Затянувшаяся расправа

Хотя и учит христианская вера и классик русской литературы Лев Толстой непротивлению злу насилием при жизненных катаклизмах, вряд ли стоит на самом деле подставлять другую щеку под удар, когда уже получил по физиономии. Следует защищаться всеми силами. Или, на худой конец, бежать без оглядки. Спасаться, если нет иного способа отстоять свои моральные ценности – честь и достоинство. Иначе можно потерять еще больше того, что уже отнял злоумышленник.
…Несколько лет назад в Заречной части города осенью пропал человек, поиск которого обернулся задержанием сразу двоих злоумышленников, уже следующей весной оказавшихся на скамье подсудимых.
Они встретились на улице Гоголя, по которой возвращался домой с работы военнослужащий одного из подразделений местного гарнизона Виктор Твердовский и где бродили в поисках спиртного два приятеля  – безработный Павел Петров с улицы Пушкина и деревообработчик частного предприятия Вадим Рассадин с улицы Краснооктябрьской,
В увиденном военном Петров неожиданно и с ненавистью узнал человека, на которого прежде был зол из-за случившегося ранее конфликта. И теперь в разгоряченном от водки сознании парня возникло желание свести счеты. Тем более, что он надеялся, вероятно, на возможную поддержку приятеля, в том случае, если самому справиться с недругом не удастся. Но, как стало ясно с «началом боевых действий», Твердовский не смог противостоять и одному Петрову, неожиданно набросившемуся на него так яростно  с кулаками, что о защите не могло быть и речи. Сбив жертву на землю, злоумышленник  дал волю своим чувствам, а когда устал наносить удары, неожиданно поинтересовался, помнит ли тот его. Услышав положительный ответ, вдруг сменил гнев на милость и даже   предложил жертве не помнить лиха и составить ему компанию, чтобы выпить «за примирение».
Конечно, Виктору Твердовскому не следовало доверять человеку, только что разбившему ему лицо, но он, на свою беду, все принял, что называется, «за чистую монету». Поднявшись с земли, он не возражал против предложения и послушно отправился вместе с двумя пьяными земляками.
Путь лежал до дома Рассадина, где в тот поздний час никого, кроме них, не оказалось. И застолье продолжилось с новой силой, в ходе которого прежние собутыльники не поскупились на угощение гостя. Только мирным был разговор под выпивку лишь в самом начале. С каждой последующей стопкой все мрачнее и свирепее становился Петров, в сознании которого вновь разгорелось адское пламя затаенной обиды. Он, сжав кулаки, вдруг  вновь напомнил Твердовскому – о прежней ссоре. И ударил того с размаху в лицо. Потом еще и еще.
Но  только теперь уже одними побоями расправа не ограничилась. Повалив Виктора  на заплеванный окурками пол, злоумышленник схватил со стола нож и несколько раз вонзил его в грудную клетку поверженного противника.
В ходе убийства хозяин дома Вадим Рассадин оставался сторонним наблюдателем и не подумал заступиться. Тем самым он   всецело оказался на стороне убийцы. В течение нескольких ночных часов сообщники выкопали яму, в которой и закопали убитого, надеясь, что никто не узнает о совершенном злодеянии.
Почти два месяца шел поиск не вернувшегося домой военнослужащего. Родные не теряли надежду увидеть его живым, а вот в правоохранительных органах однажды получили неутешительную информацию: разыскиваемый контрактник стал жертвой преступного посягательства.
О совершенном убийстве Рассадин и Петров проговорились в ходе очередной попойки, не скрывая ничего от других, распивавших вместе с ними спиртное. А покатившаяся молва о злодеянии потребовала проверки. В дом к Рассадину нагрянули с обыском. В ходе осмотра подворья сотрудников правоохранительных органов привлекла характерная неровность на огороде, которую не скрывал даже снежный покров.
Раскопки подтвердили самые худшие предположения. Под слоем, не успевшей слежаться  земли находился труп убитого Вмктора  Твердовского, в мундире которого преступники оставили документы своей жертвы.
В ходе расследования преступления, подозреваемые во всем сознались. На скамье подсудимых они оказались вместе, хотя были приговорены по разным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение умышленного убийства Павел Петров помещен на десять лет в исправительную колонию строгого режима. Другой участник тех драматических событий – Вадим Рассадин отправлен на полтора года в колонию-поселение за то, что совершил заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.


Рецензии