Роберт Хоуэлл. Неотступность святых
Привилегии верующих во Христа, включающие их стойкость в благодати к достижению окончательного и полного спасения
Роберт Бойд Кроуфорд Хоуэлл
Howell R. The Way of Salvation. Charlestone,1856. P.234-250
http://www.reformedreader.org/rbs/howell01.htm
Будучи уверен, что Тот, Кто начал в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа.
Фил. 1.6
Возможность устоять в благодати к достижению окончательного и полного спасения – это тема, которую я хочу рассмотреть сейчас, как неоценимую привилегию, вытекающую из союза верующих со Христом. Я никогда не скажу вам, что такая славная вещь может быть достигнута без борьбы. Она требует максимального обновления и освящения ума Духом Святым. Это сражение, которое надо выиграть; победа, которую надо достичь; труд, который надо пережить, путь, который надо пройти. «Наша постель – не перина, а скала, и вокруг ее – волны». Но в любой борьбе, в каждом конфликте Иегова будет вашим руководством и поддержкой, ибо Он обещал, что вы – «больше чем победители» через Господа нашего Иисуса Христа.
Множество прекрасных христиан противостоят доктрине, которую поддерживаем мы, утверждая, говоря словами одного из наиболее известных богословов, что «верующий может полностью потерять свою веру и возрождение, упорствовать в отступничестве и погибнуть навеки» (Ван Лимборх, Богословские главы, 80).
Либо это утверждение ничем не обосновано, либо наше учение, которое утверждает конечную неотступность святых, другими словами, сохранение верующих в благодати к славе, должно быть отвергнуто, потому что оно не является истиной. Чего мы в конечном счете придерживаемся? Наш интерес и наш долг состоит в том, чтобы знать правду, а все остальное, благодарение Богу, приложится, в том числе и возможности полностью и успешно совершить наше исследование.
Перед тем, как привести наши аргументы, будь то в опровержение высказываемых нам мнений или в защиту наших собственных, необходимо, чтобы вы четко понимали, о чем идет речь, так что сделаем некоторые предварительные замечания.
Во-первых, мы усваиваем окончательную стойкость в благодати только тем, кто рожден свыше – святым Иисуса Христа, а не просто тем, кто исповедует религию. Будем постоянно помнить этот факт. Не все, кто исповедует религию, не все члены церкви являются детьми Божьими и учениками Спасителя. Многие люди в любом возрасте берут на себя исполнение внешних форм благочестия, но в их сердцах истинное благочестие не обитает. Такие «просвещенные христиане», видимо, давно уже вышли от нас. Их отношение к церкви не является достойным, духовные обязанности обременительны для них; вскоре они устают и возвращаются в мир, к тому образу жизни, который всегда предпочтительнее для их сердец. Их отступничество вполне естественно, его следовало ожидать.
Во-вторых, необходимо тщательно различать отход от своих убеждений и отступничество. Первое предполагает возвращение к Богу, второе – оставление религии Христа, отказ от нее. Отступничество заключается либо в отказе от евангельского вероучения, либо в утрате духовной жизни, либо в отказе от христианской нравственности. Все эти пороки объединяются в вероотступничестве. Тот, кто впал в грех, но возвращается к верности, обретает прощение и признание. Отступник умирает в своих грехах и потому гибнет навеки. Мы учим, что ни один из истинных детей Божиих, помилованных, возрожденных и освященных, не станет отступником; но падения разного характера и степени слишком очевидны даже среди самых лучших и самых преданных, постоянно и мучительно чувствующих свою ответственность.
Третье наше замечание состоит в том, что конечная неотступность в благодати никогда не достигается без назначенных Богом средств. Средства и цели неизбежно связаны. Будут ли верующие во Христа всегда использовать эти средства? Если да, то результат будет несомненным. Господь и Сам говорит: да, они будут. Если человек любит Меня, он соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Иоан.14.13, 23). "Кто любит Его, соблюдает заповеди Его" (1 Иоан.5.3). Святой Спаситель тем самым «провозглашен Царем, и в их сердцах написано Его Имя, Источник вечной любви».
