Час

В квартире было душно.  Он вышел на балкон, осмотрелся. В пыли беспорядочно валялись всякие нетронутые никем вещи.  Он дернул за ручку окна – оно заскрежетало, но все же поддалось недюжинной силе хозяина.
В проем дунул свежий ветерок, всколыхнув серую занавеску и седеющую, почти цыганскую, шевелюру. На его молчаливый взгляд улица отозвалась жужжанием автомобилей и суетящимися голосами воробьев. Глубокие глаза устремили свой взгляд вдаль, что-то еле шевеля в груди. Виднелся парк.
Он отдернул пыльную занавеску и вернулся в комнату.

Кухня встретила давно не мытой посудой, одиноким чайником на плите и затхлостью. Через минуту, наполненный водой из под крана и поставленный на огонь чайник распевал свою монотонную мелодию, напоминавшую песню пастуха в монгольской степи.
Он открыл форточку, закурил. Клубы густого дыма, огибая его загорелое лицо, стремительно устремлялись к окну, влекомые естественными законами природы, даже не помышляя о них. Ведь их эта же природа не наделила сознанием.
Душа колыхнулась, отзываясь уже не на сам привычный дым, а скорее на привычный спасительный ритуал.
Пока вскипал чайник, в пепельницу поступило пополнение в виде трех свежеоблизанных фильтров.
Он удовлетворенно кашлянул, сплюнув в раковину, и залил кипятком две ложки чая. Он любил крепкий чай, который часто спасал его и от голода, и от холода. Когда же еды было достаточно и тепло помещения приятно согревало уставшее тело, чай как боевой товарищ все равно был рядом. Да еще подруга-сигарета.
Он вернулся в комнату. Опустив на пол рюкзак, сам присел на табурет. Достал пачку долларов, бессмысленно помял ее в руках, положил обратно. Рядом на столике красовалась семейная фотография. Покосив на нее взгляд, он вернулся на кухню.
Закурил…

День был солнечный, и парк радовал своим мирным настроением. Вокруг прогуливались люди: кто парами, кто семьями, а кто и в одиночку. Он присел на скамейке, освещенной прямыми лучами солнца и, закинув руки за голову, прикрыл глаза. Казалось, он о чем-то думает, и еле различимая улыбка промелькнула на его губах.
- Сигареты не найдется, - послышался рядом юношеский голос. Он тревожно вздрогнул, резко открыл глаза, напряженно всматриваясь в пацана лет 13-14.
- Нет…, - недоумевая, ответил он, и так же странно добавил, - А тебе зачем?
Пацан бросил подозрительный взгляд на крепкого незнакомца и двинулся дальше, шаря глазами по соседним скамейкам. Он долго провожал его задумчивым взглядом.
Тяжело вздохнув, потянулся в карман за сигаретой, и облегченно затянулся свежей порцией дыма.

В поезде, как и в квартире, было душно. Он встал, открыл окно, вдыхая свежий воздух.
Достал пачку чая, засыпал в стакан и пошел за кипятком.

- Папа, папа приехал!!!
Он радостно подхватил сына на руки и подошел к жене с дочерью. Тут же вышли из дома и мать с отцом.
- Слава Богу, вернулся… - только и прошептала мама.

После застолья он отошел в тенек, за ним отец.
- Ну ,что, закурим, сынок…
- Не, батя, не курю…
Он сунул руку в карман, достал недокуренную пачку сигарет и протянул отцу. Тот удивленно взял. Посмотрел на пачку, на него…
Он смотрел на кучу песка, где вместе с соседскими детьми неустанно копошились его сын и дочка.

19:03      05.04.13.


Рецензии