Черно-белая школа Германики

Наконец-то в обществе нашем случилась дискуссия. "Первый канал" совершил гражданский поступок - запустил сериал "Школа". Жанр смутный, но для телевидения очень подходящий. Как бы документальный, как бы бесстрастный, однако на порядок перегоняющий любое реалити. Тема вроде подростковая, а на самом деле... А на самом деле, скажем себе честно, сериал этот превратился в измеритель нашей нравственной температуры. Не знаю, хватит ли ему запала справиться с этой неожиданной миссией на протяжении всех 62 серий, посмотрим.

Ну да, есть ощущение, что кто-то дал установку, не очень верится, что телевизионщики отважились сами на эту акцию. Да и пусть - если установщики правильно сориентировались в общественных болячках, не вижу в том ничего дурного. Кому бы эта идея в голову первому ни пришла - он большой молодец. И не меньший молодец тот, кто с этим первым потом согласился.

Разумеется, сам подростковый мир разнообразнее, полифоничнее того, что мы могли увидеть в четырех сериях, прошедших за неделю показа. И есть мальчики и девочки, которые старательно, а то и увлеченно учатся, а есть, напротив, такие, которые на школу уже основательно забили. Но серединный подросток - назовем его так условно - видит мир таким, и общение со сверстниками для него куда важнее учебы. Да, песенка старая, этой ветрянкой все должны переболеть. Мир взрослых, с одной стороны, чужой и даже противный, потому что врет на каждом шагу: пьет, развратничает, трусит и предает - а тебе с умной миной предлагает сидеть взаперти и скучные книжки читать. С другой стороны, хочется быть крутым и настоящим, то есть взрослым. Вот я и иду по вашей дорожке, других для меня никто не протаптывал, что вы ко мне привязались?

Бедный подросток не подозревает, что очень многие люди так и не взрослеют. Они не очень шевелят мозгами, предпочитая просто подражать окружающим, они тупо копят свое барахлишко, полагая, что его стоимость адекватна их достоинству, любовь низводят до физиологии, одурманивают свой и без того не слишком прочный разум наркотой - они сами очень и очень нуждаются в добрых и сильных духом поводырях. Почему так всколыхнул интеллигенцию "Остров" Лунгина? Устали от собственных бессилия и брехни.

Конечно, хочется, чтобы каждое последующее поколение жило лучше предыдущего. Кое-что человечеству в этом смысле удается. Оно осудило каннибализм, рабство, войну, наиболее образованные представители его мужской половины уже не спорят с пеной у рта о наличии души у представительниц женской половины. Медицина и технический прогресс помогли человечеству несказанно опять же. В области нравственной тоже правильный маршрут давным-давно обозначен - вспомним хотя бы библейские заповеди.

И тем не менее. "Роман о девочках" Высоцкого читали? Это были нравы дедушек и бабушек нынешних молодых. Так, как в "Маленькой Вере", учились в школе жизни многие нынешние мамы и папы. Как вы думаете, среди них много счастливых людей? Девочка Валерия придумала себе фамилию Гай Германика. Может быть, это сделает ее сильнее и радостнее. Все, что она снимает кинокамерой, она не придумала - подглядела в жизни. Зачем она это всем показывает? Затем, что этого много, очень много - кажется, что ничего иного не только нет, но и быть не может. А ведь хочется, чтоб было.

17 января 2010 года


Рецензии