Исходя из этих соображений, мы уже можем тщательно, молитвенно взвесить на весах Божественной правды принципиальные возражения против нашего вывода, что все верующие во Христа будут сохранены в благодати к достижению полного и окончательного спасения, их вера и возрождение никогда не будут полностью утрачены, и они будут простираться вперед до конца, до достижения жизни вечной.
Первое из этих возражений – то, что отступили многие ангелы и наши прародители, отпавшие от первоначального состояния святости; почему же тогда христиане не могут потерять веру и духовное возрождение, и тем самым навлечь на себя вечную погибель?
Нам предстают здесь два класса разумных существ: ангелы на небесах и люди в их изначальном состоянии невинности. Давайте рассмотрим их по отдельности. Ангелы принадлежат к другому миру. Причины и природу их отступничества мы, позволю себе сказать это, знаю очень мало. На этот счет наш Небесный Отец не счел необходимым наставить нас. Намеки на эту тему в Слове сделаны лишь попутно. Аргумент, основанный на падении ангелов, следовательно, не может служить поддержкой доктрины, которая учит об отступничестве христиан. Эту часть возражений мы отклоняем сразу.
Но наши прародители также отпали от первоначального состояния святости. Если да, то могут ли христиане в подобных условиях также пасть и оказаться потерянными? Здесь пред нами предстает два класса разумных существ: ангелы на небесах и люди в их первичном состоянии невинности. Давайте рассмотрим их по отдельности. Ангелы принадлежат к другому миру. О причинах и природе их отступничества мы знаем очень мало. По этой теме Небесный Отец не считал необходимым нас наставить. Намеки на нее в Слове сделаны лишь попутно. Аргумент, основанный на падении ангелов, следовательно, не может учить в поддержку доктрины об отступничестве христиан. Мы можем сразу отклонить эту часть возражений.
Но наши прародители также отпали от своего изначального состояния святости. Если да, то могут ли христиане испытать подобное и быть потеряны? Это предположение требует серьезного исследования. Я замечу прежде всего, что между изначальным состоянием и последующим состоянием возрожденных людей не существует такого сходства, чтобы признать убедительными рассуждения от одного к другому. Рассмотрим несколько фактов, доказывающих истину этого утверждения. Во-первых, следует помнить, что завет Бога с прародителями был совершенно иным, нежели тот, на котором сейчас стоят христиане. Иегова сказал Адаму: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт.2.16-17). Это обязательство по завету, простое, отрицательное и однозначное, легко соблюдаемое. Его условие было ясным: слушайтесь, и живите; ослушаетесь, и умрете. Эта ситуация не может повториться.
При этом евангельский завет является совершенно иным: "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более" (Евр.8.10-12). Может ли это рассматриваться иначе как завет благодати? И это совершенно не похоже на Адама. Наши прародители имели дело с непреклонным правосудием; к нам проявлены милость, милосердие и безграничное терпение. В завете с ними не был предусмотрен способ прощения греха; в завете Евангелия это одна из сильнейших черт. Помимо этого, люди, пока они не согрешили, никак не испытали, что значит боль, скорбь и убожество. Они не знали зла, но мы знаем всю его горечь. Они были расположены ценить свою жизнь и, увы, понесли страшный ущерб. Мы же "умерли, и жизнь наша сокрыта со Христом в Боге.
Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе" (Кол.3.3-4).
Состояние прародителей явно и совершенно отличалось от нашего. Это почти полные противоположности. Поэтому рассуждениям по аналогии здесь явно не место, они незаконны. Как видим, ни от падения ангелов, ни от падения прародителей из первоначального состояния святости нельзя привести никаких допустимых аргументов, доказывающих, что возрожденный человек, некогда развращенный и грешный, но ныне искупленный и освященный, может потерять веру и возрождение, понести ответственность за это и, упорствуя в отступничестве, погибнуть навеки. Это возражение нерелевантно и не имеет силы.
