Реактивная реакция на Реактивный ответ
Прежде всего спешу заверить Вас, что я, несмотря на обилие ужасных и преступных ярлыков, отнюдь не собираюсь «убрать с политической карты мира это «несчастное» государство», покаянно не плачу и не свищу с плевками на святыни Великой Отечественной, как это живописует уважаемый тов. Замостьянов. Тем более, что мой отец воевал на фронтах этой войны с июня 1941 года и расписался на рейхстаге, что и зафиксировано на фотографии, публиковавшейся в газете «Правда». Более того, несмотря на пристальный интерес к истории ВОв и полсотни томов о ней современной документальной литературы плюс двухгодичная подписка журнала «Известия ЦК КПСС» и «Вопросы истории» из моей личной библиотеки, мне не доводилось встречать ни плевков, ни свиста в адрес Великой Отечественной. Не доводилось – до случайного знакомства с книгой В.Мединского «Война», после её приобретения в 2011 году.
Купил я её не без колебаний. Колебался несколько дней – смущала цена в 310 рублей – для меня это не мало. Но купил, убедив себя, что если не куплю – не прощу себе малодушия и скаредности. Раскрыл книгу и сразу же наткнулся на фальш. Большая фотография марширующий немецких солдат и надпись: «Вступление немецких войск в Польшу. 1 сентября 1939 г. 6 часов утра». Но на фото - солдаты Первой Мировой… Как определить? Очень просто: форма не та и каски не те, что были на солдатах вермахта в 1939 году – «рогатые» и громоздкие. Но главное – нет на правой стороне мундиров фашистского знака орла с распростёртыми крыльями и свастикой, а в 1939 году Гитлер уже пять лет как был во власти и военная форма переменилась – на каждом мундире такой знак обязательно был – немецкая пунктуальность. Дальше больше. Сам Мединский на 13-й странице пишет: «начав работу над этим томом, я г н а л её, как только мог». Зачем гнал? Кто гнал? Куда...?
И сам мой отец, и его друзья-фронтовики, и знакомые ветераны-фронтовики много чего рассказывали о войне – было что сопоставить с текстами В.Мединского. Я не профессионал-историк, а дилетант, но изрядно загруженный информацией о Великой Отечественной из различных источников. В том числе и со стороны противника. Был случай, когда эпизоды из фронтовых записок отца совпадали с мемуарами немецких генералов, Манштейна, например, хотя отец писал в середине 40-х годов и знать что там напишет гитлеровский фельдмаршал не мог. (Подозреваю, что и Эрих фон Манштейн почему-то не знал о чём пишет советский подполковник…).
Так вот, читая книгу В.Мединского «Война», я насчитал замеченных мной несоответствий фактам тридцать девять – все мной помечены прямо в тексте книги. Ещё добавила подтасовок и искажений со стороны В.Мединского книга «Анти-Мединский. Опровержение» и нет оснований не верить её авторам, вероятно тоже, как и я, «троцкистам», «радикальным либералам» и «завзятым салонным модникам». «Завзятый салонный троцкист», я даже не знал, что, оказывается, надо кому-то доказывать, что Россия – «не мировая помойка и не «страна дураков», каковым доказательствам и посвятил досуг свой г-н Мединский. Но разве это кто-то утверждал? Есть такой приём в политике: приписать оппоненту то мерзопакостное, чего он не говорил, и с жаром его разоблачать – самопиар великолепный. «Талант популяризатора – большая редкость» - пишет А.Замостьянов, и в этом он прав. Дело только в том, что именно популяризирует популяризатор: если правду – хорошее дело, если ложь – отвратное. Вот этим последним и занимается тов. Мединский. Чей-то он и «наш», как заявляет Замостьянов. Но – не мой.
В настоящее время книга «Война» с уже сниженной ценой, мирно стоит на полке в книжном магазине. Там ей и быть. Мне такое и даром не нужно.
Недавно я проэкспериментировал на сайте Стихирь.ру: попросил его участников – поэтов назвать конкретные примеры плевков. грязи, помоев и свиста на Россию, СССР и Великую Отечественную войну – многие из них пафосно всем этим возмущаются и «дают гневный отпор» очернителям России. Я ожидал шквала фактов и примеров… Просьбу прочитали многие, но никто ничего конкретного не назвал. Не конретного – тоже. Можете убедиться, зайдя на этот сайт. Причина, думаю, в том, что читатели поняли: примеры могут оказаться правдой, а правда – не помои и не очернение. Вот пример давнего разговора на том же сайте. Некий читатель яро возмутился стихотворением поэта о фронте ВОв: «То, что вы пишете – грязная ложь – только бы опоганить Советский Союз и Сталина – не было никогда в Советской Армии никаких заградотрядов!» Пришлось называть товарищу номера приказов Сталина и ставки ВГК о введение в армиях заградительных отрядов. Не поверил! «Выдумки всё это, ложь и клевета на товарища Сталина, с именем которого на устах умирали наши героические бойцы!» Товарищ уверен: введение заградотрядов в Советской Армии - грязное её оскорбление… Переубедить его не удалось.
Станислав Козлов. Член СЖ России.
Свидетельство о публикации №213040501976