Ночная прогулка

 Четырёхмесячному малышу в эту ночь не спалось.То ли мартовская непогода мешала,то ли животик пучило,то ли в безмятежный детский сон вкралось что-то неприятное.Малыш по-стариковски кряхтел,слегка раскачивая детскую коляску.Иногда из неё доносились тоненькие слабые звуки,похожие на слабое кошачье мяуканье.Неожиданно всё смолкало,только по лёгкому шуму в коляске было понятно,что у маленького человечка бессонница.Мама,сморённая дневными заботами,спала.


 В спальню на цыпочках вошёл дедушка.Он заглянул в коляску и увидел широко раскрытые глаза малыша."Ты чего не спишь?-тихо,но нежно спросил дедушка.-Все отдыхают,а ты чего-то гудишь,аль плачешь.Что случилось?"Зоркие глаза малыша внимательно смотрели на пришедшего.Слегка вздохнув,он потихонечку зашевелился."Что устал лежать?Иди ко мне".Дедушка аккуратно взял правой рукой запеленатого младенца под шею,левой-под поясницу и бережно,держа живой комочек,прижал к себе.

 Свет от настольной лампы освещал комнату.На протянутой бельевой верёвке сушились детские вещи,тень от них падала на стену,потолок.Малыш,согретый теплом от спасителя,поначалу затих,неуверенно,слегка покачивая круглой головкой в шапочке,стал оглядываться по сторонам. "Так ты хотел на руки?Кто же по ночам-то гуляет?Ну,скажи,что сейчас может быть интересного?А?Ты так не считаешь?!Что может быть здесь привлекательного?"Дедушка повернулся вполоборота к стене.Малыш,сидевший тихо,как суслик на пригорке,вдруг повернул набок голову и остановил свой любопытный взгляд на тени,падавшей от его распашонки."Да это твоя рубашка.Видишь,какая она огромная.Вот такой ты вырастешь.Будешь большим и сильным".Малыш устремил недоверчивый взгляд на говорившего,желая удостовериться в правдивости его слов."А это твоя шапочка.Скоро ты её поменяешь на бейсболку,потом на фуражку.Но это не всё,главное,чтобы вместе с новым головным убором прибавлялось ума-разума,чтобы мысли были ясными и чистыми".Малыш,тяжело вздохнув,прислонил крохотную головку к надёжной мужской груди."Да,это нелегко.Знаешь,даже иногда и мы не справляемся.О!Это твои носочки.Смотри,на стене они похожи на сапоги.Сейчас крохотная ножка умещается на моей ладошке,а завтра будешь ходить в обуви сорок первого размера.Пусть твои шаги оставят добрый след в сердцах друзей и родных.Ты спишь?"Малыш,как будто отвечая на вопрос,поднял голову и устремил взгляд на потолок."Это белый потолок.Ничего интересного.Теперь,наверное,уж точно надо спать".

 Дедушка подошёл к детской коляске,положил малыша.Тот бросил слегка недоумённый взгляд на собеседника."Надо спать,чтобы стать большим.Глазки закрывай.Я ушёл".Малыш несколько секунд полежал в ожидании прогулки,потом,закрыв глаза,кому-то тихо и широко улыбнулся.



 


Рецензии