53. Первая экскурсия по Челябинску ч3

                Экскурсия по Челябинску  (часть 3)

        (На фотографии – Челябинский железнодорожный вокзал)


     Через пол часа у гостиницы «Малахит» стали собираться сытые и довольные туристы – авторы «Проза. Ру». Курящих почти нет. Слышны шутки, анекдоты, смех.  Уже двое суток движутся в одном направлении более шестидесяти человек, а все вместе ещё не собирались и не общались. Некоторые даже до сих пор не знакомы.

   - Наконец-то, сегодня повеселимся,- начала заводить Ирина Бабкина,- ух, потанцуем после пельмешек!
   - И то верно, в вагоне лежали,- поддержала Ирину Татьяна Микулич,- сейчас в автобусе будем сидеть…
   - Михаил Абрамович,- не успокаивалась Ирина,- а вы со мной станцуете?
   - Станцуем обязательно,- ответил Михаил,- но, по-моему, у вас и своих мужчин много.

   - А, до скольки часов ресторан работает,- спрашивает Впечатлительная Марина,- а варьете будет?

     И, посыпались вопросы: Кроме пельменей, что нибудь в ресторане подают?  А, на каком этаже лучше сидеть, на первом или втором? Где танцуют на первом этаже или на втором?  А, ужин уже заказан, или можно что-то выбрать? А, если пельмени не очень люблю, то, как быть?  - Сиди в гостинице и смотри
телевизор с чаем и сухариком,- кто-то ответил из женщин.

     Ну, кажется, все вышли.  «Стюардесса» всех пересчитала. Михаил Абрамович скомандовал: По коням!

     Новый американский туристический  автобус-экспресс с большими окнами и стеклянной крышей, кондиционером и всякой другой начинкой для международных многодневных круизов. В автобусе даже есть туалет.

   - Михаил Абрамович,- начала с хитрой улыбкой Леля Шпильская,- а где вы такой автобус взяли? С какой международной линии сняли? Аренда же стоит ужасно дорого!
   - Для хороших людей ничего не жалко,- отрекошетил  Михаил Абрамович ,- хорошо попросил и дали.

     Итак, мы отправляемся. Для удобства общения:  я – Михаил,  Любовь Николаевна – просто Люба, можно – Любовь, Любушка, а Владимир Капустин - просто Володя.  Сегодня мы посмотрим на город со стороны искусства, науки, спорта, отдыха и развлечений.  Оставим наши заводы и фабрики до следующей поездки на Челябинский тракторный завод, откуда начинается проспект им. Ленина. Сегодня мы поедем по этой улице, но от её последних номеров.


     Начинается зелёный бор, площадью около тысячи гектаров. Здесь гуляют пенсионеры с внуками, у них есть даже своя «тропа пенсионеров». Улицу завершает памятник физику Курчатову. Здесь же расположены учебные корпуса Южно-Уральского университета, в котором занимаются наукой 34 факультета и 143 кафедры.
     Челябинский Государственный Университет – член «Юнеско».
     Справа – Челябинский Педагогический Университет. Он уже выпустил пятьдесят тысяч учителей.
     Слева по ходу маршрута – «Алое поле» - детский парк и первый Дворец пионеров им. Крупской, открытый в 1986 году. Здесь расположена реставрированная Александро-Невская церковь. Сейчас –это - один из лучших в Европе зал камерной и органной музыки. Открывает «Алое поле» памятник Льва Головницкого  «Орлёнок».
     По той же стороне, сразу за парком стоит здание областной универсальной научной библиотеки. В её запасниках более двух миллионов единиц хранения книг и одиннадцать тысяч рукописей.

     Справа, на площадь Революции выходит длинное и высокое полукруглое административное здание с часами на фронтоне. Здесь когда-то располагался Райком комсомола, в котором  работал  ваш  Автор.

     В Челябинске за последние годы большое внимание уделяется строительству  новых и реконструкции и ремонту старых храмов. Построили мечеть, католический собор, несколько православных церквей, восстановили синагогу. Начала служить мусульманская мечеть (молитвенный дом, Михраб, Минарет), Духовное управление мусульман Челябинской области.  В Свято Симеоновском кафедральном соборе – резиденция митрополита Челябинского и Златоустовского.

     Один из храмов – Церковь во Имя Иконы Божьей Матери «Утоли Моя Печали» в Ленинском районе на берегу озера Смолино.  Её освятил сам Патриарх. Всея Руси Алексий 2.

     На улице Кирова находится Свято-Троицкая церковь.  Здесь же Госцирк и Кукольный театр. Уникальный Торговый Центр на Свердловском проспекте, воздушная крыша которого держится лишь  на четырёх опорах, и накрывает торговый центр площадью более десяти тысяч квадратных метров.