Угрозы, предостережения и предупреждения, которыми везде изобилует Слово Божие, как утверждается, подразумевают, если не утверждают, возможность того, что некоторые истинные христиане отступят и погибнут навеки. Поэтому представить это второе возражение против нашей доктрины будет моей целью в дальнейшем рассуждении.
То, что все угрозы, предостережения и предупреждения, постоянно повторяемые в Слове Божием, ужасны по своему характеру, абсолютно верно. Мы охотно признаем их наличие, но выводы, которые отсюда делаются, нам не представляются вполне естественными или само собой разумеющимися. Эти рассуждения нелогичны, и я в полной мере покажу это. Будем тщательно иметь в виду два важных факта. Во-первых, видимая Церковь Христова состоит не только из восстановленных и возрожденных людей. Во-вторых, все эти угрозы, предостережения и предупреждения адресованы именно видимой Церкви как телу. Обе эти истины, я думаю, будут с готовностью приняты всеми.
Но я хотел бы, чтобы быть в полной мере понятым, направить вас к свидетельствам. Я не признаю, что у необращенных есть право на церковное членство. Слово Божие, и мы очень хорошо это знаем, не одобряет их принятия, наоборот, это строго запрещено. Но те, кто управляют делами Царства Христова на земле, являются людьми. Они несовершенны, и их управление также не может быть совершенным. Все наши усилия могут быть предприняты для того, чтобы сохранить Тело от недостойных членов, но мы не можем читать в сердцах людей и, несмотря на всю нашу бдительность, очень многие люди, нашедшие свое место в церквах, очевидно, чужды покаяния и веры, а некоторые, вероятно по определенным причинам, стремятся казаться тем, чем они не являются, или откровенно и искренне заблуждаются и вводят в заблуждение других. Я заявляю, что есть простой факт - необращенные люди в Церкви. Так было во все века - от апостольского до нашего времени. Иуда и Симон Маг были членами Церкви, и стояли бок о бок с Иаковом и Иоанном. Так что и теперь возрожденные и необращенные, в высшей степени святые и глубоко порочные люди встречаются и общаются в святилище и на самой трапезе Господней. Такими в большей или меньшей степени являются все церкви. Мы знаем, что это правда, в силу осуществления по Слову Божию дисциплинарных мер по исключению недостойных, когда они обнаруживаются, а также из собственных личных наблюдений.
Церковь как Тело находится именно в таком составе, и отсюда все страшные места, касающиеся суда. Членам Церкви в Риме, например, Павел сказал: "Если живете по плоти, то умрете" (Рим.8.13), и церквам в Галатии: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет; сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление" (Гал.6.7-8). Членам старой еврейской Церкви пророк Иезекииль сказал: "И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет" (Иез.18.24).
Едва ли можно отрицать, что эти и все подобные угрозы обращены по сути в адрес членов видимой Церкви. Если они не имеют отношения ко всем членам Церкви, они не могут иметь никакого влияния на приводимые аргументы; они направлены на тех, кто по сути не являются ее членами и чьи требования к религии, в силу того, что все истинно верующие люди находятся в Церкви, в лучшем случае весьма сомнительны. Они в самом деле, однако, обращены в адрес Церкви, все члены которой, по их собственному признанию, праведны, и утверждают, что они приняты Богом через Иисуса Христа? Все остальные считают их за братьев, время от времени они живут в соответствии со своим исповеданием. Нет разницы в усердии и добрых делах, которая однозначно была бы между подлинно обращенным и оставшимся без изменений. Все эти люди, каковы бы они ни были на самом деле, несут тот же характер. Они известны как христиане, люди Божьи.
