ЕГЭ как зеркало культурной упрощенки

Вот все кричат: ЕГЭ надо отменить, потому что упрощает образование. А что тут удивительного: тех, кто хотел упрощенки в педагогическом процессе, всегда было гораздо больше тех, кто понимал его сложность и разнообразие. Мы все спорим о  формах и инструментах, пытаясь выяснить, какие из них правильные. Чепуха. Что лучше для хирурга - скальпель или пинцет? Да все сгодится, только надо знать, когда что употребить. Человек, лихо разгадывающий кроссворды, безусловно, более сведущ, чем тетка, помешанная на шопинге. Но для глубокого, содержательного измерения образовательного уровня кроссворд не подходит.

Вот теперь всех натаскивают на эти тесты (увы, не всегда еще и грамотно составленные). Ну, а раньше разве не натаскивали на билеты? Учителей, пытающихся развивать учеников, всегда было меньше, чем тех, кто бездумно шлифовал память. Помню, у меня в вузе была преподавательница, которая просто диктовала свои лекции, переписав их заблаговременно из учебников или даже студенческих курсовых тех, кто вуз уже закончил (кандидат наук, между прочим). Грамотный учитель найдет правильный способ общения со своим подопечным, если на самом деле заинтересован в его развитии, а не просто номер отбывает.

Вот тут-то самое сложное и кроется - педагогическое дарование очень редкое. Потому что оно основано на умении так доверять другому человеку, чтобы поставить собственное эго в один ряд с его достоинством. Руку на сердце положа скажите, вы на это способны? Даже родитель, которому дан природой инстинкт любви к своему потомству, не всегда это может. Кстати, большинство выдающихся педагогов бездетны. А в российских гимназиях долгое время учительницам не разрешалось выходить замуж и иметь детей - как раз, чтобы эгоизм инстинкта не срабатывал.

Что делать обществу, чтобы с подрастающей его частью общались думающие и знающие люди? Да побольше рассказывать о таких людях - примеры заразительны. В советское время много ломалось копий в спорах о том, как избавить школу от формализма, как сделать ее более творческой, человечной. И опять нередко все сводилось к формам и инструментам. Методы все какие-то изобретались. Это все узкоспециальные вещи. Где правильные примеры взять? В школах и вузах, где же еще. На конкурсе "Учитель года" можно ли их встретить? Сомневаюсь - ребята, которые в них участвуют, сами пока еще многому учатся. Взял вот один из них и предложил стобальную систему оценок вместо нынешней пятибальной: То ли не придумал, чем бы таким новаторским президента страны удивить, то ли и правда считает, что в этом вся петрушка.

Что, собственно, мы имеем в нашем культурном меню по поводу учительства? "Родительское собрание" на "Эхе Москвы", иногда образовательная тема в "Культурной революции". В общем-то, все. Есть современные фильмы уровня "Доживем до понедельника" или "Ключ без права передачи"? Нет. В "Линию жизни" мы представителей педагогики зовем? Увы. Во-первых, потому что мы их не знаем или знаем их очень небольшое число. Во-вторых, мы их по детской памяти побаиваемся и считаем чем-то отдельным от себя. В-третьих, мы так заморочились зарабатыванием денег и деланием имен, что совершенно не увлечены собственно человеком.

1 ноября 2009 года


Рецензии
ЕГЭ - столбовая дорога в невежество.

Владислав Гусаров Сивуч   18.04.2013 19:50     Заявить о нарушении
Эту дорогу теперь хотят навязать и вузам. Тесты вместо экзаменов.

Елена Сироткина   19.04.2013 12:34   Заявить о нарушении