Орёл или решка?

 
ОРЁЛ — птица царская, красивая и мощная. Недаром знаменитые роды, княжества и целые государства использовали её в качестве символа на своем гербе, либо флаге. Не удивительно, что каждый владелец царственного орла стремился придать ему  индивидуальные черты, подгонял его образ под собственные представления о символе власти. И до сих пор орёл присутствует в гербах разных государств, и выглядит конечно, совершенно по-разному.
ОРЁЛ Германского государства всегда был готов к боевым действиям, угрожающе поднимал крылья и топорщил острые, похожие на мечи, перья. Его лапы не держали никакого оружия, но широко расставленные когти, будто готовились захватить добычу в виде новых земель на западе и востоке. Современная птица на гербе Германии уже никому не угрожает. Она скорее похожа на Шварценеггера в молодости, горделиво сгибающего руки с целью демонстрации бицепсов. Хороша птичка, что и говорить!
ЕГО КОЛЛЕГА из Австрийской Республики давно выпустил из своих когтей и царские регалии, и боевое оружие, и теперь крепко сжимает в рабочих лапах серп и молот. Да, да, серп и молот, а лапы закованы в кандалы, с которых свисают половинки порванной цепи. И эти махровые символы рабочего класса и трудового крестьянства нисколько не мешают Австрии жить вполне достойной жизнью. Может и мы поторопились со сменой герба?
АРМЯНСКИЙ орёл явно смотрит на Францию поверх Европы, и в его взгляде ощущается умиротворение. Его нос похож на нос моего товарища - Тиграна, и в моих глазах, это придаёт орлу дополнительный колорит. Короны у орла нет, и вместо короны над головой нависают и Грузия, и Россия... Есть на гербе и лев. Как он стоит и на кого смотрит отдельная история, но речь идёт исключительно об орле .
АМЕРИКАНСКИЙ белоголовый орлан держит в когтях стрелы и оливковую ветвь. Стрелы он видимо отобрал у индейцев, после того, как выкосил их огнём своих пушек и ружей. Оливковая ветвь символизирует мирные намерения страны, которая недавно начала две большие войны, организовала несколько оранжевых революций, и способствовала дестабилизации африканского севера. Тем не менее, оливковой ветви в орлиной лапе вполне хватило, чтобы Нобелевскую премию мира получил американский президент.
У ЕГИПЕТСКОГО орла очень надменный вид, который никак не соответствует современному состоянию этой страны. Такой вид мог бы быть у орла американского, и свою признательность за кричащее несоответствие орёл египетский должен прямо адресовать своему белому брату с берегов Потомака.
ИОРДАНСКИЙ орёл довольно мирный и сидит под балдахином, ниспадающим из королевской короны, что полностью соответствует нашему представлению о восточных негах. Хочется сесть рядом ним и попросить щербет из кизила. Скорей бы лето!
КИРГЫЗСКИЙ орёл совершенно не воинственный. В своих поднятых крылья он держит синюю чашу Иссык-Куля, а коричневое солнце за ним нисколько не пугает местных жителей, которые видели и не такое.
МЕКСИКАНСКИЙ орёл зажал в клюве змею. Одной лапой он стоит на кактусе, и превозмогая боль, второй лапой когтит ядовитую гадину. Кто эта гадина — я не знаю.
ПОЛЬСКИЙ  двухголовик стоит широко расставив лапы, как бы показывая, что ничто в этой жизни не может согнать его со своей земли. Орёл побывал в лапах России и Германии, летал в красной клетке стран социализма, и дожил наконец до просторного вольера Европейского Союза. Я думаю он до сих пор не заметил, что на вольер накинута тончайшая сетка из сусального золота...
В ЛАПЕ у румынского орла по-прежнему меч. Причём, в правой. И смотрит он в сторону Европы. И когти у него больше похожи на пальцы — длинные пальцы.  Может он бывший пианист? А может фокусник, которому сунули в руки меч, чтобы соседи не расслаблялись.  Но в клюве у него крест, и это даёт надежду на мирное решение всех споров.
