О вечном

  О ВЕЧНОМ
 
                ***               
Небо стало ниже, хаты в землю сели,
Во дворах поникших грусть да старики!
Тын наш покосился, пожелтели ели,
Между верб, как призрак, тлен былой реки…

Как не вспомнить детство: сыпал клён цветами,
А в прохладе листьев – майские жуки!
И в глазах наивных юными мечтами
Загорались звёзды, словно огоньки!
 
И в росе вечерней отбивает эхо
Кваканье лягушек сквозь туман реки,
И, казалось, слышно вместе с дружным смехом
На пути чумацком босых ног шлепки…

Мысли освежает с неба дождик летний:
Где же смех и песни, милый отчий дом?..
Клен мой наклонился, как старик столетний,
И как будто плачет под моим окном.
                *******

Как часто в повседневной суете мы задумываемся о ценностях жизни, о святости?..
Несомненно, что в душе человека с рождения заложены Святые понятия: Родина, Отечество… и родина, где родился. Отечество моё – это Земля Предков, Киевская Русь. Моя малая родина – это село Викторовка Христиновского района на Черкащине.
Тепло и приятно вспомнить босоногое детство, в котором мы, сельские дети, были для родителей помощниками по хозяйству, и многие в то время выпасали домашнюю скотину по различным участкам прилегающей местности, совмещая с разнообразными играми, наполняя их, зачастую, причудливыми выдумками. А вечером, будто в присевшей тишине, в весёлой перепалке возвращаемся домой, каждый вслед за своей «кормилицей», которая знает дорогу в село с любого пастбища. Небольшая вереница хат  раскинулась в треугольнике трех прудов и насчитывает не более восьми-десяти дворов. По преданию, село названо в честь Виктории – дочери хозяина поместья. Панские постройки сохранились поныне. На этой чудной местности с роскошными высокими соснами, прилегающей к пруду, сейчас находится интернат, который является источником труда…, так как колхоза с техникой нет: свинарники, коровники, птицефермы и мельница разрушены; скотину и птицу вырезали; лишили земель органического удобрения; создали безработицу и причину для закупки продуктов. Всё это говорит об угасании любви в душах людей и о развале государства, сошедшего с Божьего пути. Село сохранилось, но половина дворов уже опустела, и под вечер, что сильно заметно, покосившиеся хаты смотрят печальными глазами окон, словно прощаются с уходящим за горизонт солнышком. Для жителей села, где уже много лет нет магазина, появление миллионеров на разрушенном хозяйстве есть не что иное, как потеря Совести у людей…
Мой дед, по линии отца, погиб на фронте ВОВ. Бабушка Милания работала председателем сельсовета. Умерла после войны, пережив её последствия.
         Отец после службы на Балтийском флоте моряком-торпедистом начинал жизненный путь механизатором. После учёбы работал в колхозе инженером по технике безопасности. Был большим поборником справедливости…, умер загадочной насильственной смертью и оставил троих детей, не дожив до 40 лет.
Бабушка, по матери, прожила долгую жизнь, пережив две голодовки и войну, возделывая землю.
Мама, худенькая и сгорбленная, с большими руками от тяжёлой сельской работы, как символ труженицы эпохи с призраком светлого будущего.
Отец мамы прошёл войну шофёром. Мастеровитый дед выполнял строительные работы по воз-ведению хаты с «нуля» до «венца». Возле него я научился мастерить печи. После пятнадцати лет я поступил в трёхгодичное Черкасское строительное училище, а через год на каникулах построил кирпичный сарай, который стоит и поныне. Отец с братом были моими подсобниками. Так начиналась моя трудовая жизнь.
Служил в рядах Советской Армии. Прохождение службы в войсковой разведке утвердило определенные взгляды и ценности так непростой жизни.
После службы в армии окончил КИСИ – Киевский инженерно-строительный институт.
Вырастил и воспитал троих сыновей и дочь.
Любовь к своей земле – чувство, которое рождается в душе с материнским молоком и утверждается с духовным ростом человека.
Верность – это Божья Мудрость.
Самое страшное, что мог придумать Сатана для человечества, – это предательство, предвестник которого – страх, зависть, жадность, угодничество, человеческая недальнозоркость и тупость.