Соединение с Церковью весьма важно, однако это действие - возможно, самое легкое дело. Это лишь начало христианской жизни. Далее идет период суда. Вынесут ли все, кто присоединился к Церкви, испытания, которым они наверняка рано или поздно подвергнутся? Будем помнить также, что этот период, испытывающий силу веры, терпения, послушания и верности, проходит через всю нашу жизнь на земле. Эти факты позволяют окинуть взором то, что я сейчас обрисую подробнее. С одной стороны, если соблазны через некое время оказываются сильнее, заставляя жить по плоти, человек духовно умирает. Увлекаясь прелестями мира сего, его богатства, почестей и удовольствий, он сеет в плоть и пожинает лишь растление. Но и праведный некогда человек, отмеченный усердием, добрыми делами и ревностью к святыне, отворачиваясь от правды, грешит и может погибнуть! Как понимать это? Их исповедание явится на суде. Оно покажет, что оба они пали и, вероятно, потеряны навсегда. Было ли оно мнимым? Нет. Но доказывает ли этот факт, что эти люди потеряли свою веру и возрождение? Конечно, нет. Факты покажут скорее, что они никогда не обладали такими высокими дарами. Правда, что они исповедовали религию. Но несомненное свидетельство веры и возрождения человека - не только то, что он был взволнован, испытал страх и печаль, доверие и восторг, или совершил множество праведных дел, заставлявших других ценить его посвященность; но это свидетельство - то, что он выдержал испытания, к которым его обязало христианское исповедание. "Огонь поядающий" истребляет только шлак, чистое золото остается, и хотя его мало, оно сияет все ярче. Можно ли доказать, что люди, которые отпали, когда-либо обладали характером истинного благочестия, показывающим их возрождение? Никогда. Такое доказательство невозможно, ибо эти люди могут показать лишь, что у них не было ничего из этого. Тогда их падение очень далеко от свидетельства о том, что учение о неотступности святых неверно.
Но могут ли действительно возрожденные люди отпасть? Мы видели, что в Церкви есть две категории людей; поэтому я прошу вас заметить, что есть две категории лиц среди погибших. Один класс - те, кто свободны от Церкви, люди, находившие восторг в грехе, их сердца с каждым днем все больше и больше росли в упрямстве, заглушая слабые ростки совести, их грех против Бога ничем не сдерживался, кроме нежелания вредить своей семье, репутации и делам. Другой класс по крайней мере некоторое время мучился угрызениями совести, покаяние гналось за этими людьми, исполняя их слезами и отвращением к самим себе, и они возвращались к прежнему, уверяя нас потом, что в своих скитаниях они совершали насилие над своей совестью и были глубоко несчастны. Первые - это невозрожденные отступники, а вторые - это мнимо возрожденные. Если одним подобно Именею и Александру погибли, исповедуя веру и добрую совесть, другие, подобно Давиду и Петру, отдалились от своих грехов и предстали на служение Тому, Кто сказал: "Я свободно возлюбил их, и Я исцелю их непокорность" (Ос.14.4 KJV).
Эти общие замечания относятся ко всем конкретным случаям отступничества, описанным в Священном Писании и постоянно происходящим в кругу наших собственных наблюдений. Пророчество предсказывает их, и есть свидетельства его истинности. Многие из учеников Самого Христа ушли и больше не ходили с Ним. Люди всегда характеризуются поведением, но изменилось ли что-нибудь в их сердцах? Они были, как мы уже сказали, под духовным воздействием, они делали много религиозных вещей, но все доступные нам свидетельства не дают сделать вывод, что они действительно обновились. Таковых было много в Филиппах, и можно смело предположить, что в качестве примеров Павел приводит именно людей, так и не возродившихся, когда он говорит: "Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном" (Фил.3.18-19).
