Египет. Будущее неизвестно
http://nikolaysolo.livejournal.com/833248.html
Б.Алексеев
Египет. Будущее неизвестно…
В течение двух последних лет в Египте не утихают волнения. Новый подъем напряженности произошел 25 января 2013 г., и его отголоски чувствуются до сих пор. В этот день на каирскую площадь Тахрир пришли тысячи людей. Возглавлявший их Фронт национального спасения (ФНС), объединяющий либералов и левых, требовал свержения президента Мухаммеда Мурси и ухода в отставку Ассоциации Братьев-мусульман (АБМ). В Каире, Александрии и других городах начались столкновения с полицией, в результате которых 25-27 января с. г. погибли несколько десятков демонстрантов и почти 500 манифестантов получили ранения. В последующие дни происходили столкновения в Каире вокруг президентского дворца и штаб-квартиры АБМ в районе Мукаттам, а также на Тахрире.
Одновременно начались выступления в Порт-Саиде, Исмаилии и Суэце, где протестовали против решения суда, приговорившего к смертной казни 21 человека (они обвинялись в беспорядках на стадионе, приведших к гибели 74 человек). В ходе этих выступлений погибли 38 человек и более 700 получили ранения. Власти вынуждены были ввести в этих городах комендантский час, хотя получилась нечто комичное – жители этих трех городов вышли на улицы в ночное время, и никто ничего не смог сделать.
М.Мурси возложил тогда на армию функции полиции, вплоть до арестов демонстрантов. Военные решительно отвергли эти указания. Министр обороны и военного производства АРЕ Абд аль-Фаттах аль-Сиси даже предупредил, что противостояние военных структур и оппозиции «приведет страну к коллапсу». Он подчеркнул, что войска и танки введены в Порт-Саид, Исмаилию и Суэц для обеспечения бесперебойной работы Суэцкого канала, а не в качестве карательной силы. Тем более, что с берега Канала уже были обстреляны некоторые суда .
Положение в Египте является крайне сложным. Революцию затеяли либеральные силы, а к власти пришла АБМ. М.Мурси укрепил свое положение, подписав в ноябре 2012 г. Конституционную декларацию, которая позволяет издавать декреты, которые невозможно оспорить в суде. Он запретил судам принимать решения, позволяющие распустить Маджлис аш-шура (верхнюю палату парламента) и Конституционную ассамблею. Кроме того, было сформировано и работает правительство и принята Конституция, которую поддержали 63% избирателей (хотя явка на референдум составила чуть более 30%). В соответствии с нею представители духовенства получили возможность вмешиваться в процесс принятия законов, а религиозные меньшинства окажутся теперь без должной защиты со стороны государства. На стороне исламистов выступают выпускники Университета Аль-Азхар, численность которых составляет 10 млн. человек, при этом все члены Братьев-мусульман (а это 600 тыс. человек) являются также его выпускниками .
Но сторонникам политического исламизма противостоят достаточно мощные силы. Во-первых, против режима выступает ФНС, возглавляемый Мухаммедом аль-Барадеем. Входящие в него партии преследуют прямо противоположные цели. Фронт возглавляют люди, часть из которых ассоциируется с режимом президента Хосни Мубарака. Все это ведет к противоречиям, однако имеется общая задача – не допустить контроля над Египтом исламистов. Вторая сила – эта армия, она противостоит исламистам, и напряженность в их взаимоотношениях, хотя и скрытая от посторонних взглядов, по-прежнему высока. В-третьих, проблема судей. Ярким примером были процессы над бывшими руководителями, которые были оправданы. 20 марта 2013 г. министр юстиции АРЕ Ахмед Мекки подал в отставку, заявив, что власть вмешивается в дела судей и пытается оказать на них давление. А.Мекки оставили и попросили продолжать исполнять свои обязанности.
Недовольство правлением АБМ продолжает нарастать. Даже далекие от политики крестьяне, которым близки лозунги исламистов, разочарованы. Братья-мусульмане, говорят они, обещали каждому корову и мопед в случае их прихода к власти, а прошло два года и ничего не сделано.