   Не вкусить Тайну Древних, став узником власти,
   Жизни Путь не познать, где придворные страсти
   Не дадут Мудрость Предков потомкам постичь
   В  тяготении к  роскоши  с призрачным счастьем.

            Дабы Род не вырождался, человек должен созидать на благо Отечества своего и почитать Предков наших, которые оберегали свои земли и славили свою страну с певучим названием – Киевская Русь. Святая Русь со своим Вероисповеданием имела сплоченность и была непобедимой. При князе Святославе (957-972) она контролировала торговый путь Волгой и владела придунайскими городами. Князь был храбрый и пламенный, прямолинейный и строгий воин. Его правление ознаменовало вершину героической поры в истории Киевской Руси. Сын Святослава, князь Владимир, продолжил линию отца, укрепляя государство. В 987г. он помог византийским императорам (братьям) приду-шить восстание и взамен потребовал в жёны их сестру Анну. Вопрос женитьбы затягивался, и для его решения князь разрушил город Херсонес, угрожая Византии. Императоры боялись соседа и, чтобы поправить как-то положение, настаивали, чтобы Владимир окрестился. Исторический факт, что Византия наряду с этим требованием, подготовила преступный план отравления князя Владимира. На свадьбу в Херсонес вы-шли три галеры, и в одной из них было вино, которое заказал князь. По какой-то причине, не дойдя до порта прибытия, галера с вином затонула. Спустя столетия, она была поднята специалистами, и факт отравленного вина подтвердился экспертизой. Остальные две галеры прибыли благополучно, принцессу встретили гостеприимно, и, видно, главную роль сыграл тот случай, что Владимир и Анна понравились друг другу. Князь, с крутым нравом, окрестился, и состоялась свадьба. То ли из-за гордости, то ли по другой причине он отправил свадебные подарки назад! В Крещении Руси содействовала  жена, которая впоследствии родила Владимиру трёх детей. Очень часто властные женщины изменяли ход истории и, зачастую,  не в лучшую сторону.
Устройство византийской церкви утверждало монархическое право на власть, и её организационные структуры и служители, привезенные из Константинополя, взяли на себя часть власти над Русью, тем самым нарушили духовную сплочённость выносливого народа. С точки зрения биоэнергетики, поступок княгини Ольги и внука князя Владимира определили судьбу княжеского рода. Проклятье народа за измену Святой Веры пролилось братоубийственной войной. Владимир первый, кто пришёл к власти после смерти двух братьев. Старший брат Ярополк убил среднего Олега. Через несколько лет Владимир начал войну с Ярополком, в которой тот нашёл свою смерть.
Византия методами насилия увеличила владения номинального христианства, и этот шаг накапливания отрицательной энергии стал большим уроном для неё в дальнейшем…, она взяла на себя инициатора междоусобных войн и облик палача, что прилюдно казнил и сжигал людей, славя при этом Иисуса Христа. Разумеется, что виновники варварских действий в большинстве случаев – отдельные люди, наделённые властью, которые использовали религию в своих целях. Но почему они не самоуничтожались сразу, по законам биоэнергетики?.. Да вот, к своему несчастью, христиане, которые молчаливо соглашались, глядя на преступные деяния, перетягивали на себя часть негатива, давая  этим служителям отсрочку своим благосклонным отношением к ним, и при этом становились соучастниками! Тем не менее, едва ли будет разумным считать Иисуса Христа ответственным за деяние христианской церкви или отдельных служителей. Очевидно, что большинство христиан не следуют заповеди «Любите врагов ваших...», не учат этому детей и относятся к заповеди, как к чему-то безупречному, что остаётся привлекательным пожеланием, но не задействованным в обществе. Не исключено, что эта оригинальная нравственная норма найдёт своё распространение в совершенном Новом Мире.
