Ко мне, Мухтар!

- Ну и наплюй на него! Не мужик и был!.. У меня беда посерьёзнее: наш Ильич разнос устроил, премии лишает…
 - Мама, можно я погуляю? – тихонько спросила Ляля, выйдя из соседней комнаты.
 - Иди. Только недалеко, слышишь? – ответила мама, с раздражением отстранив телефонную трубку. – Ну, так вот. На последней распродаже он заявил…
Ляля быстро накинула курточку и вышла за дверь. На самом деле, гулять ей не очень хотелось: в это время возвращались из школы Юра Коровин и Саша Глупов, мальчишки, которые обижали и дразнили её.
Юра был маленьким, щуплым, изворотливым, как глист. Его тонкие реденькие светлые волосы и какие-то водянистые глаза всегда вызывали у Ляли отвращение. У Коровина во рту не было одного зуба, зато всегда было полно слюны; Юра любил прятаться на верхних пролётах школьной лестницы и плевать оттуда на «ботаников» и первоклашек.
Его приятель Саша был крепким и жилистым. Он всегда убегал прежде, чем успевали дать ему сдачи. Ляля про себя звала Глупова уголовником, потому что он был бритый. На его голове рос какой-то короткий, тёмный пушок, а на затылке имелась маленькая проплешинка. Ляля всегда смотрела на неё, когда класс вставал приветствовать учителя – Саша сидел на соседней колонке. Он кидал фантики Ляле в рюкзак и всегда ехидно ухмылялся своими пухлыми губами, а смотрел нагло и как-то воровато, щуря блестящие карие глаза.
Поэтому Ляле не хотелось встречаться ни с Юрой, ни с Сашей. Но двойка по английскому и тройка по математике могли обернуться худшими бедствиями. И девочка, едва придя из школы и поставив подальше рюкзак, отпросилась на улицу. Она рассчитывала гулять до тех пор, пока мама не начнёт собираться на работу (она работала по вечерам) и тогда не станет проверять дневник.
Ляля выбежала из подъезда и, к своему ужасу, увидела, что Юра и Саша как раз идут по дорожке. Девочка храбро направилась к качелям, стараясь сохранять спокойствие и надеясь, что её не заметят.
 - А-а-а! Уродина идёт! – крикнул Юра.
Ляля сделала вид, что ничего не слышит.
 - Тощая глиста!
 - Дура белобрысая! – гикали мальчишки, примешивая к оскорбительным и вовсе непечатные слова.
 - Сами дураки, - буркнула Ляля, показывая, что совершенно не собирается качаться.
Она знала две вещи. Первое (этому её научила мама): кто обзывается, сам так называется, и ни в коем случае не надо обращать на него внимание. Второе (это уже личный опыт): при мальчишках на качели  лучше не лезть – могут раскачать так, что упадёшь вместе со снарядом.
 - Ляля, конфетку  хочешь? – крикнул Саша издевательским тоном.
 - Нет, не хочу. Отстаньте! – воскликнула Ляля, осторожно продвигаясь от качелей к горке.
Тут девочка увидела, что мальчишки насадили на палку собачье дерьмо и приближаются к ней.
 - Поешь, поешь конфетку! – насмехались они.
Ляля взвизгнула и побежала. Юра и Саша погнались за ней.
В это время из соседнего сквера вышел лопоухий, лохматый «двортерьер» Мухтар. Он возвращался с прогулки и остановился на краю двора подождать хозяина.
Ляля на бегу ничего не замечала. Она думала только о том, как бы не испачкаться, и больше смотрела не вперёд, а на преследователей. Саша уже почти настиг её, когда Ляля запнулась о какой-то булыжник и полетела в глубокую лужу, больно ударившись коленкой. Коровин и Глупов могли бы вдоволь поиздеваться над ней, если бы во дворе не показался дядя Серёжа – хозяин Мухтара. Мальчишки поспешно ретировались.
Ляля бессильно плакала, сидя в грязи, не желая ничего чувствовать, кроме обиды и боли. Но вдруг она ощутила, как что-то влажное и тёплое коснулось её руки. К девочке подошёл Мухтар. Он сначала понюхал, а потом и лизнул её запястье. Ляля заглянула псу в глаза. Они были карими, как у Саши, но излучали тепло и покой, и какой-то человеческий смысл. Ляля решилась опереться на собаку и подняться.
В это время появилась мама, собравшаяся в магазин. Окинув глазами двор и увидев, что случилось с дочкой, она заголосила.
 - Помогите! Помогите! Оттащите пса! Убивают моего ребёнка!
Хозяин, только-только успевший понять, что произошло, как раз подбежал к луже и, прикрикнув «Ко мне, Мухтар! Фу!», помог Ляле встать. Вид у неё был плачевный.