Какую же ценность, возможно, спросят нас тогда, имеют все эти угрозы, предупреждения и предостережения? Они, отвечаю я, бесконечно полезны тем, кто, не испытав каких-либо изменений в сердце, тем не менее исповедуют религию. Действительно, они находятся в самом опасном положении. Обман - это "столь мощное заклинание, что тот, кто попал в его роковой круг, не выйдет из него без особой помощи Божией". Тем не менее и такие люди не за пределами благодати. Они еще могут покаяться, уверовать и быть спасены. Но как они могут быть достигнуты? Только через угрозы, предостережения и предупреждения, обращенные ко всей Церкви. Если бы они ни были таковы, то эти безблагодатные исповедующие люди никогда не применили бы их к себе. Ужасающие заявления Господа, о которых мы говорим, могут принести тревогу и трепет, сокрушая сердца, и в то же время, однако, они сообщают необращенным людям об опасности и таким образом становятся средством их спасения. Они стимулируют также высшие интересы истинного христианина. На самом деле это одно из многих проявлений любви, которой Отец Небесный обеспечивает святым неразрывную связь с Собой, которая жива всегда, а также связь между грехом и страданием, как и между святостью и спасением. Во всех случаях это исполнение обетования, которое часто и наиболее действенно производит работу благодати. Если мы действительно имеем общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом, Господом нашим, то опасения возбудят в нас ревность, которая заставит нас еще крепче прилепиться к истине и ходить пред Богом в растущем страхе и смирении. Насколько поэтому пробуждение и избавление заблудших, а также предостережение и ограждение тех, кто любит Христа, ценны для нас, поскольку они являются угрозами, предостережениями и предупреждениями Слова Божия, полного добра и благодати!
После тщательного изучения всей этой темы, которую вы теперь должны четко видеть, угрозы, предупреждения и предостережения Слова Божия и все отдельные случаи отступничества, описанные в Писании и происходящие в наши дни, не будут для вас доказательством того, что истинно верующий во Христа всегда может потерять веру и возрождение, или не явит стойкость в благодати к достижению окончательного и полного спасения.
В-третьих, многие готовы отбросить наши заключения по этому вопросу с опасением, что эта доктрина может вызвать опасную самоуспокоенность, а также способствовать небрежности в использовании средств спасения. Они считают, что ее практические тенденции ущербны.
Такой взгляд может быть свидетельством грубых и ошибочных представлений о доктрине. Невежество и ошибки всегда производят зло. Но у этой доктрины нет таких сопутствующих последствий, если она действительно и в полной мере понята. Может ли хоть кто-то из христиан сознательно и намеренно практиковать грех против Бога? Это обстоятельство должно немедленно убедить его, что он еще не возрожден, и это должно заставить его как никогда раньше обратиться и стремиться обрести спасение. Важно, что сама природа благодати такова, что она ведет к святости и послушанию в этой жизни, а также в будущей. Но, говорят нам, люди - это свободные агенты, и, следовательно, они могут сами отбросить свою веру и возрождение. Да, люди таковы, но разве они будут из-за этого поступать вопреки природе? Будет ли человек из-за того, что он свободен, бросать не только цивилизацию, но и людскую жизнь и есть на поле траву как вол? Никогда, ибо это противоречит его природе. Природа христианина непрерывно обновляется. Его воля обращена к Богу, и это опредедяет его на служение Богу. Может ли он поступить против своей воли? Его привязанности святы. Если вы любите своего Господа Иисуса Христа, можете ли вы также любить и практиковать грех? Если у вас есть опыт его отвратительности и того, что он ведет к страданиям, разве вы не отвергнете его? Можете ли вы познать Христа и отступить и оставить Его? Можете ли вы иметь веру в Спасителя и беречь сердце нечистое? Может ли уверенность в вашей безопасности во Христе стать для вас мотивом, который заставит вас восстать против Него и начать снова жить в грехе? Конечно, нет. Такие вещи невозможны. Тем не менее именно они должны произойти, прежде чем станет вероятным то, что доктрина, которая учит стойкости святых, может нанести ущерб христианской практике. Но есть и другое и еше более ясное испытание, против которого сила возражений не может и пытаться выступить. Я обращаюсь к фактам. Они многочисленны и близки. Посмотрите вокруг себя и скажите мне: те, кто верит в доктрину, что христиане могут отпасть и погибнуть навеки, являются ли более осмотрительными, духовными и благочестивыми, правда ли, что у них меньше шансов стать отступниками, чем у тех, кто верит в стойкость святых? Мы знаем, что это не так. Эти люди по меньшей мере так же часто, как и все остальные люди, искушаются злом, с которым так часто сталкивается на своих путях христианин. Все свидетельства опровергают поэтому предположение о том, что это учение имеет вредную практическую тенденцию.
