C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ожерелье мудрости. Часть 8. Глава 2

                Глава 2. Средство преобразования мира

   Грибоедов считал поэзию средством преобразования мира.
     С.А.Фомичев

   Секрет искусства в том, что оно исправляет природу.
     Вольтер

   Искусство — могучее средство исправления людского несовершенства.
     Теодор Драйзер

   Литература заполняет пропуски, оставляемые жизнью.
     Валентин Тублин

   Искусство реально, как сама жизнь.
     Лев Лунц. - 1922 г.

   Искусство создает действительность, а не отражает.
     Тенгиз Абуладзе

   Не жизнь создала искусство, а искусство создаёт жизнь.
     М.М.Зощенко

   Не искусство подражает жизни, а жизнь — искусству.
     Оскар Уайльд

   Иногда мне даже жутко становится от совпадений. Мне бывает страшно браться за какую-то роль, потому что я знаю, что со мной это будет. Это что-то роковое. Если там плохой конец, очень печально браться за работу.
     Татьяна Васильева. - 2000 г.

   Разве вы не знаете, что в стихах все сбывается?
     Марина Цветаева

   Всю жизнь Пастернак предостерегал (в том числе и меня) от клятв в стихах и пророчеств личного характера. Лермонтовское «Я раньше начал, кончу ране»- было приговором самому себе. «Поставить бы точку пули в своем конце» – это сказано Маяковским в ранней молодости.
     Лев Озеров

   Занятие поэзией – дело опасное.
     Виктор Шкловский

   Литература – производство опасное, равное по вредности лишь изготовлению свинцовых белил.
     М.М. Зощенко

   Мне вспоминаются слова, сказанные Полем Элюаром: «Пока на земле существует насильственная смерть – поэт должен погибать первым». Это относится к Пушкину, Лермонтову, Байрону, Эдгару По, Маяковскому, Есенину, Лорке, Твардовскому.
   Истинные поэты своих народов умирали первыми там, где решались судьбы народов. Но прежде чем умереть, они не могли обойти главного в жизни, обязательно замечали его и говорили об этом истинно и единственно правдиво.
     Михаил Дудин

   Отважные стихи может написать каждый, а вот напечатать…
     Павел Антакольский

   Верное изображение нравственного безобразия могущественнее всех выходок против него.
     В.Г.Белинский

   Искусство — одно из средств различения доброго от злого.
     Л.Н.Толстой

   Искусство ценно лишь в том случае, если оно является выражением нравственности.
     Жан Кокто

   Только то поэзия, что делает меня чище и мужественней.
     Ралф Уолдо Эмерсон

   Все искусство – о том, как человеку среди жестокости и ничтожества жизни сохранить человеческое.
     Зоя Эзрохи

   Я верю в то, что человек не только выстоит: он победит. Поэт должен не просто создавать летопись человеческой жизни: его произведение может стать фундаментом, столпом, поддерживающим человека, помогающим ему выстоять и победить.
     Уильям Фолкнер

   Если не выживет искусство, никакое богатство не поможет.
     Семен Спивак

   Понимаю, поэзия не может спасти мир. Но без неё мир погибнет.
     Евгений Евтушенко

   Когда поэма «Голубь в Сантьяго» была переведена, я получил 350 писем с благодарностью, что она спасла от самоубийства. Я даже себя зауважал.
     Евгений Евтушенко

   Поэты — непризнанные законодатели мира.
     Перси Биш Шелли

   Поэзия — это власть.
     О.Э.Мандельштам

   Мы знаем, чего достигает великий писатель, единственное оружие которого — слово. Единственное преимущество — вера. Единственное достояние — мужество. Единственная ставка — жизнь.
     Сергей Довлатов

   Нет ничего опаснее кисти в руках художника.
     Пабло Пикассо

   Вы ужасный человек! Вы изрубили в куски пятьдесят тысяч славных немцев.
     Фридрих Клопшток (об авторе «Марсельезы» Руже де Лиле). - 1797 г.

   Так это вы - та самая маленькая леди, которая вызвала такую большую войну?
     Авраам Линкольн (автору «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер Стоу)


http://www.proza.ru/2013/04/05/1798 (Часть 8. Глава 3. Драгоценная ноша культуры)


Рецензии