 - Отойди, преступник! Убери собаку! Совести у тебя нет! – вопила мама, хватая за руку плачущую Лялю и таща её домой.
 - Вы бы лучше смотрели, где ваши дети бегают! – воскликнул не менее встревоженный и раздосадованный Сергей.
Мухтар понял, что, очевидно, сделал что-то нехорошее, и, понурив голову, потрусил за хозяином.
 - Что-о?! Да как вы смеете! Я вас по судам затаскаю! – ещё повысила голос мать.
 - Да мы с Мухтаром тут вообще не при чём! Ваша дочь сама упала! – пытался оправдаться Сергей.
 - У вас пёс без намордника!!! – не слушала его мама.
 - Он без намордника, простите, по большому не ходит.
 - Ага, значит, по-вашему, лучше пусть ходит и прохожих рвёт?!
 - Да никого он не рвёт! Послушайте…
 - Конечно, для вас этот убийца – просто милый пёсик! Живёте только ради себя, никого не видя!
 - Подождите, подождите…
 - Ничего, я на вас найду управу! – гордо закончила мать и захлопнула дверь подъезда прямо перед носом у Сергея.
Ему ничего не оставалось, как пойти домой вместе с Мухтаром, весь вид которого выражал покорность и недоумение.
Ляля решилась заговорить только после того, как мама захлопнула дверь квартиры.
 - А меня мальчишки опять дразнили… - прошептала девочка слабым, дрожащим голосом.
 - Да заткнись ты! – отрезала мать, бросая в таз замызганную куртку. – Не можешь ответить, так и не лезь! Клуша!
Стирать пришлось также и платье. А колготки – выбросить, хотя они были совсем новые.
Мама заставила Лялю умыться и отправила её в свою комнату со словами.
 - И не выходи отсюда, остолопка, пока не разрешу!
Ляля бросилась на кровать и затихла, беззвучно всхлипывая.
Через некоторое время она вспомнила о плохих оценках: «Только этого не хватало! Если спросят, скажу, что я дневник в школе забыла» - и спрятала его под подушку.
Потом Ляля ещё немного полежала, радуясь своей выдумке, а затем достала другой дневник – личный.
Это была книжка в твёрдой обложке с блёстками, на которой был нарисован красивый розовый замок и написано по-английски «Diary». Ляля принялась медленно перелистывать страницы. Тут были наклейки, вкладыши от жвачек, фотографии, когда-то выброшенные из семейного альбома из-за качества, несколько марок, которые Ляля когда-то пыталась начать коллекционировать, автографы одноклассников. Были тут и маленькие рисуночки, примечательные временем выполнения в сорок пять минут, и большие переводные картинки, и вырезки из журналов и даже один рассказик, сочинённый вместе с соседкой по парте на уроке литературы. И ещё – готовые анкеты. Одни заполнили подруги Ляли, другие – она сама. К примеру, не было у неё друзей мальчишек, но она написала, что есть. И даже составила характеристику на одного и прошла, будто бы с ним, тест на «любовную совместимость».
Имелись в дневнике и незаполненные страницы. «Анкета для родителей» была чиста, потому что Ляля хотела, чтобы папа и мама сами ответили на вопросы, а у них как-то не находилось на это времени. И страничку «Моё родовое древо» Ляля не трогала. К одной бабушке девочку никогда не возили, а с другой она встречалась крайне редко и всегда боялась задать лишний вопрос строгой старушке. Дедушка, ветеран войны, был инвалидом, почти никуда не выбирался, и Ляля (во всяком случае, в сознательном возрасте) его не видела.
В дневнике пустовали и места для учительских фотографий. Во-первых, у Ляли ни одного отдельного снимка не было, а во вторых, она, как и большинство её одноклассников, ни с кем из учителей не дружила, и считала их досадной помехой школьным развлечениям.
За листанием дневника пролетело время.
А вечером пришёл папа. Он разделся, оставил в прихожей свой таинственный чёрный дипломат (Ляле очень хотелось в нём порыться!) и сел в кресло перед телевизором. Мама принесла папе ужин. Пока он ел и смотрел «Новости», она ходила по комнате и говорила.
 - Нет, ты представляешь! Ну, представляешь!
 - Что? – встревожился папа.
 - Мою подругу надули в обувном магазине, а нашу дочь чуть не загрызла собака.
 - Какие пустяки. Ты послушай, что в мире-то творится, - папа кивнул в сторону телевизора. – Замминистра Коровин сбил девушку на переходе и скрылся с места преступления! А начальник местного УВД  Глупов парня довёл до попытки суицида! Ужас!
 - Да ты понимаешь, что говоришь?! На нашу дочку бешеный пёс напал!
 - Как! Лялечка! – отец кинулся к ней в комнату, хватаясь за сердце.
Увидев, что живая и невредимая Ляля спокойно рисует, он тяжело опустился на стул.