Я полагаю, что все возражения, имеющие какое-либо значение, против доктрины, утверждающей конечную стойкость святых, - это возражения от падения ангелов и наших прародителей от первоначального состояния святости, угрозы Слова Божия, отдельные примеры отступничества, описанные в Священном Писании и происходящие в наши дни, а также от предполагаемых вредных практических следствий этой доктрины. Теперь мы должны перейти к краткому рассмотрению утверждений в ее пользу.
Во-первых, спасение - это дело Божие. Эта великая истина является главной статьей в вере всех евангельских христиан. Бог искупил, возродил и освятил Свой народ с целью его спасения, и слава всех Его атрибутов требует, чтобы эта цель была исполнена. Его любовь к Своему народу остается неизменной, а потому Его люди не могут быть ее предметами сейчас и не быть потом. Его верность им и Своим обетованиям не основана на их достоинствах, но на Его собственной воле и добре, и она не может быть нарушена. Его мудрость предусматривает все препятствия на их пути и способна их удалить, и направить Его людей на правильный путь. Неужели Он избрал столь славную цель и не избрал средств, необходимых для ее достижения? Его власть абсолютна и постоянно направлена на спасение и защиту Его народа. И как Он может не спасти его, если на то есть Его декларация: "к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время" (1 Пет.1.4-5)?
Во-вторых, я вижу, что характер их связи с Господом Иисусом Христом оправдывает уверенность, что во всех них завершится их восстановление Божией благодатью в жизнь вечную. "Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа" (2 Фес.2.13-14).
В искуплении через Иисуса Христа Бог Отец принял прощение наших грехов. Отменит ли Он Свое помилование, и будет ли закон, когда он удовлетворен Мессией, вновь обращаться против нас с требовать с нас второго удовлетворения? В нашем принятии в семью Иеговы мы провозглашены свыше "наследниками Божьими и сонаследниками Христу" (Рим.8.14). Будет ли отменено и уничтожено это провозглашение? Как может это случиться, если мы уже получили все блага по воле и завету Господа нашего и все его условия в полной мере совершились по смерти Завещателя? "Верующий в Сына имеет жизнь вечную" (Иоан.3.36).
Если ты веришь, то имеешь жизнь вечную. Может ли прекратиться эта жизнь? Нет, это невозможно, ибо не может вечность закончиться за несколько лет. Иисус Христос есть наш Заступник пред Отцом Небесным. Будет ли Его дело безуспешным? Если во Христе Иисусе вы были от начала избраны ко спасению, и для этого действительно призваны, наделены верой и освящены, и чрез Него помилованы, и требования закона в отношении вас в полной мере удовлетворены, если вы признаны и провозглашены наследниками небесного наследия Христова, то у вас есть вечная жизнь, и на вас сбывается славное обетование: "Живу Я, и вы будете жить" (Иоан.14.10). Не мы завершаем спасение, но наша связь со Христом защищает его и делает окончательным и полным.
В-третьих, стойкость святых в благодати к жизни вечной также очевидна из действия Святого Духа. "Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши" (2 Кор.1.21-22). Этим помазанием святые люди Божии помазаны свыше как цари и священники; будучи оживотворены Духом, они признаны драгоценными, ибо получили залог Его в сердцах, то есть часть и начало будущей жизни, и полное подтверждение их призвания к вечному спасению. Далее, наше возрождение и освящение являются важной частью процесса, посредством которого мы получили право на небеса, и дают несомненное доказательство намерения Святого Духа спасти нас. Может ли после всего этого провалиться Его замысел?