ТЕПЕРЬ немножко о двуглавом орле, который смотрит в обе стороны, то-есть, в оба, а точнее, в обе пары глаз. Биография этой птички корнями уходит к Хеттам, во всяком случае, наиболее древнему известному народу, который использовал её в качестве символа власти. Таким образом, двухголовому уникуму, как минимум, четыре тысячи лет.
И ЛЕТАЛА эта птичка по миру от Персии до Рима и  Византии, и от Армении до КонийскогоСултаната. Даже Золотая Орда чеканила её на своих монетах, а Сербия горделиво носила двухголовика на своих знамёнах. В средние века птичка стала государственным символом Священной Римской империи, и в это же время залетела в гербы Московского и Тверского княжеств.
НЕОБЫЧНУЮ птицу словила в расставленные силки Албания, и уже не отпускала её, даже будучи республикой. Кстати, правительство Керенского после отречения Николая Второго и вплоть до Октябрьской Революции, тоже использовало двуглавого орла, сняв с него все три  символические короны, и демократично оставив ему оригинальный хохолок, который без корон смотрелся весьма буржуазно.
НЕЛЬЗЯ не сказать, что некоторые знатоки считают, что это не один орёл, а целых два, и весь символ сводится лишь  к искусной постановке, похожей на современную фотосессию, когда второй орёл полностью закрыт первым, и лишь голова, повёрнутая в противоположную от близнеца сторону, выдаёт старательно затенённую индивидуальность.
КОНЕЧНО же, в российском варианте одна голова смотрит на запад, а другая — на восток. Одна — караулит Америку и Японию, а другая — высматривает не идут ли к нам в гости политкорректные европейцы, которые иногда любят приходит к нам домой не званно, по — ордынски, и уходить не попрощавшись, по-английски. Нам бы ещё Золотого петушка - того, который высоко сидит, и далеко глядит, чтоб уже никто ни с севера ни с юга не подобрался. Была бы славная троица! Ну, еще царские регалии в лапах вызывают вопросы. Нет, я не против монархии, даже наоборот — за. Но сегодняшняя Россия не является таковой, хотя ...
А ТАК — двуглавый — не Горыныч конечно, но тоже весьма выдающаяся фигура. Австрийская Империя использовала двухголового в своём гербе и в конце девятнадцатого века передала её в аренду Австро-Венгрии. Но в австрийском гербе птичка была боевой, со скипетром и мечом в правой лапе, что не встречалось ни в одном другом гербе с изображением двуглавого царя птиц. Именно этим мечом Австрия пригрозила России перед Крымской войной и заставила вывести российские войска из Приднепровских княжеств.
АДМИРАЛ Колчак вынул царский скипетр из правой лапы двуглавого и вложил туда широкотелый разящий меч, которым генерал Каппель чуть не выбил большевиков из Первопрестольной. Не получилось. Может надо было вложить меч и во вторую лапу?
НО САКРАЛЬНАЯ суть двуглавого орла, кочующего из герба в герб  - другая. Все империи, которые использовали супер птицу в качестве символа власти — распались. Пал Рим и Византия, ушла в небытие Австрийская империя, а за ней и Австро-Венгрия. Исчезла с карты мира Российская империя, распался недавний союз Сербии и Черногории. Конечно, сегодняшняя Россия не прежняя Российская широчень, раскинувшаяся от Канады до Германии.  Но ведь кое что всё-таки осталось. Кое-что есть имперского...
МОЖЕТ, ну его - этого двуглавого?
МОЖЕТ, снять короны и отпустить одну птичку на волю, пока не поздно?
И ВООБЩЕ, орёл нам нужен или решка?


Рецензии
Прежде всего.
Хочется поспорить.
Не вкуснее ли щербет вишнёвый!?
И ВООБЩЕ.
МОЖЕТ.
ПРЕЖДЕ.
Подумать.
Не напоминают ли орлы?
Некоего цыплёнка табака?
Вот - для кого?
Люди его растят...
Кладя свои жизни.

Солнца Г.И.   04.01.2015 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваш оригинальный отклик. С Новым Годом!

Георгий Цвикевич   04.01.2015 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.