     На восьмидесяти гектарах леса (бора) расположен Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю.Гагарина. От парка к реке Миасс установлено движение Детской Железной Дороги. Парк насыщен различными аттракционами, детскими и танцевальными площадками, естественными прудами.  Рядом стадион «Центральный», дворец спорта «Юность» и Зоопарк.  В центре города расположен городской сад имени Пушкина, ему уже сто лет. Детвора развлекается в городке «У лукоморья».

     Жителям Челябинска есть, где отдохнуть и развлечься.  Кино – Макс Урал.  Развлекательный комплекс «Мегаполис» работает 24 часа. Театр – Кино (театр «Манекен» и к/т им. Пушкина). ТРК «Родник», где служит Юрий Семёнович и его же уникальный подземный ресторан «Трюм».  Ледяные дворцы «Трактор» и «Уральская молния» имени Лидии Скобликовой. В городе работает богатый краеведческий музей.  На городском озере Смолино молодёжь занимается водными видами спорта – байдарочники и виндсерфингисты.

     В центре города располагается композиция «Сфера любви». Это уникальное архитектурное произведение в виде воздушного цветного купола со знаками зодиака и фигурками влюблённых. У этого
сооружения  всегда  паломничество  влюблённых, новобрачных  и  тех, кто ещё  любовь - не нашёл.

   - Хочу под купол,- закричали девушки и женщины в автобусе,- остановитесь…
   - Девочки,- пожалел их Михаил,- тут рядом, сходите днём. Или, сегодня после «Уральских пельменей».
     Ольга Белоус стала организовывать команду в «Сферу любви». Записались: Наталья Новосельцева, Наталья Ружицкая, Татьяна Колерова…Короче, почти все!  И Автор - записался. Наконец, в автобусе стало весело. Все по этому поводу шутили и смеялись. Мужчины продолжали кричать Ольге Белоус, чтоб она их не забыла записать.  Так и постановили: после ресторана все идём влюбляться под «Сферу любви».


     Автобус подходит к вокзалу.  Визитная карточка  города Челябинска – железнодорожный Вокзал! Он один, из самых лучших в Стране. Общая площадь 16000 квадратных метров, высота залов – 16 метров.Одновременно размещаются шесть тысяч пассажиров. За сутки вокзал обслуживает пятьдесят тысяч человек.

    На привокзальной площади благословляет всех храм Смоленской Иконы Божьей Матери  «Одигитрия».

     Мы проехали лишь по нескольким улицам города Челябинска –   пр. Ленина, Свердловский пр-т, улица Кирова и  Труда. Вы увидели незначительную часть всего богатства науки, культуры, спорта, чем обладает и гордится Челябинск.

     Вы не услышали ни одного слова о промышленных предприятиях города, о заводах и фабриках, о нефти и газе, о лесе и стали, а главное – о МПК – металлоперерабатывающей компании, в которую входят такие гиганты чёрной металлургии как Челябинский металлургический завод (Мечел), трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Электрометаллургический комбинат (ЧЭМК).

     О промышленности Южного Урала мы поговорим, когда поедем на Челябинский тракторный завод.

     Мы не видели зверино-страусинную ферму, не пробовали шоколад на фабрике «Южуралкондитер», не были в спальном районе города «Северо-западе» и не видели новых современных красивых домов.

     Сейчас мы едем по проспекту им Ленина вдоль площади Революции, и никто из вас не подозревает, что под нами глубоко под землёй под площадью находится самый большой в городе Торговый Центр!

     Автобус у гостиницы встречал Юрий Халабов и Юлия Андриянова.
   - Итак, в 18:30 отходим от гостиницы в ресторан «Уральские пельмени». Не опаздывать. До ресторана идём  пешком, чтоб  больше  вошло  пельменей.  А, сейчас отдохните, и ничего не кушайте.  До встречи!

    

                (Продолжение часть 4)

          http://www.proza.ru/2013/04/06/1569


Рецензии
Челябинск после дождя!
Посмотрите какая радуга встречает приезжих. Красота!
Вокзал восхитил своей масштабностью и красотой.
Надеюсь и люди здесь приветливы.
У меня подруга с прозы.ру здесь живёт.
Я к ней забегу. У нас много общего. Есть о чём поговорить.

Спасибо, Юрий!

Тома Тачеева   12.04.2013 09:03     Заявить о нарушении
Том, только не потеряйтесь, город - миллионник! Нам ещё в "Уральские Пельиент" идти, а потом под "Сферу Любви". Ю.

Юрий Литвак   12.04.2013 10:04   Заявить о нарушении
Конечно, Пельмени.

Юрий Литвак   12.04.2013 10:05   Заявить о нарушении
Безусловно. Постараюсь быть на пельменях уральских. Есть их коллективом всегда вкуснее.
"Сфера любви"- интересно, интересно...

Тома Тачеева   12.04.2013 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.