Бог Отец, Сын и Дух Святой предусмотрели спасение всех верующих. Эта истина теперь находится вне досягаемости споров. По этому вопросу, надо думать, нет сомнений в уме любого разумного христианина. Не может потерпеть ущерб Иегова, как и любое из Лиц дивной Троицы. Но если бы кто-то из верующих не спасся, это был бы провал для Бога.
Наконец, спасение всех верующих является гарантированным результатом влияния новой природы в душе возрожденных людей. В каждом случае истинного обращения к Богу воля, чувства, желания, цели, все силы ума, как мы сказали, поворачиваются от греха к святости. Старая мирская, неосвященная природа постепенно отмирает, новая же духовная природа следует тому, что Божье. Именно оно становится правящим влиянием души. Люди всегда следуют в соответствии с импульсами их характера. Каждый знает, что это правда. Предположить, что кто-то может поступать иначе, будет безграмотно и философски, и библейски. Этот принцип признает Сам Спаситель, говоря, что дерево познается по плодам. "Добрый человек из доброго сокровища сердца приносит хорошие вещи, а злой человек из злого сокровища выносит злое" (Мтф.12.35 KJV). Христиане как таковые названы "братьями святыми, причастниками небесного призвания" (Евр.3.1 KJV). И если все люди несомненно действуют в соответствии со своей природой, то если природа верующих является святой, то они будут продолжать стремиться к святым делам. Позволят ли они себе в таком случае оставаться во грехе? Тогда они будут действовать против своей природы, а предположить это, как мы видели, философски и библейски немыслимо. Мы сказали, что они часто впадают в искушения и ловушки и падают, и могут далеко зайти в грехе. Но если их природа действительно обновлена, благодать в конечном счете победит. Они возвращаются на путь жизни. Павел учит: "Если мы умерли для греха, как же нам жить в нем?" (Рим.6.2). Благодать Отца, любовь Сына и побуждение от Святого Духа в сочетании с желаниями и устремлениями возрожденной души несут верующего вперед и вверх, и он стоит в своем призвании к славе Господа Саваофа, пока его одежды не будут омыты и убелены в Крови Агнца! Если требуются дополнительные доказательства правильности этой доктрины, они в изобилии явлены по прямым и недвусмысленным заявлениям самого Бога. Я могу привести многие, но удовлетворюсь двумя. Он говорит: "Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек" (Иоан.10.28). Истинно, Он "утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор.1.8 KJV).
Стойкость в благодати всех истинно верующих к достижению вечной жизни, как мы теперь полностью показали, гарантируется совершенством Бога Отца, их отношениями с Сыном, Господом Иисусом Христом, работой Святого Духа в их сердцах, наделяющей их новым характером, и самой сутью заявлений Божественного Слова Истины. В безграничной благодарности и любви мы можем присоединиться к апостольскому ликованию, которое так славно возвещает привилегии тех, кто любит Господа нашего Иисуса Христа. "Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.8.31-39).
Я привел вам в этом обзоре лишь некоторые из самых прекрасных привилегий верующих во Христа. Как сильно они говорят о бесконечной любви и милости нашего Отца Небесного! Он прославлен в свободном и полном прощении грехов, через которое мы получаем от Господа оправдание, в признании и принятии усыновленных детей Всевышнего как наследников царства благодати на земле и славы на небесах, так что на них возложены все благословения, описанные в обетованиях Слова Божия, чтобы им быть воодушевленными, поддерживать власть надежды и продолжать возрастать в благодати к достижению полного и окончательного спасения. Как богато это отличие! Как несказанно удивительно оно и величественно! Как сияет оно, и по праву! Святые облечены Им достоинством и славой, не уступающим самым высоким из ангелов, пребывающих в присутствии Его. И рядом с вами стоит Бог ваш, ваш Отец, Друг и Спаситель и указывает вам ваш дом на небесах, нерукотворенный и вечный, где вы скоро получите совершенство, славу и бессмертие. Кто сможет описать восторг святых, когда Христос скажет им: придите, благословенные Отца Моего, войдите в вечную радость Господа, и воссядьте со Мною одесную Бога во славу Его навеки!
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213040501820