В Риме после перехода к христианству никто из первых служителей не истолковывал заветы Иисуса, как призыв к научному исследованию физического мира, и, как результат, в дальнейшем был упадок в развитии техники и заинтересованности в научных исследованиях. Развивалась церковная власть. Наука получила развитие, скорее, от трудов Евклида, Аристотеля и греческих философов, которым столь характерный рационализм. И уж, безусловно, исходя из достоверных данных для размышления, будет неубедительным
утверждение, что номинальное христианство методами насилия могло дать толчок в развитии на Руси как техники, так и  науки. Очевидно, что византийские служите-ли вряд ли были заинтересованы в прогрессе и  культурном развитии чужого для них народа.
Наши Предки, до Крещения, именовали себя Староверами-Инглингами или Православными Славя-нами. Мы – Православные, т. к. ПРАВЬ славим. Мы – Славяне, славим Богов и Святомудрых Предков наших.
Славился Предками – Единый Бог-Творец, Непознаваемая сущность, излучаемая Жизньродящий Свет и Первичный Огонь Мироздания, из которого появились все существующие Вселенные и обитаемые Миры.
Боги-Покровители Предков и Стихий  есть неотъемлемая часть Единого Бога-Творца, что отрицает многобожие и язычество. Колоритные праздники Староверов объединяли и роднили род человеческий. Часть праздников перешла в христианскую религию и празднуется народом поныне. В причине крушения Руси имеет место отрицательное влияние сил за нарушение заповедей, в которых говорилось, что не сбережение народом Святыни Святой Расы, Веры Предков, приведёт его к годам горести да обидам со страдания-ми, а предательство – к своей гибели и Рода своего. Завещалось: не давать Веды тем, кто во зло их превратит на погибель всего живого; хранить в тайне Мудрость Божью! Мудрость Тайную оберегать от язычников!
Структура правления на Руси была своеобразной, где основой служило Вероисповедание, которое определяло норму поведения человека и гармонию с окружающим миром. За отсутствием сведений в других источниках о периоде до правления Олега, тяжело отличить реальность от вымысла в той версии, какую дает летописец Нестор. Сильное общество, имея совершенное Вероисповедание, не может создаться за короткий час! Значит, Киевская Русь – государство с многовековым прошлым! И не исключено, что Византийские служители, укрепив своё влияние на Киев, уничтожили исторические факты деятельности Руси периода  до Крещения, тем самым определив хвалебное содержание в летописи Нестора «своих позиций».
В структуре Духовной иерархии Древнерусской Инглиистической церкви не было рабского поклонения высшим по Духовному сану Священнослужителям, было только уважение и почитание Древнего Знания, которые они хранят, а также Мудрости и Человечности Священнослужителей. Соблюдая древние законы, Староверы не хотели менять Солнечную Веру своих Предков на чуждый им Лунный культ. Несомненно, что другая религия не могла насильственными методами нести благополучие Руси.
Князя Владимира нарекли Святым за свои деяния. Бесспорно, что он вполне заслуживает такое прозвище от Византии, ибо избавил от смерти императоров во время восстания. Может, здесь ошибка Великого князя?.. И расплатился он за смерть своих воинов, спасая нечестивых в своём поведении братьев?..
