Злой гений из такси
…Из всех средств передвижения Павел Сергеев – уроженец села Верх-Обское Смоленского района, особенно уважал такси. Только на подобных легковых машинах еще недавно он и раскатывал по Бийску, с удовольствием пользуясь предоставленным ему комфортом.
При этом сами водители такси не очень-то были довольны, завершая очередной рейс, потому что оставались в лучшем случае без заработка, а в худшем – теряли собственные деньги от общения с простым на вид, сельским парнем.
В селе Верх-Обском односельчане хорошо знают друг друга. И даже выехав на постоянное место жительства в город, не забывают о земляках. Это прекрасно усвоил Сергеев, имевший на то собственный расчет.
Прошлой осенью Павел появился на улице Краснооктябрьской в доме у бывших знакомых своего отца – Банниковых. Они гостеприимно встретили визитера. Поговорили о том, о сем, поинтересовались сельскими новостями. После этого стало им не до него. Привезли мебель из магазина, и рабочие приступили к ее сборке в квартире.
Но и Сергееву вдруг стало недосуг.
– Поеду домой, – объявил он Банниковым. – Вот только бы вызвать такси.
Те поняли намек, предоставив молодому человеку для звонка мобильный телефон, оставленный у них дочерью.
Мобильник был новенький – с видеокамерой, раскладной, и несомненно стоил тех немалых денег, которые на него потратила хозяйка. В одно мгновение соединился Павел по сотовой связи с диспетчерской такси.
Назвав адрес, по которому ждет машину, Сергеев вернул телефон знакомым и просто стал ждать момента, когда под окнами покажется машина с заветными «шашечками» на крыше.
В то время сборщики мебели уже «во всю ивановскую» гремели ключами и отвертками, устанавливали готовые изделия там, где указывала заказчица. Им стал несколько мешать посторонний человек, деловито прохаживавшийся по комнатам.
Но вот появилось такси. Просигналило под окнами. И тот перестал досаждать своим присутствием, так как отбыл на нем в неизвестном направлении.
Когда сборщики мебели, завершили заказ и ушли, Банниковым вдруг самим понадобился телефон. Но сколько бы его не искали, найти не смогли.
Чужаков в доме было немного. Подозрения пали вначале на мебельщиков, впервые появившихся по этому адресу.
Отправились Банниковы не мешкая в магазин, откуда доставили им товар. Там у начальства поинтересовались личностями рабочих. Но получили заверения в полной их честности. Якобы, прежде ничего подобного никогда не происходило.
После этого остался под подозрением только земляк. И вот тогда вспомнили потерпевшие, что этот парень не так прост, как казался. Уже несколько раз был он под судом за различные уголовные преступления. Так что, ждать, судя по всему, от него следовало всякое – вплоть, до воровства.
Сам источник расстройства Банниковых, тем временем, прямо от них отправился в торговый центр с отделом, где скупают у населения подержанные мобильники. Там его уже знали достаточно хорошо по предыдущим визитам. Потому Павел не сомневался в скорой реализации и банниковского телефона, который похитил, подсмотрев место, куда аппарат спрятала хозяйка.
– Сейчас вернусь и рассчитаюсь! – пообещал пассажир таксисту. – Вот только сдам вещь на реализацию.
Прошло довольно много времени, только все не возвращался заказчик легковой машины. Водитель, потеряв терпение, попытался отыскать его в магазине, но того уже давно и след простыл.
Менее повезло другому таксисту, нанятому Сергеевым для поездок по Бийску. Несколько часов он колесил, следуя указаниям пассажира, пока не остановились на переулке Кузнечном.
– Нужно сделать срочный звонок! – сообщил клиент водителю. – Позволь воспользоваться твоим мобильником.
Тот не возражал. Не подумал ничего плохого даже тогда, когда незнакомец вышел из салона, указав на строгую конфиденциальность разговора. Но обратно Сергеев уже не вернулся. Исчез, не только не рассчитавшись по счетчику, но и, не вернув телефона.
Еще хитрее поступил уголовник с другим таксистом, которого нанял, отправляясь из села в Бийск вместе с младшим братом Василием. По дороге он завел разговор с том, что пора, дескать, настала выкупать дорогой телевизор стоимостью в двадцать тысяч рублей, который заложил знакомому всего за две с половиной тысячи.
И, как бы, между прочим, предложил таксисту купить у него «ящик» за ту же цену. Мол, нужно только вернуть залог, после чего телевизор водитель может забрать себе.
Явная выгода от предполагаемой сделки соблазнила автомобилиста. Да и требуемая сумма у него при себе была. Ударили по рукам.
Ехать пришлось на улицу под названием Второй больничный взвоз, где около одной из частных усадеб остановились. Получив деньги, Павел ушел возвращать их за залог, оставив в салоне «Волги» своего брата. Немного погодя вернулся обратно и позвал того помочь ему нести телевизор.
Таксист, наверное, уже представлял себе, как будет смотреть передачи по новому «ящику», но время шло, а пассажиров все не было. Когда сомнения стали явными, водитель пошел следом за пропавшими братьями во двор дома. И, к своему огорчению, увидел на дверях – навесной замок, а на окнах – доски, прибитые крест-накрест.
Одного было не отнять у обманутых таксистов. Они хорошо запомнили приметы пассажира-мошенника. О них и сообщили в правоохранителе органы, где уже имелись данные на уголовника-рецидивиста Сергеева, задержать которого не составило большого труда. В итоге приговорили того за мошенничество и воровство к трем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Так что на длительный срок лишили любимого удовольствия – раскатывать на такси.
Свидетельство о публикации №213040501621