С пьяных глаз

Все что угодно может померещиться тому, кто перебрал спиртного. И тогда судьбы многих людей оказываются в прямой зависимости от нрава взявшегося карать близких за кажущееся прегрешение. Вот и самое обычное угощение детей сладким напитком стало поводом для семейного кровопролития.
…Не в собственной семье, а на квартире знакомых, встретила свои первые в жизни летние школьные каникулы, перешедшая во второй класс, Светлана Крюкова. Потому что не по своей воле покинули  жилище хозяйка Ольга Петровна с дочерью – мамой Светланы. Тогда как прадедушка девочки – фронтовик Петр Сергеевич, одолеваемый теперь старческими проблемами, сам нуждался в опекунстве и не мог ухаживать за наследницей, как до этого не сумел предотвратить поножовщину, случившуюся в их доме.
Впрочем, о грядущей беде можно было догадаться гораздо раньше. По тому, как вела себя Татьяна Крюкова, вернувшаяся под отчий кров в статусе матери-одиночки с маленькой дочерью на руках, содержать которую, как и саму непутевую родительницу, предстояло с той поры пенсионерам. Поскольку молодая женщина, не сумевшая даже получить законченное среднее образование, устраиваться на работу не спешила, а большую часть того, что выделяло государство Ольге Петровне и ее отцу, забирала, чтобы унести в распивочную. А уже оттуда всегда возвращалась в дурном настроении, так как деньги заканчивались прежде, чем иссякала жажда спиртного у начинающей алкоголички.
Вот  и в тот майский вечер, еще до сумерек пришлось ей покинуть привычную компанию собутыльников, не желавших тратиться на «лишний рот». Потому, подходя к подъезду, Татьяна Крюкова сразу же увидела на скамейке у раскрытой двери несколько стаканов из столового сервиза, которым так гордилась в качестве единственной ценной вещи их нехитрого домашнего обихода.
Подумав о том, что это все последствия выпивки, устроенной в ее отсутствии, Татьяна ускорила шаг и как разъяренная тигрица ворвалась в квартиру, намериваясь наказать собственную мать за такое транжирство. Как это не раз бывало прежде, по самым разным поводам, всегда находившимся в голове, воспаленной алкоголем.
И теперь, прямо с порога, сжатым в ярости кулаком, она ударила в лицо матери, встретившей ее после того, как закончила готовить ужин престарелому отцу с внучкой и только ждала возвращения с  улицы Светланы со стаканами, из которых сердобольная бабушка поила сладким соком домашнего приготовления соседских ребятишек. Не слушая никаких объяснений по поводу посуды, оказавшейся на скамейке, Татьяна Крюкова замахнулась вновь, только теперь ударить не смогла. Мать перехватила руку, завернула ее за спину пьяной дочери и привычно утихомирила ту, прижав коленом к полу.
Порыв ярости у женщины, не способной теперь распускать кулаки, уже иссякал, как вдруг раздался звонок, возвещавший о приходе с прогулки внучки. Подумав, что дочь уже одумалась, Ольга Петровна отпустила ту на волю, а сама пошла, открывать двери. Не ведая, что делается за спиной. А там, еще больше распалившаяся Татьяна уже успела вооружиться кухонным ножом, схваченным с накрытого к ужину стола. После чего,   со спины набросившись на мать, нанесла ей несколько жестоких ударов, не особо выбирая места, куда вонзался острый клинок.
Возможно, Ольге Петровне удалось бы уклониться от нескольких ударов ножа, но за спиной была, стоявшая на пороге распахнутых дверей, внучка. Защищая ту своим телом, бабушка только и успела крикнуть: – Света, убегай! После чего вытолкала девочку на лестничную площадку, сама выскочила следом, не забыв захлопнуть дверь перед дочерью с окровавленным ножом в руках. А там уже выглядывали, услышавшие шум соседи, к которым и заскочили, прося защиты, раненая пенсионерка и напуганная до глубины души девочка.
Через несколько минут следом ворвалась Татьяна Крюкова, истошно голосившая о том, что убила свою маму. Лишь вид Ольги Петровны, которую соседи успели умыть водой из-под крана и наскоро перевязать раны, сделал поведение скандалистки более осмысленным. Словно протрезвев от осознания совершенного, он взялась за телефон и сама вызвала по своему адресу сначала бригаду «Скорой медицинской помощи», а потом и полицейских. Как и появились почти одновременно, служебные автомобили и покинули один за другим место происшествия. В карете «03» увезли в больницу раненую с травмами руки, грудной клетки и живота с повреждением внутренних органов, а в спецмашине с полицейской символикой – задержанную по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений, которую впереди ожидало наказание за совершенное преступление.
Нужно сказать, что с соседями Крюковым повезло. Они несколько месяцев помогали, чем могли, фронтовику Петру Сергеевичу, почти на неделю забрали к себе Светлану, готовившуюся, было, к отправке в Детский дом, пока за девочкой не приехала, извещенная о разыгравшейся трагедии, родственница раненой Ольги Петровны, чтобы забрать племянницу к себе.
Почти все лето медики боролись за жизнь  пенсионерки. И сумели спасти ее, проведя ряд сложнейших операций. Так что к осени бабушку выписали из больницы, и она лично проводила внучку во второй класс, решив теперь все сделать для того, чтобы Светлана не повторила путь своей матери, леностью в школе, а потом и разгульной взрослой жизнью, исковеркавшей собственную судьбу.
Тем временем задержанная Татьяна Крюкова пыталась избежать того, что заслужила, устроив дома поножовщину. На следствии она стала утверждать, что в силу алкогольного опьянения и плохого настроения была не в себе, когда напала на мать. Потому не отдавала отчета своим действиям, когда совершала преступление. Но эту ложь опровергли выводы судебно-психиатрической экспертизы, установившей, что обвиняемая, схватившись за нож, могла осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.
После чего на уголовном процессе подсудимая выдвинула иную версию в свою защиту. Попыталась доказать, что сильное душевное волнение у нее вызвало насильственное поведение матери, когда та, после получения удара кулаком в лицо, обхватила руки дочери и прижала ту коленом к полу. На самом деле, оказалось доказанным иное.  Ольга Петровна просто защищалась от противоправного поведения  Татьяны, которая первой начала драку.
С правовой точки зрения действия Татьяны Крюковой были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Хотя не обошлось и без смягчающих вину обстоятельств. В том числе – вызов «Скорой помощи» и раскаяние в содеянном. Было взято во внимание  наличие на иждивении несовершеннолетней дочери. А еще – просьба, простившей свою обидчицу, Ольги Петровны не изолировать ее дочь от общества. Суд в итоге приговорил Татьяну Крюкову к трем годам лишения свободы с таким же по длительности испытательным сроком.


Рецензии