Ожерелье мудрости. Часть 8. Глава 3

                Глава 3. Драгоценная ноша культуры

   Любите живопись, поэты!
   Лишь ей, единственной, дано
   Души изменчивой приметы
   Переносить на полотно.
     Н.Е.Заболоцкий

   Живопись — это поэзия, которую мы видим, а поэзия — это живопись, которую слышим.
     Леонардо да Винчи

   Живопись – это страстное молчание.
     Пьер Буаст

   Поэзия — звучащая живопись.
     Плутарх

     Писатель должен помнить о живописце, архитекторе, музыканте, тем более прозаик о поэте и поэт о прозаике. Бесчисленные примеры благодетельного общения (вовсе не непременно личного) у нас налицо: самые известные — Пушкин и Глинка, Пушкин и Чайковский, Лермонтов и Рубинштейн, Гоголь и Иванов, Толстой и Фет. Так же как неразлучны в России живопись, музыка, проза, поэзия, неотлучимы друг от друга — философия, религия, общественность, даже политика. Вместе они образуют мощный поток, который несёт на себе драгоценную ношу национальной культуры.
     Александр Блок

   Архитектура – это застывшая музыка.
     Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг
   
   Nulla ars in se versatur — Ни одно искусство не замыкается в себе самом.
     Марк Туллий Цицерон

   Живопись мне даёт то же, что и музыка — я могу выразить свои чувства.
     Пол Маккартни

   Поэзия — музыка слов.
     Томас Фуллер

   Его настоящая родина – волшебный мир поэзии.
     Генрих Гейне (о Фредерике Шопене)

   Лирическое стихотворение — это музыкальное выражение душевных переживаний с помощью слов.
     Фридрих фон Шлегель

   Там, где слова бессильны, является во всеоружии своём более прекрасный язык — музыка.
     П.И.Чайковский

   Любите музыку, поэты!
   В ваш трудный, в ваш безмолвный час
   Она во всех концах планеты,
   Не поучая, учит вас.
     Лев Озеров
 
   Музыка — лучшее утешение для опечаленного человека.
     Мартин Лютер
   
   Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
     Л.Н.Толстой

   Из всех искусств музыка оказывает наибольшее влияние на страсти, и законодатель должен её наиболее поощрять. Пьеса нравственной музыки, мастерски исполненная, непременно трогает чувство и оказывает гораздо большее влияние, нежели хорошее сочинение по морали, которое убеждает разум, но не влияет на наши привычки.
     Наполеон Бонапарт. - 26 июня 1797 г.

   Музыка, не упоминая ни о чем, может сказать всё.
     И.Г.Эренбург

   Музыка — самое безмолвное искусство.
     Пьер Реверди

   Музыка — универсальный язык человечества.
     Генри Уодсуорт Лонгфелло

   Музыка – истинная всеобщая человеческая речь.
     Карл Юлий Вебер

   Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие.
     В.А.Сухомлинский

   Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Вы увидите жизнь в иных тонах и красках.
     Д.Д.Шостакович

   Музыка – язык души. Учить трудиться душу надо с самого раннего детства, иначе, как показала жизнь, будет поздно. Вот почему так важно всех детей, приобщать к музыке, не скупясь в расходах и не задумываясь над тем, станут они профессиональными музыкантами или нет. Это окупится сторицей. Мой долгий опыт показал, что все, коснувшиеся музыки по-настоящему, глубинному, выросли хорошими, честными, полноценными людьми.
     А.Д.Артоболевская

   Ребенок, который с детства приучен к хорошей классической музыке, душа которого развивалась под ее влиянием, не подвергается искушениям грубого ритма, «рока» и других форм современной псевдомузыки в той мере, в какой подвергается им выросший без музыкального воспитания. Такое музыкальное воспитание, по словам некоторых оптинских старцев, очищает душу и приготовляет ее к принятию духовных впечатлений.
     Иеромонах Серафим (Роуз). - 1981 г.

   Каковы музыкальные вкусы, таков и сам человек. Я в этом глубоко убежден.
     Сергей Слонимский


http://www.proza.ru/2013/04/06/578 (Часть 8. Глава 4. Что такое вкус?)


Рецензии