Сын Святого Владимира князь Ярослав продолжил начатое дело. И хотя за свои деяния получил прозвище Мудрый, после смерти его начинания не дали должного результата. Царила родовая вражда, и единство Руси на время воссоздалось только при князе Владимире Всеволодовиче Мономахе (1113 – 1125). Для своего времени он был образованным человеком, обладал литературным талантом. В обращении «Поучение своим детям», в частности, говорил, чтобы не забывали о нищих и сильным мира сего не давали погубить человека; и далее: «Без нужды не клянитесь, но, дав клятву и поцеловав крест, соблюдайте её крепко. Не гордитесь, ибо все мы смертны: сегодня живы, а завтра в гробу. В доме своём не полагайтесь на слуг, чтобы не посмеялись приходящие к вам над вашим домом и вашим обедом. Куда поедете, не давайте слугам притеснять жителей тех мест, по которым будете проезжать. Напротив, где сделаете остановку, напоите и накормите просящих. Чтите приходящих гостей и послов. Если не можете оказать им почесть дарами, угостите их едою и питьём. Гости по всем землям разносят молву о человеке и создают ему славу или доброю, или худую. Больного посетите. Праху мертвеца поклонитесь, ибо все мы смертны. Не проходите мимо человека, не обратившись к нему с приветствием или добрым словом. Жён своих любите, но не давайте жене власти над собою. Леность – мать всех пороков. Не ленитесь ни на что доброе... Да не застанет Вас солнце в постели. Узрев солнце, прославьте Бога…»
Многие ли сейчас, просыпаясь, прославляют Бога?.. Мы сами несём ответственность за свои деяния и ошибки перед Богом и Предками своими! У человека вершиной всех деяний должна быть Совесть, потому что Бог только в Совести и чистых помыслах!
Разделение славянского народа на две части – Украину и Россию не дало позитива в экономическом и духовном росте ни одной из сторон… и не потому ли, что мы уже не слышим Божественное название Киевская Русь – в значении мир, бел свет. Совсем на Руси – на виду, на открытом месте. Всё вывела на Русь – распахнула душу, всё высказала! Изменив Началу, не ожидаем ли мы слепо, когда «вырождение» закончит свою «страшную работу»? Бездуховное существование передаётся с давних лет. Гетманы, беря в наскоках союзниками татар, взамен отдавали в рабство тысячи своих селян, которые продавались в крымском порту Кафе (Феодосия). Его называли: «упырь, что пьёт руську кровь!». Впоследствии татары пожали, что посеяли.
Целесообразно для самооценки своих деяний внять сказанию царя Ивана Грозного: «Если вы злы, то почему умеете творить добро своим детям, а если вы считаетесь добрыми и сердечными, то почему же вы не творите так же добра нашим детям, как и своим?»
По существу, мы обязаны хранить память Предков…, но «кто-то» по «какой-то причине» Киевскую Русь переименовал Украиной. Была ли в этом потребность или нет, историки замалчивают, что приводит к смуте. Гоголь в нетленных трудах раскрыл героизм козаков, которые защищали на то время Русь. Печально слушать искажённую информацию властных людей ради власти, к которой они пришли тайными путями…, но люди к этому привыкли, и в том есть печаль!.. Гоголевское живое повествование о столь недалёкой жизни наших предков пока ещё радует и спасает наши души!
Под властью Польши и Литвы жители части Руси назывались русинами. До 1831г. школы были польские, украинских школ практически не было. По указанию царя Николая I школы реорганизовали, учёбу пе-ревели на русский язык. Министр просвещения Сергей Уваров в Киеве учредил университет Святого Владимира. В данной ситуации по-другому быть не могло. В словаре В. И. Даля прочтём: «Встарь писали, Правда Руская; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кириллицу свою и пишем русский! Русь ж. – в значении мир, бел свет». Звучание и значение – оригинальные!
Мы помним, что в нелёгкие годы сражений не-приятели ослабляли Русь внутренними раздорами. Во время войны со шведами под Полтавой Мазепа предал царя за обещание короля Карла сделать его после победы владыкою части земель! Козаки прославились непостоянством в служении по принятым обязательствам. Они выделялись самоволием, безверием в православие, заимствуя католичество, что привело к предательству, гибели и утрате Рода своего. К оригинальному выводу пришёл в своё время Богдан Хмельницкий и высказался, что нужно укреплять и развивать государственность, объединившись под Единой Святой Верой!