Согласно анализу египетской ситуации, осуществленной директором Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» Имадом Гадом, египетский избиратель сейчас разделен на три группы. Во-первых, это т. н. «идеологи», которые пойдут голосовать, исходя из своих убеждений, а именно салафиты, АБМ, либералы, социалисты, насеристы – всего ок. 10 млн. человек. Во-вторых, «колеблющийся», т. е. средний класс, который хочет сохранить то, что у него есть, и который составляет 15 млн. избирателей. В-третьих, бедняки и деполитизированные крестьяне, для которых самое важное религия и еда, их ок. 20 миллионов. Вторая группа пошла сначала за Братьями-мусульманами, надеясь на стабильность и безопасность, но они меняют сейчас свою позицию. Третья группа, по мнению И.Гада, тоже изменяет позицию, поскольку они видят обман со стороны «Ихванов» .
Падение авторитета, который ранее заработала АБМ, наглядно проявилось в решениях жителей Александрии, Эль-Махаллят эль-Кубра, и Аль-Мансура, которые заявили, что считают себя свободными от режима исламистов.
Но, несмотря на все сдвиги, Египет не созрел для краха Братьев-мусульман. В момент избрания главы государства разрыв в голосовании составил всего лишь 2%. Ситуация, конечно, меняется, но все же около половины избирателей президента поддерживают.
На политическую палитру накладываются проблемы экономики.
Контролируемые генералами ок. 15% экономики остались, судя по всему, в стране. Зато ее покинули богатые и супербогатые люди вместе со своими деньгами. Результат известен – хозяева уехали, производства закрылись, безработица взлетела. Египетская экономика сократилась на 0,8%, один миллион рабочих потеряли работу. В туристический области Египет посетили в 2010 г. 14,7 млн. человек, принеся в бюджет 13 млрд. долл., в 2011 г. приехало 9,8 млн., в 2012 г. – 11,5 млн., а в январе-феврале 2013 г. туризм упал на 20%. Иностранные инвестиции сократились с 6,4 млрд. долл. в 2010 г. до 0,5 млн. долл. в 2011 г. Дефицит бюджета достиг 10% валового внутреннего продукта, и валютные запасы упали до 15 млрд. долл., которых едва хватит на покрытие расходов на импорт в течение ближайших двух-трех месяцев . Курс египетского фунта к марту с. г. по сравнению с декабрем 2012 г. достиг 8%. Внутренний долг АРЕ доставил 120 млрд. ег. ф., размер внешнего долга полгода назад составил 34,5 млрд. долл., а сейчас – 42 млрд. долл. .
Ситуация требует вливания внешних денег. М.Мурси взял в долг 4 млрд. долл. у Катара, 2 млрд. – у Турции и 2,5 млрд. долл. у Исламского банка развития. Но одновременно он отверг согласованное прежде предложение Международного валютного фонда о получении кредита на 3,5 млрд. долл., поскольку им было принято решение не прерывать дотации на основные продукты питания, на чем МВФ настаивал (переговоры продолжаются) .
В первые дни после свержения Х.Мубарака средства массовой информации утверждали, что у него и его окружения на зарубежных счетах имеется 70 млрд. долл. Но после его свержения разговоры сошли на нет: то ли масс-медиа выдали непроверенную информацию, то ли надавили на прессу, чтобы не привлекать к этому внимания. Что же касается Запада, то обещанная им весной 2011 г. в помощь в размере 20 млрд. долл. не выделена. Правда, в середине января 2013 г. глава Евросоюза Х.ван Ромней обещал египтянам 5 млрд. евро для поддержания процесса перехода к демократии, но это пока лишь на словах.
В общем-то мечте либералов так и не удалось сбыться. Ошиблись и те, кто хотел подправить свое материальное положение, поделив состояние семьи Х.Мубарака, и те, кто мечтал избавить власть от традиций тирании, кумовства и старорежимного наследия. Вместо независимой политики в условиях истинной демократии - господство АБМ и долговая петля на шее государства.
Х Х Х
Будущее Египта остается неясным. АБМ и поддерживающие их салафиты опираются на поддержку половины населения страны, а либералы, социалисты, насеристы – на вторую половину. Но, так или иначе, М.Мурси собирается править не один год. Еще не избрано Народное собрание - нижняя палата парламента. Выборы перенесены на октябрь с. г. Но судя по нынешнему состоянию дел, половина нижней палаты будет состоять из исламистов, половина – из их противников. Остается лишь надеяться, что у египтян хватить терпения для того, чтобы нынешнее противостояние не закончилось гражданской войной.
Б.Алексеев
Свидетельство о публикации №213040501809