!
"Так-то лучше,- подумала Нина -  ох, мне уже пора! "
Пришла Антонина Михайловна, работающая с двух до шести, а Нина вышла на улицу и увидела, как из соседнего подъезда  с пакетом мусора в руках выходит хромой старик Дима. Кинувшись к нему под ноги, Нина стала выхватывать кулек из его морщинистых пальцев.
 - Давайте я вам помогу, Димочка!  Давайте же, вам ведь так тяжело, так плохо, а я раз-два, и все!
Но Дмитрий лишь громко засопел, а пальцы разжимать не собирался. Тогда Нина поднажала и когда ручки у пакета порвались, зашвырнула их в мусорный бак.
- Теперь лучше, Димочка? Я была очень рада помочь вам!
Дед Дима медленно открыл почти беззубый рот, провел языком по сухим губам и громко заявил:
- Пошла нахер, карга старая!
Нина обиженно  отвернулась и медленно вышагивая пошла к подъезду. У входа она обернулась и сказала во всеуслышание:
- Да, пожалуй, таким наглым старым хрычам и помогать не стоит.


  ***
 Сегодня у Нины Алексеевны был выходной, и она хотела поспать подольше, но ее разбудил шум и болтовня на лестничной клетке.  Подкравшись к глазку, Нина привстала на цыпочки и, шикая на мяукавших кошек, стала всматриваться в слабо освещенное пространство.
Это была та самая пара седьмого этажа,  и у Андрея был чемодан. Они медленно спускались и что-то обсуждали. Потом Нина подбежала к окну, и увидела, как он целует и обнимает жену на прощание, сажает ее в такси, опять что-то обсуждает, машет рукой и возвращается обратно. Тогда-то она его и поймала.
 - Андрюшка, чего это ты не спишь в такое время? - кокетливо спросила Нина. Нужно было выпытать, куда же поехала его жена.
 - Да вот, провожал жену, она к сестре поехала на неделю.
 -  А ты чего не поехал? Нельзя девочку одну отпускать, она у тебя видна, высокая, украдут еще!
 Он молча стал открывать дверь.
 - Да не украдут. А куда мне поехать, там места нет, неудобно!
 - А-а-а, ну ты смотри, если чего понадобится, заходи, накормлю, а то ты, небось, будешь только яичницу жрать!
И он быстро захлопнул дверь.


***
На следующее утро Андрея разбудили какие-то странные звуки в квартире. Он приподнялся на локтях, резко скинул с себя одеяло и пошел  в кухню, откуда доносились шумы.  Почесывая живот, он медленно дотопал до нужной двери и открыл ее. Крик застрял в его горле.
На его собственной кухне, где хозяйничает только жена Вика, топталась непонятная толстая туша, обтянутая в ситцевое цветастое платье.  Она перебегала от плиты к столу и обратно,  а весь стол заставлен непонятной едой.   Из рук Андрея выпал телефон, с которым он вчера заснул и туша обернулась. Это была Нина Алексеевна.
- Что? Что Вы тут делаете? - воскликнул он. Нина окинула полной рукой стол и сказала:
 - Да вот, подумала, что ты тут голоду помрешь!  Наготовила тебе всякого! И даже десерта! Смотри, какие замечательные клецки!
Андрей все еще  молчал. Какие клецки? Он любит черничное мороженое и рулеты.  Да и дело даже не в клецках, почему эта престарелая больная женщина у него в квартире!
И тут до Андрея дошло, что он стоит перед ней в одних трусах. Нина кокетливо посмотрела на них и сказала:
- Я твои трусики тоже постирала, они валялись у тебя около кровати. А эти вот не знаю, чистые или грязные, - и она достала из кармана своего платья трусы Андрея и медленно втянула носом воздух. Выражение ее лица было крайне серьезным, - Кажется, грязные, - констатировала она. Андрей закричал и побежал в коридор. Из кухни было слышно, как он нервно договаривается с женой о том, что тоже приедет к ее сестре. Через полчаса сумка Андрея  была набита вещами, и он, закричав еще раз, выбежал к такси, ждавшее его на улице. Нина удовлетворенно закрыла дверь его квартиры на  ключ и ушла кормить своих животных.

Теперь ее собак было восемь, а кошек двенадцать, но она всех их очень любила.
- Ути, моя песенька, ути малышка! - сюсюкалась она с собакой размером с Китай, - Ути пупсенька! Ути усатенькая! 
Потом Нина выпустила собаку Джессику погулять и легла спать.
Разбудил ее страшный крик, пронесшийся во дворе. Она подбежала   к окну и увидела там страшное зрелище: собака, которую она недавно зацеловывала, трепала за ногу мальчика Ваню из десятой квартиры.  Все  около них было залито кровью, столпилось много людей, и кто-то подбежал к озверевшей собаке, и ударил ее по голове. Собака зарычала и стала бросаться на  человека, пытающегося помочь несчастному ребенку. Ваня безвольно упал на асфальт. Кто-то позвонил в скорую помощь. Нина побежала во двор и кинулась к мужчине, отбивавшегося от собаки.
- Джессика! - строго сказала она. Собака не обратила никакого внимания на ее слова и продолжила грозно лаять, обнажив острые клыки, которыми только что растерзала одну из конечностей ребенка.
 - Джессика! А ну сидеть! - Джессика медленно повернула голову в сторону Нины и подошла к ней. Нина подхватила собаку за ошейник, и они пошли домой.  Вся толпа была вокруг мальчика. Врачи скорой помощи грузили малыша в машину и успокаивали отчаянно кричащую Марианну.
- Вот дура. Опять она в халате и тапках, - сказала Нина и зашла в подъезд.
Пришло время кормить собак. Она стала нарезать псам, мельтешащим у нее ног, сырого мяса и случайно порезавшись, закапала его кровью.  Потом подошла к мискам собак, медленно стоявшим в ряд, и стала накладывать туда одинаковое количество кусочков. Раздалось мерное чавканье уже приступивших к  еде собак. Осталась только Джессика.
- Хорошая собачка, - засюсюкала Нина и вдруг выронила в миску собаки три лишних куска мяса. Она потянулась, чтобы взять их, а Джессика зарычала,  - чего это ты, Джесс?
И Нина схватила мясо из миски, а собака схватила ее руку.
- Эй, отпусти меня!
Но ласковая псина даже не подумала об этом - она стала еще с большей злостью реагировать на сопротивление и вгрызаться в руку своей хозяйки. Остальные собаки, подняв уши, смотрели на это, а потом тоже набросились на Нину.  Кто-то кусал ее ногу, кто-то за вторую руку, кто-то вгрызался в живот. Вокруг них носились кошки с визгами. Они раздирали кожу и собаками, и лежащей на грязном полу Нине, и собаки от этого становились еще злее.
 - Что ж вы такие... неблагодарные, - прошептала Нина из последних сил. Перед ее лицом появилась окровавленная морда Джессики со злыми, сверкающими глазами. Она мгновенно распахнула пасть, и Нина навсегда погрузилась  в темноту.


Нашли ее только через два дня, когда она не вышла на работу после выходных. Соседи были шокированы - собаки из-за небольших щелей открытой двери пытались укусить и их, и кровь на мордах была молчаливым доказательством событий, произошедших здесь. 
Когда собак пристрелили, Нину Алексеевну нашли в ужасном состоянии - она была обглодана почти до костей. Всех, кто там присутствовал, вырвало.

Хоронили Нину в закрытом гробу.


Рецензии