     Сущность  Веры в богатстве умом не познать,
     И не в силе Путь Жизненный свой осознать…
     Мудрость Древнюю Предков потомкам  вовеки
     Не поведает в роскоши властная знать.

Насколько безопасно менять название страны, определят биоэнергетики. Важно другое, чтобы душа излучала уважение и любовь, ибо назад вернется то же. Для своего же процветания не нужно забывать свои корни: мы есть Славяне с изначальным названием страны – Киевская Русь. И главное для нас – быть Человеком с Совестью и чистыми помыслами, чтить и помнить Святомудрых Предков наших. И не будем наивными! Искоренить жадность, надменность и зависть можно при одном условии – впустить Бога в сердце.
К сожалению, не всем известно, что теперешняя русская речь – это творческий труд поэта Пушкина! Со стороны Польши и Румынии подкрадывался другой диалект, на котором создался сродный язык русскому – украинский. Почти всё население Украины говорит на «суржике», русско-украинском языке. Труды Гоголя написаны живым языком народа, который все понимают, и перевод работ на современный язык, уничтожает колорит и правдивость картин той поры. Такой шаг не даст духовного взлёта нации. В угоду надуманной цели излишне забывать Предков, их язык, на котором написаны шедевры Гоголя, как и нельзя славить предателей, от рук которых гибли сограждане и дети.
Едва ли будет разумным не замечать потребности в создании условий для работы законов одинаково для всех, возродить понятие Совести, чтобы Знания не применялись во зло, и невежество не вытесняло в человеческих душах любовь. Люди на Руси талантливы, со своими славянскими традициями и взглядами. Для воз-рождения культуры и нравственности нужно не просить, а усваивать лучшее и создавать своё исконно русское богатство как материальное, так и духовное. Не исключено, что финансовая политика, если её не изменить, приведёт к человеческой катастрофе. Где богатство накапливается в ущерб духовности, там судьба отдельно взятого человека не учитывается.
Индейский народ майя в Мексике – это процветающая и развитая цивилизация, которая исчезла. Учёные установили, что причина гибели – разврат, стремление к власти и богатству, где жадность просто захлёстывала, рождая зависть и вражду. Оппонентами уничтожились запасы продовольствия и производственная структура. Отсюда вытекающие обстоятельства привели к голоду, к резне за власть и за право жить…
Сейчас ситуация повторяется: в борьбе за сферу влияния промышленность и сельское хозяйство разрушены. Стало очевидным, что закон работает на властных и богатых людей, падшая нравственность своим распутством успешно заменяет Любовь и несёт беду. Научные и духовные структуры не дают должного воспитания в обществе, отчего повторяются ошибки прошлого в утопических взглядах: «Авось, образуется…». Во времена октябрьского переворота мы прошли через беду, когда малограмотные руководители несли смерть своему народу ради власти и думали, что не придётся отвечать за содеянное, не желая замечать смерти своих соратников. Какая же причина заставляет человека забывать, что в свой час за всё придётся платить?.. Видать, чувство безнаказанности…, верный признак вы-рождения, который поражает общество, теряющее веру в Создателя, Совесть, Любовь, и тем самым ведёт к уничтожению Рода своего.

     Надоело играть с судьбой в прятки,
     Слепо мчаться без веры вперёд…
     Разве можно прожить без оглядки,
     Где себе человек только врёт?..   

     Я присяду на хрупком пороге
     Бренной жизни, взирая назад:
     Кто пророчит нам стиль и дороги,
     Кто ведёт в сладкий рай через ад?..

     Обменял Сатана Совершенство
     На богатство, кощунство и власть!
     Где нет Бога – пустое блаженство!
     И слепая, животная страсть…

Очевидно, что под прикрытием различных финансовых махинаций сосредоточиваются огромные средства в части людей, и в этой системе даже преступник прав, если у него есть большие деньги. Вот и вспомнили о Сталине…, да, он диктатор…, но вспомнили. Может, потому, что он не грабил народ в пользу своего кармана и не разваливал народного хозяйства. Да, был загублен Ленин и все его соратники, которые  думали, в первую очередь, о себе. Они самоуничтожились, заплатили сполна за беззаконные деяния. В мире создалась обстановка вытеснения Силами Зла Любви в людских душах. Человечество в своём большинстве разбилось на два противоборствующих лагеря, и, видится, что если бы не было «жёсткого Сталина» в этой системе, то многие государства, которые не хотели видеть Россию могучей, «растащили» бы её по частям. Пришедшему к власти безграмотному пролетариату, с бесстыдным поведением, и который творил голодомор ради собственной власти, видать, нужен был Сталин, держащий его на коротком поводке в системе безверия. Сталинский режим дал рост индустрии страны, но ни-как за этим достижением не хотели замечать, что господство страха ведёт к вырождению человеческих душ с угасанием Божественной Любви! Этот факт привел могучую страну, в целом, к «проигрышу» после победы над фашизмом. Как ни печально, но уже немногие вспоминают о «купеческом слове», о «чести офицера» русской армии времён Суворова и Кутузова! Невежество, к несчастью, становится нормой…