 - Ох, что ты мне голову морочишь!
 - Конечно! Я виновата! Совсем новые колготки испорчены.
 - На, купи другие. И не дави мне на мозги: они итак раскалываются! – папа дал маме пятьсот рублей и пошёл искать таблетку анальгина.
Мама, несколько неудовлетворённая, спрятала деньги в кошелёк и села за компьютер.
В этот момент раздался звонок в дверь. Открыл отец.
 - Кто вы? Что вам нужно?
 - Я пришёл поговорить. По поводу собаки, - на пороге стоял Сергей с Мухтаром.
 - А, это вы. И псину привели. Ни стыда, ни совести! – сказала мама, изящно вставая с компьютерного кресла и подходя к двери.
 - Поговорить, – ответил Сергей, серьёзно и прямо глядя в глаза Лялиных родителей.
 - Вот что. Хотите решить дело полюбовно? Заплатите нам пять тысяч и идите с Богом, - предложил папа, переводя взгляд с молодого человека на жену, застывшую в воинственной позе.
 - А если я докажу, что собака не виновата в том, что девочка упала?
 - То есть как не виновата?! Как это? – вспыхнула мама.
 - Очень просто. Я видел, как ваша дочь убегала от мальчишек, споткнулась и упала. А Мухтар потом подошёл.
 - Вы это выдумали! От суда не отвертитесь! – отчеканила мама.
 - Если не оплатите ущерб, - поддакнул папа, слегка запоздав.
 - Да вы посмотрите на пса, кого он обидит?
 - Он гулял без намордника. Этого довольно,  - отрезала мама и рванулась захлопнуть дверь.
Но Сергей сам вспыхнул и удержал её.
- Скажите, а на бродячих собак, кошек, птиц, белок вы тоже наденете намордники? Или запретите в лесу появляться змеям? Вы не оградите вашу дочь от опасности, научив её страху и ненависти!
- А вы не указывайте, как нам воспитывать детей! – рявкнул папа.
- Совсем обнаглели! Ходят по улицам с лохматыми убийцами и думают, что им всё можно! – огрызалась мама, - я бы просто запретила разводить собак там, где есть маленькие дети! – взвизгивала она.
- А я бы надел намордники на некоторых людей. – крикнул Сергей, отпустив поводок и наступая на маму и папу.
Мухтар испугался. Он понимал, что перебранка из-за него и решил куда-нибудь скрыться. Поджав хвост и пригнувшись, он забежал в квартиру.
Крики и бранные слова ещё довольно долго разносились по подъезду, но вдруг Сергей совершенно спокойно сказал.
- А ведь люди бывают пострашнее зверей. Лаются между собой, лаются, и того не замечают, что детишки у них только тяфкать да огрызаться умеют. Научат ребёнка командам: сидеть, стоять, есть, читать, говорить, учителя слушать – и думают, что воспитали человека. А чадушко выйдет в мир – двух слов людских связать не может. Потому что не знает, как. Попробует сказать – никто не услышит. А ведь и бессловесная тварь к речи чувствительна. И к ласке. И к вниманию. Вот и спрашивается: отчего собаки бросаются на людей? Может, оттого, что те живут не по-человечески?
- Хам! – гавкнула мама.
- Слушай, мужик, - выдохнул папа устало, - извинись, оплати ущерб и катись отсюда. Проще будет, честное слово.
- Да подавитесь! – Сергей вынул тысячерублёвую купюру и вложил её в руку папе. – А где Мухтар? Он не к вам забежал?
Папа и мама опешили. Сергей прошёл в квартиру. Мама и папа кинулись за ним.
Они заглянули в Лялину комнату и увидели, что девочка спит на ковре около кукольного домика, одной рукой обнимая плюшевого мишку, положенного под голову, а другую запустив в загривок Мухтара. Он свернулся калачиком подле неё и уткнулся носом в её тёплый бок. И девочка, и пёс спали крепко и сладко улыбались во сне.
- А-а-а! Заберите от моей доченьки этого урода! Он её лишаём заразит! – завопила мама, подлетая к Сергею.
- Замолчите! Разбудите! – сказал он и тихонько позвал,  - Ко мне, Мухтар, Мухтар, ко мне!
Пёс осторожно и сонно поднялся и пошёл к хозяину, но мама не угомонилась.
- Ляля, вставай! В ванну, живо! – кричала она, пнув собаку и расталкивая испуганную дочь.
- Милая, подожди… - промямлил папа. – А, я так устал… - махнув рукой, сел в кресло, и стал слушать какую-то предвыборную программу.
Сергей молча взял собаку на поводок и ушёл, захлопнув за собой дверь.
Час спустя Ляля лежала в кровати, до блеска отмытая, одетая в чистую пижаму и зарёванная.

А год спустя её родители развелись…


Рецензии