     …О чём молить и что просить,
     Неси свой крест, дарён судьбою…
     Жить станет лучше на Руси,
     Когда поймёшь, что Бог с тобою…

Многим людям не удаётся сдерживать злобу к тем, кто делал непоправимые поступки, ведущие к преступлениям и разрухе. Что можно сказать в данной ситуации? Такой подход опустошает наши души, делает их бедными, можно сказать, без огонька радости и созидания. Исторические факты без искажений нужно преподносить для знания сути, но не для того, чтобы излучать мысли с отрицательной энергией и при этом наносить себе вред, убивая в душе любовь, и не для злого умысла, а для того, чтобы не повторять ошибок! Уроки истории просты, было бы желание их брать! До-пустим: нельзя насильно навязывать религию; насильственные методы управления государством не принесут народу счастье; нельзя допускать безграмотных, злостных и безнравственных людей к власти; «не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, от-ступая по большинству от правды» Исход 23:2.

      Как жутко жить, когда ты знаешь, что мир слеп!
      Душе возводят в золоте безмолвный склеп
      И  ясно  видят жизнь немногие, к несчастью…
      Неужто птицы созданы клевать лишь хлеб?

И для того, чтобы найти гармонию с окружающим миром, нужно разобраться и понять: «Зачем я пришёл на землю, какое моё предназначение: созидать или разрушать?». На извечный вопрос «Что делать?..» есть очень простой ответ: исторические факты нужно изучать без искажений, правдиво, чтобы не вызывать смуты. За прошлым бессмысленно сожалеть и искать виновных для сталкивания людей с различными взглядами. За ошибки предков нужно просить прощение у Творца, заполнять энергетическую пустоту добрыми делами, уничтожать негатив и, наполнив свои сердца любовью, искать не злые умыслы в прошлом, а добрые начала для развития сегодняшнего дня. И, несомненно, осознается потребность верования в Любовь. Она в Об-разе Иисуса Христа. Он – пример величайшей Любви! Он – не Творец Вселенной. Он –  Сын Божий. Он есть Любовь! По предсказанию Библии, Иисус Христос будет править миром. Это значит, что миром будет править Любовь. Все учения, ведущие к Божественной Любви, важны.
 Хотите верить в Любовь через Светило – это ваш выбор, лишь бы результатом был Свет Любви с вашей души для окружающего мира.

      Великая Вера народа в Светило,
      Оно льёт лучи нам Божественной силой!
      Заглянет на нечисть, на гниль и навоз…
      Всем равно луч дарит, но не осквернилось!

Мы будем счастливы, если терпение и смирение поможет нам быть принятыми с пониманием в семье, в обществе, и окружающие будут нуждаться в нашем внимании, поддержке, советах и любви! И если каждый из нас изменит себя к лучшему, мир изменится…

         Будь доволен сегодняшним днём до конца!
         Не дано предсказать дел грядущих венца…
         Но стремись сердцем к лучшему, мир познавая,
         Ибо создан по образу… волей  Творца!
   
Мы будем радостны, если научимся достигать умственного и морального очищения через систему ограничений, осознав в том природную необходимость, дабы не быть рабом желаний своих! Не исключено, что сказание князя Мономаха поможет нам в работе над собой: «Не гордитесь, ибо все мы смертны: сегодня живы, а завтра в гробу»…

        По судьбе ли в делах совершается сдвиг?..
       Просто так ничего не случается вмиг!
       Ведь тобой шаг земной в небесах обозначен...
         Всё на деле прибудет, что в мыслях постиг!
                ***************
Фото с моей мобилки...
...мой огород упирается в берег заросшей речушки...
Вид со двора...))


Рецензии